[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Магнитные генераторы - Магнитные генераторы - Опять транс, ех-ма,,,,полезло... - Стр.1
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ][>
vodoprovodchik | Post: 203157 - Date: 06.10.09(15:30)
Начнём с того времени когда наша Земля была некоей субстанцией из скучковавшегося водорода ...т,е ДО искры !!
Все знают обычный транс для сварки. Обычно такой транс можно или цап-царапнуть со стройки или "приобрести" за пару флаконов белоголовки (впрочем - это стародавние времена ...).
Транс представляет собой 3-х керновик с понижением 380(3-х фазки) на 36вольт. Обычно в таком трансе "умники"от электрики соединяют (как им кажется,- правильно!!) обмотки 2-х крайних кернов(причём как попало) и если чел."умный " т.е. он попал в фазировку то транс работает как надо. Обычное дело - не важно как сфазировать первичку - МП будет замыкаться либо через средний керн либо работать будут крайние керны и тогда средний керн не нужен и его можно безболезненно удалить , что в,общем то и делают умные люди(тем более, что подобные трансы собирают из полосок железа, а это очень удобно для подобной манипуляции).
После переделки на среднем керни обычно есть какоето незначительное напряжение около 10 вольт при весьма малом токе, что не существенно !! .

И вот собираю я небольшую схемку , основа которой трансик с ферритовым сердечником(кому интересно - это сетевой фильтр от бытовки). Трансик имеет внешние размеры феррита 25 х25х 4мм. На среднем керне выполнено 2-е обмотки по 110 витков. В схеме помеха на них должна взаимоуничтожаться т.е - они противофазные. Вначале то я намотал обмотки мульта на центральном керне (всего то двойным проводом 4-е витка). Схема пошла в пол/пинка, но данные не особенно хорошие да это то и не главное - главное, что работает "мусор"(применение данной катушки - это прямиком в помойку) и не надо мотать самому транс. Весьма довольный записываю данные схемки в журнал :
Uпит.-3,6в
Iпотр.-0,5А
Uвых.хх -460в
частота -28кгц
транзисторы холодные(без радиатора)
На осциллограмме лёгкий звон ВЧ.
Не все транзисторы из мусора работают устойчиво , однако,ж основные серии(640,510,,,) работают стабильно.

Разбираю схему и с чувством выполненного долга иду на боковую....
-------------------------------------------
Просыпаюсь с мыслью, что не посмотрел зависимость влияния резисторов в затворах...иду в мастерскую и быстренько всстанавливаю схемку...как и думалось - ЭТО весьма сильно влияет на общее токопотребление(конечно и выход сильно меняется, но пока не это главное, главное что схема "гудит" устойчиво!).
Довольный сам-собой и результатом , - раскидываю схемку и иду обедать (100гр.наркомовских, помидорчики/огурчики...).
--------------------------------------------
Просыпаюсь от после/обеденного отдыха с мыслью, - почему,б не попробовал перенести обмотку с центрального керна на боковой ??!!
Бегу в мастерскую ,,,млять !!! быстренько восстанавливаю схемку...переношу витки на боковой керн и...сцуко!!! не работает !!!
Разбираю схемку по коробочкам в надежде больше не подходить к теме если ЭТО не надо !!!
---------------------------------------------
На следующий день , - торкает мыслишка , - ну хорошо , на одном керне не загудело , а на 2-х крайних - если обмотку разнести ??? тут же включается внутренной голос - " разнос обмотки по кернам приведёт к уменьшению взаимосвязи между плечами т.е. ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ЗАГУДИТ !!!!"..
Но что то гложет - вспомни строительный транс - РАБОТАЕТ ПО ЛЮБОМУ!!

МЛЯТЬ ! НЕХОТЯ иду в мастерскую, восстанавливаю схемку(глаза,б мои её не видели !!!!! Вешаю обмотки (всего то по 5витков) на соседние крайние керны. Включаю - схемка гудит устойчиво ! Записываю параметры в журнал - сам/себе удивляясь ??
Uпит.-3,6в
Iпотр.-0,1А
Uвых.хх -100в(нагрузка 1Мом)
частота -66кгц
Осциллограмма чистая с небольшими завалами

НИ ФИГА НЕ РАЗБИРАЮ СХЕМКУ, подозреваю , что ЭТО только начало!!!
----------------------------------------------
Как и подозревал ,- внутренний голос проснулся раньше меня , -" ну и чего ??? почему кондюк в параллель первичке не воткнул ??!!"
Быстренько в мастерскую...параллельно в первичку кондюк...выход полез вверх до 250 вольт, токопотребление тоже до 0,3А , зато частота понизилась до 33кгц - всё легче диодам в мосту работать !!

Записываю ВСЁ в журнал и С чувством выполненного долга отваливаю на боковую...
-----------------------------------------------
С утра ....внутренний голос(когда он спит вааще,, сцуко...??)
- " ну ты чего , конструктор недоделанный !! обмотку то хоть на противоположном керне переверни !!!"
Я - почему я должен переворачивать , схема и так хорошо гудит,,переверну на центральном керне будет "0" стопудово даже если мульт и будет генерить , а ОНО мне надо ???
- может и не будет ,но однако,ж должен эксперимент до конца проделать !! или как ??!!
Я - ну "ты"(ё-п-р-с-т-..) ,,,достал конкретно, хорошо, что я схемку не раскидал!

Бегу в мастерскую , переворачиваю обмотку и тихо Фуею ....последние данные :
Конденсатора в цепи первички нет.
Uпит.-3,6в
Iпотр.-0,26А
Uвых. -360в
частота -83кгц(нагрузка 1Мом)
Осциллограмма чистая
-------------------------------------------------
Итак вопрос - почему ПО ЛЮБОМУ в последнем варианте есть работа среднего керна ???

Вод.

На фотке - исходник.

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
Yarston | Post: 203159 - Date: 06.10.09(16:07)
Дык потоки ж крайних кернов в центральный не одновременно вливаются, а по очереди, потому и работа есть...

SEVER | Post: 203166 - Date: 06.10.09(17:22)
vodoprovodchik,
а ещё можно средний керн использовать как первичку.
при этом мощьность можно снимать с крайних кернов при противофазном-последовательном соединении.
ну и наоборот тоже работает.

- Правка 06.10.09(17:23) - SEVER
vodoprovodchik | Post: 203175 - Date: 06.10.09(19:21)
Yarston...
+++Дык потоки ж крайних кернов в центральный не одновременно вливаются,+++

100-пудово ! Согласен!! Тогда почему если меняются направления МП полу/обмоток такая сильная разница по выходу ?? Вроде как условия совсем симметричные ??!! вроде влиять не должно ...?? феррит не колотый(зазоров никаких)...кондюк и тот включается симметрично....???? а если обмотки"правильно" включены то тогда кондёр не влияет,,,,
Вообщем , ну его нах...устал я с ним бороться, да и внутренний голос тоже вроде как затих .

SEVER...
+++а ещё можно средний керн использовать как первичку.+++
не, тама места нет совсем. Этот фильтр неразборный , вся фишка что,б его в дело пустить (у меня их скопилось килограмма 2 )
Я тута повозился с разными обмотками , чтобы весь магнитопровод работал(не по плечам)
Вот, - если кому интересно : -

Вод.

Yarston | Post: 203250 - Date: 07.10.09(06:08)
100-пудово ! Согласен!! Тогда почему если меняются направления МП полу/обмоток такая сильная разница по выходу ?? Вроде как условия совсем симметричные ??!! вроде влиять не должно ...??
Вероятно, потому что поле не сразу затихает, да и полевики в этой схеме не слишком быстро закрываются. Поэтому нектороя часть всё же складывается.

Eduard | Post: 203257 - Date: 07.10.09(08:27)
А можно фотку покрупнее? Что-то в упор не вижу обмоток на боковых кернах.

И мой совет - мерять частоту не только на выходе, но и на стоке.

- Правка 07.10.09(08:33) - Eduard
vodoprovodchik | Post: 203294 - Date: 07.10.09(14:25)
Ну, млин...опять "внутренний голос долбать" начал ...отдохнул видать .

Дорогие участники , инфы хватает (графической, и поэтому сразу всё,- как то будет куча мала...), поэтому по порядку...да и не хотелось бы всё в папке оформлять т.к. - это дополнительные скачивания, а ситуация и так , типа , - путай-путай .
С распределением МП в сварке вроде всё понятно ! однако,ж на всякий случай повтор :

В случае когда на 3-х керновым трансе катушка подключается 220 в на боковом керне, то распределение МП идёт по красным линиям или по зелёным(в зависимости от подключённой катушки - левая /правая). Если обе катушки правильно сфазированы то на среднем керне векторы МП противоположны ,но они друг друга на гасят , а создаётся вроде магнитной пробки и МП каждой катушки замыкается через дальний керн и значит через дальнюю катушку. Поэтому средний керн можно выкинуть(но ЭТО для грамотных людей).
--------------
В случае если катушка преобразователя и ккатушка сьёма энергии мотается на среднем керне то распределение МП идёт по боковым кернам и ЭТО тоже не вызывает никакого сомнения т.к.- КЛАССИКА.
--------------
В случае когда на боковых кернах мотаются плечи преобразователя то тут немного по сложней, но всё одно -КЛАССИКА - и с распределением МП также вопросов не возникает ,- мой пост
--------------
Теперича - рисунок "ключ"...
Каждая обмотка на крайнем керне даёт МП которое распределяется и в среднем керне и в дальнем керне (как было правильно замечено - подключение обмоток по времени разнесено),,,поэтому такое распределение энергетически невыгодно(кста...я об этом забыл - типа, затмение нашло... поэтому и вылезла непонятка).
Для такой работы необходимо запирать МП дальнего керна при работе ближнего и наоборот(тут , однако, ЭТО не решено никак).
Схемка симметрична. Я даже менял местами транзисторы(да схемка то - 2-а транзистора , 2-а резистора...типа, "три сосны" ) - думал, может какие сквозные токи летят...однако,ж без успеха. Эффект ОЧЕНЬ устойчив...т.е. если подключение "правильное" то на выходе около 400вольт, если "неправильное" то едва дотягивает до 100, - однако непонятно ??
Конденсатор улучшает выход(в случае "неправильного" подключения) процентов на 20-30 т.е. величина также конкретно/реальная. Махал концы противоположной обмотки - однако,ж - по барабану - эффект есть !

Вод.
Осциллограммы "правильного" и "неправильного подключения" , а также общие фотки по эффекту в след.раз.
Пока в предвариловке - частота от этого не изменяется. Резонанс смотрел сразу на первичке, схемка это позволяет - отдельное питание. Осциллограммы различаются !!

vodoprovodchik | Post: 203298 - Date: 07.10.09(14:52)
Осциллограмма "правильное " подключение. В клетке -10мксек , размах по амплитуде около 4-х клеток. На выходе схемы около 400вольт

vodoprovodchik | Post: 203299 - Date: 07.10.09(14:54)
Осциллограмма "неправильное" подключение , В клетке 10мксек , размах по амплитуде около 4-х клеток. На выходе схемы около 100вольт.

vodoprovodchik | Post: 203300 - Date: 07.10.09(14:57)
Общая картинка "правильного" подключения

Vladimir | Post: 203425 - Date: 08.10.09(15:33)
vodoprovodchik Пост: 203300 От 07.Oct.2009 (14:57)
Общая картинка "правильного" подключения

А цель какая всех этих извращений. Так с этим мусорным трансиком можно ну очень долго развлекаться. Мне кажется логичнее было действовать следующим образом. Увидел что-то интересное, попытался домыслить как это работает, придумал схему-эквивалент если не полного устройства то ключевого элемента, и вот только тогда мотать, паять и смотреть. А так получается трансик в качестве очков!

vodoprovodchik | Post: 203449 - Date: 08.10.09(19:42)
Vladimir ...

+++Так с этим мусорным трансиком можно ну очень долго развлекаться+++
Н,да ?? я вот радиом уже лет 40 занимаюсь, а вота в этой вещичке наткнулся на ,как сейчас говорят,-"фишку"...не далее чем вчера. Теперича требуется переосмысление всей электрике(не обязательно сердечников трансов/соленоидов/моторчиков...). Тут я уже всё выложил но, теперича требуется голова + время для осмысления,- для того , что,б двигаться далее ,но в предвариловке могу сказать ,что дела завязаны где,т на уровне векторов(идёт сильное влияние на материал сердечника. Я в этом деле не бум/бум). А этот трансик - просто оказался идеальным индикатором этих процессов. Написал Канареву,,,посмотрим , что ответит ?!
Брызги эксперимента вдогонку :
///
Провёл конечную серию .
Менял транзисторы на другую серию , менял концы нагрузки(контрольто работы можно осуществлять только по выходному напряжению т.к. амплитуда на стоках транзисторов не меняется от "правильного/неправильного включения"), поставил развязку по питанию(электролит+неполярный кондюк....совсем не ожидал , что схемка даёт наводки на аккум...точёк то мелкий).
Заменил ТРАНС, на более габбаритный. Напруга по выходу уменьшилась на 400-100=300в, ток потребы упал до 0,1А.
Однако,ж что большой транс, что маленький - работают ОДИНАКОВО!- Просят "правильное" включение.
Значитца - дело в "существе работы", а не в схеме...мля-а-а, вот грабли...;-) .
На фотке на концах обмоток резиновые колечки(чтоб не разматывались ), когда работают в схеме я их снимал.
Вод

Могу добавить , что термины -"правильное-неправильное" - это только условности.

bolt | Post: 203534 - Date: 09.10.09(10:51)
Знаешь чего не хватает во всем этом? Это выходного тока

lordgray | Post: 203537 - Date: 09.10.09(11:22)
Здравствуйте! По моему, все это говорит только об одном - о неравномерном намагничивании магнитопровода. Т.е. пошел импульс в левом плече и идет он до тех пор, пока оно не насытится. Далее. Магнитный поток делится на 2 керна-центральный и правый. Вот за счет этого деления быстрее всего и не хватает магнитного потока для насыщения среднего и правого керна. И так, левый насытился, транзистор закрылся и пошел ток в правом плече.Но поскольку правое плече не в насыщении, то нужен более короткий импульс для его перемагничивания, о чем и говорит изменение частоты с 28 до 66кгц.Если же включение обмоток "неправильное", то все равно, есть еще запас до насыщения правого керна. Ну и логично, что нужен еще более короткий импульс до его насыщения, чем при перемагничивании в "правильном" включении. Вот и имеем 83кгц.

Может я и не прав, но мне видится это именно так.

kriotron | Post: 203538 - Date: 09.10.09(11:23)
вот вам трансформатор, нах

Форум - Магнитные генераторы - Магнитные генераторы - Опять транс, ех-ма,,,,полезло... - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт