А теперь смотри внимательно. У ТТ нормальный режим на выходной обмотке - это короткое замыкание (далее по тексту к.з.). То есть нагрузкой трансформатора тока является стрелочный амперметр с шунтом в доли Ома внутреннего сопротивления.
Итак...
Не так,
нагрузка измерительных ТТ рассчитана на ток мах 5А, вне зависимости от его коэффициента трансформации. который может быть от 10 до 300 и наверное и более у специализированных.
Нагрузка 10 Ом при токе 0,05А (0,5В) Это КЗ ? а 1 Ом 0,5А тоже 0,5В а 0,1 Ом 5А тоже 0,5В ?
ТТ работает на низкое(безусловно) сопротивление, но это не режим КЗ. Просто их выходное напряжение рассчитаны выдать до 5А на низкоомном сопротивлении. Закон Ома.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Доцент, я не понял твоего вопроса... Особенно цифр. Есть гистерезис трансформатора. В ТТ он тоже имеется... Чтобы ты понял по ТТ формулы не дописаны до сих пор. Берут прямую гистерезиса и там вся нагрузка.
В ТТ на выходе рост ЭДС пропорционален току. Ток в 2 раза вырос фронт ЭДС в 2 раза выше... А коэффициент трансформации объясняется сечением вторичной и первичной обмотки.
Вот смотри. 10 Волт и 1 Ампер на в=первичной обмотке в ТН. А на вторичной 1 Вольт и 10 Ампер. Сечение всех витков первичной и вторичной обмотки одинаково для сохранения КПД. Понимаешь? Сечение по обмоткам одинаково для первичной и вторичной обмотки для повышения КПД. Ну сам посмотри в современных импульсных БП, китайский ИБП. Там первичная и вторичная обмотка разделена на 2 равные половины. И обе заполнены до отказа.
Ф=В*S
Всё просто.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
free_energy Пост: 900303 От 14.Feb.2026 (11:02)
Жаль у Базароу нет 100$
В то время не было... Я на должности электромеханика в то время в медицине получал меньше ста долларов в месяц. И чтобы до твоей головы дошло я сейчас тоже на должности электромеханика но не в медицине, и за полставки получаю те же 100 басков. За 20 лет работы с промышленной электроникой могу уверенно сказать - на ремонтах и обслуживании самому не заработать. Зато таким профи станешь...
Пойми, в таких странах как РБ или Украина специалисты мало оплачиваемы... Страны нищие, поэтому всем платят одинаково. Кроме санкттехников.
Чтобы ты понимал. Пару лет назад у одного сломался ЧПУ станок, полусамодельный. Я запросил 200 долларов за ремонт. Думали долго, торговаться пытались... В итоге согласились и станок был отремонтирован. Больше меня не приглашали ни разу. Слишком дорогой специалист. Чтобы ты понимал, у того человека лексус ржавеет под забором, а сын его на этом станке каждый месяц несколько тысяч долларов зарабатывает. И катается на авто за 30 косарей зелени.
Так что не смешно. Лучше я их пропью, чем всякое непотребье покупать для одноразовых опытов.
Ну, за Ваше здоровье, драгоценные Вы наши 😀 !!
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
А теперь смотри внимательно. У ТТ нормальный режим на выходной обмотке - это короткое замыкание (далее по тексту к.з.). То есть нагрузкой трансформатора тока является стрелочный амперметр с шунтом в доли Ома внутреннего сопротивления.
Итак...
Не так,
нагрузка измерительных ТТ рассчитана на ток мах 5А, вне зависимости от его коэффициента трансформации. который может быть от 10 до 300 и наверное и более у специализированных.
Нагрузка 10 Ом при токе 0,05А (0,5В) Это КЗ ? а 1 Ом 0,5А тоже 0,5В а 0,1 Ом 5А тоже 0,5В ?
ТТ работает на низкое(безусловно) сопротивление, но это не режим КЗ. Просто их выходное напряжение рассчитаны выдать до 5А на низкоомном сопротивлении. Закон Ома.
Вот... нужный градус достиг... Сразу всё понятно стало...
1. У измерительных трансформаторов ток может быть и 200, и 1000 Ампер. Ты про подстанции забыл.
