Post:#50945 Date:25.12.2006 (02:37) ... Приветсвую всех любителей электротранспорта!
В планах пределка автомобил на электротягу. Форум прочитал. Представление о том, какие батареи и двигатель нужны благодаря ему есть. Теперь хочу составить представление об объеме работ. В частности, сколько времени требуется, какие инструменты требуются, нужны ли какие-то специальные навыки?
А вообще, очень хотелось бы познакомится с теми, кто в Москве живет, посмотреть на вашу технику. Если у кого время есть - напишите, буду рад пообщаться.
ффф... ну что тут сказать Вам...
Спорить не буду, главное что все это ездит, буксует и пр.
Расчеты не смотрел, извините. Насчет Нм - у бмв 520е34 (2.0л, 140лс) максималка 200 км/ч, и при этом ок.200Нм максим. крут. момента.
Лучше спрошу, только не обижайтесь, ничего личного:
1. Какое у Вас спец. образование?
2. Сколько лет опыт работы с микроконтроллерами, сигнальной и силовой электроникой?
3. На какую вообще сумму Вы расчитываете и на какой срок разработки?
А про абс, это вобще космос - вы сначала заставьте срабатывать абс в штатном режиме с помощью своей программы (как с завода), а потом еще попробуйте "дописать" ей електронную стабилизацию.
Я, например, буду строить специальный электродвигатель, с учетом 21 века, а не "сырого шихтованного железа".
нема питань. Когда будет готов, я у вас первый куплю, наверно. Но только, если будет готов...
_________________ Регулятор постоянного напряжения для ЭМ:
http://www.brooy.vinnitsa.com
Не вмешиваюсь в дискуссию, поскольку не имею достаточного практического опыта по обсуждаемой теме. Есть высшее техническое образование. Есть желание построить электромобиль..
Борюсь со своей привычкой все идеализировать. Поэтому, видимо сделаю два варианта проекта (сначала на "бумаге" ). Один реально реализуемый - переделка серийного авто, требующий минимальных затрат времени и денег. Выбор компонентов - из опыта коллег. Тем и полезны такие споры, как этот. Второй вариант - "идеальный" - в стол. Или на публичное обсуждение. В голове есть образ - четыре мотор-колеса, поворачиваются на 360 градусов (все 4 одновременно), сообразно углу их поворота разворачивается и кабина (полусфера, 4-х местная). Этакая "ездящая тарелка".Сейчас осваиваю 3D-моделирование, так что нарисую попозже..
Ну а в железе воплощать начну пожалуй со скутера (самоката) или детского электромобиля.
Да, еще - про экономию драгоценной электроэнергии. Львиная доля потребления в ночное время - освещение. Почему бы не использовать вместо ламп накаливания сверхяркие белые светодиоды?
Мнение. Очень даже разумно. Последовательно и с нарастающей.
Вал. Вас.
нечто подобное и я себе представлял, только одноместную платформу. с возможностью разворота кабины, дабы при неодходимости сдавать назад шасси оставалась на месте, а кабина поворачивалась в сторону желаемого движения. действительно идеал для города.
Добрый день.
Конечно, у Вас прекрасный опыт, вне сомнений. Но мы ведь не в совете директоров Хонды или Тойоты. А у Вас, судя по всему, довольно обширные планы.
П.С. И все таки, каков же "небольшой" бюджет, если не секрет? Имею ввиду для одной модели, не для серии (хотя мало ли что Вы задумали).
П.П.С. Насчет неподрессоренных масс - если загруженная машина идет плавнее, то легка какбы скачет на дороге (думаю, согласны).
Так вот, если на 10% уменьшить массу подвески, то равносильно 20%+ загрузке машины(по плавности).
_________________ Регулятор постоянного напряжения для ЭМ:
http://www.brooy.vinnitsa.com
Нет конечно. Я имел ввиду, что в РФ не во всех регионах можно пойти в магазин и купить нужный двигатель. Выход - заказать через Интернет и пр. Это для варианта замены ДВС на электродвигатель.
Мотор-колеса - заманчиво... Можно даже оставить ДВС на месте (как в "Мишке" ). Но если по первому варианту есть работающие девайсы, то по мотор-колесам вижу только предложения. Самоделок нет. Может плохо искал...
