Кинетическая энергия движущейся ракеты возрастает тем больше, чем больше ее скорость и приращение скорости:
Кинетическая энергия:
E=m*V^2/2
И? Энергия с приростом скорости растет в квадрате.
А прирост количества движения(скорости) есть чисто сложение количества равнодействующих сил(импульсов).
Если на тело действуют силы, направленные по одной прямой в одну сторону, то их равнодействующая направлена в ту же сторону, а ее модуль равен сумме модулей составлявших сил.
F = F1+F2+...
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
p.p.s. в прищепке 2 рисунка, на которых показаны примеры нарушения ЗСЭ. пояснения думаю не требуются.
Про маховик не готов обсуждать, не понятно, что ты там увидел.
А с пружинами что не так? Расстояние, на которое растянуты пружины силой F вдвое меньше, поэтому и запасенная энергия меньше.
rezoner Пост: #725003 От 23.Apr.2021 (21:13) ...Про маховик не готов обсуждать, не понятно, что ты там увидел.
А с пружинами что не так? Расстояние, на которое растянуты пружины силой F вдвое меньше, поэтому и запасенная энергия меньше.
rezoner, я всегда тебя считал и считаю умным мужиком, программировать МК дурак не сможет.
про пружину - там же вверху всё расписано.
вначале имеем 1-ю пружину с энергией 0.5*к*х^2
2-я пружина не растянута, её запасённая энергия равна 0.
суммарная энергия 2-х пружин - 0.5*к*х^2
потом соединяем эту пружину через блок с точно такой же не растянутой пружиной. в итоге имеем суммарную энергию 2-х пружин 0.25*к*х^2, что в 2 раза меньше начальной энергии.
вопрос - куда пропала энергия ?
про маховики.
два электродвигателя (ЭД1, ЭД2) постоянно вращаются, и потребляют энергию из сети.
сопротивление вращению ЭД2 прямопропорционально скорости вращения ЭД1, и моменту инерции маховика на валу ЭД1.
(гироскоп сопротивляется изменению направления его оси вращения)
куда "утекает" энергия ?
magneat Пост:
вначале имеем 1-ю пружину с энергией 0.5*к*х^2
2-я пружина не растянута, её запасённая энергия равна 0.
суммарная энергия 2-х пружин - 0.5*к*х^2
потом соединяем эту пружину через блок с точно такой же не растянутой пружиной. в итоге имеем суммарную энергию 2-х пружин 0.25*к*х^2, что в 2 раза меньше начальной энергии.
вопрос - куда пропала энергия ?
Так энергия потратилась на поъем груза на высоту х/2 😎
(гироскоп сопротивляется изменению направления его оси вращения)
куда "утекает" энергия ?
хрен его знает...
В другом месте сказали,что нагрузка на валу мотора гироскопа возрастет.
Что такие номера не проходят,не поимеешь халявы не с прецессии,ни с
"изменения направления оси вращения".гироскоп подкручивать придется.
Так ли это на самом деле,я не знаю.
А если эти моторы расположить соосно,эффект Оберта не получится ?
Точкой отсчета,точкой нуля для второго будет вращение первого.
_________________ nature has given us ears which is always open,and a mouth which it is better to keep shut.
Если F=k*x, то х=F/k.
Потенциальная энергия растянутой пружины равна Еп=F*X==F2/k.
Две пружины в параллель имеют упругость вдвое больше чем одна. Соответственно, при одинаковой силе запасенная в пружине энергия в два раза меньше.
rezoner Пост: #725018 От 23.Apr.2021 (23:42) ...Тогда посчитай работу в процессе выполнения этих действий
...потом соединяем эту пружину через блок с точно такой же не растянутой пружиной.
- растянули 1-ю пружину. зафиксировали конец пружины. пружина "заряжена".
- через закреплённый блок соединяем концы 1-й и 2-й пружин нерастяжимым шнуром.
- снимаем фиксацию с 1-й пружины.
- система из 2-х пружин перешла в новое состояние.
работу потратили только на "зарядку" 1-й пружины.
в новом состоянии энергия системы из 2-х пружин в 2 раза меньше, чем энергия системы из 2-х пружин в начальном состоянии.
rezoner Пост: #725018 От 23.Apr.2021 (23:42) ...Тогда посчитай работу в процессе выполнения этих действий
...потом соединяем эту пружину через блок с точно такой же не растянутой пружиной.
- растянули 1-ю пружину. зафиксировали конец пружины. пружина "заряжена".
- через закреплённый блок соединяем концы 1-й и 2-й пружин нерастяжимым шнуром.
- снимаем фиксацию с 1-й пружины.
- система из 2-х пружин перешла в новое состояние.
работу потратили только на "зарядку" 1-й пружины.
в новом состоянии энергия системы из 2-х пружин в 2 раза меньше, чем энергия системы из 2-х пружин в начальном состоянии.
так понятно ?
Понятно.
Тогда тебе вопрос. Лежит кирпич на самом краю стола на высоте 1м. Ты мизинцем сдвигаешь кирпич и он падает на пол. Куда девалась потенциальная энергия кирпича. Задача из той же серии, что и с пружинами 😊. Блок провернулся вхолостую, так же как и кирпич упал не произведя работы и растратив впустую запасенную в пружинах энергию
rezoner Пост: #725020 От 23.Apr.2021 (23:51)
Если F=k*x, то х=F/k.
Потенциальная энергия растянутой пружины равна Еп=F*X==F2/k.