2. Коэффициент трансформации идёт с строгой градацией. Это правило у энергетиков заведено. Я не помню и не знаю какой шаг. РАньше его применяли для калиброванных стрелочных приборов, сейчас у нас системы измерения ВА с модемами... х.з. что там придумали...
ТТ работает на низкое(безусловно) сопротивление, но это не режим КЗ.
Не верно. Любое сопротивление до напряжение пробоя является нормальным. Вот видишь как я твои пробелы уловил по мельчайшим апострофам. ТТ выдаёт ток... Короче заново проходим. ТТ.
Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи
Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась. Вместо чтоб поесть, помыться,Там это, уколоться и забыться, Вся безумная больница у экранов собралась. Говорил, ломая руки,краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части, Все извилины заплёл —и канатчиковы власти колют нам второй укол. Уважаемый редактор! Может, лучше — про реактор?Там, про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же! — год подряд То тарелками пугают — Дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, То руины говорят! Мы кое в чём поднаторели: Мы тарелки бьём весь год —Мы на них уже собаку съели, Если повар нам не врёт. А медикаментов груды Мы — в унитаз, кто не дурак. Это жизнь! И вдруг — Бермуды! Вот те раз! Нельзя же так! Мы не сделали скандала —Нам вождя недоставало: Настоящих буйных мало — Вот и нету вожаков. Но на происки и бредни Сети есть у нас и бредни —И не испортят нам обедни злые происки врагов! Это их худые черти мутят воду во пруду, это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году! Мы про взрывы, про пожары сочинили ноту ТАСС… Но примчались санитары и зафиксировали нас. Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек —бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше: «Развяжите полотенцы, Иноверы, изуверцы, — нам бермуторно на сердце бермудно на душе!» Сорок душ посменно воют,раскалились добела —во как сильно беспокоят Треугольные дела! Все почти с ума свихнулись —даже кто безумен был, и тогда главврач Маргулис телевизор запретил. вон он, змей, в окне маячит —за спиною штепсель прячет, подал знак кому-то — значит фельдшер вырвет провода. И что ж, нам осталось уколоться, и упасть на дно колодца, и там пропасть, на дне колодца, как в Бермудах, навсегда. Ну, а завтра спросят дети, навещая нас с утра: «Папы, что сказали эти Кандидаты в доктора?» Мы откроем нашим чадам правду, — им не всё равно. ММы скажем: «Удивительное рядом, но оно запрещено!» Вон дантист-надомник Рудик —у его приёмник «Грюндиг»,он его ночами крутит —ловит, контра, ФРГ. Он там был купцом по шмуткам и подвинулся рассудком —и к нам попал в волненье жутком и с номерочком на ноге. Он прибежал, взволнован крайне, и сообщеньем нас потряс, будто наш научный лайнер в треугольнике погряз: сгинул, топливо истратив, прям распался на куски, и двух безумных наших братьев подобрали рыбаки. Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме,их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли, и один из них, механик,рассказал, сбежав от нянек,что Бермудский многогранник —незакрытый пуп Земли. «Что там было? Как ты спасся?» —каждый лез и приставал,но механик только трясся и чинарики стрелял. Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж —он над нами издевался… Ну сумасшедший — что возьмёшь! Взвился бывший алкоголик —матерщинник и крамольник: «Надо выпить треугольник! На троих его! Даёшь!» Разошёлся — так и сыпет: «Треугольник будет выпит! Будь он параллелепипед,будь он круг, едрена вошь!» Больно бьют по нашим душам «Голоса» за тыщи миль мы зря Америку не глушим, ой, зря не давим Израиль: всей своей враждебной сутью подрывают и вредят —кормят, поят нас бермутью про таинственный квадрат! Лектора из передачи те, кто так или иначе говорят про неудачи и нервируют народ. Нас берите, обречённых, —треугольник вас, учёных, превратит в умалишённых, ну, а нас — наоборот. Пусть безумная идея —вы не рубайте сгоряча. вызывайте нас скорее через гада главврача! С уваженьем… Дата. Подпись. Отвечайте нам, а то, если вы не отзовётесь, мы напишем… в «Спортлото»!
1977 г. В.Высоцкий
Что мы видим? Просто провод большого сечения - первичная обмотка. Вторичная обмотка находится на тороидальном сердечнике насаженном на провод первичной катушки.
Коэффициент трансформации в ТТ состоит в количестве витков на вторичной обмотке. К примеру если первичный ток 10 А а вторичная обмотка составляет 10 витков то на выходе будет 1 Ампер при любом сопротивлении нагрузки. Классика энергетических систем измерения. Так работает ТТ.
Но есть ньюансы... Сейчас покажу...
MSN Пост: 900341 От 14.Feb.2026 (17:41)
Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачиrnrnДорогая передача!... В.Высоцкий
МСН, ты не знаешь как работает трансформатор тока использующийся во всех подстанциях всего Мира... Я Высоцкого тоже уважаю, но надо знать и предел. Ты пользуешься в осциллографе измерительным щупом для измерения тока и не знаешь как он работает. Какой в этом смысл? Ты ещё к ослику ИИ подключи, пусть сам измеряет. Так что свой сарказм отодвинь куда... нибудь.
Итак коэффициент трансформации по току у нас только от витков вторичной обмотки зависит. Если на шильдике ТТ нарисовано 1:5 значит там 5 витков вторичной обмотки. И входной ток на выходной катушке будет меньше чем на измерительной в 5 раз. Это целесообразно в основном для ТН.
В ТТ есть варианты... Выходная катушка развязана по ЭДС первичной и вторичной катушки. Вот к примеру что будет если мы увеличим сердечник вторичной катушки в 2 раз. Тогда её Ргаб увеличится в 4 раза... Но при этом измеряемый ток на выходе уменьшится всего в 2 раза... Это формула Тау, с которой я начинал. Как в двигателях.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0891d187e93f2fbf0869e8299d63be7a_l-4552813-images-thumbs&n=13 То есть выходная ЭДС будет обратно пропорционально сопротивлению измерительного прибора по измерению тока. А как нам известно^
U=B/t
То есть сопротивление влияет на величину ЭДС но не влияет на ток выхода.
ТТ - это стабилизатор тока. И всё. rnrnВ твоей шоколадке смесь ТН и ТТ. То есть ты не можешь перегрузить нагрузкой такой трансформатор коротким замыканием. При этом у такого трансформатора есть предельный ток к.з. . ТО ЕСТЬ, при малых токах не превышающих ток к.з. такой трансформатор работает как ТН, а после в режиме ТТ.
Понятно или нет?
Доцент, через пару месяцев я всех покину, интернета не будет. Так что сейчас вопросы задавай. Потом я буду не доступен. Если вообще вернусь.
Доцент, всё не так... Есть узкий диапазон применимости всякого. Даже нейросетки что всё у нас тут модерируют имеют узкую грань познания. Вот пример с твоей ПДФ.
Первичный ток (например, 200 А) жестко задан внешней сетью (мощным
генератором или нагрузкой предприятия). Трансформатор для этой сети —
лишь крошечная «песчинка», он не может заставить сеть уменьшить ток.
Чтобы скомпенсировать магнитный поток, созданный этими 200 Амперами,
вторичная обмотка обязана выдать свои 5 Ампер (при 40 витках), чтобы
суммарный магнитный поток в сердечнике оставался близким к нулю. Ей
«плевать» на сопротивление шунта — она работает как источник тока.
Так или нет? А почему нелинейность ТТ очень сильно меняется при наступлении изгиба насыщения сердечника? В ТТ берётся линейный участок цепи по линии гистерезиса. ... Бля... я в бешенсвте... Всё что я тебе сказал повторила нейронка. один в один. А ты выводы сделал?
Что происходит, если вы поставите слишком большое сопротивление
(очень длинные тонкие провода или огромный шунт):
1. ТТ пытается поднять напряжение , чтобы сохранить ток 5 А.
2. Магнитная индукция в сердечнике растет.
3. Железо доходит до насыщения (обычно выше 1.5–1.7 Тл).
4. Как только железо насытилось, оно больше не может передавать энергию
во вторичку.
5. Ток резко падает, форма волны искажается, а погрешность улетает в
космос (вместо 5 А вы получите, например, 3 А с «рваной» формой
синусоиды).
Нейронки очень быстро учатся... Молодцы 😀 .. Что я тебе говорил про ток к.з.? Нейронки не смогут просчитать твой трансформатор что ты создал. Никак. Но данные... Просто шикоуна...
