Post:#296198 Date:21.03.2011 (21:01) ... Коллеги, тема, в общем-то, легендарная...
Нельзя, чтобы она вот так бесследно исчезла.
Прошу Вас писать сюда свои идеи.
И ничего, если они уже звучали ранее.
sharp Пост: 552806 От 29.Jul.2017 (10:02)
В электрическом поле я вообще не вижу ничего примечательное.
Если ионизировать воздух и отталкив ионы, то это потери заряда, что гораздо хуже, чем потеря энергии.
А так силы электрического взаимодействия обоюдные встречные, т.е. почти ничем не отличаются от других... ну разве что уменьшением трения.
Т.е. не за электрическим полем основная скрипка.
Ошибаешься!
Вот, к примеру, всего 1 элемент природной электродинамической схемы.
Позаимствован у жука. Как можешь видеть: задействован заряд и форма. Но есть и третий фактор, который работает в динамике и который ты не видишь.
Как всегда, чтобы не терялась нить, разбираться будем потихоньку, шаг за шагом.
_________________ Наука – это несомненное сумасшествие, занятое классификацией своих собственных галлюцинаций.
Поэтому не удивительно, что люди науки отвергают исследования, которые считают чужими галлюцинациями.
Амиель
Вот, к примеру, всего 1 элемент природной электродинамической схемы.
Позаимствован у жука. Как можешь видеть: задействован заряд и форма.
Может это только хочется, чтобы это был элемент природной схемы...
Хитиновый слой, как известно, диэлектрик.
А на картинке вроде как проводник, да еще и подключенный к минусу.
И почему именно минус, а не плюс? В воздухе есть разные частицы - одни богаты минусом, а другие плюсом, есть и нейтральные...
Многие уверены, что волосок сбрасывает заряд...
А ведь волосок тоже из диэлектрика, поэтому сбрасывать заряд не может - может только отдать с поверхности при непосредственном контакте, но подтянут изнутри или вдоль поверхности, как проводник, увы не может.
У человека есть удивительное свойство: додумывать не обращая внимание на противоречия.
но подтянут изнутри или вдоль поверхности, как проводник, увы не может.
Скользящий разряд....еще как может...
Но для этого нужно поле определенной напряженности.
В воздухе такого поля нет.
Есть поверхность, заряженная трением, причем до невысокого потенциала, поскольку высокого потенциала можно достичь только если в воздухе находится большое количество пылевых частиц одинакового материала(чтобы отдавали одинаковый заряд).
Второй поверхности, заряженной другим знаком, поблизости нет.
Значит большой разности потенциалов нет.
Нет разности потенциалов - нет и скользящего разряда.
Нет разности потенциалов - нет и скользящего разряда.
Я про заряды именно на поверхности диэлектрика...
С воздухом тоже все вроде не сложно...
Как только у тебя появляется избыточный заряд, допустим, на волоске...
в воздухе появляется зеркальный противоположный...подтягивает...
да что там долго говорить - обычный удар молнии...
пошел разряд сверху, ему встречно подтягивается стриммер от земли...
Так что градиент будет всегда...даже в вакууме до ближайшего тела..
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
Как только у тебя появляется избыточный заряд, допустим, на волоске...
в воздухе появляется зеркальный противоположный...подтягивает...
Вот поэтому-то воздух и является хорошим диэлектриком, поскольку не отпускает далеко от поверхности ионы - тут же к заряженному атому на поверхности подтягивается ион противоположного знака из воздуха, которому заряд отдается... и поверхность снова нейтральна.
В воздухе всегда присутствуют отрицательные и положительные ионы, которые успешно нейтрализуют поверхности тел.
Чтобы поверхность надолго приобрела заряд, ей необходимы определенные условия, например, поток пыли одинаково заряженной или капельки воды с определенным знаком заряда.
тут же к заряженному атому на поверхности подтягивается ион противоположного знака из воздуха, которому заряд отдается... и поверхность снова нейтральна.
Да вот нифга не тут же...от влажности зависит...
Я занимался оборудованием для измерения времени стекания заряда...
Так вот тряпка, заряженная одним импульсом, часами и днями держала заряд,
если влажность не большая...
пчелки в сырость не летают особо...или очень низэнько
Зеркальный рядом висит из молекул воздуха, согласен...
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
В чем преимущество у и Ивана, то это в том, что он просто взял и свежим взглядом прочел учебник физики, который он раньше похоже не изучал, и опыты Фарадея в частности.
ЗЫ Кстати, Анатолий5, тоже именно так поступил. Не всегда ж он был как сейчас гением.
