Post:#707733 Date:09.01.2021 (15:16) ... Народ, кто "рубит" в электромагнитных волнах, расскажите, а реально погасить электромагнитную волну встречной волной так же как со звуком поступают?
Oлег-джан
Так это и требуется!
Чтобы он не закрутился, а дрыгался....так ведь?
Другое дело, что период в сетевом 0,02 сек...
Ты писал вроде как про 0,1?
То есть, тогда надо подавать на движок каждый пятый полупериод.
Можно собрать на цифре со счетчиком, а можно простой симметричный мультивибратор и управлять раздельно двумя встречно включенными тириками...
Вариантов много....
Главное, убедиться, что подача одного полупериода проворачивает движок на нужный тебе угол....
Оптопары с детектором нуля вроде у тебя есть..
Разобрался в чем дело.
Да мне еще находу ТЗ кардинально поменяли.
Проблема была в большой емкости снаберной цепи. Ставил 500нФ вместо 10. И детекторе перехода через ноль в оптопаре.
Питал я это уже выпрямленной напрягой и перехода через 0 не случалось.
Сегодня вечером сходил пил оптопары без детектора нуля.
Дома на столе все завелось.
_________________ Человек создан для счастья, как птица для работы
Oлег-джан
Почти ни хренӕ не понял, но, слава Аллӕху!
Если могешь-опиши...
пригодиться..
Что бы мотор постоянного тока дергался туда-сюда надо на него подать импульс сначала одной, потом другой полярности. Его максимум 100В
У меня под рукой оказались мощные симисторы и несколько плат управления к ним на оптопаре MOC3083 и небольшого симистора MAC8NG.
Я взял транс с двумя обмотками 24В, диодный мост и из этого собрал питание.
Потом включил мощные симики мостом, в диагональ движок.
Платы управления объединил попарно для двух полярностей для движка.
Отнес в цех, подключил это хозяйство к движку и подавал импульсы с предварительно спаянного на логике генератора.
На ХХ двжок неплохо дернулся. Если ему поднять напрягу питания вдвое, то будет рвать вообще как зверь.
Но при подключении нагрузки к валу движок начинал вращаться в одну сторону и не останавливался.
Я добавил снабберные цепи и симисторы перестали открываться.
Дальше все понятно?
edvid
У вас электромотор будет работать в режиме пусковых токов. Для мотора это самый тяжелый режим из возможных. Пусковые токи в три - пять раз превышают номинальные даже для моторов с гладким ротором, а у вас еще предполагается массивный маховик дёргать циклически.. Я думаю не получится ваша затея в таком виде. Проще соединить маховик шатуном с электромотором небольшой мощности с непрерывно вращающимся ротором, а маховик будет колебаться с заданными углами.
Насрать на мотор. Надо единичное движение туда-сюда, редко, по команде.
Шаговик был оптимален. Жаль под рукой нету. А ЧПУ плазморез мне разбирать не дают.
//////////////////////////////
Если редко и не более плюс/минус 15 градусов, то достаточно двух мощных электромагнитов, включаемых поочередно в режиме реверса. В таком случае коммутаторами можно использовать любые мощные пускачи, управляемые тумблером с нейтралью.
edvid
У вас электромотор будет работать в режиме пусковых токов. Для мотора это самый тяжелый режим из возможных. Пусковые токи в три - пять раз превышают номинальные даже для моторов с гладким ротором, а у вас еще предполагается массивный маховик дёргать циклически.. Я думаю не получится ваша затея в таком виде. Проще соединить маховик шатуном с электромотором небольшой мощности с непрерывно вращающимся ротором, а маховик будет колебаться с заданными углами.
Насрать на мотор. Надо единичное движение туда-сюда, редко, по команде.
Шаговик был оптимален. Жаль под рукой нету. А ЧПУ плазморез мне разбирать не дают.
//////////////////////////////
Если редко и не более плюс/минус 15 градусов, то достаточно двух мощных электромагнитов, включаемых поочередно в режиме реверса. В таком случае коммутаторами можно использовать любые мощные пускачи, управляемые тумблером с нейтралью.
Эдвид, это понятно...
Я изначально вкурил, что человека в жёсткие условия поставили, сделать из того, что есть...хоть тресни...
То в наше время норм...пока не поменяем обратно...
edvid Если редко и не более плюс/минус 15 градусов, то достаточно двух мощных электромагнитов, включаемых поочередно в режиме реверса. В таком случае коммутаторами можно использовать любые мощные пускачи, управляемые тумблером с нейтралью.
Понимание происходящего вовсе не означает, что у него есть смысл!
(ц) В.О. Пелевин.
Я плыву в том русле, где мне платят за работу.
Oлег-джан
Эдвид, это понятно...
Я изначально вкурил, что человека в жёсткие условия поставили, сделать из того, что есть...хоть тресни...
То в наше время норм...пока не поменяем обратно...
Ты не представляешь, на сколько жестки, кривы и безумны эти рамки.
В продолжении темы. Понадобился электромагнитный тормоз, типа домофонного держателя двери.
Успел только разобрать пускатель, выпилить два паза в одной из половинок магнитопровода.
В понедельник буду подключать и управлять им через тиристор.
Интересно, как эффективнее?
Или однополярное питание через токоограничивающий резюк или полноценную переменку.
В каком случае будет крепче держать?
П.С. Тот движок я убил окончательно. Мне выдали следующий и премию за усердие.
Там внутри оказались постоянные магниты, которые раскрошились нахрен, когда я заставлял его на месте на метр прыгать.
Oлег-джан П
Медные шунты?
Может они тебе как раз в тему....
Интересно, как эффективнее?
Или однополярное питание через токоограничивающий резюк или полноценную переменку.
Ты пиши сразу, что тормозить собрался?
Я понимаю, что не дверь.
Тормозится будет конструкция, закрепленная на валу двигателя. И сам вал то же, соответственно.
Для этого приделан специальный железный язычок, который надо примагничивать в строго определенный момент.
Я почти добился годного результата.
Но есть две проблемы, и они обе не материального характера.
Руководство по какой-то причине сокращается при упоминании тормозной системы.
И кто-то насрал в уши некомпетентным руководителям, что при использовании "волшебных" импульсов обычный асинхронник превращается в шаговый, даже лучше. Нужно просто сотни ампер и неведомое мне колдунство.
Народ поясните простым языком, если знаете.
Подключили катушку к аккумулятору 12В. Напряжение, допустим, просело до 10В, ток за какое-то время достиг 1А.
Теперь подключим эту же катушку к заряженному до 12В пленочному или керамическому конденсатору. Емкость конденсатора не знаю, ну пусть 1мкф.
В чем будут отличия нарастания тока от схемы с аккумулятором?
Ток быстрее нарастет до 1А или медленне? Он вообще дорастет до 1А или многократно превысит 1А?
Я знаю, что напряжение упадет в ноль в момент достижения максимального тока.
Как поведет себя ток в зависимости от начальной напруги конденсатора и его емкости? Какие зависимости?