[ВХОД]

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

📱 | 🖨️

Форум - Резонансные генераторы - Резонансный трансформатор Теслы - Падсабите... - Стр:1
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [>
Модератор: lazj
lazj | Post: #129884 - Date: 29.08.08(19:04)
Ребята, может кто знает конструкцию катушки с которой можно получить максимально возможные пики самоиндукции с возбуждением меандром. Може у кого был такой опыт? Очень хочется больших пиков, при минимальных затратах 😀

Eduard | Post: #129893 - Date: 29.08.08(20:36)
В детстве мне попали в руки мопедная динамка и шахтерский аккумулятор. Сделав 5 витков вокруг катушки динамки, и чиркая провода, я получал искры сантиметра 2. (апупеть, мне тогда было 11 лет).
Всё уже есть, бери и собирай... То есть, не обязательно динамку, нужен повышающий транс с импульсным возбуждением. Короче, у тебя оно уже есть.

Admin | Post: #129899 - Date: 29.08.08(21:09)
lazj Пост: #129884 От 29.Aug.2008 (20:04)
Ребята, может кто знает конструкцию катушки с которой можно получить максимально возможные пики самоиндукции с возбуждением меандром. Може у кого был такой опыт? Очень хочется больших пиков, при минимальных затратах 😀

Искать в сторону высокодобротных контуров. Отличаются большим диаметром и небольшим числом витков.
А следом за высокодобротными индуктивностями стоят кварцевые резонаторы. Те вообще звенят много часов после импульса.

bes | Post: #129909 - Date: 29.08.08(23:51)
admin напомнил мне про пьезотрансформаторы. Есть у меня один такой. Пустотелый цилиндр высотой 4 см. Диаметром около 1 см. 3 вывода. На торцах и где-то посередке. При подаче напруги с конденсатора на одном торце появляется короткий импульс более 20 квольт. Сам долго не знал, что это за штука, пока не ткнул конденсатор. Тут он меня и ужалил.
Если заинтересуетесь, наберите в поисковике титанат бария, или, титанат циркония. Наверняка узнаете все, вплоть до цен. Стоит эта музыка дешево.
Почти пьезозажигалка. Только не механический удар, а от электрического импульса.

pendik | Post: #129919 - Date: 30.08.08(03:35)
Можно попробовать приклеить элемент от пьезозажигалки или подобного устройства на пьезоизлучатель("динамик") от автомобильной сигнализации и загнать его в неслышимую область ультразвука.
Сам не пробовал...но решал бы проблему именно таким образом.

MSN | Post: #129920 - Date: 30.08.08(04:45)
админ прав, чем выше добротность катушки, тем больше будет пик самоиндукции. Очень важен параметр собственная емкость катушки, чем она ниже, тем выше ЭДС самоиндукции, так что здесь рулят способы намотки внавал или универсаль, или с зазором между проводами и между слоями. А вообще-то, чтобы получить грамотныый совет нужно четко описать задачу.

dedivan | Post: #129932 - Date: 30.08.08(10:48)
В любом случае это чисто энергетическая задачка.
Всегда есть собственная (выходная)емкость и зарядить её нужна энергия U*U*C/2
А если важно время заряда, то еще и мощность важна P=E/t

Общий совет- при одной и той же энергии быстрее можно зарядить
емкость, если её разбить пополам (средняя точки катушки заземлена)
и каждая из половинок заряжается до половины напряжения, отсюда получаем
выигрыш в четыре раза.

олег-джан | Post: #129933 - Date: 30.08.08(10:50)
Здравствуйте!Алена,на самом деле,опишите задачку подробнее:частота и мощность вашего меандра и параметры выходного "большого пика".Пьезотрансформаторы может и вариант конечно [ссылка] ,но сунулся я к ним недавно по другому поводу:так вот шарик диаметром 3 см стоит ровно 100 зеленых,производство только восстанавливают,замешивают "на глазок",самое интересное-получается!.Так что ждем-с подробностей(просто есть еще один интересный вариантик-я с ним сейчас как раз колупаюсь).С уважением,Олег.

Kopoet | Post: #129934 - Date: 30.08.08(11:02)
lazj, лапка, если тебе нужна катушка, на которую ты будешь подавать меандр, и с нее-же снимать импульсы самоиндукции, то в общих чертах:
надо обеспечить минимальную собственную емкость самой обмотки, использовать специальные типы намоток - универсаль например, и провод в дополнительной шелковой изоляции.
если использовать сердечник, то использовать сердечник с максимальным быстродействием (стоб не гасил выброс, он имеет крутой фронт)
хорош так-же совет дедивана, если надо побольше энергию.

lazj | Post: #129942 - Date: 30.08.08(13:04)
Ребята, спасибо за советы 😀 . Описать задачу не могу. Не потому, что скрываю что-то. Просто у меня достаточно сырые выводы и спорить на эту тему я не готова. Скажу только, что считаю самоэдс это отголосок электростатического процесса, порожденного привычным нам. И сейчас хочу максимизировать сие преобразование.
Примерно так:
Аналогия напрашивается следующая – щелчок хлыста. Вот размах хлыстом и его волнообразное движение вперед – это ток, хлыст распрямился – обрыв тока, но энергия накопленная хлыстом во время движения выделяется в виде щелчка. Хлопка – это эдс самоиндукции, ЗВУК в эфире.

Kopoet | Post: #129948 - Date: 30.08.08(13:40)
lazj Пост: #129942 От 30.Aug.2008 (14:04)
ЗВУК в эфире.

ООО.... 😳😳😳

Подобную реакцию я и предполагала 😕 . Ну мне так нагляднее, я никого не заставляю думать такими же образами, как я...

Ivan | Post: #129957 - Date: 30.08.08(16:26)
Макс. добротность имеет- атомная кристаллическая решётка- само собой= ппри соответствующих условиях😊

Наука – это несомненное сумасшествие, занятое классификацией своих собственных галлюцинаций. Поэтому не удивительно, что люди науки отвергают исследования, которые считают чужими галлюцинациями. Амиель

lazj | Post: #129958 - Date: 30.08.08(16:28)
Ваня, уж продолжил бы мыслю 😀

Admin | Post: #129964 - Date: 30.08.08(16:49)
олег-джан Пост: #129933 От 30.Aug.2008 (11:50)
Здравствуйте!Алена,на самом деле,опишите задачку подробнее:частота и мощность вашего меандра и параметры выходного "большого пика".Пьезотрансформаторы может и вариант конечно [ссылка] ,но сунулся я к ним недавно по другому поводу:так вот шарик диаметром 3 см стоит ровно 100 зеленых,производство только восстанавливают,замешивают "на глазок",самое интересное-получается!.Так что ждем-с подробностей(просто есть еще один интересный вариантик-я с ним сейчас как раз колупаюсь).С уважением,Олег.

Дешевые пъезоэлементы можно взять в пъезозажигалках. 75 рублей. Там пара стержней цилиндрических. Лучше Волгоградские или украинские жыжыгалки.

олег-джан | Post: #129965 - Date: 30.08.08(16:59)
Админ,там совсем другой состав,другая поляризация,да и управлять-то им как?Разве что в таком виде и использовать-щелкать-думать,щелкать-думать...

lazj | Post: #129974 - Date: 30.08.08(18:18)
Олег, спасибо. Я поищу, интересная вещь.

Petr | Post: #129980 - Date: 30.08.08(19:10)
lazj.

Для хорошего выброса импульса, нужен в первую очередь быстрый ключ на закрытие.
Межвитковая емкость на порядок уменьшается за счет особой намотки.
Лет сорок назад так мотали ферритовые антены на диапазон длинных волн (катушка швейных ниток).

lazj | Post: #129981 - Date: 30.08.08(19:15)
ну быстрые ключи это не просто, рази, что Деда Ванин попытать, так ведь у фета стабилитрон там живет, срежет все. Быстрый ключ это хорошо...

Petr | Post: #129986 - Date: 30.08.08(19:53)
lazj

Где то я читал о приборах генерации сверхвысоковольтных импульсах для испытания техники на устойчивость к помехам. Даже приводилась лабораторная работа.
Устройство этих приборов основывалась на релейном разрыве нормально замкнутого контакта реле. Схлопывание магнитного поля катушки приводило к быстрому гашению искры между контактами, которые были расположены особым образом к самой катушке.

Все это относится к помехозащите приборой от грозовой молнии.

lazj | Post: #129989 - Date: 30.08.08(20:22)
ну до молний мне еще подрасти надо 😀 Реле не обеспечит трбуемую частоту срабатываний... Ладно, спасибо, я подумаю еще немножко. Вероятно мне не такие уж высокие импульсы нужны...