Две пружины в параллель имеют упругость вдвое больше чем одна. Соответственно, при одинаковой силе запасенная в пружине энергия в два раза меньше.
rezoner Пост: #725022 От 24.Apr.2021 (00:04) ...Тогда тебе вопрос. Лежит кирпич на самом краю стола на высоте 1м. Ты мизинцем сдвигаешь кирпич и он падает на пол. Куда девалась потенциальная энергия кирпича. Задача из той же серии, что и с пружинами 😊. Блок провернулся вхолостую, так же как и кирпич упал не произведя работы и растратив впустую запасенную в пружинах энергию
rezoner, не "включай дурака". кирпич упал, потенциальная энергия перешла в кинетическую, та в свою очередь перешла в тепловую.
с пружинами другой случай. так же как и с перезарядкой конденсаторов.
в электромеханических аналогиях конденсатор аналог пружины.
если сомневаешься, возьми 2 пружины от стоек амортизаторов авто, и проделай опыт. при такой энергии в пружинах ты сможешь проверить тепловые потери. но пружины температуры не изменят.
козлайский Пост: #725015 От 23.Apr.2021 (22:56) ...Что такие номера не проходят,не поимеешь халявы не с прецессии,ни с "изменения направления оси вращения".гироскоп подкручивать придется.
Так ли это на самом деле,я не знаю.
А если эти моторы расположить соосно,эффект Оберта не получится ?
Точкой отсчета,точкой нуля для второго будет вращение первого.
этот виртуальный опыт показывает нарушение ЗСЭ с другой стороны "...энергия не может исчезать бесследно..."
зачем такие сложности "...моторы расположить соосно..."(хотя мысль правильная)
"халяву" на эффекте Оберта можно получить и в обычном маховике - выбрать "правильный" режим "зарядки/разрядки" маховика.
Если жесткую мех связь между выходным валом и входным заменить на упругую - ничего не изменится по сути, могут возникнуть не нужные колебания. Ничего не изменится и от того, что вертикальная ось будет не вертикальна.
То есть глюкало Скиннера - это сверхуродливый маховик.
Кому еще формул надо?
Мои аплодисменты стоя!!!
То есть глюкало Скиннера - это сверхуродливый маховик
Нет, это искусство наперстночников ввести тупых баранов в заблуждение.
Игорю Белецкому пора мозгов прибавить, хотя он бабло зарабатывает на вашей тупой безграмотности.
Запомни, нет никакого парадокса!!!, парадокс в ваших тупых мозгах,
есть только увеличения КПД ракетного двигателя от его скорости.
КПД всегда будет равен < 100%.
На старте ракеты КПД = 0 и чем выше скорость ракеты тем выше КПД,
но не больше 100%.
Дай бог 50-60%, я пока все мозги не пропил и не проебал в подворотнях.
Игорю Белецкому пора мозгов прибавить, хотя он бабло зарабатывает на вашей тупой безграмотности.
Запомни, нет никакого парадокса!!!, парадокс в ваших тупых мозгах,
есть только увеличения КПД ракетного двигателя от его скорости.
КПД всегда будет равен < 100%.
На старте ракеты КПД = 0 и чем выше скорость ракеты тем выше КПД,
но не больше 100%.
Дай бог 50-60%, я пока все мозги не пропил и не проебал в подворотнях.
Формулы? Да легко! Даже с рисунками.
Вообще то у него "скачки от печки" начинаются с "гравитационного манёвра", где вообще без двигателя, теоретически по меньшей мере, можно скакать от планеты к планете, от звезды к звезде. Главное траектории скачков по касательной к объектам гравитации правильно подбирать.
А кпд, как полезное действие, понятно, что любого полезного никогда больше 100% быть не может.🤢
Глупое животное! Золота не может быть слишком много! (ц) 😊
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
magneat Пост: #725025 rezoner, не "включай дурака". кирпич упал, потенциальная энергия перешла в кинетическую, та в свою очередь перешла в тепловую.
с пружинами другой случай. так же как и с перезарядкой конденсаторов.
в электромеханических аналогиях конденсатор аналог пружины.
если сомневаешься, возьми 2 пружины от стоек амортизаторов авто, и проделай опыт. при такой энергии в пружинах ты сможешь проверить тепловые потери. но пружины температуры не изменят.
Давай еще проще, без всяких блоков и без второй пружины: растянули пружину. зафиксировали конец пружины. Пружина "заряжена" энергией Eп=F2/k.
Выдернули фиксатор.
Куда исчезла энергия пружины? 😊
но пружины температуры не изменят
Недавно Дедиван приводил ссылку на тепловые эффекты при деформации упругих тел. Может тут собака зарыта?
Кстати, на твой вопрос не могут ответить даже многие авторы учебников для ВУЗов.😬 Привожу скрин.
Ниже источник цитаты
rezoner Пост: #725048 От 24.Apr.2021 (11:53) ...Давай еще проще, без всяких блоков...
я нарисовал блок просто для наглядности. можно зафиксированный конец 1-й пружины соединить шнуром с концом 2-й пружины. результат будет такой же. пружины конечно на одной линии.
по поводу - "куда исчезла энергия пружины ?" . хрен её знает, в тепло вся уйти не должна, иначе это не пружина, а дерьмо.
в случае с маховиком и 2-мя эл.двигателями там проще, в тепло энергия точно не может уйти, остаётся только "эфир".
я тут в другой ветке уже писал, что аналогом маховика является индуктивность. все давно уже решили, что запасённая энергия не хранится в самой катушке, а хранится "в окружающем пространстве" .
так может быть и энергия маховика тоже хранится "в окружающем пространстве" ?
Вы не путайте цилиндрическую и плоскую пружину- это разные деформации как магнитное поле и электрическое, как магнит и электрический ток.
Магнит может магнитить не нагреваясь, а вот ток всегда нагревает провод, когда течет.