[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Флуд | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
мобильная версия
Печатать страницу
Поделиться...

Яндекс.Директ
Форум - Экономия топлива - Экономайзеры - Экономайзер для буржуйки - Стр.1
Модератор: loiki
loiki | Post: 491910 - Date: 22.02.16(19:05)
Про плюсы и минусы буржуек говорено много, повторяться не буду. У меня в избе стоит буржуйка из куска магистральной трубы около 700мм диаметром и все у нее хорошо, кроме скорости горения и остывания
И соорудил я для нее "экономайзер" из обрезка трубы диаметром чуть меньше выходного диаметра под ее "выхлопную" трубу.
Идея видна из рисунка, труба ставится в печь без дополнительного крепежа и опирается на дно топки. Прорези в ней сделаны примерно в пол-высоты топки для образования кармана с горячими газами под "потолком" топки. Общее сечение прорезей должно быть в разы больше щелей в закрытой дверке топки + поддувала, иначе угорим...
Получается некое подобие колпаковой печи.
В холодное время можно первую протопку сделать без вставки, а на ночь вставить "экономайзер" и зарядить заново.
Проверил в минувшие выходные (за бортом ночью было за -20). Скорость прогорания сильно уменьшилась, теплоотдача заметно возросла. Это при том, что колено вытяжной трубы имеет общую длину около 3м и заслонку на ночь я не закрывал - просто прикрыл обе дверцы.
Раньше при таком объеме закладки дров через полчаса в промороженной хате был крематорий, а через полтора - холод. Теперь же печь спокойно горела и грела несколько часов без "перегрева". Заново топить пришлось через 10 часов, совсем под утро.
Единственный минус - при открывании дверцы топки из печи выкидывает дым... Но это и понятно при низком расположении вытяжки. Да и нефиг лазать, коли хорошо горит.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62487




У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
_________________
Защита двигателя! http://www.nanofull.ru
missioner | Post: 491948 - Date: 22.02.16(23:38)
Лойки,у меня как раз в бане стоит примерно такой же конструкций,даже лучше,на мой взгляд.Саму выхлопную трубу вварил как посчитал правильным,почти до уровня внутренней дополнительной перегородки. У меня нет зольника,700-миллиметровая труба от земснаряда прямо на кирпичной огнеупорной подставке которая выложена на каменном фундаменте,подача воздуха с улицы,не высасывает горячий воздух изнутри, быстро греется внутри хотя думаю что это не совсем безопасно, чувствуется запах металла,ведь воздух внутри тоже выгорает от жаркого металла трубы.Время покажет.. Только одно не продумано,самовар для нагрева воды на выхлопе,очень медленно греется, длина теплопередающей трубы внутри бачка всего сантиметров 60,в бане от печки уже жар стоит а вода ещё только градусов 60,фотографий остались с момента изготовления,ещё не всё сделано внутри но мыться уже можно


У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
- Правка 22.02.16(23:50) - missioner
loiki | Post: 491950 - Date: 22.02.16(23:46)
Ваша конструкция сложнее. Тут весь цимус в простоте.
И минимальных переделках для обычной печки.

Так то оно понятно, что лучше замутить что-нибудь вроде того, что на рисунке ниже. У самого руки чешутся, только материала нет.
Но за идею и опыт - спасибо. Пригодится

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
_________________
Защита двигателя! http://www.nanofull.ru
- Правка 23.02.16(00:06) - loiki
missioner | Post: 491952 - Date: 22.02.16(23:57)
Главное никому не рекомендую такой как у меня самовар на трубе. Сам себя ругаю что послушал тех кто хвалится таким самоваром. Может быть конечно что туда уже не доходит тепло которое всё остаётся в печке и передаётся в помещение. Нужно ставить котёл или непосредственно хотя бы частично вместо верхнего торца печки или сделать внутри печки дополнительный теплообменник из какой-нибудь нержавеющей ёмкости воду от которого передавать в самовар,не забывая при этом сливать её зимой

dedivan | Post: 491958 - Date: 23.02.16(00:17)
Самовар - это правильно. Только он должен быть не в бане- а выше над потолком.
Самовар холодный и охлаждает воздух в парилке.
Можно его ставить в качестве теплоизоляции при переходе деревянных перекрытий.
Но низ надо теплоизолировать. Ну и в трубу надо чуток воздуха поддавать- для дожига газов- тогда труба будет красная а самовар будет кипеть быстро.
И в трубе обязательно завихрители на уровне самовара- иначе все тепло насквозь пролетать будет.
Вот такие маленькие хитрости.
У меня вот сосед никак их не вкурит- так и парится в холодной парилке.

_________________
я плохого не посоветую
Fil | Post: 491987 - Date: 23.02.16(08:36)
В самоваре я тоже разочаровался, он у меня 12л в качестве теплообменника а бак на чердаке к нему подключен. Помимо того, что долго вода и парная греется, он походу является причиной быстрого забивания трубы сажей. После 8-10 топок приходится трубу чистить.

proggi | Post: 491988 - Date: 23.02.16(08:39)
Так дым то тяжелее, трубу надо вниз ставить!
Иначе работать не будет, переверните на 180 градусов в низ трубой.

_________________
Пожертвования на разработку 4276 8381 4130 4578
dedivan | Post: 491992 - Date: 23.02.16(09:40)
Fil Пост: 491987 От 23.Feb.2016 (08:36)
В самоваре я тоже разочаровался,


Так значит неправильно сделан.
Во первых- у меня самовар на 300 литров- минут через пять после начала топки идет уже теплая водичка. Естественно, что подача холодной воды идет в самовар снизу а горячая сверху сливается-
у воды теплопроводность маленькая, поэтому снизу самовар всегда холодный а сверху горячий.
Второе- вследствии этого самовар должен быть где то наверху- не в бане
и тем более не в парилке, иначе холодно от него будет, и само собой уже получается труба до самовара должна быть хотя бы пару метров- это позволяет догореть газам, и никакой копоти. Я не чистил лет пять уже эту трубу. И до этого не чистил просто вскрывал из за протечки- шов разошелся чуток. Если там копоть- значит газ не догорел. Не успел.
Тоесть тут все жестко связано- чуть нарушил правила- и все насмарку.


_________________
я плохого не посоветую
stasis2 | Post: 492005 - Date: 23.02.16(11:19)
Так то оно понятно, что лучше замутить что-нибудь вроде того, что на рисунке ниже. У самого руки чешутся, только материала нет.

идея хорошая , только таких колен надо дохера в кирпичной печи 8-12 помоему идеал. Я придумал немного по другому у меня планировалась вставка нагреватель воды в кирпичную говно печь - 2 колена.... можно легко поднять количество колен хоть до 10 , делается просто ) сама бак нагреватель чуть меньше по площади чем выхлопная труба и по горизонтали с каждой стороны ему нужно наваривать рёбра так чтобы поток газов менял направление по мере подъёма по поверхности нагревателя , получается тоже самое что на твоём рисунке но снаружи печи типа (моего бака)
таких рёбер можно наварить по 10 с каждой стороны это даст прекрасный тепло обмениик , сам пока не делал по той же причине.
Ещё существует способ увеличить кпд горения и поднять тепловую инерцию печи одним махом - нужно достать несколько кило выбитого автокаталика и разместить его внутри топки над закладкой дров в несгораемой сетке ( нихром и тп) он будет дожигать те же смолы и угарный газ когда угли ещё остались кроме того раскалённая керамика отлично сохранияет тепло и греть будет ещё часа 2 после завершения горения Если нет каталика то можно слепить кирпичи тубулы с добавкой хлорида платины это реактив не очень дорогой 1000 р за литр помоему у нас. концентрация естно мала , но её много там и не надо.
Лепишь с этой хренью тубулы из глины и получается аналог автокаталика , если тубулы выложить вертикально со сдвигом количество колен ограничено только воображением = древне римская печь , у себя так и планирую сделать.
Газ идёт через отвертия в кирпичах что немеряно увеличивает его площадь контакта со стенками оных... как следствие быстрый нагрев и макс теплоотдача.

loiki | Post: 492006 - Date: 23.02.16(11:26)
Катализатором для сжигания каменного угля является обычный известняк. Белые камушки такие, типа мела. В детстве на асфальте ими рисовали.
Они просто закидываются в топку вместе с углем. Расход угля снижается в полтора раза вроде. При неизменной теплоотдаче. Это еще в конце 19-го века известно было.
Для дров - не знаю.

_________________
Защита двигателя! http://www.nanofull.ru
- Правка 23.02.16(11:30) - loiki
stasis2 | Post: 492008 - Date: 23.02.16(11:51)
я слышал об этом , но не особо верил ) ты сам проверял ?
Для дров проканает авто каталик те платина , ибо органика один хер )

missioner | Post: 492126 - Date: 24.02.16(21:11)
dedivan Пост: 491958 От 23.Feb.2016 (00:17)
Самовар - это правильно. Только он должен быть не в бане- а выше над потолком.
Самовар холодный и охлаждает воздух в парилке.
Можно его ставить в качестве теплоизоляции при переходе деревянных перекрытий.
Но низ надо теплоизолировать. Ну и в трубу надо чуток воздуха поддавать- для дожига газов- тогда труба будет красная а самовар будет кипеть быстро.
И в трубе обязательно завихрители на уровне самовара- иначе все тепло насквозь пролетать будет.
Вот такие маленькие хитрости.
У меня вот сосед никак их не вкурит- так и парится в холодной парилке.
Что ж,если это будет угодно Господу то буду наверно переделывать примерно так,само собой предусмотрю возможность слива воды зимой из системы: Самовар исключительно как теплообменник,две трубы с достаточным зазором между ними. Была бы нержавейка было бы совсем хорошо,но придётся использовать наверно обычную сталь.При такой конструкций гораздо увеличится площадь теплообмена да и будет вдобавок участок где труба находится в нисходящих потоках газов... На чердаке закрытый бак для воды В печку вваривать самовар видимо неправильно,просто поставить как нарисовал,иначе верхний торец печки в месте соединения с самоваром будет испытывать большое физическое напряжение из за того что самовар не будет так сильно расширяться как торец печки и сварной шов может разойтись,да и такая модульная конструкция удобнее гораздо будет. С дедовым пиролизом наверно придётся потерпеть. Да... я вывел дымоход на фронтон,нет проблем с дождями и выводом трубы сквозь скат и есть крамольная мысля сделать вокруг горизонтального участка воздушную рубашку в котором прогонять по кругу воздух из предбанника...
Возникает крамольная мысль как то использовать автомобильный термостат для того чтобы в первую очередь вода прогревалась в самоваре и можно было сразу после растопки иметь горячую воду и только после уходила в бак.

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
- Правка 24.02.16(21:35) - missioner
Jeka343 | Post: 492147 - Date: 25.02.16(09:05)
Насколько я понимаю - камни это теплоаккумулятор. К тому моменту, как нагрелись камни - вода должна уже быть подходящей температуры. У тестя в бане прямо к самой печи сбоку приварен бак с водой. Вода там нагревается летом до градусов 60, зимой почти под сто, в тот момент, когда топится баня. Но вроде никогда не закипает. А дальше, когда все пошли мыться работаают только камни, а вода уже нагрета. Воду они деревенские разводят в тазиках на ощупь. Бочка с холодной водой стоит тоже в парильно-моеечном отделении.

Честно говоря я сам не представляю, как просто от печки нагреть ёмкость с водой до строго заданной температуры. Лично я для душа подогреваю электротеном. Удобство в том, что термодатчик, отрубает БЕЗИНЕРЦИОННЫЙ источник энергии. Экономия в том, что с учётом всех энергопотерь, в нашем регионе экономится примерно в 2 раза "денег". В частности 2-х киловатный ТЭН разогревает 40-литровую флягу с 4* до 38* примерно за 1 час. Т.е. в будние дни это 5 рублей, в выходные или после 23:00 это 2р.50к. Дровами у нас 10р.

П.с.: Если кто-то будет теном согревать, то в теме "Сделай сам" я выкладывал фото удлиннёных кипятильников. В процессе разогрева очень важно, чтоб вода подогревалась снизу, а не "насколько хватит длинны кипятильника".

_________________
Теорию знаю только теоретически.
- Правка 25.02.16(09:07) - Jeka343
missioner | Post: 492183 - Date: 25.02.16(19:20)
Во время постройки я мылся в своём летнем душе. До самых холодов. Это 200 литровая бочка на вертикальной аллюминиевой трубе выше уровня вишнёвых деревьев,на фотке она немного видна на продолжений конька. Для прогрева в холода использовал обычный бытовой полуторакилловатный кипятильник опущенный до дна.Включал его при начале работ а к вечеру там вода была очень даже горячая,хотя никакой дополнительной теплоизоляций не использовал. Внутри ветроизолированной кабинки уже было довольно холодно, так что приходилось сначала заполнять тазик этой водой,вставать в него и поливать себя как можно чаще... Сам себе удивляюсь что смог своими руками построить с нуля с середины августа с перерывом на уборку урожая в сентябре.Ещё и работа... Хотя ещё много надо сделать,в предбаннике даже ни пола ни потолка не сделано но главное что мыться можно. Эта печка так сильно греет что как будто кожу колют иголками. Ещё надо разделить на моечную и парилку перегородкой поставить между печкой и ближайщими стенами противопожарную асбестовую плиту, обёрнутую фольгой,сейчас я просто повесил фольгу для саун на стену возле печки,за фольгой стена почти не греется. Камни-песчаники для печки ещё не вылезли из под снега,их надо будет ещё пораскалывать. Они ещё и пар генерируют когда на них плеснёшь воды...


- Правка 25.02.16(19:32) - missioner
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Экономия топлива - Экономайзеры - Экономайзер для буржуйки - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Флуд | Файлы | Поиск | Контакт
Valid XHTML 1.0 Transitional Valid XHTML 1.0 Transitional
Генерация страницы: 0.008 сек