OPTICUT | Post: #130006 - Date: 30.08.08(22:31)
Щаз покажу Вам щелчек кнута😳
У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .

олег-джан | Post: #130008 - Date: 30.08.08(23:22)
Алена,не буду тянуть кота за хвост,че-то со временем у мэнэ не складываеться до ума довести.В общем так:акромя электронных ключей с их пока еще ограниченной потенцией существуют ключи магнитные,на основе насыщающихся магнитопроводов.Сложноваты в расчетах и изготовлении(по сравнению с полевиками),но показатели намного превосходят активные компоненты.Еще один существенный плюс-практически нечему гореть,ну с дуру конечно транс можно спалить,но это дело не милисикунд по крайней мере.Прилагаю три номера наших патентиков одного очень неглупого человека.На кое-чем из этих разработок я в девяностые очень не плохо кормился. 2011493 2155120 2111378 Не поленитесь их внимательно изучить-применений им куча,особливо в нашем деле.Успехов!😈правка:Кстати,абсолютно не факт,что ими не пользовался Тесла....

Kopoet | Post: #130039 - Date: 31.08.08(09:22)
Kopoet Пост: #129948 От 30.Aug.2008 (14:40)

Подобную реакцию я и предполагала 😕 . Ну мне так нагляднее, я никого не заставляю думать такими же образами, как я...

я в том смысле, что неординарно! и нечего краснеть.

к OPTICUT110H
щелчек кнута. тоже интересная ассоциация, спасибо. Привда связана с перетеканием рабочего тела.

Kopoet | Post: #130044 - Date: 31.08.08(09:50)
Продолжая тему кнута. Человек щелкающий кнутом делает плавное движение! А кнут уже САМ делает ЩЕЛК . Это я имею ввиду что может не надо оченно быстродействующих ключей? А процесс плавно, природно так, запустить... Можа Тесла так делал?

lazj | Post: #130049 - Date: 31.08.08(10:46)
Может и делал... Извини, Kopoet, я приняла твое высказывание за скепсис. То что мы видим в катушке, на мой кривой взгляд это электромагнитное "эхо", от электростатического процесса. Чем сильнее будет "щелчок", тем больше будет эха. Но пока затраты на создание щелчка адекватны эху. Как сделать щелчок громче, затрачивая при этом минимум усилий? Получается, что электростатическую составляющую создает именно фронт обрыва тока, и именно он определяет щелчок. В процессе замаха у нас что происходит, мы тратимся на "изгибание кнута"... Более того, во всех наших приборах мы и используем это изгибание, всячески подавляя звук, он у нас ключи выносит, емкости и т.д. То есть если работать со звуком, нам этот изгиб совершенно ни к селу, нам он нужен только для получения звука. Вот и искаю спосиб поменьше тратить на получение его. Если катушечку "подогреть" прямоуголиником , то после обрыва тока мы видим, что там "гуляет недобитый враг", причем амплитудами намного превосходящий порождающий импульс, если мы его тупо на нагрузку засадим, то он скочевряжится, а если мы используем именно прыжки ПОТЕНЦИАЛА? Как? Это отдельная тема... А вот как сделать эти прыжки максимальными при минимальных затратах это тут. Ведь потенциал он несет что? Энергию? Эа. Если мы его напрямую включим в цепь в стандартную Кирхгофовскую, то таки да, ны возьмем энергию, но ровно столько, сколько затрачивается на создание этого потенциала. А вот если мы его используем как источник ИНФОРМАЦИИ эт другое.
Помните Тесла говаривал, что ни в коем случае не передает энергию, а лишь информацию о ее наличии? Вот хоть бы разок соврал бы! Глядишь и в кажном кибинете физики сейчас портрет висел бы рядом с Однокамушкиными и Резерфордами... Не говорил бы, что Герц с Максвеллом ошиблись, а сказал бы: - Да, ... , все в общем вэрна, толко тут нимношька-нимношька не так. и тут, и тут, а в остальном типа и правильна.
Так ить нет же, ПРАВДУ хотел сказать...
Это как в бусинесе, товар начал продаваться, на него затрачены суммы, рассчитана окупаемость, ожидается прибыль. И тут приходит Вася и грит, ребяты, я вам все это так дам, тока возьмите. Что сделают бусинесмэны? То-то зе...

[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Резонансные генераторы - Резонансный трансформатор Теслы - Падсабите... - Стр 1

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт