Приветствую всех.
Вступление......
Про гидротаран - [ссылка]
Для возникновения гидроудара удара нужен поток воды, который свободно протекает по основной трубе и только при закрытии клапана часть воды под возникшим давлением поступает в накопитель и далее по трубам куда надо
В таком виде все хорошо, но если есть колодец и воде течь некуда?
Жизнь - колодец, вода на глубине 12 метров.
Погружной насос не хотелось. Просто так качать воду с такой глубины непогружным насосом нереально. Купил поверхностный, но хитрый......
От насоса в колодец идут две трубы и насос по одной трубе гонит воду в колодец, внизу стоит инжектор, в котором поступающая из насоса вода проходит через форсунку и прихватив воду из колодца (неразрывность струи) по второй трубе уже поднимается наповерхность. В насосе часть воды идет в утилизацию а часть снова вниз и т.д.
Мысль......
Посетила мысль, а если это дело, в смысле инжектор от насоса совместить с "гидротараном"?
Тоесть, в колодце на дне какая-то пустая емкость (бочка).
В бочку устанавливается гидротаран. Вода проходя по основной трубе попадает в бочку и потом, после закрытия клапана и возникновения гидроудара, удаляется с подаваемой водой из накопителя посредством инжектора и т.д.
что думаете, сможет такое работать?
С уважением....
По аналогии, пришел в голову такой вопрос: "А одинаково ли давление столба воды на поверхность стационарного и вибрируещего материала полностью погруженного в воду?" Или "Вибрирующего столба воды на дно?" Я это к тому, что может и частота насоса тогда должна быть кратна частоте длины волны в шланге... :? (для повышения КПД. А не просто 50Гц, к примеру)
PS: Скорость звука в воздухе при нормальных условиях составляет 330 м/с, в воде - 1500 м/с.
Такое ощущение, что при длине шланга где-то около 30 (1500/50) или м.б. 15-ти метров должно наблюдаться резкое снижение потребляемой мощности водяного вибро-насоса типа "Родничок" :shock: (по аналогии с волноводами)... У кого-нибудь есть такая скважина на даче? Или на 10-й (5-й) этаж дома попробовать воду покачать 😁
Боюсь повторится но вот про такой таран ссылку давали? [ссылка]
Просто если переложить эту схему на электодинамику получается схема, если не ощибаюсь, Грея.
(+)--+--0~0--^^^^^---+--RRRR---(-)..
.........|............................|..............
........+-RnR------|<|----+..............
Работа того гидро тарана основанна, как утверждают авторы, на потенциальной энергии водяного столба, который обусловлен гравитацией. Казалосьбы шо за бред? Но возможно, тут чтото есть? Ведь можно сделать преобразователь с низкого напряжения на высокое! Классическа схема преобразователя как раз будет отвечать схеме старого гидро тарана, где часть воды стекает в еще более низкопотенциальное состояние. В новой схеме нет стока! Честно говоря я сначала не мог понять как их новая конструкция работает, но потом прикинул - и у меня получилось что скорость воды в нагнетателной трубе будет, на глубине 15 метров, чтото окло 200 км/ч, а притакой скорости она похоже действительно может вся просочится в накопительный резервуар, то есть - воды в трубе может и не остаться.
Перейдем на электродинамику, на рисунке я показал источники ел.потенц.поля кружочками связь со схемой через емкостное влияние дабы подчеркнуть отсутствие расхода ел. источника хотя могу ОШИБАТЬСЯ! С плюсовой обкладки (уровень моря) потенциального источника снимаем энергию через разрядник P. Далше, нагнетательная труба - это индуктивность( она может быть очень маленькой в виде толстого длинного стержня). В гидро таране труба кончалась тупиком - нам тоже понадобится тупик в виде очень высокоомного сопротивления - это токовы барьер, он нужен только для передачи потенциола. В момент разряда образуется импульс все электроны "тронутся" 😁 , но току мы теч не даем :wink: ( возможно сдесь надо рвать разряд как делал Тесла :? ), по аналогии превращаем потенциальную энергию в кинетическую. Индуктивность выдаст ЭДС большего потенциала
и соответственно откроет клапан - диод и пропустит часть тока в емкост С ( изображена шариком на ниточке ) - резервуар. Далее надо стравить этот высоко потенциальный заряд на мение высоко потенциалный источник - обкладку( уровень моря) через R нагрузку, так как нам надо вернуть электоны на на место,( т.е. вылить назад в море).
ЭТО ГИПОТЕЗА! ВАШИ СООБРАЖЕНИЯ?
Если как на схеме, что мешает току идти сразу через диод и нагрузку в минус? Или надо ставить еще прерыватель между диодом и индуктивностью. Да, еще в схеме Грея конденсатор есть.
Это мне очень напомнило идею некоего Daniel Jackson'а, работу которого я видел на overunity.com. Там использовалась потенциальная энергия заряженного конденсатора, чтобы "стравливать" электроны с его отрицательной обкладки. Кто-то даже смог запустить работающую схему (переписка в архиве тоже есть). Устройство называется SFG (Stationary Field Generator). Основной топик на overunity почему-то потерли, так что остались только ссылки
Если как на схеме, что мешает току идти сразу через диод и нагрузку в минус? Или надо ставить еще прерыватель между диодом и индуктивностью. Да, еще в схеме Грея конденсатор есть.
Схема чисто приблизительная, и конденсатор очень просится просто я не сообразил куда вешать второй конец. Прерыватель между катушкой и диодом думаю ненужен, диод будет закрыт когда нет импульса. А на минус сливать незя токо на плюс, а то у нас все "море" в дыру утечет. Я опираюсь чисто на схему гидро тарана (см.рис.) по сылке которую я давал выше.
Кто подскажет где посмотрет оригенальную схему Грея, я чето найти не смог.
Чтото только счас картинку увидал про SFG, на мой взгляд я бы назвал это устройство "термоэмисионным генератором" и к гидро удару отношения конечно не имеет, но интерестно про какой кпд там идет речь ( я с английским не оченьто дружу).
Чтото только счас картинку увидал про SFG, на мой взгляд я бы назвал это устройство "термоэмисионным генератором" и к гидро удару отношения конечно не имеет, но интерестно про какой кпд там идет речь ( я с английским не оченьто дружу).
Я такую картинку только для наглядности привел. У автора используются вариции вот такой (рис.). Кпд... хороший вопрос - в идеале он утверждает что источник питания не расходуется воообще (разве что на ток утечки конденсатора). С учетом тока утечки я видел в документе цифру кпд 169%.
Гидроудара естественно в этой схеме нет, но в остальном достаточно похоже 😀
Впервые можно узнать о конкретной разработке, которая не находится на бумаге, в чертежах, а реально построена, испытана и запатентована реальными людьми.
В статье, написанной авторами разработки нет ни слова о пресловутом "вечном двигателе", либо каких-либо его аналогов.
Напротив, авторы утверждают обратное: что созданное ими устройство действует строго в рамках известных физических законов, не привлекая к обьяснениям никаких новых физических теорий .
Мы все получили наглядное и вещественное свидетельство тому, что бестопливные источники энергии существуют не только в наших фантазиях и мечтах, а УЖЕ стали ФАКТОМ.
Генератор, описываемый в настоящей статье реально существует , он построен и испытан, и замять этот факт уже вряд-ли кому-либо удастся.
Мне кажется, очередная утка.
В начальный момент времени источником энергии системы является разность давлений во внешней среде и в трубе за первым клапаном. По завершении цикла, по замыслу авторов, энергия системы складывается из полезной энергии, выделенной в колпаке, и потенциальной (пусковой) энергией разности давлений в среде и в трубе за первым клапаном. Для того, чтобы повторять циклы неограниченное число раз, пусковая энергия от цикла к циклу меняться не должна, при этом должна выделяться полезная энергия, не считая потерь на диссипацию. Где источник доп. энергии? Поправьте меня, если не прав.
SAT, ты не прав (возможно?)! Представим U-образную трубку с водой в однойполовине и перекрытым краном в нижний части. Когда кран открыли вода хлынет во вторую половину и за счет энерции превысит средний уровень. Через некоторое время уровни конечно уровняются. Теперь если представить первую часть трубки морем а вторую трубой то получается вот такая конструкция (см.рис.).
SaturnV,
А почему столб побежит вверх, как показано стрелками?
А с SAT я полностью согласен. Почему-то во всех схемах гидротарана он используется именно как рычаг или повышающий трансформатор. Единственная публикация про упомянутый опыт. Кстати, в журнале Изобретатель и Рационализатор также есть статья ( думаю Вам знакома 😀 ) в которой с одной стороны говорится о том, что "Особенно хорош гидротаран в локальном водопроводе, например на небольшой ферме у сельского пруда" и откуда в сельском пруде возьмется перепад давлений, а с другой стороны статья заканчивается фразой "На самой тихой реке есть быстрины, где течение сильнее среднего. Там и место гидротарану."
Ну не удалось пока никому получить дополнительную энергию из трансформатора, пусть даже резонансного 😀
Дай то Бог, чтобы я был не прав... djm132,
По схеме SFG, что там подается на верхнюю обкладку конденсатора и что получится на нижней?
Думаю что и без конденсатора на аноде там тоже будет ток 😀
Если пластина конденсатора что-то на себя притянула, то уж никак от себя не отпустит. Нельзя же разрядить обычный конденсатор с одного провода 😀
Заряд на второй пластине мешает, мертво держит соседа.
P.S. извиняйте за "писсимизм", очень хочется реальный результат получить.
Прошу прощения не пояснил. В начальный момент клапан 1 (показан пластинкой на нижнем торце трубы) закрыт , в системе присутствует воздух с атмосферным давлением. Затем открываем нижний клапан 1, вода начинает подниматься по трубе (со скоростью зависящей от давления, которое зависит от глубины погружения 😀 ). Затем закрываем клапан 1, столб воды захочет двигаться по инерции :!: , чтобы не мешать ему это делать приделанна труба с клапаном, она подводит воздух из атмосферы и столб жидкости преодолевая силу тяжести выплюхивается наверх, и "водоплюй" снова готов к работе!
djm132, чтото я в схему не врублюсь :?
В водоплюе я избавился от всяких там лишних гидроударов и накопительных колпаков-резервуаров т.к. это не принципиально!
Попробую его своят на недельке :roll:
djm132, чтото я в схему не врублюсь :?
В водоплюе я избавился от всяких там лишних гидроударов и накопительных колпаков-резервуаров т.к. это не прнципиально!
Попробую его своят на недельке :roll:
По правде говоря, я ее привел так как увидел аналогию. Сам в возможность использования электрического поля заряженного конденсатора таким способом не верю, но у одного человека получилось выжать мизерный ток для светодиода такой схемой (было в ветке, но ветку стерли). Скачать всю документацию можно здесь [ссылка]
djm132, тогда непойму почему должен идти ток :shock: .
Думаю так. Если есть рабочая модель гидротарана ( новой модификации В.Марухина,В.Кутьенков),
то должны быть:
АЭРОТАРАНЫ,
ЭЛЕКТРОТАРАНЫ,
МАГНИТОТАРАНЫ,
и т.п. производящие работу в потенциальном поле по замкнутому контуру.
Гидротаран – это резонансная механическая система (пусть с жидкими элементами), подпитка энергией осуществляется за счет имеющегося перепада высот, другими словами течения воды. Быстрей течение, большая производительность этого тарана. Тот же эффект будет если поставить в реку большое колесо (т.е. все по классике). Просто таран более компактная штука и почти все под водой. Это то, что касается исходной, т.е. отработанной временем схемы.
Но то, что касается последней вертикальной разработки, описанной в статье, там не все чисто. Что бы эта штука работала необходимы дополнительные условия, либо подводные течения, либо колебания от волн и т.п., возможно и принудительное создание локального градиентного течения воды. Но об этом толком ничего не сказано, кроме разве что есть нагрев жидкости в рабочем объеме. Может и этого достаточно для «всплытия» отработанных объемов воды, может и еще какие механизмы задействованы по изменению плотности. В конечном итоге, должна работать тепловая энергия, которая накоплена как в сжатой гравитацией воде, так и в атмосферном воздухе.
Электрические аналогии возможны, но если получится задействовать тепловую энергию (по начальному варианту – обычная гидроэлектростанция).
Ну не удалось пока никому получить дополнительную энергию из трансформатора, пусть даже резонансного
Мне кажется это не совсем трансформатор, чисто какоето ощущение.
Гидротаран – это резонансная механическая система (пусть с жидкими элементами), подпитка энергией осуществляется за счет имеющегося перепада высот, другими словами течения воды. Быстрей течение, большая производительность этого тарана. Тот же эффект будет если поставить в реку большое колесо (т.е. все по классике). Просто таран более компактная штука и почти все под водой. Это то, что касается исходной, т.е. отработанной временем схемы.
В работе выше упомянутых авторов как раз говорится что они заменили энергию напора перепада высот на энергию инерции разогнаной воды!
Тут хочется процетировать Теслу,- хочется, да не помню как точно, что то там бочка на дне озера... через дырочку заливается вода...
энергия потока в нагрузку... и воду кудато деть. ( В среде участок с низким потенциалом относительно всей среды, перепад потенциалов используем во благо и на поддержание низкого потенциала участка ) :?
Может кто помнит?
Должно быть движение массы воды, причем движение не по инерции, а постоянно поддерживаемое. Только в этом случае можно за счет некого механизма произвести концентрацию энергии, т.е. в меньшем объеме или т.п. (для работы приемлемой по размерам турбины).
Гвозди небось каждый забивал? После движения молотка происходит концентрация кинетической энергии, но поднимать молоток все равно приходится.
Для подводного гидротарана, т.е. для его работы с выработкой энергии, необходимы дополнительные условия, т.е. режим постоянного поступления энергии. Варианты конечно есть, но не те что в статье о гидротаране.
Кстати, практически полный аналог тарана – копер для забивки свай.