[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Бойлер низкого давления для послойного нагрева воды. - Стр.1
[ 1 | 2 ][>
Pavel1 | Post: 767580 - Date: 12.02.22(09:53)
У газовых колонок а тем более в двухконтурных котлах есть большой недостаток а именно: скачки температуры в зависимости от количества одновременных точек расхода(кухня, ванная).
Есть идея изготовления накопителя(бойлера) тепла низкого давления от двухконтурного котла. Задача ставится именно ПОСЛОЙНОГО! нагрева и отбора тепла от бойлера.
Эти задачи можно решить следующим образом:
1) Нагрев теплоносителя(аккумулятор). Бойлер устанавливается на высоте выше 2-го контура змеевика котла.
2) Расход тепла аккумулятора через ЭФФЕКТИВНЫЙ теплообменник установленный выше бойлера.
3) Именно ПОСЛОЙНЫЙ нагрев и расход! Циркуляционные насосы исключаются ибо будет перемешивания слоев теплоносителя.

Циркуляция теплоносителя только за счет гидростатического давления.

В качестве бойлера можно использовать любые емкости низкого давления, естественно утепленные.
Плюсы: можно подключать к бойлеру любые источники тепла от солнца до костра.
Минусы: Пока не вижу, замена бочки 200 литров копеечное дело, доставка дороже встанет.

Речь пойдет об эффективном теплообменнике.
Купить готовый? Ценник зашкаливает мою зарплату, как бут то он золоченный.

- Правка 12.02.22(09:57) - Pavel1
Pavel1 | Post: 767583 - Date: 12.02.22(10:21)
И так, у меня есть медная труба Ду 15 мм - 18 метров, бочек 200 литров много, двухконтурный газовый котел 23.5 кВат.

Нужно расчитать и изготовить ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ теплообменник высокого давления = сетевому городскому давлению.
Скачки бывают и до 10 атмосфер.

Ссылки купи готовый не принимаются ибо останусь без штанов и куска хлеба.

bazarov | Post: 767594 - Date: 12.02.22(12:30)
Хм... У меня тоже этим летом похожий вопрос встал. Осенью установил новый твердотопливный котёл на 18 кВт, мало батарей поставил. Очень быстро нагревается система. Хочу ещё душ и бойлер электрический с косвенным подогревом поставить. Это мне идею умный сантехник подсказал. В электрическом бойлере к примеру 80-100 литров воды. Если подключить зимой его к системе отопления то в доме постоянно горячая вода. Ещё он роль теплоёмкости выполняет. А ещё, если куда ехать надо а на улице мороз, то просто включаем бойлер и всё. Температура в системе отопления всегда будет выше нуля и вода не замёрзнет. На большой дом мощность электрического котла примерно 4-6 кВт, а у бойлера 1.2-2,7 кВт. Так что он и как источник косвенного подогрева системы отопления может служить. А для выравнивания тепла и его аккумулирования уже подготовил пару газовых баллонов. Проверю систему с бойлером, и дополнительных батарей навешу. Если всё будет нормально то и лишняя ёмкость не пригодится.

Чуть не забыл. Батареи варил сам. Активная площадь примерно 1,4 м2, но водоизмещение в десять раз больше чем у магазинных. В итоге нет резких скачков по нагреву. В шести батареях примерно больше 200 литров воды находится. Если пару газовых баллонов поставить, до дельта по перепаду температуры вообще чудесная будет.

Как-то так.

Jeka343 | Post: 767822 - Date: 13.02.22(22:45)
Павел, а ты бы мог, хотяб эскиз нарисовать? Хотяб на бумаге и сфоткать? До меня буквами плохо доходит.

Pavel1 | Post: 768057 - Date: 14.02.22(19:25)
Jeka343 Пост: 767822 От 13.Feb.2022 (22:45)
Павел, а ты бы мог, хотяб эскиз нарисовать? Хотяб на бумаге и сфоткать? До меня буквами плохо доходит.

Для хорошего человека почему и нет, на бумагах давно не рисую, для этого есть замечательный графический редактор Майкрософт VISIO.
Это примерный эскиз.
Пришла в голову хорошая мысль, использовать в качестве теплообменника готовые алюминиевые батареи. Меди конечно они уступают но тоже хорошая теплоотдача. Смастерить только емкость для теплообменника. Сварка есть, железо на металлобазе.
Да, у меня мечта на лето подключить солнечный коллектор, градусов 40-50 нагреет теплоноситель. Тепловой коллектор расположить на крыше дома с южной стороны, мысль склоняется к сотовому поликарбонату в качестве коллектора. Система будет находится практически при атмосферном давлении, понимаю что могут быть подводные камни.
Может быть у кого есть какие мысли с удовольствием выслушаю, одна голова хорошо а две лучше.

