Post:#51365 Date:28.12.2006 (22:13) ... Завтра уже еду детали покупать, так что чуть опоздали с темой.
Остальное после нового года
Всех с новым две тысячи седьмым годом
Может и статика. Но полтора месяца назад поменял на компе БП. Этот выдает все напряжения выше на 0.1 вольта, т.е четкие 3.4хх вольта, 5.1хх вольта и 12.1хх вольта. Может еще в этом дело. На момент аварии в плату было воткнуто 3 USB устройства - клава, мышь и флэшка - это менее вероятный перегруз. БП - с большим запасом по мощности. Пыли на плате не было совсем. Чистил 1.5 месяца назад.
тогда остается или статика, или небольшое превышение напряжения.
А есть мысли, почему этот мост сгорел, спустя 18 лет эксплуатации??
Это в него заложено. еще при изготовлении.
Называется миграция примесей в полупроводниках.
При нагреве она ускоряется. Вместо п-н перехода получается перемычка.
Вот если бы он у тебя холодный был... ну лет на 1000 бы хватило.
При комнатной температуре это происходит тоже, но медленнее.
Примерно в 2 раза на каждые 10 град температуры.
Вдобавок еще и перегрел маленько наверное.
Провёл эксы по наилучшему обдуву ...
Теперь ноут - ОТТДУВАЕТСЯ
Д-бокс (ТВ) и телик - нагретый воздух отсасываются . прицчём Д-бокс в перевёрнутом состоянии.
Как оказалось ОБДУВ -НЕ эффективен!
Телик перескал срывать, на ноуте перестал произвольно бегать курсор.
Вопрос вдогонку - влияет ли создание разряжения на скорость электролиза ??
vodoprovodchik Пост: 651891 От 29.Nov.2019 (11:55)
Провёл эксы по наилучшему обдуву ...
Теперь ноут - ОТТДУВАЕТСЯ
Так естественно- если ты закачиваешь куда то воздух- его температура повышается и этим горячи воздухом идет "охлаждение"
А если выкачиваешь- давление и температура падают, охлаждение идет уже холодным воздухом.
dedivan...
Тут сработали чисто мех/особенности конструктивов.
Если применять ОБДУВ в ноуте то возникает столкновение потоков воздуха от внешнего кулера и внутреннего - эффективность обдува падает.
В Д-боксе плата греется таки дико . Она расположена в нижней части ...вот и пришлось перевернуть блок (сейчас он холодный а был - "рука нетерпит" нижнюю часть )
С теликом прощще - настоящая плитка - прицепил кулер на отсос (просто на заднюю решётку)
В процессе "изобретательства" ещё и изобрёл БП для такого обдува .
Грузить комп на собственный обдув как то влом ...и использовал то , что никому не надо , а именно - адаптеры на переменку соответствующей мощности.
Поначалу думал , цчто автоматика куллера будет срывать от такой наглости но оказалось , что всё работает по простому
Jeka343 Пост: 651872 От 29.Nov.2019 (10:16)
Может и статика. Но полтора месяца назад поменял на компе БП. Этот выдает все напряжения выше на 0.1 вольта, т.е четкие 3.4хх вольта, 5.1хх вольта и 12.1хх вольта. Может еще в этом дело. На момент аварии в плату было воткнуто 3 USB устройства - клава, мышь и флэшка - это менее вероятный перегруз. БП - с большим запасом по мощности. Пыли на плате не было совсем. Чистил 1.5 месяца назад.
тогда остается или статика, или небольшое превышение напряжения.
БП тоже может быть причиной. Но не из-за превышения на 0.1 В. Это превышение в пределах допуска. У меня бывало некоторые БП выдавали 3.5 В, 5.3 В, 13 В. И ничего, все работало нормально.
Если уж виноват БП, то по другим причинам. Бывает что некачественный БП выдает броски напряжения при работе жестких дисков. Или при включении/выключении. Или при перегреве БП могут напряжения уходить. Или электролиты старые могут барахлить.
Ну может конечно отказ выскочить и по причине перегрева самого моста, хотя я с таким никогда не сталкивался. И обычно северный мост сильно греется.
Это тут у вас ГРУ ответы по чайникам даёт ? Вопрос имеется.
Если ВД электрического плана, кой род тока и напряжения желательно иметь на выходе? Какое напряжение оптимальное на выходе устройства? Какая габаритная мощность устройства самая оптимальная? Какая защита должна быть в устройстве?
за ранее благодарен за развёрнутый ответ.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Sergej_ Пост: 651995 От 29.Nov.2019 (20:36)
Ну может конечно отказ выскочить и по причине перегрева самого моста, хотя я с таким никогда не сталкивался. И обычно северный мост сильно греется.
Сейчас у меня работает другая такая-же плата, на ней северный мост почти не греется. На той что все USB порты отказали, ранее тоже не грелся, - а после отказа портов - стал греться сильно. Я вспомнил этот момент, когда он в первый раз отказал. Я в это время печатал. Просто неожиданно, отрубился БП, думаю на нем сработала защита. Перезагрузил комп - все нормально. Допечатал документ. Комп не выключил. Пошел покушать, возвращаюсь - ЮСБ клава и мышь не работают и воняет горелой микрухой. Разбираю комп, опять включаю, щупаю северный мост - он горячий, но я не помнил, каким он должен быть. А теперь стало ясно, что он не должен обжигать палец. На сгоревшей плате всегда грелись лишь 2 транзистора, которые стоят между разъемами видяхи и разъемами памяти. На рабочей карте (сейчас) греется лишь один из них. Если кто знает, за что они отвечают - отпишитесь пожалуйста.
А так в целом, по всей видимости, выслушав всех, делаю вывод, что плата умерла от старости.
Jeka343 Пост: 652006 От 29.Nov.2019 (21:24)
На сгоревшей плате всегда грелись лишь 2 транзистора, которые стоят между разъемами видяхи и разъемами памяти. На рабочей карте (сейчас) греется лишь один из них. Если кто знает, за что они отвечают - отпишитесь пожалуйста.
Один из транзисторов (MOSFET) отвечает за включение питания встроенной видеокарты. Во всяком случае на моей материнке это так, она другая, но похожая на твою. Так вот у меня этот ключ стал раскаляться при работе на встроенной видеокарте, что то там внутри платы сдохло. Пришлось его заменить проволочной перемычкой, только так работает.
А так в целом, по всей видимости, выслушав всех, делаю вывод, что плата умерла от старости.
Справедливо. У меня тоже было 4 старых рабочих материнки. 3 из них уже умерли, в основном я им нечаянно помог во время ремонта мелких неисправностей, одна еще работает. Но в сети сегодня на старой плате работать невозможно - тормозит страшно. Старые процессоры не поддерживаются новыми браузерами, не устанавливаются новая опера, мозилла. А со старыми браузерами тормоза в сети неимоверные, потому что в старых процессорах отсутствуют аппаратные ускорения необходимые для работы сайтов.
Если не лазить по сети, то для решения некоторых конкретных задач хватает. Тем более у меня этих материнок было полно. Но время убивает все материальное.