[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Флуд | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
мобильная версия
Печатать страницу
Поделиться...

Яндекс.Директ
Форум - Прочие идеи (разные) - Схемотехника - Вопросы чайников и ответы ГУРУ (если такие имеются) - Стр.87
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 ][>
Модератор: bolt
Post:#51365 Date:28.12.2006 (22:13) ...
Завтра уже еду детали покупать, так что чуть опоздали с темой.
Остальное после нового года
Всех с новым две тысячи седьмым годом
JekaAngel | Post: 439869 - Date: 06.02.14(22:02)
Кто мне подскажет какие-то надёжные методы крепления аллюминиевого провода к автоматам, УЗО, счетчикам???

До распределения по розетками у меня в щитке стоит последовательная цепочка: УЗО > 3х25А автомат > счетчик (по схеме ТУ). Частенько одну из фаз нагружаю килоВатт по 4-5 (на пределе автомата на одну фазу 5.5 кВт..) - проводка между приборами 11 квадратов в резиновой изоляции начинает вонять. Эта проводка толстая у меня идёт до шин распределителей. Начинают греться ТОЛЬКО!! контакты с главным автоматом, УЗО, счетчиком. Сам провод - не греется!!

Получается: аккуратно вскрываю пломбы, подтяну один контакт - перестал греться.. проходит пол года - тоже самое - приходится подтягивать другой контакт.. И так по кругу. Там уже пломбы скоро отломятся совсем.

- Правка 06.02.14(23:40) - JekaAngel
JekaAngel | Post: 439875 - Date: 06.02.14(23:37)
Юр, я имел ввиду.. вернее вопрос был к тем, кто с этим сталкивался..

а я уверен, что кто-то кроме меня, сталкивался именно на практике..

в голове у меня бродит много мыслей и идей на этот счет.. Но хотелось бы знать результат, от тех, кто уже сталкивался с этой проблемой и её успешно и просто решил. И больше не парится..

dedivan | Post: 439878 - Date: 07.02.14(00:57)
JekaAngel Пост: 439869 От 06.Feb.2014 (21:02)
И так по кругу. Там уже пломбы скоро отломятся совсем.

Поэтому нормальные электрики в доме алюминий не ставят.
На вводе в дом ставят лягушки- переход с алюминия на медь,
а внутри все медь. Посмотри на коплекты фирменных установочных клемм,
наконечников и прочее- они все только под медь выпускаются.
А лягушки не пломбируются- ибо энергетики знают - их надо чистить, смазывать.

_________________
я плохого не посоветую
JekaAngel | Post: 439881 - Date: 07.02.14(01:40)
Согласен от части с Дедом.. но в городе я сменил 4 квартиры и везде была аллюминиевая проводка. Были конечно несколько случаев перегрева, но их правильнее к грёбанным элктрикам отнести, которые недотянули зажим контактов.
Но с другой стороны - там нету и таких токов.. типа 20-22 ампера. Автоматы все стояли на 15-16 ампер.

мой то поиск хитрости состоит в том, что может как-то (или чем-то) обработать провод, обработать сами клеммы автоматов.. есть под рукой цинкование.. залить герметиком на худой конец..

А то что медь лучше - я это и сам прекрасно знаю.. золото - еще лучше..

- Правка 07.02.14(22:49) - JekaAngel
JekaAngel | Post: 439936 - Date: 07.02.14(22:27)
dedivan Пост: 439878 От 06.Feb.2014 (23:57)
Поэтому нормальные электрики в доме алюминий не ставят.
На вводе в дом ставят лягушки- переход с алюминия на медь,
а внутри все медь. Посмотри на коплекты фирменных установочных клемм,
наконечников и прочее- они все только под медь выпускаются.
А лягушки не пломбируются- ибо энергетики знают - их надо чистить, смазывать.

Лягушки я ставил на вводе в дом (Al/Al французкие чертовски дорогие). Но я настырно хочу применять аллюминиевый провод. Нужна практическая технология его надёжного крепления к приборам. Или хоть знать причины его отгорания на токах в 20-22А. Технологию буду придумывать.

п.с.: Есть моё скромное предположение, что он со временем проминается.. Но может я и не прав.

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
Lisp | Post: 439938 - Date: 07.02.14(22:54)
JekaAngel Пост: 439869 От 06.Feb.2014 (21:02)
Кто мне подскажет какие-то надёжные методы крепления аллюминиевого провода к автоматам, УЗО, счетчикам???

До распределения по розетками у меня в щитке стоит последовательная цепочка: УЗО > 3х25А автомат > счетчик (по схеме ТУ). Частенько одну из фаз нагружаю килоВатт по 4-5 (на пределе автомата на одну фазу 5.5 кВт..) - проводка между приборами 11 квадратов в резиновой изоляции начинает вонять. Эта проводка толстая у меня идёт до шин распределителей. Начинают греться ТОЛЬКО!! контакты с главным автоматом, УЗО, счетчиком. Сам провод - не греется!!

