[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Магнитные генераторы - Магнитные генераторы - Висмут как экран магнитного поля. Технические подробности. - Стр.1
Serkap | Post: 230901 - Date: 12.02.10(21:27)
Висмут - диамагнетик, в поле которого возможна левитация магнитов. Вроде как везде это написано, но вот иногда предупреждают, что этого эффекта добиться сложно. Я планирую купить болванку висмута и проверить сам.
Кто проводил опыты с висмутом? В каких направлениях проявляется эффект? После переплавки висмута в каком направлении будет проявляться эффект и как это направление контролировать? (Возможно, охлаждение расплава в магнитном поле...)

Eduard | Post: 230903 - Date: 12.02.10(21:40)
Не запомнил имя ученого, который первый положил кусочек висмута в бумажную лодочку и поднес к ней магнит. (Гаусс?)

Думаю, не стоит ждать чудес. Висмут самый сильный диамагнетик, но и только. Всего на порядок сильнее меди (если не подводит память).

Я наблюдал отталкивание графитовых стержней от неодимого магнита. Правда, очень странное отталкивание. На больших расстояниях притяжение, а на малых отталкивание, и есть точка равновесия, и можно магнитом на расстоянии водить графит туда-сюда, как паровозик. Для опыта надо положить графитовый стержень от автоматического карандаша на круглую проволоку и тщательно уравновесить, и поднести магнит. Примерно один из десяти стерженьков будет вести себя так, как я описал, остальные просто притягиваются.

Toxik | Post: 230914 - Date: 12.02.10(22:14)
Магнитная левитация с висмутом
[ссылка]
И без висмута (как раз с графитом)
[ссылка]

Serkap | Post: 230915 - Date: 12.02.10(22:33)
графит нужен не аморфный пресованный, а пиролитический.
Пиролитический графит труднодоступен, да и работать с ним будет неудобно (он должен оставаться пластинками, иначе структура нарушится и эффект пропадёт - эффект обнаруживается только вдоль одной оси кристаллической решётки).
Поэтому висмут предпочтительнее - его можно купить болванку за 30-40$ килограмм.

Графитовые стержни - это совсем другое! Они эффекта левитации не дадут.

не стоит ждать чудес. Висмут самый сильный диамагнетик, но и только. Всего на порядок сильнее меди

ага. Только между двумя пластинами меди магниты почему-то не летают.

- Правка 12.02.10(22:35) - Serkap
bes | Post: 230925 - Date: 12.02.10(23:23)
Да бросьте вы этот треп. Есть у меня колограмм висмута в виде капелек, и еще где-то валяется плавленый в виде пластины 1см толщиной. Никаких особых эффектов он не дает. Он действительно только хороший диамагнетик только и всего.
И пирографит. У него магнитная проницамость отличается всего на 10-15% по осям. И тоже ничего кординально необычного нет. Пирографита у меня больще килограмма. Давно эти игры забросил.
А фото левитирующей пластинки 6х6мм лежит в инете уже несколько лет.

Serkap | Post: 230933 - Date: 12.02.10(23:41)
так вот именно это и смущает -
"пластинки левитируют, но при этом только хороший диамагнетик только и всего"
также между пластинами висмута висят магниты. Только и всего?

А насколько эти пластины висмута 1см толщиной ослабляют проходящее через неё магнитное поле?

Eduard | Post: 230971 - Date: 13.02.10(06:49)
Вспомнил, первым обнаружил отталкивание висмута от магнита английский ученый Уильям Гильберт.

>А насколько эти пластины висмута 1см толщиной ослабляют проходящее через неё магнитное поле?

В 1.000176 раз.

Serkap | Post: 231257 - Date: 14.02.10(20:25)
вот что я нашёл:
Некоторые висмутовые сплавы обладают уникальными магнитными свойствами. Сильные постоянные магниты делают из сплава, состав которого определяется формулой MnBi. А сплав состава 88% Bi и 12% Sb (сурьма) в магнитном поле обнаруживает аномальный эффект магнитосопротивления; из этого сплава изготовляют быстродействующие усилители и выключатели.
Многие сплавы висмута при низкой температуре приобретают свойство сверхпроводимости.

- Правка 14.02.10(20:28) - Serkap
Serkap | Post: 231797 - Date: 17.02.10(00:21)
Я вот только не могу найти параметры этого сплава.
Будет ли аморфный сплав Висмута и Сурьмы обладать аномальным эффектом магнитосопротивления? Или необходим кристаллический сплав?
Может кто встречал информацию?
Если необходим кристаллический сплав, то для партизан эта тема отпадает!

mikesh | Post: 231959 - Date: 17.02.10(22:03)
вотвот... насколько я знаю - человек покупал висмут, специально для изучения его "необычных" свойств и ничего необычного не нашлось, все остальное, если и есть, то требует лабораторных исследований или знаний, ни то ни другое не доступно простому домашнему экспериментатору и потому тема тупик.

Serkap | Post: 233538 - Date: 27.02.10(20:50)
этож надо! я неверно понял термин "магнитосопротивление":
Магнитосопротивлением называется явление, в котором электросопротивление вещества меняется при наложении постоянного магнитного поля. Углеродные нанотрубки при низких температурах демонстрируют магниторезистивный эффект. Это — отрицательный магниторезистивный эффект, так как сопротивление уменьшается при увеличении магнитного поля, а обратная величина — проводимость G = 1/R - увеличивается.

У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Магнитные генераторы - Магнитные генераторы - Висмут как экран магнитного поля. Технические подробности. - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт