Post:#354949 Date:04.03.2012 (14:16) ... Некоторое время назад я сообщал о своём трансформаторе,на котором я получил(?) СЕ. Ниже выкладываю дополненный текст своей статьи из файлов,где описал этот случай. Читать начиная с четвёртой страницы.Ну а если не сразу понятно о чём речь то читать с самого начала. Было бы хорошо если админ поменял оригинал из файлов на этот переработанный документ
Документ в двух вариантах,Ворд 2007 и PDF
dedivan Пост: 766297 От 03.Feb.2022 (10:26)
Ты учебники то читал? Что там про эдс написано?
U=dФ/dt Ток в первичке вырос, магнитный поток в сердечнике тоже вырос.
Что будет с напряжением во вторичке?
Т.е. ты хочешь сказать что на втором трансформаторе при параллельном резонансе в одной из обмоток на другой точно такой же обмотке напряжение уже совсем не такое как на резонансной а намного выше? Ладно, вечером опять поэксю... Там у меня ещё при подключений и отключений стоваттной лампы по схеме потребление из сети увеличивается или уменьшается только на 20 ватт.
Про ассинхронники.... Не пробовал....
Короче, на главные два вопроса ответа нет, первый звучит так: Почему обмотка которая не будучи в параллельном резонансе нисколечки не выдерживает тока от подключения к ней 220 вольт а если её вогнать в параллельный резонанс то спокойно выдерживает подключенные к ней 220 вольт? Понятно что она не даёт возрасти в ней току организуя на концах напряжение встречное напряжению сети но всё же кое-какой ток пропускает чтобы при этом кушать 700 ватт. Видимо если бы она в безрезонансном режиме выдерживала 220 вольт без насыщения то в параллельно-резонансном уже не жрала бы ни ватта.Т. е. мой параллельный резонанс получался с признаками ещё и феррорезонанса(?)
Второй вопрос , почему у меня резонанс есть при непосредственном подключений резонансного контура к сети хотя по утверждениям знатоков сеть сразу должна зашунтировать катушку.
Однако намёк деда Вани на повышенное напряжение в идентичной с резонансной обмотке буду проверять. Это видимо аналогично напряжениям в боковых кернах Ш- образного трансформатора на которых стоят обмотки идентичные обмотке установленной на центральном керне. При подаче на центральный керн напряжения на боковых получаем напряжения в два раза меньше чем напряжение на центральной обмотке. Всё из за потока который разделяется на два и возбуждает в два раза меньше напряжение. Так же и наоборот, при подаче одинакового напряжения на боковые керна напряжение возникающее на центральном керне будет выше в два раза, что по намёку дедаВани соответствует моему случаю.
я решил прощще - подцепил к ротору коммутатор по перекидке полярности
--- синхра решилась но толкать пришлось в запуске
Сейчас охотка кончилась - забросил!
..... Почему обмотка которая не будучи в параллельном резонансе нисколечки не выдерживает тока от подключения к ней 220 вольт а если её вогнать в параллельный резонанс то спокойно выдерживает подключенные к ней 220 вольт.....
Почитай литературку, какое сопротивление имеет параллельный резонансный контур и последовательный....
Это только кажется- джекпот. На самом деле любой контур имеет добротность.
Если добротность 10, то контур не только затухает через 10 колебаний, но и разгонять его нужно тоже 10 периодов.
На десятом все кричат- джекпот!!! только забывают что перед этим 9 периодов накачивали его.
С мультиметром в такие глубины соваться даже нечего.
Ослик нужен, да еще не простой, а с памятью.
dedivan Пост: 766364 От 03.Feb.2022 (23:06)
Это только кажется- джекпот.
....
Да? Ну и хрен с ним, пост всё равно снесу а сам весной попробую разогнать параллельный резонанс на сварочнике на котором прошлым летом делал вольтодобавку.Если конечно разные идиоты туристы и апчихеры бузу очередную не затеют...а пока пойду спать.
Кстати а нахрена у Буденного на входе параллельный колебательный контур и как он на нём резонанс запускал?
Так ты же сам уже и опыт поставил и измерения какие то сделал- подключил лампочку 100 вт, а из сети потребляемая мощность увеличилась всего на 20 вт.
Представь деревенская линия, а ты к ней сварочник подключил, у всех соседей свет заморгал вместе с твоей дугой. а если сварочник будет копить энергию в паузе и помогать слабой сети при нагрузке? Тут даже от залипания электрода можно избавится.
А без такого помщника и соседи прибегут морду бить и ты сидишь с прилипшим электродом.
Бубльгум?
missioner Пост: 766381 От 04.Feb.2022 (07:27)
Бубльгум... Можно только индуктивным способом с таким же потреблением тока который гуляет в контуре
Так вот в контуре ток гуляет в 10 раз больше, чем из сети течет.
Поэтому от него можно отобрать больше, чем сеть может дать.
Недолго, конечно, один- два периода, но это при сварке уже много значит.
Это просто накопитель, другими словами.
Кстати померь для интереса ток внутри в контуре и сравни с током от сети.
Так ток контура так же как и ток из розетки я же на рисунке указал.И он вместе с резонансом гаснет, обрывается тут же как только отключаю от него первый перенасыщающийся трансформатор, при этом резко возрастает потребление из сети и через пять-десять секунд вышибает пробки