Получается: аккуратно вскрываю пломбы, подтяну один контакт - перестал греться.. проходит пол года - тоже самое - приходится подтягивать другой контакт.. И так по кругу. Там уже пломбы скоро отломятся совсем.

Замени УЗО с 3р автоматом на диф...того же ампеража...

va123 | Post: 439943 - Date: 08.02.14(00:23)
JekaAngel Пост: 439936 От 07.Feb.2014 (21:27)
Нужна практическая технология его надёжного крепления к приборам. Или хоть знать причины его отгорания на токах в 20-22А. Технологию буду придумывать.

п.с.: Есть моё скромное предположение, что он со временем проминается.. Но может я и не прав.


Что алюминий проминается, "течет", по-моему детей даже учат на уроках труда. Или раньше учили.

"Значительно сложнее обстоит дело с присоединением однопроволочных алюминиевых проводов к винтовым зажимам. Свойство алюминиевых проводов течь под давлением и разность коэффициентов теплового расширения алюминиевых проводов и металла, из которого изготовлен винт, приводят к нарушению винтового контакта провода и к постепенному выползанию колечка провода из-под плоской шайбы, обычно применяемой в присоединениях проводов. Чтобы предотвратить это нарушение, зажим провода должен иметь устройство, ограничивающее возможность раскручивания колечка провода, и устройство, не допускающее ослабления контактного давления вследствие текучести алюминиевого провода. На рис. 12 показан такой зажим провода. В нем поверх колечка провода надеты ограничивающая шайба-звездочка 1 и стандартная пружинная шайба 2.

Перед вводом под контакт колечко алюминиевого однопроволочного провода должно быть зачищено и смазано защитной кварцевазелиновой или цинковазелиновой пастой.
...
Чтобы не было текучести, алюминиевый наконечник провода должен быть так зажат в болтовом контактном соединении провода, чтобы давление было в холодном состоянии не более 150 кг/см2. Если же наконечник провода плакирован или армирован медью, то указанное давление должно быть не более 100 кг/см2 (во избежание чрезмерного вдавливания меди в алюминий).

Когда наконечник провода нагреется при протекании через него электрического тока, давление должно быть не более 200 кг/см2. Это то предельное давление, при котором алюминиевый провод еще не «течет».

Контроль за давлением при выполнении болтовых (винтовых) соединений провода может быть осуществлен путем применения так называемых моментных гаечных ключей (моментных отверток), которые ограничивают усилия затягивания контакта провода.

"
http://redray.org.ua/index.php?texgid=221

- Правка 08.02.14(00:24) - va123
JekaAngel | Post: 439944 - Date: 08.02.14(00:29)
va123 СПАСИБО БОЛЬШОЕ!.

Eduard | Post: 440150 - Date: 10.02.14(22:25)
У мужика имеется погружной насос Aquamotor AR3-SP 3-42(c). Еще не установлен. Он спрашивает, а не лучше ли сделать для него устройство плавного пуска, чтобы обезопасить?
У меня нет опыта с насосами, но, судя по описанию, там внутри асинхронник и от УПП ему может только поплохеть, что я и сказал мужику. Правильно я сказал?

_________________
И мню аз яко то имать быть, что сам себе всяк может учить.
JekaAngel | Post: 440155 - Date: 10.02.14(23:06)
Мда... жесть.. может он не плавный пуск имел ввиду? а какой нить датчик? например датчик потока? Имхо плавный пуск актуален только для болгарки, чтоб она из рук в момент пуска не выпадала. Для других движков даже не могу придумать, зачем нужен плавный пуск.

- Правка 10.02.14(23:07) - JekaAngel
Eduard | Post: 440157 - Date: 10.02.14(23:18)
Нет, мужик технически немного подкованный, и что-то говорил насчет симисторов... Я посоветовал ему стабилизатор напряжения, и он вроде бы согласен. Ну короче, можно сказать, вопрос закрыт.

_________________
И мню аз яко то имать быть, что сам себе всяк может учить.
va123 | Post: 440164 - Date: 10.02.14(23:53)
полезная вещь, пусть ставит, если денег не жаль

Устройство плавного пуска - это устройство, значительно увеличивающее срок эксплуатации электрического двигателя и исполнительных устройств, которые работают от вала данного двигателя. В случае подачи напряжения питания обыкновенным способом, происходят процессы, которые разрушают электродвигатель. Напряжение и пусковой ток на обмотках двигателя во время переходных процессов, в значительной степени превышают допустимые значения. Именно это и становится причиной износа и пробоя изоляции обмоток, «подгорания» контактов, значительно сокращая срок службы подшипников и самого двигателя, и различных устройств, которые «сидят» на валу электродвигателя.

Обеспечение необходимой пусковой мощности требует увеличения номинальной мощности питающих электрических сетей, это приводит к удорожанию оборудования, а также перерасходу электрической энергии. Помимо этого, «просадка» напряжения питания при пуске электродвигателя способна стать причиной порчи оборудования, задействованного от данных источников питания, эта «просадка» наносит непоправимый ущерб оборудованию электрического снабжения, уменьшает его срок службы. В момент пуска двигатель является важным источником электромагнитных помех, которые нарушают работу оборудования, запитанного от данных электрических сетей, либо находящихся в близости от двигателя. Когда произошла аварийная ситуация - двигатель перегрелся либо сгорел из-за нагрева - параметры трансформаторной стали меняются настолько сильно, что номинальная мощность, исправленного двигателя, может снизиться более, чем на 30%, поэтому этот электродвигатель окажется совершенно непригодным к применению на прежнем месте. Именно поэтому бесперебойное питание дома и других важных объектов невозможно без устройства плавного пуска электрических двигателей, которое объединяет функции и плавного пуска, и плавного торможения, и защиты механизмов, и защиты электродвигателей.

Плавный пуск при помощи софтстартера реализуется плавным подъемом напряжения для медленного и безопасного разгона двигателя и уменьшения пусковых токов. При этом регулируемыми параметрами являются и начальное напряжение, и время торможения, и время разгона электродвигателя. Маленькое значение напряжения начального способно значительно уменьшить пусковой момент электрического двигателя, поэтому оно зачастую устанавливается в пределах от 30 до 60 процентов от значения напряжения номинального.

http://market.yandex.ru/search.xml?text=%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0&cvredirect=2&clid=585&utm_source=yan&utm_medium=cpc&utm_content=generic&utm_campaign=7821074

JekaAngel | Post: 440197 - Date: 11.02.14(10:55)
va123 очень усомневаюсь в полезности той сатьи, что ты выложил.
Только этой осенью делал электронику на двигатель привода поворотного механизма шарового краника. Моя схемка задаёт 2 ограничительных тока движку. 1) пусковой и 2) краник повернулся до упора - отработала защита. Наэкспериментировался досыта. Так вот 100% утверждаю: Что самый тяжелый момент для двигателя это самый первый момент старта 1 градус поворота, дальше ток можно снижать. И пока ты не даш движку нужный достаточный мощный импульс на старте движок не тронится с места. Т.е. реально у меня получалось пусковой ток (!ая его ограничиваю!) примерно в 10 раз выше тока, на котором срабатывает защита, когда краник повернётся до упора.

п.с.: Лично в моём случае ограничение по пусковому току стоит лишь для защиты от ошибочного включеня движка не в том направлении. Например краник закрыт, а я всё равно нажимаю кнопку закрыть.

- Правка 11.02.14(16:02) - JekaAngel
Eduard | Post: 440210 - Date: 11.02.14(14:26)
Соглашусь с Жэкой. Плавно запустить асинхронник можно только с помощью частотного преобразователя, но во-первых, я что-то не встречал двухфазных частотников, а во-вторых, я не буду рекомендовать переделывать новый насос. Для пуска надо плавно наращивать частоту. Если наращивать напряжение, то движку это гораздо хуже, чем простой пуск.

Частотник может делать плавный пуск, но не этим он защищает движки, а ограничением по току и исключением нештатных ситуаций. Мне кажется, большой пусковой ток движку по фигу. Я видел сгорания движков только по одной причине - останов ротора, а у останова может быть две причины - обрыв фазы и клин подшипника. Конечно, есть и исключение, это большой момент инерции на валу, например, мощная цеховая вентиляция. Но в старом оборудовании я видел движки и на 30 кВт и на 50, и никаких частотников тогда не было и в помине. Врубали рубильником, и всё.

_________________
И мню аз яко то имать быть, что сам себе всяк может учить.
JekaAngel | Post: 440215 - Date: 11.02.14(16:41)
Eduard Пост: 440210 От 11.Feb.2014 (13:26)
Мне кажется, большой пусковой ток движку по фигу.

Не парься. Движок не возмёт больше энергии, чем ему необходимо для начала движения. Всё остальное - безполезный нагрев обмотки.

<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Прочие идеи (разные) - Схемотехника - Вопросы чайников и ответы ГУРУ (если такие имеются) - Стр 87

Главная | Содержание | Форум | Флуд | Файлы | Поиск | Контакт
Valid XHTML 1.0 Transitional Valid XHTML 1.0 Transitional
Генерация страницы: 0.033 сек