One little step for man, but giant leap for mankind…
Н. Армстронг, Луна, 1969
Вот уже пол-века прошло с того момента, как нога человечества в лице Нейла Армстронга впервые ступила на поверхность другого космического тела — Луну. Но далеко не все, как теперь выясняется, этому рады. Для них не было ни этих подвигов, ни гигантского прорыва в науке. Особо одарённые и вовсе считают землю плоской, а героев Советского Союза, например космонавта Гречко, - агентами ЦРУ и лжецами.
Говорят, около 1% населения страдает шизофренией и всегда будут находиться благодарные потребители разного рода бреда в стиле теорий заговора. Но порой бывает забавно наблюдать за аргументами подобных людей. Учитывая специфику данного форума и слоган в заголовке сайта, уверен, что здесь найдётся множество сторонников «девственной Луны».
Итак. Очень хочу убедиться, что Американцы не были на Луне и моя Родина, Советский Союз, не проиграла космическую гонку Штатам. Прошу доказать мне это. Разумеется, принимаются только адекватные аргументы, основанные на конкретных материалах и заключениях экспертов (Мухин, Гордон и прочие клоуны сюда не относятся). Прошу ссылаться на первоисточники и материалы NASA, показывая, где, по-вашему, несоответствие и как должно быть на самом деле и почему.
Прошу сначала изучить «матчасть», так сказать. Потому что ВСЕ доводы конспирологов базируются на откровенной лжи ряда персонажей (Попов, Мухин и иже с ними), незнании элементарных законов физики (привет Скифовцам), незнании материалов первоисточника и просто патологическому желанию «ВЕРИТЬ». Я же не хочу верить, я хочу знать. Надеюсь и вы, друзья, тоже!
В посту ниже буду вести список заблуждений и ссылки на посты форума с их разбором Прошу, господа и товарищи! «Have a lot of fan...»
Ссылки на рассмотренные ЗЛОблуждения:
Ну так что, великие знатоки космической техники, на простой вопрос ответить не можете?
Нет его в методичке?
Так что увидели опытные люди в лунном модуле? Почему сразу сказали - это фейк.
Не, тогда никаких чертежей еще не было, а их оказывается и вообще не было, мол уничтожили, остались только эскизы в общей литературе. Были только фотки с рекламой первых лунопроходимцев.
Подсказку я дал.
Немного не по теме, но тоже про "Скайлэб". О первых пранкерах в космосе
Забавный "инцидент" произошёл 10 сентября 1973 года. Гарриотт Оуэн, член экипажа "Скайлэб-3", решил подшутить над центром управления полётами, записав дома на диктофон голос своей жены, попросив её произнести заранее составленные фразы.
Вот как это было.
Утром во время установки сеанса связи с космической орбитальной станцией оператор связи Роберт Криппен, включив рацию, начал вызывать экипаж на связь. - Скайлэб, это Хьюстон, ответьте, приём.
Роберт взял стакан с кофе и пододвинул к себе тарелку с крекерами. День обещал быть напряжённым и насыщенным запланированными научными мероприятиями. - Скайлэб, ответьте Хьюстону. Просыпайтесь, пора работать.
По радио разался щелчок. - Доброе утро, Хьюстон! - в динамике раздался приятный, немного эротичный женский голос, - Это Скайлэб!
От неожиданности Роберт слегка поперхнулся и убрал стакан с кофе в сторону, недоверчиво уставившись в сторону панели уравления связью. - Кто говорит? - испуганно произнёс в микрофон Роберт. - Привет, Боб! Рада тебя слышать, - весело прозвучало в динамиках, - Это Хелен, я жена Гэрри.
Роберт узнал голос жены Гэрри Оуэна и был слегка смущён тем, как она назвала его имя. Он посмотрел на инженеров связи. Те с вытянутями лицами смотрели на него, слегка приоткрыв рты. Спустя несколько секунд замешательства, все разом повернули головы в сторону показаний телеметрии. На экране ясно горели кооринаты космической станции. Связь явно шла из космоса, с орбиты. Роберт сглотнул. - Что. Что вы там делаете? - с несвойственной ему неуверенностью в голосе спросил Роберт.
На пару секунд повисла тишина. В голове присутствующих мелькала только одна мысль, что никого, кроме трёх астронавтов, Аль Бина, Оуэна Гэрриотта и Джека Лоусма, на станции находиться не может в принципе, а коммуникация осуществляется по закрытому защищённому каналу связи. - Ребята уже так давно не кушали горячей домашней еды. А я как раз приготовила сдобные булочки. Гэрри любит, знаете, с корицей и ванилью.
