Post:#707733 Date:09.01.2021 (15:16) ... Народ, кто "рубит" в электромагнитных волнах, расскажите, а реально погасить электромагнитную волну встречной волной так же как со звуком поступают?
Народ, помогите понять.
На прикрепленной картинке под номером 1 два прямых параллельных зеркала, лазерная указка и пунктиром примерный путь многократно переотраженного луча.
Непонятка возникает в случае 2. Если зеркала изогнуть дугой сохранив параллельность. Я предполагаю, что условный шаг или переод переотражений будет увеличиваться с каждым отражением. Это так? Или шаг останется равномерным как в первом случае с прямыми зеркалами?
Работает простое правили оптики - угол падения, равен углу отражения.
Проведи касательные к изогнутым зеркалам, от этих касательных и получишь углы падения и отражения. Это работает и для зеркал с разными радиусами изгиба.
_________________ Так оставим ненужные споры, я себе уже всё доказал... В.Высоцкий
Только если центры радиусов не будут совпадать то автоматически и периоды станут неравными
Это уже простое следствие того же правила, хоть две стиральные зеркальные доски сложи, будет одно, сдвинешь одну чуть, будет другое, но луч всегда будет следовать своему правилу. NATAN решил переплюнуть инженера Гарина, и сделать более крутой гиперболоид?!
_________________ Так оставим ненужные споры, я себе уже всё доказал... В.Высоцкий
missioner Пост: 777834 От 28.Mar.2022 (14:20)
Если центры радиусов закруглений двух зеркал находятся в одной точке то никаких изменений расстояний и периодов не будет.
Всем известно, что каждое тело , предмет имеют собственную частоту колебаний.
Возьмём ,,люминивый,, штырь длиной 5 метров с диаметром у основания 4см и далее уменьшение к 1см. Укрепим его вертикально/можно прямо на земле, можно на крыше/.
Этот штырь имеет определённую собственную частоту колебаний. Заставить его войти в резонанс можно несколькими способами:
1. Звуком.
2. Механически воздействуя на него/постукивая по нему, например, с определённой частотой/.
Вопрос- каким образом ещё можно ввести его в резонанс?\
Спасибо всем за варианты. Потом я, может быть, выскажу свой вариант, если не будет такового от вас, уважаемые форумчане.
Да фиг его знает, но первые два способа, как я думаю, это это по сути один способ. Молотком долбить или с помощью звука раскачивать молекулы воздуха окружающего штырь и ими долбить по штырю. Может я конечно не так понял. Да и все способы, которые лезут в голову сводятся к механическому воздействию.
Хорошо, вариантов больше нет, как я понял. Тогда вопрос наводящий-как определить собственную частоту резонанса любого тела? Есть ли какие-то формулы на этот счёт? Тут, где я нахожусь , блокируются все .ru Может кто-нибудь привести здесь формулы для расчёта собственной частоты предмета?
Надо наклеить зеркальце нп сержень. Стационарно установить лазерную указку.отраженыц лучик на зкопне покажет вибрацию. Перевести в эл сигнал и на осцилограф.
Нохрин Пост: 778320 От 31.Mar.2022 (23:22)
Надо наклеить зеркальце нп сержень. Стационарно установить лазерную указку.отраженыц лучик на зкопне покажет вибрацию. Перевести в эл сигнал и на осцилограф.
Здравствуйте, Валерий Павлович! Да, согласен с вами.