Первый пост темы: Jeka343 Post: #363160 От:07.04.2012 (16:53) Заранее извиняюсь, что тема далека от ВД, но прописался на стрительном форуме - там ответы "НЕЛЬЗЯ" ничем не обоснованные. Просто нельзя, потому что, так не делается. Вот ссылка на мою тему: [ссылка]
Но вкраце.. я сам очень остерегаюсь точки росы через ДСП. Но с другой стороны, я не знаю, какая должна быть влажность ДСП, чтоб его распёрло льдом. Вроде бы при моём проекте стен, влажность должна быть в ДСП минимальной.. почти нулевой..
Мне моя идея нравится потому, что я экономлю на ней почти 500% средств. Все другие материалы рассматривал, изучал.. дорого..
Поддержите меня, что так можно делать, как я задумал, Либо аргументированно разубедите..
Рисунок среза стены прилагаю.
Теперь коллеги подскажите. Кто в теме "Натяжные потолки"? Посчитал то что пишется в рекламе - получается значительно дешевле, чем даже гипсокартоном выложить потолок.
Но с другой стороны слышал, что при морозах - его рвёт и деформирует.
Вопрос: Это относится ко всем натяжным потолкам, или дорогие не деформирует при морозе и не рвёт? Боюсь брать дешовый, но не факт, что дорогой окажется дешевле гмпсокартона, и тем более не факт, что его так же морозом не порвёт.
п.с.: Дом использовать как не жилой не планирую. Но случаи разные могут возникнуть. Поэтому считаю, что дом должен выдерживать морозы.
п.с.2: В строительных форумах по этому вопросу писАть не хочу. Ибо там много коммерческих троллей.. - Уже горя хапнул.
Коллеги помогите не наткнуться на ошибки, при пректировании вытяжки над кухонной плитой. Меня интересуют ответы тех, у кого она есть. И еще больше ответы тех кто её проектировал и монтировал сам.
1) Какая максимальная длинна вытяжки может быть?
2) Можно ли её выводить вертикально? а через 2 этажа и чердак?
3) Нужно ли её теплоизолировать?
4) Нужно ли соблюдать какие-то углы при протяжке в горизонтальной плоскости?
5) Сколько горизонтальных загибов можно делать? Допускаются ли загибы вверх-вниз?
6) Можно ли расположить "выхлопную трубу" в 20 см от стены дома между 1 и 2 этажом?
7) Ещё на что следует обратить внимание?
п.с.: И еще. У нас минус 40 каждую зиму бывает. Т.е. это другое дело, в сравнении с Краснодарским краем
Отвечу на часть вопросов, с которыми сам разобрался.
1. Длина трубы вытяжки не имеет особых ограничений- хоть 20 метров. Но! Лучше делать ее полностью вертикальной- так в случае чего чистить будет намного проще. У меня в доме труба кухонной вытяжки сделана из асбестовой трубы длиной 3 метра.
2. Если уж делать изгибы, то внутри помещения- опять-таки проще в чистке. Со временем на стенках образуется жировой налет, и чистить все загибы- тот еще гемор.
3. Обязательно на оголовке трубы поставить зонтик от дождя, а под ним- круговую решетку- убедился после спасания каким-то образом залетевшим внутрь вытяжки воробьев.
4. Теплоизоляция- желательна, так как весной капать может с самой трубы внутрь кухни.
5. Если уж без углов не обойтись, то руководствоваться нужно уклонами типа как в системе канализации- уклоны в 5-10 градусов весьма желательны- жир и прочая гадость в отрицательных уклонах скапливается довольно быстро, и зарастает просвет намного быстрее.
Спасибо СИМ, но возникает вопрос. Если труба будет вертикальная (в моём случае более 6 м), и при этом проход через чердак, и проход через 2-й этаж, который не факт, что будет постоянно отапливаться, то в этом случае, не будет ли скапливаться в вентиляции конденсат и капать обратно на кухонную плиту?
У меня труба из гофрированного алюминия, вертикальная, диаметром 150мм. Тоже проходит через второй неотапливаемый этаж. Так пока не утеплил ее, тяга была очень плохая и нестабильная. После утепления 5см минералваты, тяга стабилизировалась, и улучшилась. Конденсата не замечал, так как до утепления готовка была эпизодическая. Для себя сделал вывод, утеплять однозначно.
Спасибо! Тут вот еще идея посетила уже на счет вентиляции (не связанная с вытяжкой кухонной плиты). Т.е. речь теперь идёт об обычной вентиляции:
У меня всё равно вентиляционные шахты будут проходить от подпольного пространства, через 2 этажа и через (на) чердак. Тут подумалось мне, а не зафигачить ли теплообмнник(рекуператор) прямо в вентияционную шахту? Как?
1) собираю вертикальный вентиляционный короб пока без крышки.
2) креплю пенопласт 40мм на дно короба . Перед этим пенопласт завернув в полиэтилен, фольгу или Изоспан С.
3) нарезаю много брусочков из пенопласта 40х40
4) по черчежу на саморезы креплю сначала первый слой. Беру аллюминиевую фольгу например 0.3 мм и покрываю ею первый слой например на степлер, клей или другим способом.
5) по черчежу так-же укладываю второй слой из брусков.
6) опять прокладываю слой фольги. и т.д.
7) И так можно уложить столько слоёв, сколько захочется. Последний слой опять закрываем цельным куском пенопласта.
Я не настаиваю, именно на пенопласте. В принципе эти бруски и из дерева можно сделать.. Или предложите другой материал или грунтовку. Даже ППУ имхо можно.
Что скажите? Ошибки? Конструктивные предложения?
