[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Помощь |
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Ищу спонсора или рекламодателя. Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 5599 0050 7259 9603
Сберка 4276 1300 1935 2180

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!


30.07.2021. У меня тут это, планшет внезапно сдох. Возможности активно гадить в Интернетах резко сократились.. Пожертвуйте, кто сколько могет.. Админ.

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Датчик потока воды - Стр.9
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 ][>
Post:#368024 Date:29.04.2012 (08:55) ...
Опять решил сэкономить. Готовый датчик потока воды для насосов скважин стоит 1500. Я мечтаю в 300-400 рублей уложиться. Датчик нужен для того, чтоб при пережатии шланга или окончания воды в скважине насос не сгорел, т.к. охлаждается он тем же потоком воды сквозь себя. Датчик призван защитить насос от этих двух нештатных ситуаций.
Условия:
- труба из ПНД внутренним диаметром 22 мм.
- сужений быть не должно.
- может быть условия будут еще дописанны, пока не знаю чего еще дописать.

После долгих и мучительный размышлений, отказался от применения датчика от счетчика расхода воды (дорого, если большой на 22 внутр.), Так же отказался от использования в качестве датчика насоса от старых стиральных машин (не нашел, да и грамоздкий он - не войдет под оголовник). Меня посетила такая мысль. Магнит залить каким нить пластиком, для обеспечения суммарной плотности 2,0-3,0 ,и привязать его на леску внутри вертикальной трубы. Пока поток есть, магнит будет на уровне геркона, как только поток упал, магнит, под действием силы тяжести падает вниз и даёт сигнал на интегрирующую цепь, что как бы, пора размыкать реле.

Смущают 2 вещи. Во первых если магнит будет внутри трубы, то из-за размеров магнита, трубу придётся делать не 22 внутр диаметр, а 32, но в этом случае, нет никаких гарантий сработки геркона. Еще смущает применение лески - быстро перетрётся. Что применить? Две сеточки? - тогда магнит совсем не будет прижимать к стенке..

Если есть конструктивная критика или идеи получше - внимательно слушаю.
missioner | Post: 394189 - Date: 27.09.12(21:12)
И тут меня осенило!Бля!!А чё я туплю?Ведь вполне мог бы при таком обилий проводов в кабеле автоматику вообще поставить в доме,чтоб перед глазами всё было. Провода от датчиков у меня все подсоединяются в ящике последовательно. Т.е. можно было просто поставить коробку в которую входят все проводочки от датчиков и два провода(коаксиал) от этой коробки уже есть в подземном кабеле использовать в доме для контроля. В случае необходимости проверить какой датчик откажет или ещё чего вполне можно сходить и в бане прозвонить провода от каждого датчика в колодце идущие в баню. Задержку с подключением в схему реле потока можно решить без прокладки дополнительного кабеля если в начале работы пускать контролирующий ток к датчикам из дома в одну сторону а затем в другую,при этом параллельно реле потока поставить диод. Тогда вначале пускаем ток "по ходу диода" и работать будут датчик нижнего уровня скважины и датчик верхнего уровня накопителя. Через секунды две после начала работы насоса ( а он заработает только "с разрешения" двух датчиков уровней) переключаем ток по контролирующей паре на противоположный. При этом в схему автоматически включается датчик потока,ведь поставленный параллельно ему диод при этом "выскочит из схемы" и заработают все три датчика...

_________________
https://www.skif.biz/files/6ac498.pdf Генерирование электрической энергий трансформатором http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1610833892/0#0 Продолжение:http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1619551263/0#0
Jeka343 | Post: 394204 - Date: 27.09.12(22:06)
И тут меня осенило!Бля!!А чё я туплю?

Миссионер, не торопись.. это я тоже туплю.. ненадо никаких таймеров, КОЛЬ уж ты решился на окунание датчиков в воду.. у Павла более простая и правильная схема.. там таймеры не нужны. Потерпи дружище.. вчера нарисовал пол схемки со всеми защитами.. Сегодня не было сил дорисовать.. весь моск направлен на то, как быстрее перевести всё из сада.. 11-го числа расчет.. до 11-го нужно вывести 3 фуры..короче планируем (ровняем) участок, чтоб всё это можно было разгрузить, строим помещения - куда всё разгрузить.. всё в авральном режиме - короче жопа..
после жопы - бражка.. и планы, мозговое напряжение, и опять проекты назавтра..
думать о скважинах пока не успеваю.. - или тружусь, или планирую, или бухой флужу на скифе.. немного потерпи.. всё можно проще сделать... и значительно надёжнее..

missioner | Post: 394222 - Date: 28.09.12(00:37)
Jeka343 Пост: 394204 От 27.Sep.2012 (22:06)
... Потерпи дружище.. вчера нарисовал пол схемки со всеми защитами.. Сегодня не было сил дорисовать.. весь моск направлен на то, как быстрее перевести всё из сада..
То же самое. отпуск 1-го кончается и не будет уже ьак много времени днём,С работы всегда прихожу вечером. Так же к зиме готовиться надо,вот и тороплюсь всё завершить. Теперь уж переделывать решусь наверно(если не будет форс-мажоров) только весной. Осталось переделать индикацию работы насоса в доме на светодиод,затем сделать клапан в колодце,типа аварийного, на шланге от скважины такой чтобы он если в доме кран закрыт качал в колодец. Таким образом я смогу простым включением скважинного насоса при закрытом кране заполнять колодец(накопитель). Насосом в колодце уже смогу качать в систему(домой,в тот же шланг) чистую отстоявщуюся воду. Если будет угроза замерзания колодца то можно включить этот насос при закрытом кране в доме и он уже будет гонять воду по кругу через этот клапан,попутно прогревая. "Малыш"неплохо греется. Хотя,как уже говорил ранее,под полутораметровой толщей снега да на двухметровой глубине там вряд ли чего сможет замёрзнуть,только шланг в земле на глубине в метр тридцать. На этот случай уже предусмотрел в колодце отдельный наклонный кусок шланга изнутри наружу сквозь потолок,он сейчас заглушен, на него в случае перемерзания подземного шланга можно будет переключить выходы.На верхних кадрах снимкаhttp://www.skif.biz/files/b97446.jpg этот кусок можно видеть.
Поэтому ещё у меня задача не позже середины октября хорошо утеплить люк,Т.к. его у меня ещё вообще нет, то его ещё предстоит сделать, но надо сделать утеплённым,толстым,на всю толщину(высоту) 53-вского колёсного диска.Вот выйду 2-го на работу,там у меня припасён кусок толстого пенопласта...
Отмечаю особенности работы схемы. При срабатываний релюшки К2 от датчика нижнего уровня скважины реле три-пять десятых доли секунды начинает дребезжать затем отключается хотя искрения на контактах при этом не видно.Если датчик нижнего уровня скважины в шкафе перемыкаю(т.е. схема при этом срабатывает от датчика потока)то отключение реле происходит сразу,т.е. ГЕРКОНОВЫЙ ДАТЧИК ПОТОКА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ. Т.е. совет другим на будущее. Датчики срабатывающие от контакта с водой на таких простеньких схемах управления следует делать более вытянутыми не в глубь воды а поперёк глубины(вдоль зеркала) воды или делать их поменьше размерами(при этом резистор R2 придётся подобрать с ещё меньшим сопротивлением).
После РУЧНОГО обесточивания схемы так же полсекунды три раза дёргается реле блокировки К3.Якорь его, можно сказать,при этом почти не двигается но оно после выключения, так сказать, сдавленно урчит. Видимо после того как прекращается питание происходит какой то колебательный процесс между его обмоткой и конденсатором питания С1. Думаю это не опасно ни чем.

_________________
https://www.skif.biz/files/6ac498.pdf Генерирование электрической энергий трансформатором http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1610833892/0#0 Продолжение:http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1619551263/0#0
- Правка 28.09.12(09:44) - missioner
missioner | Post: 394323 - Date: 28.09.12(21:21)
Сегодня и произошёл тот самый форс-мажор. Припаял провода коаксиала идущего РЯДОМ С КАБЕЛЕМ ПИТАНИЯ на свободный конец контакта реле К2 на который замыкается его нормално замкнутый контакт питающий обмотку К3. тогда при включений насоса напряжение идёт на светодиод в доме. Оплётку на минус схемы. Скважина у меня с открытым дном. Произошло очередное обрушение песка водоносного слоя рядом с обсадной трубой(намывается линза) Всасывающий конец "Малыша" стал забиваться камешками мелкими и подача упала. Пришлось доставать его и чистить приёмник,протолкнув застрявшие там камешки вовнутрь и затем прокачав шланг наверху.. Устанавливая насос на место не стал опускать до прежнего уровня (до этого он почти касался дна) но прокачал скважину ударяя насосом о её дно. Вода стала идти почище Выкачал литра полтора песка в перемешку с камешками.
Но после установки на место началось странное дело. Схема перестала отключать насос. Реле К2 стало включаться даже при пустой скважине причём включаться с дребезгом. Датчик потока не прерывает. Стал проверять все датчики запитывая насос от отдельной розетки. Всё исправно. Да что за чёрт,думаю. Отключил провод от R2,идущий к датчикам. А транзистор всё равно открывается,причём подаёт на обмотку реле переменное)напряжение.Стал отключать последовательно провода от датчиков,начиная с датчика потока. После отсоединения проводов датчика нижнего уровня скважины неположенное включение реле К2 прекратилось.

Загадка затем решилась просто,хотя я истратил на его решение часов пять,вплоть до вытаскивания насоса из скважины с целью проверки датчика нижнего уровня скважины. Оказывается при отключенном насосе от сетевого кабеля,идущего в дом на оплётке коаксиала,соединённой с массой схемы наводится небольшое напряжение и в базовой цепи транзистора через датчик в скважине и землю идёт ток приоткрывающий его с частотой 50 герц. Этого приоткрытия оказалось достаточно чтобы удерживать якорь реле во включённом состояний.
Для проверки этой догадки отсоединил минус коасиала идущего в дом от схемы и явление прекратилось. А я то подумал даже что у меня пробило один из диодов выпрямителя,чуть не стал разбирать весь монтаж чтобы добраться до него.

Теперь придётся видимо отказаться от глубинного датчика и обходиться одним датчиком потока или опять же сигнал в дом о работе схемы по коаксиалу передавать как то иначе, Завтра попробую,может по оплётке надо будет плюс пропускать? Вторая неудача,первая с неонником.Слишком велик КУ транзистора раз он реагирует на такие мелочи как наведённое напряжение.
Однако все это свидетельствует в пользу применения датчиков не контактирующих с водой(землёй) и недопустимости расположения контроллирующих проводов рядом с сетевыми проводами в схемах слежения в случаях,когда применяются такие чувствительные элементы. .

_________________
https://www.skif.biz/files/6ac498.pdf Генерирование электрической энергий трансформатором http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1610833892/0#0 Продолжение:http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1619551263/0#0
- Правка 28.09.12(21:47) - missioner
Jeka343 | Post: 394331 - Date: 28.09.12(21:44)
Теперь придётся видимо отказаться от глубинного датчика и обходиться одним датчиком потока или опять же сигнал в дом о работе схемы по коаксиалу передавать как то иначе, Завтра попробую,может по оплётке надо будет плюс

А я чО думаешь тебе толкую про системы защиты..?? ты только 10% горя хапнул..
От датчиков в скважине не отказывайся.. мне самому интересно... Завтра ОБЕЩАЮ!!!.. нарисую тебе входные цепи со всеми защитами.. Ты можешь радиодетали покупать? Или тебе нужно далеко за ними ехать? (если не можешь - отпишись сейчас, что из оптики (пары) у тебя в наличае есть?)

missioner | Post: 394337 - Date: 28.09.12(21:56)
Ничего из оптронов рядом нет. Пока думаю параллельно насосу подключить какой-нибудь маломощный трансформатор,типа зарядника телефона и выход с него уже пускать в коаксиал. Не продумал сразу использовать ещё один выход(обмотка) с трансформатора питания как уже писал,он у меня с древнего калькулятора с клавишами ещё на герконах) где как раз имеется 1,5 вольта. Но на работе можно наверно найти у заводского электроника

_________________
https://www.skif.biz/files/6ac498.pdf Генерирование электрической энергий трансформатором http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1610833892/0#0 Продолжение:http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1619551263/0#0
- Правка 28.09.12(21:58) - missioner
Jeka343 | Post: 394339 - Date: 28.09.12(22:04)
Если на твоём трансе есть отдельная (совсем) обмотка на 1.5 вольта - этого достаточно.. для оптики удвоитель поставим.. Это ГУТ..
Тем более в скважину пустим слабую переменку - не будет поляризации..

- Правка 28.09.12(22:09) - Jeka343
missioner | Post: 394340 - Date: 28.09.12(22:09)
Бум подумать, обмотка отдельная.Но добраться до неё.. сам посмотри,чего я нагородил в аккурат над блоком питания. Куча проводов.И все придётся отсоединять..... Ужос.

_________________
https://www.skif.biz/files/6ac498.pdf Генерирование электрической энергий трансформатором http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1610833892/0#0 Продолжение:http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1619551263/0#0
- Правка 28.09.12(22:09) - missioner
Jeka343 | Post: 394342 - Date: 28.09.12(22:26)
Дык так.. знакомо.. поэтому во всех новых своих разработках я сильно вкладываюсь в ремонтнопригодность))..
Миссионер.. это важно!! напиши выходное напряжение установленного БП.. 12 или 24?? И ток, если знаешь..

missioner | Post: 394345 - Date: 28.09.12(23:25)
24, 1.5, 60. Вольты Ток не помню, но по виду транса ампера 1.5-2 должен выдать

_________________
https://www.skif.biz/files/6ac498.pdf Генерирование электрической энергий трансформатором http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1610833892/0#0 Продолжение:http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1619551263/0#0
Jeka343 | Post: 394346 - Date: 28.09.12(23:38)
Ток не помню, но по виду транса ампера 1.5-2 должен выдать


))))

missioner | Post: 394370 - Date: 29.09.12(11:43)
Нашёл простое решение проблемы индикаций в доме,без особых наворотов. Просто вернулся к неоннику,подключив к выходу автомата на насос не одного только провода(до этого второй я намеревался оставить постоянно подключенным к фазе или нулю в доме отчего она и светилась постоянно) а обоих,и оплётку и центр через сопротивления по 150 кОм... Теперь опять всё как прежде, великолепно,обратно подключил к схеме датчик нижнего уровня скважины. Вот такие пироги.
P.S.
А попытка решения проблемы с оставлением светодиода путём подключения к центру коаксиала массы а плюса на оплётку ничего не дала. Наводка от рядом расположенного кабеля идёт и в центральную жилу и на оплётку и реле так же срабатывало когда не надо.

Ниже фото датчика верхнего уровня колодца. К дну поллитровки привязал изолентой а затем обмотал скотчем магнит. В крышке иголкой проделал дырку для воздуха.Геркон привязан на скобе из нержавеющего провода,притянутого хомутом к шлангу. Верх бутылки может вращаться в одной плоскости на шурупе ввёрнутом в деревяшку в бетоне прикручен той же проволокой. Вдобавок ко всему ещё и работает!!!
Просто,по-деревенски, дёшово и круто. Если колодец зимой не замёрзнет...

Размер : 193.29 KB
_________________
https://www.skif.biz/files/6ac498.pdf Генерирование электрической энергий трансформатором http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1610833892/0#0 Продолжение:http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1619551263/0#0
- Правка 30.09.12(08:53) - missioner
Jeka343 | Post: 394423 - Date: 29.09.12(21:51)
Миссионер.. не сделал то, о чем мечтал, не доработал Павловскую схему.. видимо я мельком глянул, что у него на каждую "ёмкость" идёт по 3 провода - и понял, что это генеально.. но потом разобрался - это не то, о чем я инженерю.. Более серьёзные схемки позже выложу..
На твою схемку разработал входные цепи. С ними она будет работать надёжно. (!!Пока не забыл, нужно еще проверить, не поганится ли питание в твоём рабочем варианте в момент включения реле.. !!Очень обрати внимание осцилом!!)

Если с питанием порядок - то выкладываю 2 схемки:
1) входная цепь с задержкой и гистерезисом
2) оптронная развязка + антиполяризатор
оптронная развязка подключается к "входной" цепи..

п.с. (если будешь делать "входную цепь", то у LM293 - останется свободный компаротор.. это конечно не обязательно, но я цепляю 5 на плюс, а 6 на минус)

п.с.2 По поводу оптики от переменки 60 вольт питать обязательно.. выберешь оптроны - или оптореле - пиши - точно рачитаю сопротивление резистора.. Далее оптика подключается к входной цепи.

п.с.3 Увидел ошибки (описки) в схеме с оптикой. Выходной оптический фотодиод (триод, полевик) нобходимо к плюсу цеплять через резистор 2-4 кОм. И еще там есть описка на схеме. Нижний провод ВХодного светодиода нужно конечно -же на переменку 60 вольт сажать, а не обший нуль. И еще увидел, фотодиод в сборке стит раком.. спать пора..

Входная цепь Размер : 9.97 KB
Входная цепь
Оптика Размер : 5.72 KB
Оптика
- Правка 30.09.12(08:45) - Jeka343
missioner | Post: 394442 - Date: 30.09.12(01:34)
Спасибо ,сохраню,по возможности сделаю. Сопротивления подбирать ,как говорится, вроде умею. Но осцила пока так и нету.Ничего ведь вроде не случится если начну с наибольшего?
Но ещё один вариант проклюнулся,Тоже без прямого контакта схемы с водой(пока провод не потеряет изоляционные свойства в воде) Поплавок лишь надо подобрать малюсенький и чтобы с магнитиком не тонул в воде... Это если на замыкание по окончаний воды. На размыкание если то поплавок надо будет прикрепить к насосу. Или поменять геркон на нормально-замкнутый

Размер : 10.17 KB
_________________
https://www.skif.biz/files/6ac498.pdf Генерирование электрической энергий трансформатором http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1610833892/0#0 Продолжение:http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/public/YaBB.pl?num=1619551263/0#0
- Правка 30.09.12(02:41) - missioner
proggi | Post: 394444 - Date: 30.09.12(03:05)
А по давлению нема?????
Ну и тиристорный регулятор насоса по томуже давлению в трубе.

_________________
Пожертвования на разработку 4276 8381 9286 6467
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 ][>
Тема закрыта. Добавление новых сообщений невозможно.
Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Датчик потока воды - Стр 9

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Помощь |
Valid XHTML 1.0 Transitional
Генерация страницы: 0.077 сек