[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Резонансные генераторы - Прочие резонансные генераторы - Хотите верьте, хотите нет... - Стр.1
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 ][>
MSN | Post: 234871 - Date: 08.03.10(14:41)
Как-то на Скифе проскочила информация скопированная с какого-то радиолюбительского сайта, где человек рассказывал как он настраивая усилитель передатчика получил интересный режим. Суть режима была в том что при настройке у человека прыгнул анодный ток, он испугался, выдернул питание усилителя из сети, а аноды ламп все продолжали и продолжали калиться... Закончилось это только тогда когда человек выдернул штеккер антенны из усилителя. Рассказал я эту историю моему хорошему знакомому, радиолюбителю с детства и просто мастеру золотые-руки, назовем его дядя Вася. И вдруг дядя Вася под впечатлением рассказанной истории вспоминает аналогичный случай который произошел на заре его занятий радиолюбительством.
Дело было так:
Задумал я, грит д. Вася, собрать мини-индукционную печь для собственных нужд. Собирал по схеме из книги Войцеховского "Радиоэлектронные игрушки" из чего было, долго мучился, подбирая емкость в контуре пока автогенератор не загенерит, от указанного в статье переделанного КПЕ от вещательного радиоприемника пришлось отказаться так как тот пробивал и искрил. Поэтому вместо КПЕ применил я галетник с набором емкостей. Ну так вот, как только я добился автогенерации устройства сразу же через пару секунд начали калиться аноды ламп, что говорило об аномально высоком анодном токе. Я испугался и выдернул шнур ИП из сети. Однако аноды ламп как ни в чем не бывало продолжали все больше и больше накаляться. Я отошел от греха подальше от установки и наблюдал за процессом. Лампы работали с разогретыми докрасна анодами несколько минут, аноды калились все интенсивнее и интенсивнее, пока не оплавились колбы, и процесс не остановился. Я вначале подумал что проблема в лампах, они у меня были б/у. Поставил второй комплект, уже новых, история повторилась один в один. Таким образом , рассказывает д.Вася, я сжег три комлекта ламп и забросил это занятие. Лампы кончились . Это сейчас , говорит д. Вася, с позиций знания о СЕ я уже понимаю что у меня в установке возникли незатухающие колебания без подпитки от внешнего источника питания. А тогда что ? Я был 18 летним пацаном без опыта и соответствующих приборов...

Прикрепляю схему установки из книги Войцеховского, по которой д.Вася в далеком 1978 году собирал установку индукционного нагрева и наткнулся на непонятный для него тогда эффект.
Если будут реально заинтересованные люди которые захотят повторить установку и попытаться добиться аналогичного д. Васиному эффекта, я насколько смогу буду уточнять у д. Васи детали и нюансы которые были использованы при строительстве установки.

Как говориться хотите верьте, хотите нет

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
CrazyAlex | Post: 234883 - Date: 08.03.10(15:26)
Неверю ...ШУТКА

Очень похоже на многокаскадную схему автоненератора Ван-де-Графа ... но думаю чтобы запустить эту схему понадобиться куча времени и усидчивости .. но даже если и запустить - то автогенерационные схемы кране не стабильны с ПОС .. т.е идет в разнос и сгорают лампы ...
Вера есть продукт деятельности человеческого мозга. Я никого не агитирую за политику партии и по 30USD за схему перечислить не прошу Ваш анализ оставляю без комментариев, WI-Fi чувствуется вам ближе ламповой техники
добавил MSN

- Правка 08.03.10(15:48) - MSN
street | Post: 234885 - Date: 08.03.10(15:33)
Ламп не более четырёх.

я насколько смогу буду уточнять у д. Васи детали и нюансы которые были использованы при строительстве установки...
в далеком 1978 году собирал установку

Если Д.Вася вспомнит детали и нюансы..., то вероятно сегодня, у д.Васи каждая лампоцка в хозяйстве, от собственного вечнячка сияет и не перегораит никогда.
Иначе он вряд ли вспомнит.
К сожалению, платит д. Вася за электроэнергию на общих основаниях сам факт вспомнил только под впечатлением моего рассказа о работающем ВЧ усилителе с отключенным БП. Повторить "подвиг" судя по разговорам желанием не горит. Знаете у всех в этом возрасте уже какие-то проблемы, текучки, которые нужно решать, короче я так понял ему не до этого...
добавил MSN

CrazyAlex Пост: 234883 От 08.Mar.2010 (15:26)
автогенерационные схемы кране не стабильны с ПОС .. т.е идет в разнос и сгорают лампы ...

Так-то оно так. И не надо далеко ходить, дежурка компового БП, частенька именно так и поступает. Но ведь за счёт источника , а тут как-бы само...

- Правка 08.03.10(16:18) - street
Yarston | Post: 234886 - Date: 08.03.10(15:41)
Если будут реально заинтересованные люди которые захотят повторить установку и попытаться добиться аналогичного д. Васиному эффекта, я насколько смогу буду уточнять у д. Васи детали и нюансы которые были использованы при строительстве установки.
А самому разве не интересно? Тут ещё некто Вахнет якобы лампами резонировал (се имел), но схемы не дал. Давай уж, раз начал, все нюансы (а их немного:)) - какие лампы, питание, катушка, конденсаторы, анодные дроссели?

bes | Post: 234888 - Date: 08.03.10(16:03)
Ну MSN, ты меня и позабавил. Смешно то, что и я в конце 60х тоже делал минииндукционню печь. На 2х лампах Г-807. Они должны были давать в двухтактном режиме 120 вт.
И такие случаи, чтобы раскалялись аноды были. Когда не согласована нагрузка. Я тогда тоже был некоем лохом в радиотехнике, хотя и делал разные гитарные усилки ребятам и передатчики для авиамоделей.
И такое тоже было. Анод одной лампы раскалился до того, что лампу пришлось выбросить.
Но есть нюанс. У меня был крутой самодельный блок питания из электролитов 40х450, соединенных последовательно парами, чтобы держали 900 вольт. И транс от КВН-49, перемотанный на напряжение 120, 240, 300, 400, 600 и 700 вольт. И мост, если правильно помню на КЦ-201 а может и какие-то другиие столбы.
Так вот, я тоже выдернул вилку, но лампы продолжали греться, пока не разрядился ящик с кондерами. Не помню, сколько там было микрофарад, но довольно много.

Vexx | Post: 234889 - Date: 08.03.10(16:04)
А перересовать схему на современную элементную базу? Или все испортиться?

О какой современной элементной базе идет речь ??? Аналог ламп Г-807 нынче не выпускается А если серьезно, то для большей вероятности повторения эффекта, нужно повторять один в один. Такое мое мнение будет... по данному вопросу.
добавил MSN

- Правка 08.03.10(16:51) - MSN
street | Post: 234890 - Date: 08.03.10(16:11)
bes Пост: 234888 От 08.Mar.2010 (16:03)
Так вот, я тоже выдернул вилку, но лампы продолжали греться, пока не разрядился ящик с кондерами. Не помню, сколько там было микрофарад, но довольно много.

На схеме 27мГц, мож кто-нить, в это время... неподалёку.., ну , на тот случай , если не было у д.Васи емкостей.

Шум-то есть всегда. Мож и можно из этого шума на подкачку контура что-то извлечь.
Очень маловероятно, почти из области мистики. Там было что-то другое
добавил MSN

- Правка 08.03.10(16:53) - MSN
MSN | Post: 234891 - Date: 08.03.10(16:14)
Yarston Пост: 234886 От 08.Mar.2010 (15:41)
А самому разве не интересно? Тут ещё некто Вахнет якобы лампами резонировал (се имел), но схемы не дал. Давай уж, раз начал, все нюансы (а их немного:)) - какие лампы, питание, катушка, конденсаторы, анодные дроссели?

Все что мне удалось вытащить из глубин памяти д. Васи это то, что ламп применялось 4 шт в параллель. Лампы Г807 . Истоник питания был от какого то цветного ТВ . Обычный транс, одна обмотка 6,3 вольта накального и 350 В анодного. Выпрямительны мостик, потом электролитическая емкость типа 10 мкф,350в, дроссель, опять емкость 10 мкФ , 350 В . Вот собственно и весь источник питания.
Установка по его словам была собрана на каком-то металлическом шасси, толи от радиоприемника, то-ли чего еще. Монтаж навесной в подвале шасси.
В качестве дросселей говорит использовал 4 огрызка ферритового стержня что от магнитной антенны , такие имеют обычно проницаемость 400-600НМ. НАдпилил и разломал стержень на 4 части, на каждой части намотал анодный дроссель для каждой лампы. Сколько я ни спрашивал о количестве витков и толщине проводе, он так и не вспомнил, все таки 32 года минуло. НО думаю если поднять схемы ламповых усилителей на 27 мгц, то по аналогии можно примерно прикинуть индуктивность такого анодного дросселя.
В качестве катушки автогенератора им была использована посеребренная готовая катушка с близкими как в статье параметрами от какой то военной ВЧ приблуды, толщина провода по его рассказу около 2,5-3мм.
В качестве конденсатора переменной емкости для перестройки контура он говорит что сначала применял какой то КПЕ от промышленного приемника, но тот начал коротить и искрить и ему пришлось применить галетный переключатель с набором конденсаторов который имитировал ступенчатое изменение емкости как у КПЕ.
Вот это примерно то немногое что мне удалось вытащить из памяти 1978 года у д. Васи

lazj | Post: 234892 - Date: 08.03.10(16:17)
А КСВ дядя Вася не мерял ...

MSN | Post: 234894 - Date: 08.03.10(16:23)
bes Пост: 234888 От 08.Mar.2010 (16:03)
Ну MSN, ты меня и позабавил. Смешно то, что и я в конце 60х тоже делал минииндукционню печь. На 2х лампах Г-807. Они должны были давать в двухтактном режиме 120 вт.
И такие случаи, чтобы раскалялись аноды были. Когда не согласована нагрузка. Я тогда тоже был некоем лохом в радиотехнике, хотя и делал разные гитарные усилки ребятам и передатчики для авиамоделей.
И такое тоже было. Анод одной лампы раскалился до того, что лампу пришлось выбросить.
Но есть нюанс. У меня был крутой самодельный блок питания из электролитов 40х450, соединенных последовательно парами, чтобы держали 900 вольт. И транс от КВН-49, перемотанный на напряжение 120, 240, 300, 400, 600 и 700 вольт. И мост, если правильно помню на КЦ-201 а может и какие-то другиие столбы.

Хех... Уважаемый bes
я этот момент с работой от электролитов БП отсек напрочь сразу же. Первым делом я начал пытать д. Васю о блоке питания , и примененных элетролитах. Электролитов было всего два по 10 мкф, один до и один после дросселя. А теперь прикинем анадны ток четырех ламп Г807 , да так чтобы у них были красные аноды ну никак этих 20 мкф минуту времени не хватит чтобы расплавить лампы...
P.S. Да, я тоже полазил в тырнете и наткнулся на эффект раскала анодов у аудиофилов что применяют Г807, но нет самораскала с отключенным БП. Насколько я помню лечится это уменьшением напряжения на второй сетке.

MSN | Post: 234895 - Date: 08.03.10(16:28)
lazj Пост: 234892 От 08.Mar.2010 (16:17)
А КСВ дядя Вася не мерял ...

КСВ дядя Вася не мерял, так как был тогда 18 летним пацаном и понятия скорее всего не имел что это такое, также думаю что в лучшем случае имел тогда он в хозяйстве наикрутейший прибор всех времен и народов, это тестер Ц-20

street | Post: 234896 - Date: 08.03.10(16:29)
наткнулся на эффект раскала анодов у аудиофилов что применяют Г807

А как она конструктивно? Анод вокруг катода? Типа магнетрон? 6п45с тож частенько калится, на питальнике естественно. Чтоб сама ни разу не видел.
наикрутейший прибор всех времен и народов, это тестер Ц-20

Прибор действительно крут. Анодное мерит и потрясающе живуч.

- Правка 08.03.10(16:31) - street
lazj | Post: 234897 - Date: 08.03.10(16:29)
Лампу любит греть стояк, насколько я понимайт... а стояк штука которую надо курить... то есть можем предположить, что в данном случае в системе установился режим стоячей волны... а режим стоячей волны, это синфазное сложение... так? Он же у нас волноводы прожигает?

Кстати неправильный анодный дроссель тоже лампу из режима выплюнет и не поморщицца

- Правка 08.03.10(16:38) - lazj
MSN | Post: 234898 - Date: 08.03.10(16:35)
для того чтобы народ представлял что такое Г-807

MSN | Post: 234900 - Date: 08.03.10(16:43)
lazj Пост: 234897 От 08.Mar.2010 (16:29)
Лампу любит греть стояк, насколько я понимайт... а стояк штука которую надо курить... то есть можем предположить, что в данном случае в системе установился режим стоячей волны... а режим стоячей волны, это синфазное сложение... так? Он же у нас волноводы прожигает?

Наверное, черт его знает. В одном bes прав, у него каким-то образом мог получиться режим несогласованной нагрузки. Такие случаи нееденичны, то там, то там слышу байки о таких случаях у коротковолновиков, и как правило несогласованная нагрузка, большой КСВ.

Форум - Резонансные генераторы - Прочие резонансные генераторы - Хотите верьте, хотите нет... - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт