MSN | Post: 900032 - Date: 07.02.2026 (12:26) Ну теперь... Да дамотай просто на выходе витки. Под нужное напряжение. У будет у тебя..... Не будет нихрена, Базарау......
У меня было... и не раз... На разных сердечниках..
ПС. Доцент, ты точно не ИИ? Просто коэффициент трансформации, по моей памяти должен быть 1:1 а не 1/5... Это классика...
Давай к уравнениям Максвелла вернёмся. Почему Ф=дВ/t/ ? По этой формуле чётко сказано что коэффициент трансформации сохраняется в параллельно близко расположенных витках. Что-то я в смущении..
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Смеёшься ?... Ну так вешай одну лампочку за другой на готовый транс, и меряй напряжение и ток.
Дабы снять вопросы, сейчас специально схожу в лабу, измерю ХХ на вторичке и напряжение под нагрузкой, типо ВАХ...
Это не ВАХ, и не типо... Это ахинея.
В понедельник проверю свои данные и отвечу. Попахивает чем-то из сюреализма... Твой единственный опыт и мои тысячи...
ПС. Один вопрос. Ты реально перфекционист? Да или нет?
Пока есть время поясни опыты Мельниченко. То расчёты даю только я.
Доцент, я тебе не верю.
bazarov Пост: 900045 От 07.Feb.2026 (19:38)
В понедельник проверю свои данные и отвечу. Попахивает чем-то из сюреализма... Твой единственный опыт и мои тысячи...
Проверь, а как-же, в сомнении рождается истина.
P.S. А я тебе на пальцах покажу и расскажу почему так, с хформулами, ну как ты любишь, а то я че-то седни подустал с этой халявой...
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
P.S. А я тебе на пальцах покажу и расскажу почему так, с хформулами, ну как ты любишь, а то я че-то седни подустал с этой халявой...
С удовольствием посмотрю. Времени будет много...
Доцент... Я тебе не верю... Я себе не верю... Всю жизнь. Что-то у тебя с Максвеллом не дружба какае-то... Я всё перепроверю.
Вот к примеру. Ты же перфкционист... Куда чёрные отрезки изоляции делись? Синие-то остались... Колись, ты бот 😭??
bazarov Пост: 900055 От 07.Feb.2026 (20:33)
Вот к примеру. Ты же перфкционист... Куда чёрные отрезки изоляции делись? Синие-то остались... Колись, ты бот 😭??
Базарау, много не пей а то "ученики" с рожками начнут приходить 🤢
bazarov Пост: 900055 От 07.Feb.2026 (20:33)
Базарау, много не пей а то "ученики" с рожками начнут приходить 🤢
ПРиходили уже...
После гневных высказываний Базарова, я взял катушку - "синюю шоколадку" и подключил ее к LCR мосту,
Был задействован режим измерения L и Q.
Катушка подключалась к мосту сначала первичной, а затем вторичной обмоткой.
Другая, неподключенная катушка в этот момент находилась сначала в режиме холостой ход (ХХ), а потом переключалась в режим короткого замыкания (КЗ).
Результаты измерений представлены в табличке:
Жду конструктивной критики.
Размер: 24.26 KB
Итак. Повезло сегодня в мастерскую съездить. Порылся, нашёл свои непутёвые заметки. Сразу про разнотолщинный сердечник. Ознакомься. Оказалось к напряжение именно в такой конструкции передаётся в соотношении 1:1.
Далее... Нашёл всего пару листиков где были опыты с тремя ферритовыми пластинами как у тебя. Только первичная обмотка была намотана на центральном керне. Я там написал и насчитал так что хрен поймёшь. Но, есть и положительные моменты. К примеру влияние на входную обмотку при закорачивании выходнеой было всего 1%. Так что тут я тебя обогнал 😛😛😛. Далее. Было намазюкано еле понятно что коэффициент трансформации в такой "кашаладке" w1:w2=1:10. То есть на один виток первичной обмотки надо брать 10 на вторичную. И самое поганое... КПД системы измерял меняя обмотки местами, сигнал с генератора синуса. Частота примерно 4 кГц, не суть. Так вот было выведено два максимальных КПД.
1. 1/4 - 25%.
2. 1/6, это скорее всего когда вторичная катушка делалась первичной.
ПС. Пока изучай.... а я приму ваннну выпью чашечку кофа 😈...
Будем потом думать что с твоей синей изолентой делать... Видимо это из-за неё такой КПД низкий, Антек правду сказал 😕....
Далее. Данных по ферритовым кольцам не нашёл. Видимо была такая же галиматья как и с пластинами. Видимо выкинул.
Ещё один интересный трансформатор нашёл... Там вообще влияния фактически нет, но ток вторичной обмотки насыщает сердечник и, соответственно, меняет гистерезис второй обмотки по насыщению. Скажу честно, я был в... офигении... Не думал что раньше столько всего понапроверял...
А теперь, с твоего позволения, подумаю что с твоей шоколаткой делать... Думать надо... Придумал... Надо попытаться рассчитать нагрузочный резистор по имеющимся данным... Щас..
Будем потом думать что с твоей синей изолентой делать... Видимо это из-за неё такой КПД низкий, Антек правду сказал ....
Это не изолента, это термоусадка, поэтому все работает строго по Максвеллу 🤢🤢🤢
P.S. На таблицу не обратил внимания ? Конечно нет, а зачем...
В ней ответ на твои недоуменные вопросы.
А теперь без шуток. Был нарисован один опыт с пластинами. На каждой была намотана обмотка. Проверялось всё. На всех режимах. Это там влияние к.з. на первичную обмотку всего 1% в виду слабой магнитной связи между магнитопроводами.
А теперь внимание. Крайние сердечники имели индуктивность 100%, средний примерно 140% а общая индуктивность всего 90%. Вот это заинтересовало. Похоже без магнитной связи никак, КПД вылетает в трубу.
42 Размер: 4.24 KB
street | Post: 900080 - Date: 08.02.2026 (10:37)
Ты Ленца убери. Если сможешь.
Открою тебе тайну... Его давно с нами нет - убрали... Лет 200 назад 😕 ... Ну, не чокаясь...
MSN Пост: 900079 От 08.Feb.2026 (16:33)
Базарау, Q- это добротность . Тебе ли не зать ? 🤢
Но ты с темы не съезжай, что ты видишь в таблице ?
Ну 😀... Что я сейчас вижу сказать трудно, только бутылку начал 😀... А вообще, если присмотреться невооружённым взглядом... вижу что добротность прыгает... вот 😀.
Ну давай посчитаем...
L/Q
Без к.з. = 1,03/84,6=0,01217
С к.з. = 0,93/75,7=0,01228
К=0,01217/0,01228=0,99
Хм 😭...
Ну а КПД= 1.03/0,93=1,10... То есть изменение всего 10%.... Значит магнитное потоксцепление лучше чем у меня было... Значит и КПД выше...
Сейчас подумаю... ху..