Так а что же газпром свои трубопроводы рыбьим жиром не смазывает и алюминиевые пластины не ставит около труб?
А ставит станции катодной защиты. Они что, дураки все?
Дык компост и вода в бассейне не взрывается, а гас таки да 😊
Во первых полиэфирка не накатывается. Накатывается стекломат.
😬 А если валиком катать, то тоже не накатывается?
У тебя конкретная задача - сваренный ящик, который не будет изгибаться полумесяцем...
Для акрила, насколько я знаю, не используют обычную полиэфирную смолу - нужно использовать специальную смолу, способную подплавлять акрил.
Полиэфирная смола плохо цепляется за акрил, пвх, полипропилен и другие пластики, которые не подплавляет стирол, содержащийся в полиэфирной смоле.
Приклеить к ним смолу возможно только создав нужную шероховатость.
Та же ситуация и с железом - оно не должно быть полированным. Ржавая поверхность - не гладкая и на ней вполне нормально держится смола.
Понятно, что для повторения изгибов пластины нанесенный слой должен быть как можно тоньше.
Двухкомпонентная автомобильная краска ведь тоже на полиэфирной основе... и не отшелушивается в процессе эксплуатации, а изгибается вместе с кузовными деталями, пока изгиб не становится критическим.
Ржавление - это всего лишь химическая реакция, которая происходит лишь в зоне прямого контакта с окислителем.
Малюсенькая дырочка - всего лишь малюсенькая дырочка... с крохотной площадью контакта.
Впрочем, не настаиваю.
Рыбий жир я слышал и применял всего один раз в жизни, да и то только по настоянию заказчика. Где он раздобыл такой способ - не знаю. Но человек он был крайне неординарный с удивительными решениями разных вопросов.
У тебя конкретная задача - сваренный ящик, который не будет изгибаться полумесяцем...
Акриловая ванна, тоже не сгибается полумесяцем..
А у меня перед глазами железо, закатное в стеклопластик и прям под ним видятся огромные пузыри, наполненные влагой. Железо в них гиет впятеро быстрее.
Двухкомпонентная автомобильная краска ведь тоже на полиэфирной основе... и не отшелушивается в процессе эксплуатации, а изгибается вместе с кузовными деталями, пока изгиб не становится критическим.
Только она ВСЕ РАВНО наносится на грунтовку, и не армируется стекломатом.
Пойду поварю ящики.. а то, пол дня бесполезными писательством занимаюсь.
п.с.: А я все жду.. надеюсь... может кто и ответит по теме: [ссылка]
Ты не в курсе, что автомобильные двухкомпонентные грунтовки тоже на основе полиэфирки?
Нет, не в курсе. Впервые слышу. Но даже, если оно так - это специализированная грунтовка, а не полиэфирная смола. Более того, она не армируется стекломатом.
Свое железо ты закатал уже с пузырями воздуха - потому в них и гниет...
Шарп, что то у меня стали закрадываться сомнения, что ты САМ что-то закатывал. А знаешь ли ты, что прямые наружние углы без пузырей или дырочек не прокатать?
Как уж ты швеллер закатал, да еще без пузырьков и щелей - для меня это вообще загадка. Можешь фото выложить?
Так специализированная грунтовка больше, чем на 80% состоит из полиэфирной смолы...
Лично кистью или валиком я не водил - на это у меня есть рабочие...
Но в технологии строительства я всегда вникаю, разбираюсь, обсуждаю, наблюдаю, контролирую и корректирую работу, .
Для прямых углов нужно брать стекломат низкой плотности... 100, а то и 30г/м кв.
Пузыри нужно вырезать и наносить материал заново.
На швеллер в перекрытии над бассейном не накатывался мат - его просто покрыли тонко смолой... я об этом говорил выше.
Причем, наносить нужно один раз. Если нанести второй слой поверх затвердевшего первого, то первый отслоится.
Так специализированная грунтовка больше, чем на 80% состоит из полиэфирной смолы...
.. а 20% - это пластификаторы и адгезирующие добавки. Но все равно он наносится не на ржавчину, а на очищенное железо. И не армируется стекломатом. Поэтому и не отлетает. К слову, со смолой по применению - ничего общего. Предложи автомалярам, вместо грунта, воспользоваться полиэфироной смолой, и однозначно узнаешь куда тебе идти.
Так понятно, что профессионалы - самые консервативные люди на свете и работают только с тем, к чему привыкли. Попробуй уговорить профессионала перейти на другого производителя - перейдет только под страхом смерти.
А хоть кто-то из них знает, из чего состоит то, с чем они работают?
Только если мастер с приветом.
Но не обязательно то, что используют профессионалы, имеет сложный состав.
Например, жидкий хлор для дозирующей системы бассейна состоит из обычного гипохлорита натрия, который продается в хозтоварах под названием "Белизна".
Стоит "Белизна" порядка 20 рублей за литр.
Жидкий хлор продают по 35 баксов за 20л канистру.
Жидкий pH минус для бассейна содержит 37% серной кислоты - такой же примерно процент имеет и электролит для аккумулятора.
Но продавцы впаривают клиентам дорогой pH минус..
Бомбар Пост: #598808 От 02.Sep.2018 (17:50)
Покрась суриком.
Если "боди" купить жаба душит.😊
Боди - тот же сурик, но дороже.
Там вроде ещё и цинк есть... Хотя и не уверен, знаю что автомоляры всё же им предпочитали пользоваться в том числе и если для себя. Хотя я сам суриком грунтовал свою старушку.
ЗЫ И потом, мусорный бак для органики сереньким лучше смотрится чем "ржавым".
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
Сегодня сливал с водосборных дождевых бочек воду, (выкачивал), и обнаружил интересное явление. Одна бочка стоит с северного ската крыши гаража, другая с южного. Но на крышу гаража солнце не падает. Он стоит в жесткой тени от дома практически всегда. Как объяснить разницу в коррозии бочек? В одной Fe2O3, в другой FeO !!!
олег-джан Пост: #602341 От 19.Oct.2018 (16:59)
Варианта два:
Бочки разного цвета, значит разных партий и могут быть с разного проката...
Второй момент - контакт бочек с землей...
Контакта с землей, нет у обоих бочек. Бочки действительно, разных производителей, но ВНИМАТЕЛЬНО разглядывая фотки, я только что, догадался в чем дело! Синяя бочка новая, я ее вскрыл и поставил этой весной. А коричневой - лет шесть. В это лето обе бочки стояли полными водой практически все лето. Пустыми - почти не были, может дня 2-3 за все лето. И синей бочке, видимо, не хватило кислорода, для того чтоб проржаветь! Но слой окалины (FeO) - приличный. Его не фото плохо видно.
Видел как в гараже товарищ днище консервировал. Прошёлся разбавленной ортофосфорной кислотой, потом прибалтийской битумной грунтовкой и присыпал стеклянной пудрой или очень мелким писком. Давно было не отследил на сколько лет ему хватило.
Попробуй по экспериментировать с салом, оно водоотталкивающее и не пахнет.
Jeka343 Пост: #602339 От 19.Oct.2018 (16:43)
Сегодня сливал с водосборных дождевых бочек воду,
Какой прекрасный случай был попробовать катодную защиту.
Подвесил бы в одну из бочек железный болтик и соединил его с плюсом простенького БП на пару- тройку вольт.
Вот были бы ценные фотки.
Jeka343 Пост: #602339 От 19.Oct.2018 (16:43)
Сегодня сливал с водосборных дождевых бочек воду,
Какой прекрасный случай был попробовать катодную защиту.
Подвесил бы в одну из бочек железный болтик и соединил его с плюсом простенького БП на пару- тройку вольт.
Вот были бы ценные фотки.
Проблема в центровки анода, ток идёт по пути наименьшего сопротивления, будут неровности. Чтобы их исключить анод нужно асимметрично вращать и окунать.
elektron_blin Пост: #602459 От 21.Oct.2018 (05:54)
Проблема в центровки анода, ток идёт по пути наименьшего сопротивления, будут неровности. Чтобы их исключить анод нужно асимметрично вращать и окунать.
Блин, а как электроудочка работает знаешь? Там рыба чуть ли со всего водоема сплывается, зачуя издалече электрический ток! Наоборот, заряды идут по пути, стараясь, создавать минимальную толчею между собой, стараясь заполнить максимум жидкости.
elektron_blin Пост: #602459 От 21.Oct.2018 (05:54)
Проблема в центровки анода, ток идёт по пути наименьшего сопротивления, будут неровности.
Кроме неровностей геометрических есть неравные электрохимические потенциалы, вот у ржавчины он меньше, поэтому ток пойдет сначала через нее а уж потом через чистый металл.
А центровка примитивная- помести болтик в пластиковую бутылочку с дырками и подвесь по центру бочки.
А во вторую можно этот пузырек просто на дно бросить- и сравнить результат по осени.
это не удовольствие было. а необходимость кормить семью в 90х...
поэтому подошли конкретно к теории и опытам...
под каждую породу гуппиков и проводимость воды своя
амплитуда и частота...
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...