2Ebiker. В этом варианте только смущает кинематика - в любой момент времени машина будет ехать как-бы "перекосившись" - одним из колес впереди (см. картинку выше).
Что касается элементной базы для постройки самодельного электромобиля, нет больших проблем. Пока на форуме присутствует в основном многослойный пирог мечтаний. О нереальном. От тех, кто ничего делать и не намерен. Просто размяться на работе словоблудием бродя по Интернету, он тоски. Безделья и незагруженности. Выставить обломки своих знаний в некой области. Поумничать. Поругаться.
При наличии желания заняться этим направлением серьезно, имеются достаточные возможности для самодельщиков.
Есть и моторы, и контроллеры, и зярядные устройства. Все есть. Какие моторы нужны? 3,6,7,10,15Квт в номинале, постоянники? Без вопросов. Контроллеры на мощности 3-50Квт для них? Плииз. Аккумы? Никаких препятясвий. Опыт построения достаточен.
Цены? Да те же, что в Америке, Европе, Болгарии в частности.
На моей памяти, кто брался за создание двигателя сам, так ничего и не сделал. Кто воспользовался готовыми моторами, драйверами и делал конструкцию на базе промышленного авто - ездит. Не один месяц и, даже, год. Во что становится трансформация? 2500-3500 зеленых. В США станет дороже. Только у нас можно купить электродвигатель в смазке за треть стоимости. Выточить переходную шайбу за пару водок, целый узел за 300 рублей.
О скутерах вообще нет разговора. При желании все можно купить или заказать. Если оно имеется, это желание. И аппарат сделать на зависть: мощным, приемистым, скоростным, с большим ресурсом как эксплуатационным, так и в плане пробега на одной зарядке.
В магазине такой не купить. И все это для себя, любимого, для семьи. Какой только хочется.
Я извиняюсь заранее ,за веткой не следил ,может такая информация для вас не удивительна. У меня было удивление ,что запас хода у переделанной Победы ,со снаряженной массой 1800 кг , 96 км.
Может вранье ?
Значится так : Эстонец за 1,5 года переделал Победу .
Максимальная скорость 120 км/ч .
Двигатель siemens 1FV5104WS09 3х-фазный ,с водяным охлаждением, мощность-18 кВт ,кратковременно -до 33 кВт
Контролёр электросистемы siemens simovert 6sv1 , макс. ток 280 А ,зарядка на торможении
аккумуляторы Troian Т-105 (6V ,Lead-Acid ,Flooded) 20 шт, вольтаж системы-120 В, зарядное устройство Zivan NG3 ,конвертер DC/DC Siemens Simovert 5SV1
Трансмиссия - 4 х скоростная КПП ,без сцепления ,задний привод .
Колеса -16
Прочее - DCC4000 Battery Control Sistem
Взято из свежего февральского номера журнала "Тюнинг Автомобилей ".
_________________ "Кролики - это не только ценный мех..."
Информация достоверна. При 10-часовом разряде указанные батарейки Троян (США) имеют емкость 200а*ч. Десять штук весят 560кг. Отсюда несколько завышена полная масса авто.
Всем привет.
proube Пост: 54959 От 31.Jan.2007 (16:35)
Вес стандартной "Победы" 1460 кг.
С учетом отсутствия штатного ДВС ,как раз.
А сколько у таких Троянов циклов рабочих гарантированных?
600-800 при глубине разряда 80%. У меня они давали треть емкости после 9 лет нахождения на свалке без подзаряда. Даже ездил до 20км. См. фото Электроника. Есть китайские аналоги. В два раза дешевле. При тех же характеристиках.
Помню, мы неоднократно рассматривали на форуме этот способ сохранения высокой интенсивности движения электромобилей. Вне ведения о работах американцев. Решение вытекает логически.
Унификация источников, разделение их на несколько конструкций исходя в основном из емкости, позволит на заправках организовать смену для нескольких типов машин: мини, среднего класса, внедорожники и ВЭНы, легкие грузовики, например. Либо делать наборы из однотипных блоков.