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
Мдяяя...
Напомню: разговор идёт о варианте принципа полёта и может не иметь никакого отношения к платформе ВСГ. и: этот принцип был продуман более 10 лет назад, когда ещё СЕК выставлял результаты своих опытов с ячейками такой формы, а я увидел эти микроячейки в микроскоп на нижней поверхности надкрылков. Просто делюсь с тобой идеей.
На рис.- именно диэлектрик и по нескольким причинам.
Одна из них состоит в том, что диэлектрик не отдаёт ионы в окружающую среду.
Другая- что он отлично поляризуется. Именно поляризуется, а не проводит заряд.
Эффект работает ИМЕННО на законе реакции среды: среда НЕЙТРАЛИЗУЕТ поляризацию диэлектрика-собственными ионами.
Простой вопрос из учебника: какова напряженность эл. поля на конце иглы? И ведь игла- из диэлектрика, стечения заряда нет и быть не может. А это означает, что вокруг иглы создаётся плотное облако из положительных ионов, которые, тем не менее, не переходят на диэлектрик. Это возражений не вызывает, я надеюсь? (кстати, это ведь и вариант получения СЭ: ты не задумывался об этом?).
В создании этого облака- и состоит смысл привлечения эл. поля в схему, потому что ИМЕННО ЭТО ОБЛАКО будет создавать ОПОРУ. А вот КАК- это мы и обсуждаем.
Далее: я ведь говорил про электроДИНАМИКУ. То есть, ты в упор не увидел форму ячейки и, естесссно, не подумал: а зачем она такая нужна?
И: положительный заряд, само собой, также имеется и он также работает в схеме. Но если я его сейчас нарисую в схеме, то ты запутаешься.
ФЕМе
Ты всегда стараешься подчеркнуть своё "превосходство" над оппонентом, приписывая оппоненту свои фантазии. Зачем? Если не знаешь, но хочешь узнать- просто дослушай до конца. Если не хочешь знать и просто надуваешь щеки- то тебе не сюда. Иди в ветку к Путину: там таких, как ты- много.
_________________ Наука – это несомненное сумасшествие, занятое классификацией своих собственных галлюцинаций.
Поэтому не удивительно, что люди науки отвергают исследования, которые считают чужими галлюцинациями.
Амиель
Ivan Пост: 552876 От 30.Jul.2017 (15:46)
ФЕМе
Ты всегда стараешься подчеркнуть своё "превосходство" над оппонентом, приписывая оппоненту свои фантазии. Зачем?
Даже и не думал подчёркивать своё превосходство. Но хотел подчеркнуть, что одно и тоже написанное в книге можно всякий раз увидеть по разному.
Хотя, возможно, и чисто по наитию рассуждения твои верны, а в книгах по Фарадею ты этого тоже не увидел.
Только проводник или диэлектрик здесь ни причём, заряд при висении в ёмкость всегда в емкости "растекается" по одним и тем же правилам.
Кстати, Валера Лапотько, похоже не поверил этому, и лично провёл опыт по экранированию сотового в стальной бочке. Результат у него оказался точно такой же как и у Фарадея.
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
Простой вопрос из учебника: какова напряженность эл. поля на конце иглы?
Простой вопрос - простой ответ:
Напряженность на конце иглы Е=q/(4*пи*e0*R2)
И ведь игла- из диэлектрика, стечения заряда нет и быть не может. А это означает, что вокруг иглы создаётся плотное облако из положительных ионов, которые, тем не менее, не переходят на диэлектрик. Это возражений не вызывает, я надеюсь?
Есть возражение.
Если вокруг отрицательно заряженной иглы соберутся положительные ионы, то они будут притягиваться к игле непосредственно к ее отрицательным атомам, дотронутся до них и отберут электроны, которых им недостает.
Игла станет сперва нейтральной, а потом, если облако все еще рядом, то они будут дотрагиваться до иглы и возможно сделают ее слегка положительной.
Если задача придержать облако положительных ионов в полости, то нужно сделать проводящую полость и покрыть ее диэлектриком.
На проводящую оболочку подать минут, что начнет притягивать положительные ионы.
А чтобы заряд не уходил, покрыть проводящую оболочку диэлектриком.
Тогда ионы будут притянуты, но не смогут отбирать заряд.
Но зачем это все платформе - все также не понятно.
sharp Пост: 552889 От 30.Jul.2017 (22:38)
Есть возражение.
Если вокруг отрицательно заряженной иглы соберутся положительные ионы, то они будут притягиваться к игле непосредственно к ее отрицательным атомам, дотронутся до них и отберут электроны, которых им недостает.
Игла станет сперва нейтральной, а потом, если облако все еще рядом, то они будут дотрагиваться до иглы и возможно сделают ее слегка положительной.
И у меня есть возражение. Отрицательный заряд на диэлектрической игле предствляет собой вытянутый диполь, то есть- это не свободный электрон, а всегда- связанный. Именно поэтому существуют электреты и электретные батарейки. Поэтому заряд может нейтрализоваться, но не переходить в воздух.
Если задача придержать облако положительных ионов в полости, то нужно сделать проводящую полость и покрыть ее диэлектриком.
Задача: придержать положительные ионы не в полости, а у иглы. То есть: твой вариант приемлем для иглы. Полость же служит для других целей.
Но зачем это все платформе - все также не понятно.
Не торопись: всему свое время.Говорил же: пошагово.
(Немного странно: стал замечать, что много нужной информации поисковиком уже не найти.Приходится брать информацию из популярных статей.)
Итак, шаг второй: вводим в эту же схему и звук. [ссылка]
"При помощи тела, имеющего форму иглы, удается настолько увеличить плотность звукового потока, что он начинает разрушать прочнейшие стали, сверхтвердые сплавы и даже алмаз..."
Таким образом, с помощью иглы мы получаем двойной точечный эффект, не прибегая к допольнительным затратам энергии: концентрируем заряд на острие и увеличиваем плотность звукового потока.
Простой вопрос: что произойдет с положительными ионами воздуха в момент, когда поверхность диэлектрика ударит по ним со скоростью распространения звуковой волны в твердом теле (и которая гораздо выше скорости зука в воздухе)и передаст им свою усиленную многократно кинетическую энергию?И это- только начало процесса! И если ты проследишь его от начала и до конца (что значит- до следующего "удара" звуком), то увидишь пару- тройку любопытных моментов.
Напомню: есть несколько важных нюансов в этой схеме (например, длина и амплитуда подаваемой звуковой волны, размер полусферы вокруг иглы), но пока что, для простоты, мы их не будем рассматривать.
Амиель
Отрицательный заряд на диэлектрической игле предствляет собой вытянутый диполь, то есть- это не свободный электрон, а всегда- связанный.
Атом становится диполем только, когда есть силы, растягивающие его.
Таких растягивающих сил вроде бы и не видно в окружении иглы.
Наоборот, маленький радиус скругления и выпуклость поверхности позволяет свободно приближаться атомам воздуха и дотрагиваться.
Дотрагивание - это вероятностный обмен электронами. Т.е. ничто не мешает атому иглы отдать или принять свободный электрон.
У электрета все иначе.
Электрет изначально заряжен, только заряды распределены в массе электрета и окружены диэлектриком (типа как в феррите частички железа окружены диамагнетиком).
Диэлектрик этот тоже проводник, только заторможенный, и путь электрона извне к заряду (для его нейтрализации) долгий, поэтому заряд не нейтрализуется сразу, а вынуждает заряды подтягиваться, подтягиваться и застревать в толще диэлектрика.
"При помощи тела, имеющего форму иглы, удается настолько увеличить плотность звукового потока, что он начинает разрушать прочнейшие стали, сверхтвердые сплавы и даже алмаз..."
Как всеже неправильно сформулированное выражение может поменять смысл.
Они описывали разрушение материала, а не звуковой поток.
Разрушение происходит колебаниями высокой частоты.
Сами колебания создает не звук (у которого силенок не хватит, не хватит плотности звукового потока), а импульсы магнитного поля.
Еще в статье не сказано, что для иглы эти соударения не проходят бесследно - она также испытывает удары с точно такой же силой на мм2 и сминается.
А чтобы меньше игла сминалась, процесс долбежки происходит в жидкости и под током, чтобы задействовать кавитацию и электроэрозию, а также вымывать продукты разрушения. При этом сама игла не дотрагивается до материала.
что произойдет с положительными ионами воздуха в момент, когда поверхность диэлектрика ударит по ним со скоростью распространения звуковой волны в твердом теле (и которая гораздо выше скорости зука в воздухе)и передаст им свою усиленную многократно кинетическую энергию?
Сама звуковая волна, я думаю, не ударит.
Ударить может эффект какой-нибудь стрикции, т.е. удлинение материала под действием сторонних сил.
Есть ли удлинение материала под действием звуковой волны, я не знаю.
И какая скорость удлинения, тоже не знаю.
Но можно рассмотреть некую аналогию - колебание тонкой струны, диаметр которой соизмерим с диаметром волосинки жука.
Удары колеблющейся струны-волосинки о воздух не вызывают изумление.
Статья из журнала «Техника молодежи», № 4 за 1993 г.
Положил на предметный столик микроскопа небольшую вогнутую хитиновую пластинку, чтобы еще раз рассмотреть ее странно-звездчатые ячейки при сильном увеличении. Полюбовался очередным шедевром Природы-ювелира и почти безо всякой цели положил было на нее пинцетом другую точно такую же пластинку с необыкновенными ячейками на одной из ее сторон. Но не тут-то было: надкрылье вырвалось из пинцета, повисело пару секунд в воздухе над своей парой, что на столике микроскопа, немного повернулось по часовой стрелке, съехало - по воздуху! - вправо, повернулось против часовой стрелки, качнулось и лишь тогда быстро и резко упало на стол. Что я пережил в тот миг - читатель может лишь представить... Придя в себя, я связал несколько «панелей» проволочкой, это удалось не без труда, и то лишь тогда, когда я взял их вертикально. Получился многослойный «хитиноблок». Положил его на стол. На него не мог упасть даже такой сравнительно тяжелый предмет, как большая канцелярская кнопка, что-то как бы обивало ее вверх, а затем в сторону. Я прикрепил кнопку сверху к «блоку» - и тут начались столь несообразные, невероятные вещи (в частности, на какие-то мгновения кнопка начисто исчезала из вида), что я понял это не только сигнальный маяк, но и более хитрое устройство, работающее с целью облегчения насекомому полета. И опять у меня захватило дух, и опять от волнения все предметы вокруг меня поплыли, как в тумане, но я, хоть с трудом, все-таки взял себя в руки и часа через два смог продолжить
работу. Вот с этого примечательного случая, собственно, все и началось. А закончилось сооружением моего, пока неказистого, но сносно работающего гравитоплана.
sharp Пост: 552910 От 31.Jul.2017 (09:18)
Атом становится диполем только, когда есть силы, растягивающие его.
Таких растягивающих сил вроде бы и не видно в окружении иглы.
Посмотри На рис. внимательно еще раз. Там есть проводок с нарисованным минусом. Почему бы?
Как всеже неправильно сформулированное выражение может поменять смысл.
Они описывали разрушение материала, а не звуковой поток.
Разрушение происходит колебаниями высокой частоты.
Сами колебания создает не звук (у которого силенок не хватит, не хватит плотности звукового потока), а импульсы магнитного поля.
Еще в статье не сказано, что для иглы эти соударения не проходят бесследно - она также испытывает удары с точно такой же силой на мм2 и сминается.
А чтобы меньше игла сминалась, процесс долбежки происходит в жидкости и под током, чтобы задействовать кавитацию и электроэрозию, а также вымывать продукты разрушения. При этом сама игла не дотрагивается до материала.
Сам себе противоречишь. Если игла не касается материала, то что это за "колебания высокой частоты", которые разрушают материал?
Я отлично знаю, как работает УЗ в жидкости с твердыми телами. Я сам работаю таким инструментом. . Разрушение твердого материала происходит в жидкости именно за счет процесса кавитации.Уже давно доказано ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО: без кавитации (читай: без ПРОЦЕССА, ПРОИСХОДЯЩЕГО В СРЕДЕ В ОТВЕТ НА КОЛЕБАНИЯ)никакого разрушения твердого материала нет.
Простой вопрос: что представляет из себя процесс кавитации?
Спрашиваю потому, что ты так и не подумал над происходящим процессом в ячейке. Поэтому приходится задавать наводящие вопросы.
Сама звуковая волна, я думаю, не ударит.
Ударить может эффект какой-нибудь стрикции, т.е. удлинение материала под действием сторонних сил.
См. выше вопрос про кавитацию.
Есть ли удлинение материала под действием звуковой волны, я не знаю.
Как ты думаешь, что длиннее: прямая линия или волнистая между 2 точек?
Только ли процессы удлинения и стрикции могут создавать кавитацию?
Но можно рассмотреть некую аналогию - колебание тонкой струны, диаметр которой соизмерим с диаметром волосинки жука.
Удары колеблющейся струны-волосинки о воздух не вызывают изумление.
Изумления она действительно не вызывает. По той простой причине, что не колеблется под влиянием звука, а увеличивает свой объем, а потом- уменьшает его. Я н хотел пока говорить про это, но ты настаиваешь.
Так вот: в каком случае волосок будет не дрожать, а "дышать"?
Амиель