Post:#296198 Date:21.03.2011 (21:01) ... Коллеги, тема, в общем-то, легендарная...
Нельзя, чтобы она вот так бесследно исчезла.
Прошу Вас писать сюда свои идеи.
И ничего, если они уже звучали ранее.
Хорошая загадка. И хороший вопрос. И главное- в нужном направлении. Но это- только самое начало.
Есть несколько ответов. Приведу 2, общеизвестных: 1. Отклонение светового луча происходит в прозрачных средах или материалах с отличным от воздуха коэффициентом преломления и/или формой. 2. Поляризация света также может давать отклонение светового луча.
Из этой же серии и третий ответ по теме, но я его не скажу.
Ну, и ещё куча ответов из раздела физики: оптика.
_________________ Наука – это несомненное сумасшествие, занятое классификацией своих собственных галлюцинаций.
Поэтому не удивительно, что люди науки отвергают исследования, которые считают чужими галлюцинациями.
Амиель
Нету там отклонения, а есть инверсия по горизонтали и вертикали....
Обскура...
Принцип используется даже сегодня в миллионах устройств...называется обьектив пин-хол...
Кстати, кажись он же упоминает, что всякие папуасы, если надо рассмотреть что-то мелкое, делали это через листочек проколотый....
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
NATAN Пост: 761221 От 31.Dec.2021 (08:57)
Виктор Степанович загадал много загадок и одна из них очень, на мой взгляд, любопытная. Посмотрите на картинку прикрепленную, а именно на рожицу нарисованную на солнце и на отражении в доме. Я думаю, рожицу ВСГ нарисовал специально, что бы обратить внимание на поворот отраженного изображения на некий угол. Одновременно с этим про механизм поворота отражения нигде и словом не обмолвился. Загадка? Загадка. Давайте подумаем, что может так поворачивать свет? На картинке вроде бы никаких хитрых приспособ нет. Зеркало, круг с калиброванными отверстиями и экран в темноте.
на то и диск чтобы придать ему вращение. Это означает что диску нужно придать вращение и вокруг одного по больше отверстия видна перфорация это тоже для визуализации какого-то явления. Короче, это стенд не для Попуасов
Помнится первая передающая видеосистема была сделана на вращающемся перфорированном диске и светодиоды, думаю это из этой области.
NATAN Пост: 761221 От 31.Dec.2021 (08:57)
Виктор Степанович загадал много загадок и одна из них очень, на мой взгляд, любопытная. Посмотрите на картинку прикрепленную, а именно на рожицу нарисованную на солнце и на отражении в доме. Я думаю, рожицу ВСГ нарисовал специально, что бы обратить внимание на поворот отраженного изображения на некий угол. Одновременно с этим про механизм поворота отражения нигде и словом не обмолвился. Загадка? Загадка. Давайте подумаем, что может так поворачивать свет? На картинке вроде бы никаких хитрых приспособ нет. Зеркало, круг с калиброванными отверстиями и экран в темноте.
Гребень шутил над вами, а вы все за чистую монету принимаете. Ты когда в зеркало на себя смотришь, неужели тоже видишь себя повернутым на 90 градусов, в горизонтальном положении?
В большей степени, как мне кажется, вопрос стоит так, возможно ли в принципе повернуть отражение так как на картинке, теми же простыми приспособами? Если заменить в картинке солнышко фонарем большого диаметра, с нарисованой на нем рожицей.
Олег-джан, да, я почитал, но думаю тут что-то иное. Камера обскура переворачивает на 180 градусов в вертикальной плоскости, а на рисунке, как мне кажется, поворот не более чем на 135 градусов. Вот как так сделать?
vmm, диск Нипкова, хм, нужно почитать, впервые слышу.
NATAN Пост: 761246 От 31.Dec.2021 (11:06)
ivan, будь ласка, разверни свой второй вариант, который про поляризацию.
Напомню, что ВСГ долго и кропотливо занимался своей сферорамой. Так что законы оптики он знал и по опыту. [ссылка] [ссылка]
«…Свет солнца, являющийся тепловым излучением, не имеет поляризации, однако рассеянный свет неба приобретает частичную линейную поляризацию. Поляризация света меняется также при отражении. На этих фактах основаны применения поляризующих фильтров в фотографии (например, в наблюдениях за отражающими астрономическими телами, в художественной фотографии, аэрофотосъемке или дефектоскопии) и т. д…»
Ключевые слова: анизотропия сред, геометрическая форма объекта, эллиптическая и круговая поляризация света.
«… Свет с круговой поляризацией можно преобразовать в свет с линейной поляризацией, пропустив его через четвертьволновую пластину. Прохождение линейно поляризованного света через четвертьволновую пластинку с осями под 45 ° к оси поляризации преобразует его в круговую поляризацию. Это наиболее распространенный способ получения круговой поляризации на практике. Следует заметить, что прохождение линейно поляризованного света через четвертьволновую пластинку под углом, отличным от 45 °, обычно приводит к эллиптической поляризации…»
_________________ Наука – это несомненное сумасшествие, занятое классификацией своих собственных галлюцинаций.
Поэтому не удивительно, что люди науки отвергают исследования, которые считают чужими галлюцинациями.
Амиель
Здорово. Текст несколько отличается от оригинала книги. Жалко что фотографий нет. Ведь текст ссылается на фотографии вида на платформу снизу на жалюзи!