Сегодня провёл эксперимент-взял электронный генератор П-импульсов,на выходе подключил двигатель постоянного тока и включил!!При частоте около 1 кГц двигатель вращался слабо,его можно было легко затормозить пальцами. Потом взял паралельно включил кандёр на 10 мКф и двигатель словно з цепи сорвался --пальцами--дудки -не затормозиш !! Полученные данные эксперимента попытаюсь объяснить теоретически:-двигатель постоянного тока имеет механический комутатор- коллектор со щётками за чёт етого достигается магнитное поле ротора сдвинутое на определённый угол относительно магнитного поля статора что и вызывает вращение ротора. При подключении такого двигателя до источника питания энергия расходуется на поддержания этого поля, при чём расходуется постоянно,но если, с помощью генератора импульсов и кондера запитать двигатель пос. тока то енергия с источника берётся не постоянно,а периодически,а магнитно поле в двигателе поддерживается постоянно за щёт резонанса между обмотками двигателя и конденсатором, эти затухаючие колебания подпитываются энергией импульсов от генератора,при чём здесь мало важна частота колебаний в контуре...вот так!!
Жду ваших мнений и отзывов!!!
Механическая мощность двигателя при этом несколько падает примерно в полтора раза а вот потребляемая электрическая мощность падает,в моём случае в три раза!!Но в три раза это далеко не предел как мне кажется!!!
Вот ещё одна особенность--в случае с синхронным двигателем не обязательно измерять индуктивность и подбирать нужный кондер в зависимости от частоты здесь ведь собственная частота контуране очень важна. Достаточно спаять простейший генератор импульсов и запаралелить его с кондером и двигателем при этом уменьшить потребляемую электрическую мощность как минимум в три раза!!!
Уважаемый andy8mm в разделе-" Резонанас в синхронном двигателе-работает не хуже!!!" высветлен конкретный эксперимент з синхронным двигателем,а тот раздел куда вы меня направили -там обсуждается тема с асинхронными двигателями.Интересно были ли вами проведены опыты хотя бы с асинхронными двигателями??
Уважаемый DevilR как вы думаете -при частоте в 1000 герц выравнивание импульса кондером сильно повлияет на механическую мощность двигателя,как вы думаете можно ли пальцами ощутить реальное увеличение кр. мом. и оборотов на двигателе и ещё--показатели тока на входе в генератор импульсов--остались прежними с кондером в схеме и без него!!Спасибо за отклик!!
Частота 1037 Гц, напряжение на входе в генератор 12,83В,0.383А,на двигателе,7,35-7,36 В,двигатель от магнитофона Протон,скважность генератора -2,генератор двополюсный поэтому к двигателю подключал через диод,после диода и мерял частоту..
Но уж извините,какой движок был такой и испробывал !!не могу сказать уверенно на 100% что увеличение механической мощности произошло именно по причине резонанса но, в начале была мысль вызвать резонанс в двигателе постоянного тока и что было под рукой с того и собрал схему для эксперимента и что удивительно всё что я ожидал увидеть то и увидел!!
Нет регулятора оборотов там нет, а искать впрочем сильно и не надо--подойдёт как мне кажется любой движок пос. тока..,например от автомобиля,от печки или стеклоочистителя,или бачка стеклоомывателя--тоже 12 вольт..
В переводе с украинского сталий-постоянный, установившийся.А в магнитофонах Протон(с 301 по414по крайней мере) применялся коллекторный двигатель постоянного тока МД-0,35-9Б с постоянными магнитами.В те времена стабилизаторы на подобных двигателях были не встроенными, а на отдельной внешней плате.
Извини но я ХОХОЛ и учился в украинском универе и разговариваю на суржике,если кто то не понимает моих речей и пытается критиковать не суть а язык то это наверно не мои проблемы ни под чужую дудку плясать не умею,,да и заметил-те кто критикует речь как правило ничё большего делать не способен...
Хохол и я, но я незалэжним не владею. Кроме. Трактор в поле дiр-дiр-дiр мы за мыр!😊
Ну а сталий и стабильный, для русскоязычного «совсем» тождества!
А критиковать великий-хохляцкй и в мыслях не было, извините, если задел вдруг ненароком.
_________________ \\\"Если ты не умеешь владеть собой, тобой завладеют другие\\\"
(Кроното—Сумус)
Так какой был двигатель?Ведь двигатель с постоянными магнитами работает только на постоянном токе(в крайнем случае на П-образных импульсах, или половине синусоиды).При смене полярности он меняет направление вращения.Скорее всего конденсатор просто сгладил пульсации, и на двигатель пошел постоянный ток.Все это хорошо было бы видно на осциллографе.
Но при 1000 Гц там по моему сглаживать нечего..просто ток приобретает какое то среднее значение ..это понятно если частота 10-15 Гц тогда да эфективно сглаживание а при 1000Гц сглаживание безсильно.. Всё указывает именно на резонанс поскольку в двигателе есть индуктивность...
Да схема нарисована правильно,только на моём генераторе скважность импульсов - 2,а у вас нарисована волна со скважностью-1,вообще то,как мне кажется чем больше скважность -тем меньше потребление ел. мощности,тем и лучше но до определённой величины--чтобы кондер успевал полностью зарядится...
А-синхрон. Частота 1037 Гц, напряжение на входе в генератор 12,83В,0.383А,на двигателе,7,35-7,36 В,двигатель от магнитофона Протон,скважность генератора -2,генератор двополюсный поэтому к двигателю подключал через диод,после диода и мерял частоту.
Вот по этим данным и видно, что замеры проводились "китайцем", т.е. с усреднением и не рассматривая вазовые сдвиги. Иначе получается, что на открытом диоде падает 12,83В - 7,35В = 5,48В, что "несколько многовато" для обычного диода.
Похоже, что ув. А-синхрон имел в виду скважность 2:1, как отношение t_max k t_min. Тогда все нормально получается и с диодом и с напряжением на нём 😀 .
Самоделкин:
"Похоже на умножитель напряжения, с вставленным в его схему двигателем (параллельно)."
Ответ для queet! Да ток постоянный, но импульсный это значит что в вышеуказаной схеме есть провалы в подаче тока, эсли разсматривать движения токов в моменты правала питания то это ни что иное как резонанс между ёмкостью и индуктивностью, при чём обратный ток запирается диодом который периодически открывается для пополнения затухающёй энергии контура,в моём случае отношение времени когда диод закрыт к времени когда он открит 3:1,это значит что потребление тока примерно в три раза меньше чем при обычном подключении. При частоте 1000Гц выравнивание импульсов кондером-неефективно-просто ток приобретает некоторое среднее значение.
Ответ для yurec!Напряжение падает не только в диоде а и в генераторе импульсов поскольку 12.38 намерял напряжение на входе в генератор а на двигателе через генер.,диод,и паралельно с кондером уже 7.35 а без кондера 5,1-5,13В,,,вот вам и резонанс!!Но хвала твоей интуиции прибор у меня действительно "китаец" но не из дешёвки 120 гривасей за него положил!!
Ответ для DevilR !!Скважность нарисованого на схеме генератора-1,поскольку провалов питания в нём нет,есть только реская смена полярности,а у меня генератор в котором период П-импульса со знаком + равна периоду провала и равна периоду П-импульса со знаком минус.Тоэсть скважность =2 но после диода скважность=3 поскольку П-импульс со заком минус запирается диодом и превращается в провал!!
Ребята я думаю на все вопросы ответил,если есть замечания- присылайте а если есть не только мысли-головоломки а ещё и что то более--соберите схему и меряйте "германцами" или "чехами" но только не пилите "болгаринами"😊!!С уважением--А-синхрон!
А-синхрон. Ответ для yurec!Напряжение падает не только в диоде а и в генераторе импульсов поскольку 12.38 намерял напряжение на входе в генератор а на двигателе через генер.,диод,и паралельно с кондером уже 7.35 а без кондера 5,1-5,13В,,,вот вам и резонанс!!Но хвала твоей интуиции прибор у меня действительно "китаец" но не из дешёвки 120 гривасей за него положил!!
Брат, ну ты хоть знаки припинания расставляй, а то смешались в кучу кони, люди. Вот фраза
...12.38 намерял напряжение на входе в генератор а на двигателе через генер.,диод,и паралельно с кондером уже 7.35...
совершенно непонятная. Что значит "на входе в генератор"? Обычно напряжение берут с выхода генератора, а у тебя не понятно как и через что.