жилые постройки оригинальной формы из стандартных модулей.Саркофанги, кстати, прямоугольной формы. А наши гробы с торца - шестигранной

А за оригинальностью стоит гнаться только если она эргономически (экологически) обоснована. :roll:
Так в чём же тогда суть-то?
Что именно зависит от того из чего сложена крыша - из 6-ти гранников или из квадратных пластин? Прочность, как я понял, здесь ни причём. Чисто экономичность из-за
единообразия многогранников? Судя по фотографиям - под куполом ещё и нехилые доп.конструкции стоят. :roll:
PS: Думаю, что тогда дом (крыша, стены) и из пустых бутылок сойдёт! А бутылки можно найти (или делать) шестигранной формы и чуууть под конус

Алюминиевые, например, обжимать 8)
Не так давно три таких крыши уже рухнули: два аквапарка и один в строящемся бизнес-центре чуть ли не у меня под домом. :arrow:
Про бутылки я не смеюсь - по телеку показывали. А дома из картона... :? Это как картонные двери, мебель из ДСП... Но почему-то домой предпочитают покупать деревянные! Глупый у нас, видать, народ пошёл. :mrgreen: А вот ИМХО в качестве подсобных помещений на дачи куда-нить, думаю, пошло бы. Главное попасть в нужную нишу.
PPG | Post:
9117 - Date: 19.08.05(14:37)
Я уже высказывался, что действительно - купола такого размера - со стадион не могут быть без стали выполнены. Но стальная или железобетонная конструкции для жилых помещений в свете сегодняшних знаний не самое лучшее решение.
Потому я и задумался да, для мегаконструкций временного нахождения человека это решение пригодно. Но для жилья я бы попытался найти другие решения - без бетона и железной арматуры.
Разумеется - сделать оснастку и выдувать купол из пены - самое простое, что приходит в голову. Но пенобетон - это не самый лучший вариант - без железной сетки-арматуры купол не будет иметь нужную прочность. Кроме того, пенобетон гигроскопичен, а его облицовка со всех сторон накладно скажется на всем сооружении. И опять - же железная сетка. От нее надо уходить.
Я сейчас думаю над тем, как создать сегменты купольной поверхности без бетона и железа, но тем не менее с необходимыми конструктивными качествами для сооружения частного малоэтажного жилья.
Один из вариантов - пластики в качестве армирующих элементов, в другом - пропитанные деревянные элементы, например элементы жесткости из толстослойной хвойной фанеры с пропиткой. Тогда можно выполнить купол из одинаковых сегментов в цеховых условиях и собрать его на месте за очень короткое время. При этом удается гарантировать гидронепроницаемость и тепловые качества купола.
PPG | Post:
9276 - Date: 26.08.05(11:55)
Это все понятно - по сути огромная теплица
Для жилья не годится
Думаю, что
дешевле классических конструкций это никак не станет. Если человек имеет вытянутую форму тела, то и гроб для него делают всяк не круглый. :? Туристические палатки
практичнее не кругой формы - больше народу влезет

Если и рассматривать такие конструкции, то ИМХО только с эргономической (энергетичекой) точки зрения. 8)
PPG | Post:
9395 - Date: 30.08.05(11:13)
Это - ВЕШЧЬ ! Предел моих мечтаний! Я эти фотки уже смотрел на других сайтах. Но все же - это с применением металлоконструкций. От них надо по-возможности уйти. Ну очень большое желание когда-то самому такое сотворить. Даже не когда-то а в самом недалеком будущем.
Уже на бумаге-карандаше кое-какие наброски сделал, из картонки клеил. Но те требования, о кот. я говорил выше все же пока трудно выполнимы. Но выполнимы.
Сейчас появилась технология "Элевит", кот. более близка к тем требованиям, которые мне хотелось бы выполнить. Посмотреть можно тут например:ООО "Элевит"
или тут:http://www.volzhsky.ru/businesscity/invest/March2003/elevit.html
С ув. Петр.
PPG | Post:
9422 - Date: 31.08.05(11:05)
По поводу материалов и применения металлоконструкций поясняю.
Только не так давно ученые стали всерьез задумываться над экологичностью строительных металлоконструкций. Оказывается, человек весьма восприимчив к магнитному полю планеты (и не только - поля звезд также влияют на него - вспомните о астрологии). Он через это поле объединен с планетой в единый организм.
Металлоконструкции вносят искажения в поле планеты, тем самым невольно влияя на здоровье самого человека. Обилие болезней и слабость организма сегодняшних горожан во многом обязаны проживанием и работой в ж/б сооружениях, содержащих стальную арматуру.
Это воздействие очень слабое, но длительное - потому его очень сложно идентифицировать.
Длительные полеты космонавтов показали, что пребывание в металлической коробке долгое время весьма разрушительно для здоровья и потому у космонавтов после полета требуется очень длит. реабилитационный период.
Если вы бываете на даче, в деревне, где проживание происходит в деревянных домах или каменных, но без железа - прислушайтесь к себе и почувствуете разницу во внутренних ощущениях. Эта разница - не только от наличия природы и смены обстановки - она связана с экологией дома.
Если вы бывали в гостиницах-пансионатах - можете сравнить ощущения с дачными. Они разные. Ведь гостиницы тоже на природе, но дома содержат металлоконструкции, потому ощущения от жилища сильно отличаются. В деревянных домах ощущаешь себя всегда комфортнее, в них быстрее восстанавливаются силы, крепче и сон и т.п.
Вот потому моя цель - жилье без металла по-возможности. А западные примеры сооружений - это в основном общественные здания большого размера для временного пребывания человека, а не жилье. Жилые сооружения-купола там построены также на основе металлоконструкций.
О преимуществах домов-оболочек купольного типа уже много написано. Но для крупных сооружений металл пока нечем заменить. А для индивидуального жилья это требование выполнить можно. Более того - нужно.
Сочетание достоинств купола позволяет строить быстровозводимое оригинальное и не дорогое жилье. При серийном производстве издержки можно снизить до минимума.
В качестве материала для строительных элементов я пока вижу каркасные конструкции из толстой фанеры, пропитанной влагоотталкивающим составом, к примеру - парафином, что не дорого, экологично и технологично.
Элементы-треугольники заполняются утеплителем и обшиваются листовым материалом - тоже фанерой, гипсокартоном или чем-л еще. Соединение в углах - с применением металлических элементов, тут требуется и технологичность и прочность. Клеевые соединения недопустимы.
Между собой элементы соединяются болтами в общую конструкцию.
Дополнительным элементом жесткости купола такой конструкции служит перекрытие между этажами - обычной каркасной конструкции из дерева. В центре всего сооружения - отопительный прибор - печь или другой какой-л. по требованию заказчика. Он также может служить элементом жесткости сооружения.
С том, что сфера усложняет внутреннюю планировку, я не могу согласиться. Усложнения несущественные. Сегодня каждый новосел чего-то усложняет и переделывает в своем доме и не считает это лишними тратами.
Особо хочется сказать о форме жилища. Традиционные прямоугольные формы не только приелись - они есть дань технологии. В природе не найдете прямых поверхностей. Помещения - кубы не гармонируют с природой. Это чистая техногенная форма. А по этой причине они существенно вносят искажение в природное пространство. Вспомните - какой был дом у Хоббита. А сооружения Храмов? Вы вспомните - в большинстве своем архитекторы, их возводившие стремились уйти от прямоугольных форм, скрыть прямоугольность, сделать поверхности более обтекаемые. Почему? А по той же причине - Бог не создает прямоугольных форм. Они - всего лишь дань техногенным технологиям.
О Фен-Шуй наверно многие слышали. Так эта наука также утверждает, что примитивизм форм приводит к примитивизму мышления, невольному оболваниванию.
Мне это кажется резонным.
Так что купольные конструкции - это очень актуально.
KomX | Post:
9426 - Date: 31.08.05(11:46)
PPG, спасибо Вам за эту реплику. Четное статично... Ваша аська-то работает? Или забросили уже?
9427 - Date: 31.08.05(11:50)
Аська глючила - щас переставил
Относительно конструкций из бетона и компьютерного моделирования. Само моделирование и скользящая опалубка - дело пятое, как говорится. Сложность в том, что бетон тяжел и хрупок. Пенобетон легкий, но тоже хрупкий. Такие сооружения нуждаются в монолитном твердом основании и армировании, что резко (в полтора-два раза) повышает общую их стоимость. Добавте теплопроводность бетона и гигроскопичность пенобетона.
Для металлоконструкций и конструкций из дерева не требуется дорогой фундамент, так как материал упругий и легко переносит климатические деформации грунта.
Я по-началу также на пенобетон технологию прикинул, но по этой причине отказался.
У Вас нет прав отвечать в этой теме.