Рекуператор внутри вентиляционной шахты. Размер: 50.48 KB
СовсемДикий Пост: 440116 От 10.Feb.2014 (15:04)
Не понял... Подпиши где какой слой на рисунке.
Ну это я на чертеже неправильно нарисовал первый рисунок. При таком раскладе верхних 3-х отверстий не должно быть видно. Но если второй слой развернуть зеркально - то именно так и будет. Только тогда вход и выход будут в одну сторону. А это неудобно.
п.с.: ещё дотумкал идею изготовления. Можно попробовать отказаться от пенопласта изнутри, и вместо пенопластового бруска использовать уголок (пластик/оцинковка) или П-профиль например на 30-40 мм. А утеплять шахту уже снаружи. Стекловатой например. А фольгу к профилю можно приклеевать на двухсторонний пеноскотч. Но это уже технология. Принципиальный подход от этого не меняеся.
Зарекался Жеке чего либо говорить, счас зашел, глянул и не выдержал...
Жека, пожарные нормы писаны не только для юр.лиц, но и для частников - тож.
ПУЭ листал? По горючему основанию, у тебя дерево, так прокладывать кабельные линии - низзя, в металле.
Пенопласт из короба - вон.
Всё, остальное в пожарных нормах.
Дополнительно разшифровываю. По горючему основанию, у тебя дерево, так прокладывать кабельные линии - низзя, в металле. перед "в металле" проставлена ",".
Согласно ПУЭ - на деревяном чердаке электропроводку выполнять в металлических трубах, соединения выполнять в металлических коробках, клеммные колодки - керамические.
СНК Пост: 440167 От 10.Feb.2014 (23:11)
И замерзать не будет?
Имхо, конденсат будет образовываться сразу на первых метрах, когда уже входной воздух нагрелся. А дальше к выходу воздух будет уже сухой.
Имхо с конденсатом - только практика покажет. Но с другой стороны откуда ему взяться.. кондесат - он образуется только в тех местах, где есть сильная разность темеператур. А тут такой вроде не предвидется..
ну ответ будет месяца через два. Я пока только обусловил место в 3-х перекрытиях. Для каждого вертикального канала раздельно. Более того.. решил делать отдельные по 2 канала для первого и второго этажа. ибо иначе получится второй этаж открыл заслонку.. у первого - закрылась вентиляция.. так-то вдвое больше работы.. но выхода другого не вижу.
JekaAngel Пост: 440175 Имхо с конденсатом - только практика покажет. Но с другой стороны откуда ему взяться.. кондесат - он образуется только в тех местах, где есть сильная разность темеператур. А тут такой вроде не предвидется..
На входе в канал (в комнате) и на выходе(на улице) темперетура разная, Значит вода будет конденсироваться. Вопрос только в том, равномерно по всей длине или неравномерно. Морозный воздух на выходе по любому будет содержать меньше воды, чем теплый комнатный. Разница - потечет по коробу.
Морозный воздух на выходе по любому будет содержать меньше воды, чем теплый комнатный. Разница - потечет по коробу.
У некоторых товарищей даже в трубе кухонной вытяжки конденсат не скапливается.
6464
Теплообменник требует регулярного техобслуживания, т.е. должен быть доступен.
Предполагаю, что это ты маленький теплообменник имеешь ввиду. А большой - думаю не чаще, чем шахты вентиляции. А техобслуживание будет заключаться в полной замене фольги.
Вообщет практика покажет.
Сбал
так прокладывать кабельные линии - низзя, в металле.
JekaAngel Пост: 440175 От 10.Feb.2014 (23:44)
Но с другой стороны откуда ему взяться.. кондесат - он образуется только в тех местах, где есть сильная разность темеператур.
Жека, у тебя в воздухе - пары воды. Они при охлаждении будут конденсироваться. А зимой и намерзать.
_________________ Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(с)
Жека, у тебя в воздухе - пары воды. Они при охлаждении будут конденсироваться. А зимой и намерзать.
Подумал... возможный есть еще один вариант. Вода может конденсироваться не на поверхности, а в объеме, в виде тумана, и тогда выбрасываться наружу. В общем, пробовать надо 😎
СНК Пост: 440196
Подумал... возможный есть еще один вариант. Вода может конденсироваться не на поверхности, а в объеме, в виде тумана, и тогда выбрасываться наружу. В общем, пробовать надо 😎
Утеплять воздуховод как на чердаке, так и вне чердака-дома-на улице.
Тогда тяга будет сохранена и точка росы вне будет или - не успеет сконденсироваться в воздуховоде.
Да, каждый поворот - сопротивление потоку воздуха.
Так думаю.
Это как?
Влажность в нашем околодке бешенная, -40 бывает КАЖДУЮ зиму. Конденсата не избежать вот по какой причине: количество воды находящееся в 1 дм воздуха в комнате в несколько раз выше, количества воды, находящегося в том же объёме на улице (в -40). ИМХО влага найдёт свою точку росы на 7 метровой вентиляционной шахте неминуемо.
Поэтому, если ты знаешь, как сделать так, чтоб точка росы не ловилась на стенках теплообменника - раскажи. Но насколько я понимаю, в этом случае из выходной трубы должны будут вылетать уже готовые мелкие кристаллики льда со внутренней темературой -35-39 градусов.
Мне непонятно как эти ребята [ссылка] решили такую-же проблему? Но предполагаю, что так же, что первое приходит в голову. Менять направление потоков.
п.с: ну либо у них в инструкции прописанно, мелким шрифтом, что гаджет исправно работает, при нулевой влажности в комнате.. И еще мелким шрифтом добавленно, что "покупайте у нас осушитель воздуха".
п.с.2: и оба эти гаджета дадут результат открытого окна..