Робет вздрогнул. Он почувствовал, как учащается пульс и дыхание. Персонал застыл перед мониторами, все смотрели то на него, то на телеметрию. - Вы бы видели, тут такой красивый восход Солнца, никогда такого не видела. Даже когда Гэрри брал меня прошлым летом на Гавайи.
Ещё полминуты женский голос в динамике рассказывал, как видны лесные пожары на севере, как блестят облака и каким красивым выглядит океан с высоты несколько сотен километров. - Ой, кажется, мне пора отключаться. Ребята возвращаются. Я не должна была говорить с тобой, Боб. Счастливо!
В радио снова щёлкнуло и наступила гробовая тишина. Никто не мог даже пошевелиться. В эти мгновения в голове Роберта проплывали образы из романа Станислава Лема "Солярис". Он уже не помнил, сколько времени просидел так, боясь снова нажать кнопку "передача"...
_________________ Иные боятся убийц, кары неотвратимой, Кризисов и организованную преступность. А я нахожу на Свете самой невыносимой Обычную такую человеческую глупость...
ЖДу ответа давно. ВОт никак не дожусь комментария гуру.
_________________ Иные боятся убийц, кары неотвратимой, Кризисов и организованную преступность. А я нахожу на Свете самой невыносимой Обычную такую человеческую глупость...
loiki Пост: 544963 От 01.Jun.2017 (22:03)
Там с толщиной стенок какая-то шняга была. И сортир отсутствовал вроде..
Ну стенки там наоборот, больше, чем надо Шутка ли, топливные баки от жидкого водорода. А туалет был уже настоящий, не то, что на Аполлонах. Там даже ванну принимали
Там при запуске сорвало экран защитный и одну солнечную батарею. И экспедиции Скайлэб-2 пришлось делать "зонтик"...
СНК Пост: 544968 От 01.Jun.2017 (22:18)
Аппаратуру греть надо?
Термостатирование..
Система кондиционирования, разумеется, была. Ещё с Джеминаев система терморегулирования корабля отработана. Ну в описании же это описано. Там проблема была наоборот с перегревом
СНК Пост: 544968 От 01.Jun.2017 (22:18)
Аппаратуру греть надо?
Термостатирование..
Система кондиционирования, разумеется, была. Ещё с Джеминаев система терморегулирования корабля отработана. Ну в описании же это описано. Там проблема была наоборот с перегревом
Ну вот читаю я про луномобиль, википедия.
Там стоял серебряно-цинковый аккумулятор с рабочей температурой −40/+50.
А на луне вроде как -150/+100.. Значит нужно термостатирование.
у лунохода просто и разумно - закрытый корпус-термостат. Там вся электронная требуха, включая камеры. наружу только датчики..
_________________ Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(с)
В ходе эксплуатации LRV на Луне астронавты испытали ряд трудностей. Так, во время экспедиции Аполлон-16 при втором выходе на грунт (место — точка № 8) астронавт Янг случайно задел пылевой щиток луномобиля и оторвал его. Пыль, поднятая колесами луномобиля, осыпала астронавтов, консоль управления и оборудование радиосвязи. Батареи стали нагреваться, и расход энергии превысил штатную норму. Ремонт, однако, не производился. Та же деталь была оторвана в ходе экспедиции Аполлон-17 (Юджин Сернан задел её ручкой геологического молотка). Астронавты закрепили её клейкой лентой, однако из-за пыли лента держалась плохо, и через час щиток был потерян окончательно. Луномобиль снова осыпал себя пылью. Было принято решение исправить поломку собственными силами. Астронавты сделали пылевой щиток из подручных материалов, используя карты местности, клейкую ленту и зажимы — фиксаторы осветителей, снятые с лунного модуля. Карты со следами эрозии от лунной пыли были возвращены на Землю и экспонируются в музее National Air and Space Museum.
Отдаю себе отчет, что это всего лишь википедия..
_________________ Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(с)
СНК Пост: 544977 От 01.Jun.2017 (23:43)
От практически абсолютного нуля до 100 градусов.. ну, не знаю..
Ну да, наверняка из ближайшего радиомагазина китайского провода )))
Вопрос был таков: Были американцы на Луне, и что? Какой смысл летать на луну, если двигателя для ракет до сих пор у русских закупают? [ссылка]
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
СНК Пост: 544979 От 01.Jun.2017 (23:53)
Отдаю себе отчет, что это всего лишь википедия..
Да, в первоситочнике про это тоже есть, про инциент с пылью. Там даже графики, как температура повышалась от рассчётного есть И тогда было указано, что нужно стараться избегать запыления, поэтому А17 чинил крыло сломанное. Но поломки серьёзной не было.