Что-то мы от темы ушли. А вообще внедорожник-электрик интересен именно электродвигателем. При месилке грязи интересен именно высокий выдаваемый крутящий момент при минимуме оборотов. Для этого при трациционном двигателе приходится на первой понижайке крутить двиг часто до максимальных оборотов, т.е. общий кпд будет около 1% (не претендую на истину), что есть🤬. так, что электровнедорожник еще и поэкономичнее будет
grunt Пост: 59596 От 26.Feb.2007 (14:19)
Что-то мы от темы ушли. А вообще внедорожник-электрик интересен именно электродвигателем. При месилке грязи интересен именно высокий выдаваемый крутящий момент при минимуме оборотов. Для этого при трациционном двигателе приходится на первой понижайке крутить двиг часто до максимальных оборотов, т.е. общий кпд будет около 1% (не претендую на истину), что есть🤬. так, что электровнедорожник еще и поэкономичнее будет
Банально, ведь в БЕЛАЗ-ах подавно использують дизель-генератор, а привод электро, были модели где вместо дизеля использовали турбину.
Ну если и делать внедорожник, то, тогда и "всё-топливник", ну если акумы сели, бензина нет, то на дровишках поехать, или парус рассправить 😕
И деталей в машине нужно минимум!
P.S. После того как изобретут ВД, нужно будет изобретать ВТ(вечный тормоз) 😎
grunt Пост: 59584 От 26.Feb.2007 (13:43)
Примерная. Мне Валери-Вас посоветовал двигатель такой мощности. К его словам можно прислушаться. Да и, на вскидку, Ему такая мощность нужна будет чтобы равномерно ехать с 90 км/ч (не считал!!).
О! Собираются крупицы! Всетаки 20, я пропорции пытался вывести, из электротаврии и электропобеды, у меня получилось 17 кВт.
Но! Не нужно иметь двадцатикиловатный генератор для двадцатикиловатного двигателя! В этом же главное преимущество гибридов. В уазе можно поставить гораздо бОльший буффер (АКБ), ведь даже при внедорожной езде двигатель не работает постоянно на полной мощности, режим неравномерный. Энергии накопленной при остановке (в яме например) на несколько секунд должно хватить для мощного рывка.
В городском же цикле и сомнений не возникает, что Pдвиг > Pген.
Это все понятно. Только даже 10кВт генератор стоит 3000-3600 $. А насчет аккумов согласен. Только для меня чисто аккумуляторная схема не подходит. У нас например уже 3 недели около -20. (Это еще на юге средней полосы Саратовская обл.) Держать 400 кило аккумуляторов, чтобы их хватило на 20 км, увольте. Единственное - организовать подогрев, но это опять же топливом и теплоизодяцию. Остается гибрид с аккумуляторами в качестве буфера. Ну и при коротких поезках в кчестве основного источника энергии.
P.S. С генератором легко решается проблема с просадкой напряжения. Еще у меня где-то была книжка с расчетами мощности, необходисой при преодолении различного типа бездорожья. Цифры внушительные. Но опять же из-за необходимости получения высокого момента на колесах. Электродвиг с этим справится намного легче традиционного
FreeMen Пост: 59587 От 26.Feb.2007 (13:51)
Гибрид, ладно, никто не думал над таким вариантом, преобразуем "тепло"(сжигания топлива) в электричество МГД эффектом, и едем себе на электродвигателе. МГД преобразователь по КПД (30-60%), по сложности изготовления не думаю что очень, проще ДВС.
Это все теория, я бы даже сказал просто буквы, т.к. цифр почему-то нет в тексте. 😛
А вот по поводу генератора, и экономии в уазе можно воспользовать опытом французов, а именно небезызвестных JLN Labs, с их BingoFuel системой.
Про бензиновый генератор запущенный "на воде" читаем тут [ссылка]
grunt Пост: 59607 От 26.Feb.2007 (14:59)
Это все понятно. Только даже 10кВт генератор стоит 3000-3600 $. А насчет аккумов согласен. Только для меня чисто аккумуляторная схема не подходит. У нас например уже 3 недели около -20. (Это еще на юге средней полосы Саратовская обл.) Держать 400 кило аккумуляторов, чтобы их хватило на 20 км, увольте. Единственное - организовать подогрев, но это опять же топливом и теплоизодяцию. Остается гибрид с аккумуляторами в качестве буфера. Ну и при коротких поезках в кчестве основного источника энергии.
Вот поэтому акумов не будет! (Ядерная зима на носу, акумы все сдохнут😬 ) Будет ИОНИСТОР, ему -40 не страшно. Греть в лютый мороз придется только топливо в генераторе и людей в салоне.
Тут нужен рассчет.
Из известных параметров у нас есть:
Снаряженная масса авто, кг: ~ 2000
Мощность двигателя, кВт: 20
Мощность генератора, кВт: 5
Нужно прикинуть режим работы и рассчитать ёмкость (а дальше массу, объем) батареи.
FreeMen Пост: 59587 От 26.Feb.2007 (13:51)
Гибрид, ладно, никто не думал над таким вариантом, преобразуем "тепло"(сжигания топлива) в электричество МГД эффектом, и едем себе на электродвигателе. МГД преобразователь по КПД (30-60%), по сложности изготовления не думаю что очень, проще ДВС.
Это все теория, я бы даже сказал просто буквы, т.к. цифр почему-то нет в тексте. 😛
Про бензиновый генератор запущенный "на воде" читаем тут [ссылка]
В тексте школьника есть формулы и цифры, подробнее можно у Гугля спросить.
Непонял зачем ссилка на "бенз. генератор", если уже есть электричество зачем его расходовать на получение синтез-газа? чтобы потом зжечь? 😛
Если сравнивать с реальной машиной (Зил бычек) на нем стояли ионисторы около 900 кило и запас хода был километров 30 (точно цифры не помню). В пересчете на УАЗ будет километров 80-90 при тойже массе ионисторов. Если использовать те ионисторы, что есть сейчас, дорого больно выходит, хотя учитывая ресурс, по сравнению с аккумуляторами...
Я непойму, обсуждается внедорожник на электротяге, или авто на электротяге. К внедорожникам совсем другие запросы, и простота главное их качество, а то застряв в тайге...
FreeMen Пост: 59614 От 26.Feb.2007 (15:25)
Я непойму, обсуждается внедорожник на электротяге, или авто на электротяге. К внедорожникам совсем другие запросы, и простота главное их качество, а то застряв в тайге...
Обсуждается УАЗ 469 на электротяге, это видно из названия темы.😨
grunt Пост: 59612 От 26.Feb.2007 (15:10)
Если сравнивать с реальной машиной (Зил бычек) на нем стояли ионисторы около 900 кило и запас хода был километров 30 (точно цифры не помню). В пересчете на УАЗ будет километров 80-90 при тойже массе ионисторов. Если использовать те ионисторы, что есть сейчас, дорого больно выходит, хотя учитывая ресурс, по сравнению с аккумуляторами...
Зил гибрид или электромобиль?
ЗЫ: Я там не увидел вопроса выше... Я выбрал вариант 2: Генератор+электромотор.
Внедорожник и простота понятия не очень совместимые. Агрегатов в любом случае больше, чем у легковушки. Вот НАДЕЖНОСТЬ, другой вопрос. А электродвигатель понадежнее будет простого. Только вот в воде ему будет не сладко. Хотя и это решаемо
FreeMen Пост: 59614 От 26.Feb.2007 (15:25)
Обсуждается УАЗ 469 на электротяге, это видно из названия темы.😨
Этот?
УАЗ-469 1972г.- 1985г.
"Военный"
Экранированное электрооборудование (72-сильный двигатель ЗМЗ-451МИ), колесные редукторы (увеличивают клиренс до 300 мм). Полная грузоподъемность 600 кг и 2 человека или 100 кг и 7 человек с 850-килограммовым одноосным прицепом ГАЗ-704. Кузов автомобиля смонтирован на прочной и жесткой на кручение лонжеронной раме. Вездеход получил четырехступенчатую коробку передач с синхронизаторами на III и IV передачах, дополненную двухступенчатой раздаточной коробкой (демультипликатором).
И что хотим получить в результате?
Электромобиль или Внед. с электроприводом?
Просто электромобиль для покатушек по городу можно сделать и из машинки попроще. Моя цель - внедорожник с электроприводом. Кстати, а внедорожник с электроприводом не электромобиль? Есть прецедент. Пежо делал несколько шштук туарегов. Полноприводная машина и электродвигателем 40 кВт и резервным генератором. Что-то типа этого и хотелось бы получить
grunt Пост: 59626 От 26.Feb.2007 (15:59)
Кстати, а внедорожник с электроприводом не электромобиль? Есть прецедент. Пежо делал несколько шштук туарегов. Полноприводная машина и электродвигателем 40 кВт и резервным генератором. Что-то типа этого и хотелось бы получить
передвижение по пересечёноой местности не есть езда по асфальту, расход электричества(топлива) на порядок выше.
Пежо? возможно, но Вы ведь не автопроизводитель? 😶
нужно выходить из экономической целесообразности, а тут... дешевле наверно будет тот-же у Пежо купить.
FreeMen
передвижение по пересечёноой местности не есть езда по асфальту, расход электричества(топлива) на порядок выше.
насчет топлива - да, и то по причине того, что номаксимальный крутящий момент двигаткль того же уаза развивает на 2300 примерно. при этом мощность превышает в разы требуемую. На электродвигателе с понижающей передачей, да еще на первой в коробке можно ехать вообще с минимальными оборотами, что и требуется (он на стартере так в гору едет). Часто тут упоминаемая таврия будет брать ток на 90 км/ч поболее, чем уаз в колее. Да, я не автопроизводитель. Этот пример я привел для иллюстрации. В уаз СВОБОДНО встанет под капотом генератор на 10 кВт (я с ними часто сталкиваюсь по работе), сам электродвигатель и несколько аккумуляторов и по массе все это выйдет не тяжелеее родного двигателя. Плюс не составляет никакой проблемы еще штук 16 всунуть по салону, вместо баков и т.д. Если задаться целью все реально сделать. А экономическая целесообразность при стоимости аккумуляторов и сроке их службы, несмотря на то, что тут доказывают обратное.... не стоит оно того. Проще (хотя и дороже) по моему мнению сделать гибрид.
Да, гибрид, это хорошо, только как я уже высказывался, чем больше деталей тем больше вероятность их поломки, а для внедорожника это вопрос жизни и смерти.
Я тоже противник аккумов.
К сожелению ничего более продложить не могу. 🙄
Движок
После попыток выбрать "недорогой, но хороший" электромотор я нашел другой способ: перемотка сгоревшего (покупается за небольшие, уже есть предложения) двигателя электропогрузчика. Перемотку могут осуществить многие, но я нашел настоящих маньяков работающих в нужной мне отрасли на одном их КИПов. Правда за денги.
Вот тут прошу подробнее... Цены, кто, где? надеюсь, в Украине?
Логическое управление
Ну как же без компьютера :rolleyess:
Он то и будет главной деталью, соединяющей всю машину.
Электронная педаль газа, педаль тормоза - 30% рекуперация, глубже - механика. Определение ёмкости системы, управление генератором, управление импульсником, управление рекуперацией, протоколирование множества датчиков, управление приборами, анализ состояния всех узлов.
с рекуперацией писал, что намного дороже выходит, если двигатель постоянник.
Сначала тоже думал наворотить систему под "полный фарш". Но к счастью чиню инжекторы отечественные, и сделал один вывод - система проще, тогда надежней. имхо.
с ув.
_________________ Регулятор постоянного напряжения для ЭМ:
http://www.brooy.vinnitsa.com
Jocker Пост: 59703 От 27.Feb.2007 (00:25)
Вот тут прошу подробнее... Цены, кто, где? надеюсь, в Украине?
с рекуперацией писал, что намного дороже выходит, если двигатель постоянник.
Сначала тоже думал наворотить систему под "полный фарш". Но к счастью чиню инжекторы отечественные, и сделал один вывод - система проще, тогда надежней. имхо.
с ув.
Разграшать не буду, ребята на основной работе занимаются леваками, Киев, дрель перемотали за 90 грн, на максимальных оборотах страшно включать 😬 При следующей встрече оговорю с ними возможность и способ принимать заказы со стороны.
Рекуперация, разве это фарш? Это +1 зарядное устройство для буферного элемента.
Ознакомтесь может интересно будет:
Испытания экспериментального образца гибридного транспортного средства на базе автомобиля УАЗ-3153.
From: [ссылка]
Size: 521 KB (533 271 bytes)
grunt Пост: 59612 От 26.Feb.2007 (15:10)
Просмотрел неправду. Не было ионисторов на Бычке. Стоит он недалеко от Белорусского вокзала. Упакован 48-ю батарейками Оптима емкостью около 44а*ч каждая. Отсюда и быстрый заряд.