Размер : 40.34 KB
Jeka343 | Post: 768067 - Date: 14.02.22(21:09)
Мне просто тоже нужно решать аналогичную задачу. У меня есть свои мысли, выношенные годами. Но к реализации так и не преступил. Я отталкиваюсь от использования теплоаккумуляторов. И, видимо, так же как и ты - Бочка 200 л. на комнату. Но у нас разные климатические зоны. Это тоже нужно учитывать. Поэтому и решения будут немного разными. Спасибо за эскиз.

Может быть у кого есть какие мысли с удовольствием выслушаю, одна голова хорошо а две лучше.

1. Материал, из чего сделаны радиаторы - никакого значения не имеет. Я планирую ставить советские железные радиаторы "Комфорт". Значение имеет лишь их дизайн, и размер, скорость и температура теплоносителя. В замкнутой системе (внутри дома) КПД будет одинаковым.

Да, у меня мечта на лето подключить солнечный коллектор, градусов 40-50 нагреет теплоноситель. Тепловой коллектор расположить на крыше дома с южной стороны, мысль склоняется к сотовому поликарбонату в качестве коллектора. Система будет находится практически при атмосферном давлении, понимаю что могут быть подводные камни.

2. У меня летом другая проблема. Избавиться от лишнего тепла в доме. Как ее намерен решать - позже и в других темах. А зимой у нас солнце поднимается на 13* над горизонтом. Поэтому солнечный коллектор в наших краях, правильнее ставить на Южной стене дома, а не на крыше.

На самом деле позже поговорим более широко, и более детально. Сейчас это просто два косяка в глаза бросились, которые не подходят для Екб.

3. п.с.: Еще не понял суть слова "ПОСЛОЙНОГО НАГРЕВА ВОДЫ". Я для душа грею воду кипятильником в молочной фляге. Кипятильник короткий. Вода разогревается сверху, а снизу ледяная. Приходится перемешивать в процессе нагрева. Иначе - верхняя часть фляги закипает, а нижняя - будто и не согревалась.. Вот у меня, как раз, "ПОСЛОЙНЫЙ" нагрев воды во фляге. В твоей бочке (при расположении змеевика, как на эскизе) будет происходить тоже самое. Ты то что имел ввиду?

- Правка 14.02.22(21:38) - Jeka343
bazarov | Post: 768072 - Date: 14.02.22(21:37)
фигасе ...
1. В теплообменнике входы и выходы местами поменять.
2. Зачем такая дикая мощность в 23 кВт? У тебя трёхэтажный котедж? 27 кВт с лёгкостью обогревает кирпичный цех на 200м2. А если мощность берётся вше расчётной в два раза, то в котле необходимо делать регулировку тяги, а тогда проблемы с конденсатом. Ну и самая большая проблема это перегрев. Если автоматика откажет - пипец. У меня система без давления. Однажды немного перетопил и вода закипела так, что полипропиленовые трубы как сопли попадали с держателей. Летом буду переделывать заводские недоделки.
3. Теплообменник в 200 литров для 23 кВт - это ниочём. За 30 минут нагреется до 800 а дальше что? Чем топку в 0,2 м3 тушить будешь? Там и без подачи кислорода углей три ведра будет. Горе будет великое, плач и слёзы вперемешку.
4. Я подпитку сделал прямо от водопровода в подачу. А чтобы "грязи" в трубах не было прямо на котле вварил заглушку разборную, в которую вкрутил магниевый стержень для уничтожения накипи. Летом буду переделывать систему посмотрю сколько той пластины сожрало.
5. Чтобы иметь одинаковую температуру в котле бочка не нужна. Для этого специальная клапанная система есть, которая работает выше точки росы (чтобы дёготь на стенах котла не собирался, а он будет). или дёготь или сажа в системах длительного горения есть полюбому. Так что выбирай, на любой вкус.
6. Дымоход..... Сделал я полностью из нержавейки заводской сендвич на 150 мм внутренний диаметр.... Вертикальная труба чистая, а горизонтальная.... В общем раз в две недели трубой в 2 метра дымоход чищу. тоже переделывать буду. Выходная труба должна быть очень толстой, иначе при повышенной сырости на улице, дожде или нулевой температуре всё будет в дыму. А ты будешь как индеец их фильма "приключения Шурика".
7. Не додумайся ставить такой котёл в дом..... даже не думай... Или пристройку отдельную, или вообще в гараж какой. Потом спасибо скажешь за совет.
8. Старайся приобрести котёл с вертикальной трубой, горизонтальная - индейцем будешь.
8. Не пожалей денег сделать на трубе окончание в виде раструба с тарелкой. Потом опять спасибо скажешь.

Вот советую для изучения.
[ссылка]

Pavel1 | Post: 768094 - Date: 14.02.22(23:36)
Ваня, ты описал дровяной или угольный котел. У меня 2-х этажный дом 170 м^2.
Живу в городе где газ, вода, канализация централизованы. Котел смонтирован в подвале дома. Все по счетчикам газ, вода, свет.
В начальном посте я описал причины по которым понадобился накопительный аккумулятор тепла. На данный момент точек разбора 4, две кухни и две ванные.
С невесткой и сыном лаяться не хочу, нехай живут с миром, чтоб воду не открывали когда я в ванной моюсь на первом этаже.
Даже думаю одной бочки мало будет, запаралелю две.
Котел в 23 кВат оправдан ибо бывают морозы ниже 20 градусов. Тактование(вкл. выкл.) котла устранил на блоке автоматики, просто отрегулировал расход газа и усе. Котел настроен на 60 градусов и при разборе воды температура скачет.
При наборе ванной температура в батареях отопления падает что создает дискомфорт.

Для Жеки. Послойный нагрев - это четкая граница между холодным и горячим слоем воды. Свойство любой жидкости не передавать тепло сверху в низ.
В школе еще показывали опыт: в пробирке замороженная вода, верх ее нагревают на горелке, вода кипит в верху а внизу лед. Но это нам показывали в добрые Советские времена.

- Правка 14.02.22(23:39) - Pavel1
bazarov | Post: 768096 - Date: 15.02.22(00:04)
У меня 2-х этажный дом 170 м^2.

Хм... Тогда такого котла вполне на всё хватает. Как я понял в системе более 300 литров воды. В видео товарищ русским по белому сказал что на 1 кВт нужно 20-50 литров воды в системе.
Котел настроен на 60 градусов и при разборе воды температура скачет.
При наборе ванной температура в батареях отопления падает что создает дискомфорт.
А для кого я писал про бойлер с косвенным подогревом? При косвенном подогреве вода нагревается примерно за 30-40 минут во всём бойлере. Тебе 100 литров хватит помыться? Если не понял вот кртинка на старые системы горячего душа на дровах или электричестве.
[ссылка] Нагрев ёмкости с водой для бойлера идёт долго, но на всю систему слабо влияет. Если в системе отопления температура на 3-5 градусов упадёт горя не будет. Но нагревается бойлер не менее получаса. А может и больше. Дальше уже сам по справочникам от производителей смотри. Время нагрева и прочее. Именно такую систему и я себе ставить буду на душ и горячую воду.

Jeka343 | Post: 768132 - Date: 15.02.22(09:24)

Павел, объясни, пожалуйста:
1. Где контур 1 котла? Это на эскизе верхний теплообменник? Он расположен выше бочки? Насколько выше?
2. Внутри бочки есть змеевик?
3. В контуре 1 давление 5 атм, а в контуре 2 давления нет?
4. Отопление подключено к контуру без давления?
5. В какой емкости должен происходить послойный нагрев?

Алексей0878 | Post: 768240 - Date: 16.02.22(09:02)
в чужой разговор со своими советами лезть не принято поэтому спрашиваю разрешения прокомментировать данную схему, на предмет ее неработоспособности, и дать пояснения....

AlexKP | Post: 768242 - Date: 16.02.22(09:09)
Алексей0878 Пост: 768240 От 16.Feb.2022 (09:02)
в чужой разговор со своими советами лезть не принято поэтому спрашиваю разрешения прокомментировать данную схему, на предмет ее неработоспособности, и дать пояснения....

- На скифе такие любезности не приняты - традиция такая. Так что давай, не стесняйся.

Алексей0878 | Post: 768244 - Date: 16.02.22(09:26)
Ну вы сами попросили....
1. во втором контуре под атмосферным давлением вода будет усиленно испаряться через бачек расширитель, и возможно что циркуляции не будет вообще, или очень слабая.
2. в баке аккумуляторе вода будет греться только когда прекратиться теплоотдача в первом контуре, аккумулирующие свойства бочки теряются, при расходе воды ванна кухня сразу подтягивается котел в работу. (если это без разницы то можно и так оставить)
в связи с этим предлагаю сделать так...

Размер : 58.78 KB
Алексей0878 | Post: 768245 - Date: 16.02.22(09:29)
расширительный бачек врезается в нижнюю точку, свои функции выполняет, не мешает циркуляции во втором контуре.
в бочке аккумуляторе больший прогрев слоев воды, меньше времени на прогрев расходной воды, аккумулятор свою функцию выполняет.

AlexKP | Post: 768254 - Date: 16.02.22(12:53)
Ну вы сами попросили....

- мАлАдЭц!

[ 1 | 2 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Бойлер низкого давления для послойного нагрева воды. - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт