Как повысить частоту вращения электродвигателя сихронного?Извесно что он вращается с частотой питающей сети т.е 50Гц соотвецтвует 50 об/сек.Я это прочел в книге.Получается что повысь частоту в ГЦ питания и частота вращения возрастет?Интересно и до каких пределов это реально?
Спасибо за ответ,вот только естественно возникает следующий вопрос.
Как возникает перемагничивание,из за повышения частоты? И что,чем выше частота тем быстрее размагничивается ротор и статор? И в самолетах для каких целей используются такие двигатели,уж ведь не для кручения турбины?
Вот Нурбей Гулиа в "Енергетической капсуле"написал что совецкие ученые разкрутили некий металический шарик до 800 000 000 об/мин! :shock:
Я ему написал письмо со страничку и подробно распросил где можно подробно разузнать о этой установке?Какие вес и размер имел шарик и какую мощность имела установка и т.д но как догадываетесь он мне не соблаговалил ответить,это наверно военная тайна.Может подскажете что то в тему?Как так удалось раскрутить и возможно ли это вращение длительное время так чтоб без потерь на перемагничивание и т.д?
что совецкие ученые разкрутили некий металический шарик до 800 000 000 об/мин!
Ну и что
Может, этот шарик из 100 молекул, что и глазом-то его не видать. А вот, говорят, электроны в телевизоре летают со скоростью выше скорости света...
16990 - Date: 03.01.06(11:44)
359359, Судя по тому, что промышленные инверторы изготавливаются в основном до частот 400-500гц, это очевидно и есть предел целесообразности, выше которой потери на перемагничивание стали в промышленных двигателях становятся неприемлемы. т.е обороты можно поднять безболезненно в ~(8-10) раз И еще ложка дегтя: магнитный поток создаваемый статором двигателя прямо пропорционален питающему напряжению и обратно пропорционален частоте источника, т.е. для сохранения вращающего момента двигателя питающегося от источника с повышенной частотой-необходимо поднимать напряжение источника.
Здесь существует интересный ход: используя резонансное питание двигателя(последовательный резонанс напряжений) на повышенной частоте источника в N-раз, добротность такого колебательного контура также вырастет в N-раз, соответсвенно напряжение на обмотках двигателя также возрастет в N-раз, соответственно компенсируя снижение потока вызванного повышением частоты...
Спасибо NSN.Это конечно все информация к размышлению но мне интересны реальные достижения в этой области,интересны реальные цифры.Допустим повышая частоту скажем до 1000Гц во сколько надо повысить напряжение,чтоб получить стабильные 1000об/сек? Вот в инете я выудил что двигатель пылесоса английской фирмы Дайсон имеет частоту вращения 100000об/м.,а микросхема переключает 400000 раз в минуту его катушки,больше некаких подробностей не озвучено.
Меня даже интересует не сколько повышение вращения двигателя сколько интересует возможность получения максимально возможного вращения предмета,скажем шарика или диска,тора и так чтоб он при этом был в состоянии левитации для наименьших потерь на трение т.е меня интересует очень высокая скорость вращения не менее 100 000 000 об/с.Я лично готов финансировать проект но к сажолению даже теоретически не представляю как получить такое.
MSN | Post:
17011 - Date: 03.01.06(23:17)
... сколько интересует возможность получения максимально возможного вращения предмета,скажем шарика или диска,тора и так чтоб он при этом был в состоянии левитации для наименьших потерь на трение т.е меня интересует очень высокая скорость вращения не менее 100 000 000 об/с.Я лично готов финансировать проект но к сажолению даже теоретически не представляю как получить такое.
Не знаю вашего бюджета, но он эту программу может не выдержать: 100 000 000 об/сек........ это совершенно иного характера задача...
А зачем? Получить график зависимости массы от частоты вращения?
На таких частотах главное чтобы объект не разнесло! :roll: 8)
Я хочу поставить прежде всего релятивисткий эксперимент а затем возможно и попасть в книгу рекордов гинеса.
предположительно мотор Адамса на магнитном подшипнике.
Он использовал сердечники без потери на перемагничивание(?)
возможно это чистое железо или новые сплавы MetGlass.
MSN | Post:
17033 - Date: 04.01.06(13:20)
jonifer, из какого материала должен быть диск, и насколько точно он должен быть отбалансирован, чтобы центробежные силы его не разорвали? см. внимательно чел. хочет его раскрутить до 100 000 000 об/сек
Это все понятно, что магнитные подушки и вакуум следует использовать, только вот при таких оборотах в самом диске могут возникнуть такие токи которые просто напросто испарят материал диска:)
Задача для "наколенника" невыполнимая...
И не только внем.
359359, Поставьте пожалуйста поконкретней задачи и некоторые величины для эксперимента. Я понял, что вам нужно получить угловую скорость на краях шара не менее 0.3 от скорости света, т.е. 10 в степени 8 м/c ? Также вы думаете, что при этом должно происходить что-нибудь интересное ? Угловая скорость зависит от диаметра шара и кол-ва его оборотов. И еще бог знает от чего зависит. Тема интересная, но чрезвычайно сложная как для понимания, так и для реализации. Я где то уже говорил, что в 80-х годах крутанули диск диаметром 1 метр на 80000 об/мин и при этом он исчез. Почему, вы спросите, он исчез на таких малых угловых скоростях ? Я думаю, что все дело в разнице скорости течения времени на диске и нашего. Возможно, он был магнитный. Это я к чему - да к тому, что не обязательно нужно крутить тело на миллионных оборотах. А может быть его вообще крутить не надо, а надо только крутить в нем магнитные домены с помощью вращающегося магнитного поля.
У Вас нет прав отвечать в этой теме.