А теперь мозг вклбючай, или у нейронки спроси про габаритный Рвых ТТ. Что на входе и на выходе.
Доцент, пытай её на ТТ про Ргаб и Рвых.... Не веришь мне, спроси у знатоков.
MSN Пост: 900361 От 14.Feb.2026 (19:34)
почему-то браузер сохраняет в "принтер PDF" без формул
Я взломал их обходную систему. Там просто... С первого раза не доходит...
Что именно, четко задай вопрос. Повторю без отсебятины
Как только у нее выходит что Рвых>Pвх она либо врет, либо ссылается на ЗСЭ либо вообще меня подвешивает с невозможностью повторно зайти в чат и продолжить
MSN Пост: 900364 От 14.Feb.2026 (19:44)
Что именно, четко задай вопрос. Повторю без отсебятины
Спроси про Рвх и Рвых в трансформаторе тока.
Спроси какое потребление трансформатора тока при максимальной нагрузке на выходе. И что будет если на выходе достигнуть экстремум сопротивления нагрузки по максимуму сопротивления. Какое будет потребление у ТТ по потреблению и на выходной обмотке.
Конечно! Давай перейдем от теории к «инженерному мясу»
Это точно ИИ 😭?? Кровожадный какой-то... Ну ладно, одна из личин...
Он говорит о том, какую
работу может совершить трансформатор, прежде чем его сердечник
«сдастся» (войдет в насыщение).
Первый пидман... ТТ не совершает работы... По определению... то измерительный прибор...
Что это значит на практике?
Если сумма сопротивлений (обмотка + провода + приборы) будет больше
0.4 Ом, наш ТТ перестанет быть точным и превратится в «погодометр»,
потому что магнитный поток в железе станет слишком плотным.
Это уже издевательсвтво... Потому как при токе 1000 А на первичной обмотке там может быть и 10 Вольт... В линии то 100000 Вольт может быть... Короче дибил.
В нормальном режиме: Потоки от первички и вторички вычитаются. В
сердечнике остается лишь крошечный «разностный» поток (около 1%),
Скажи честно, это ты его обучаешь? Вроде правду сказал... Но там больше менее 1%... Доцент, честно, платят? То шибко умным стал...
Разрыв вторички: Компенсация исчезает. Весь поток от первички
(который теперь ничем не сдерживается) обрушивается на сердечник.
Индукция взлетает до насыщения за доли миллисекунды. Железо
начинает перемагничиваться с огромной силой 50 раз в секунду.
Молекулы стали «трутся» друг о друга так сильно, что ТТ может
расплавиться изнутри.
... Красиво... И полностью пусто... Но красиво... Доцент, ты это обучаешь? Честно.
4. Но в какой-то момент ты поднимаешь напряжение, а ток начинает расти
лавинообразно. Это «точка колена».
Просто в силиконовой долине выросло поколение дибилов что не знают что такое петля гистерезиса... Не обучили... Бывает...
МСН, моё мнение что и 20 лет назад... Учиться надо. Книжки читать. Там примерно 80-95% мути, но авось сможет... Знания в нуль.
Доцент, это сказочный бред. Нет у ИИ нормальных учителей. Только Гравии и прочие.
Доцент, не жалко 200 баксов? Набор резисторов и ТТ промышленный... И частота у него будет промышленная, или 50, или 60Гц. Не знаю что у тебя.
ИИ врёт паскуда.
Ага. Значит я МСНа склонял на покупку промышленного ТТ... Зачем не понятно, но очень интересно...
Итак. Сего дня постараемся понять разницу между ТН и ТТ.
Вот паяльник сделанный на ТН. Я таких десятки делал. Где-то даже валяется. Секрет простой. Берм трансформатор 40-100 Вт габаритной мощности и на выходе рассчитываем обмотку примерно на 2,5-5,5 Вольта. Всё зависит от толщины медного провода которое вместо жала будет использоваться. Если взять трансформатор мощностью примерно 200 ВА то им потом можно будет тазы алюминиевые паять.
Смысл вот в чём. У меня трансформатор торроид на 40 Вт. При включении паяльника на выходной катушке устанавливается сразу ток в 400 А, затем падает с нагревом проволоки вплоть до 150-200 Ампер. Смотрим как устроен паяльник на ТН - классика. [ссылка]
А теперь про ТТ...