Первый пост темы: Atu Post: #36717 От:13.09.2006 (18:54) Вообще, заряжать батареи во время движения - отличная идея. Только не надо при этом таскать их с собой. Поставить на каждом своем пункте назначения по комплекту батарея-зарядное устройство и менять батарею по прибытии. Езда на перекладных в новом виде.
Правильно. Подвеска самая надежная деталь автомобиля и ее нужно непременно усложнять. Она от этого еще крепче станет!
Особенно на наших дорогах. Такими темпами научная мысль скоро до ветряка на крыше дойдет или до генератора в дверях. Акумулятор посадил - похлопал дверью - зарядил, поехал. 😀
Мне больше нравится идея электромагнитной стойки подвески. Нет пружины, нет амортизатора. Только электромагнит. Механика простая до безобразия. Да, она жрет энергию а не производит. Но какие возможности открываются... Вплоть до имитации грунтовой дороги на ровном шоссе или наоборот.:)
PS: Не сердитесь, я сегодня пешком... Техосмотр-с... 😀
AlexZander прав, да исчо при таких потр. мощностях (десятки киловаттт)..
Чтоб хоть что-нить выжать с подвесок надо гонять по колдобинам, а не по сошше 😀
<еду я по выбоинам - из выбоин выехать не могу>
Думаю на сегодняшний день единственным устройством, позволяющим подзаряжать аккумуляторы во время движения по прежнему остаются солнечные батареи. Их производительность оставляет желать много лучшего, но это хотябы вполне реальная, осуществимая идея. А все эти механические примочки, типа "похлопал дверями и поехал" - полное фуфло. Вы еще на руль генератор поставьте, и крутите его в разные стороны, электричество вырабатывайте. Авось аккумулятор и зарядится.
И еще возникает вопрос. С какой целью подзаряжать аккумуляторы на ходу? Если делать это для увеличения пробега с одной зарядки, то подойдет практически любой осуществимый вариант. Если же делать это для экономии, то схемы типа "дизельная электростанция в багажнике" не пойдут. Нужны только халявные источники энергии, вроди тех же солнечных батарей.
_________________ Надейся на лучшее, но расчитывай на худшее.
Да, 1000 км - это хорошо. Зарядил за одну ночь и потом можно неделю кататься и не думать ни о каких заправках.
К сожалению, сейчас для того чтобы с одной зарядки проезжать хотябы 300 километров нужны аккумуляторы, стоящие в десятки раз больше самого электромобиля.
Лично я хочу в будующем построить электромобиль, на котором можно было бы путешевствовать. С одной зарядки он должен проезжать не менее 200, а лучше - больше 300 километров. И еще, он не должен зависеть от наличия/отсутствия источника переменного тока 220В, то есть должен иметь достаточно эффективные альтернативные способы зарядки аккумуляторов.
Сейчас сделать такой довольно проблематично, но лет через 10...
Да, просто я расчитывал эффективно пополнять запас электроэнергии в батареях из внешник источников. Че-то я сомневаюсь, что эта штука будет работать так, как вы говорите. Если бы это было возможно, то давно бы уже все ее использовали.
FM. Давайте говорить о реальных путях и схемах. Какие магниты?
Солнечные батареи. Дороги, маломощны, уязвимы. Только теоретически. Не окупятся. Форс.
Энергия подвески. Идея, вроде моя. Обсуждалась ранее на форуме. Чисто теоретически. Тщедушна.
Торможение ветрогенератором с выходом или разворотом лопастей также недалека от предыдущих. Может, правда, использоваться на длительных стоянках. Вроде теплее.
Всякие ерзания попой или открытия дверей просто абсурдны.
Что остается в более-менее густом осадке? Полноценная рекуперация тяговым двигателем или дополнительным генератором. Если говорить серьезно и без бреда.
Пробег. Реально и недорого остаются сегодня полторы сотни. С контролем потребления энергии во время движения.
Так мне разумеется.
Кому нужны двигатели, контроллеры, др. элементы конструкций
электротранспорта, пишите в личку. Конкретно. Подскажу. В широком диапазоне мощностей. Как для вело-мото, так и авто.
Проверил. Инвертор в электромобиле нужен для подзарядки от основной высоковольтной батареи большой емкости бортового источника электроэнергии. Генератор ведь упразднен.
FM. Давайте говорить о реальных путях и схемах. Какие магниты?
Солнечные батареи. Дороги, маломощны, уязвимы. Только теоретически. Не окупятся. Форс.
Энергия подвески. Идея, вроде моя. Обсуждалась ранее на форуме. Чисто теоретически. Тщедушна.
Торможение ветрогенератором с выходом или разворотом лопастей также недалека от предыдущих. Может, правда, использоваться на длительных стоянках. Вроде теплее.
Всякие ерзания попой или открытия дверей просто абсурдны.
Что остается в более-менее густом осадке? Полноценная рекуперация тяговым двигателем или дополнительным генератором. Если говорить серьезно и без бреда.
Пробег. Реально и недорого остаются сегодня полторы сотни. С контролем потребления энергии во время движения.
Так мне разумеется.
Позвольте я представлю и пару своих идей.
1. Солнечные батареи - ещё одна проблема, это как защитить их от вандализма дворовой шпаны?................
2. Зарядка в процессе движения. Почему бы не крутить генератор, стоящий в прицепе, паровым двигателем г-на Роберта Грина??? Там даже есть частичная рекуперация используемой воды, насколько я помню... Ссылочку щас не вспомню, но где-то здесь была на этом форуме, кажется Буратино её давал.
3. Не нужно создавать аккумуляторо-обслуживающей инфраструктуры. Пока электроников будет мало, смысла в этом не будет и тем более нито не возьмётся. В скандинавских странах, по крайней мере в Финляндии, на каждом фонарном столбе стоят розетки 220В для питания НЕавтономных подогревателей двигателя, которые там, да и у нас, намного проще и дешевле автономных Вебастов... Так вот, на первых порах надо сделать хотя бы это - розетки на каждом столбе. Только надо придумать, как автолюбителям оплачивать израсходованную Электрониками энергию...
Солнечные батареи пока остаются на уровне спортивного варианта специализированного электромобиля или особого увлечения владельца.
Паровик в прицепе, как и мул впереди авто мало чего общего имеют с реалиями.
В городах сибири и севера уже десятки лет многие стоянки оборудованы розетками по числу машиномест. Можно использовать и для зарядки. Не только скандинавы способны мыслить.
Организовать сеть зарядок не представляется проблемой. Спрос мгновенно породит предложение. Технически нет ничего проще. В первую очередь, на платных и (или) охраняемых стоянках.
Valeri-Vas, технологии производства солнечных батарей постоянно совершенствуются, уже сейчас есть варианты исполнения тонкоплёночных солнечных батарей, с высоким КПД, ОЧЕНЬ лёгких и очень недорогих, настолько недорогих, что японцы покрывают ими стены домов.
вот например: [ссылка]
или вот: [ссылка]
в общем интернет забит инфой, кому надо тот ещё найдёт.
p. s. Если покрыть этими элементами все плоские элементы кузова машины, и стёкла, оочень неплохую мощность можно снять ИМХо
_________________ Лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов.
Валерий, я не ставил цели обидеть уважаемых жителей северных районов РФ. Но мы, московские, про Север знаем очень плохо вообще, нам о нем ничерта почти не рассказывают, и лично я об электрификации догадывался, но совершенно не был уверен. Кстати, масса интересных идей подарена мне автомобилистами Севера, поэтому я не говорю, что наш народ не умеет мыслить. Вот только у власти в большинстве стоят те, кому НЕ надо и не выгодно мыслить так, как мы с вами. А на пожертвования граждан аккумуляторную инфраструктуру не создашь... разве что розетки везде понатыкать...
Вы читали в Инете про электрическую версию Мишки, причём полноприводную? Да, она стоит на шкондинских колёсах, пусть это не лучшее решение, но это полный привод - и без трансмиссии... Для бездорожья не покатит, а вот для города зимой - то что надо! А ведь государство не поддерживает проект... Ведь наша экнонмика на сырье держится - зачем же помогать внедрению электромобилей? А сколько ещё можно привести примеров, когда производство отечественных электромобилей успешно умирало после обкатки ходового макета, из-за отсутствия хоть какой-то государственной поддержки...
Остается очевидным, что затормаживание на юз процесса создания массового электромобиля в нашей стране носит целенаправленный характер. Заинтересованных группировок. Согласен с Вами, Александр. Заметьте, что Мишку делали объединенными усилиями двух стран. И снова - в тупик.
Николай. С учетом подавленности атмосферой солнечной радиациии в наших широтах, говорить об эффективном применении солнечных элементов для подзарядки АКБ на ходу даже в обозримом будущем слишком оптимистично.
Хотя, согласен, и небезосновательно. На стоянках, спецзаправках, где можно развернуть большие поля существенно дешевеющих СБ. Совместно с ветровыми установками, в первую очередь.