[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Ветро- и гидро- и солнечные генераторы - Солнечные генераторы - Солнечные коллекторы: плоские и вакуумные - Стр.8
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 ][>
Немного теории:
Основным элементом гелиосистем является солнечный коллектор (гелиоколлектор). Именно в поглощающей панели гелиоколлектора под воздействием солнечного излучения (инфракрасной составляющей) происходит преобразование солнечной энергии в тепловую, в результате, панель разогревается, а прокачиваемый через ее каналы жидкий теплоноситель отбирает полученное тепло. Прозрачная изоляция (стекло) и теплоизоляционный слой уменьшают потери тепловой энергии. В двухконтурных системах нагретый в коллекторе теплоноситель поступает во внутренний (или внешний) теплообменник бака-аккумулятора, где передает полученную тепловую энергию воде. Затем, охладившийся теплоноситель возвращается в коллектор и вновь нагревается - цикл замыкается. Теплоноситель непрерывно циркулирует между коллекторами и баком до тех пор, пока достаточно солнечной энергии, чтобы нагревать воду.От эффективности солнечного коллектора в значительной степени зависит эффективность работы всей системы. Чем больше солнечной энергии поглотит гелиоколлектор, и чем меньше он ее потеряет, тем эффективнее будет работать система. (Взято с сайта www.sintsolar.com.ua)
В принципе интересуют больше плоские: выгодно ли их использовать,можно ли изготовить в домашних условиях, если да, то может у кого-нибудь схема есть(хочу себе собрать и поставить).... Может у кого-то стоят гелиосистемы, напишите впечатления о работе: достоинства, недостатки и т. д. Давайте обсудим.
dedivan | Post: 163623 - Date: 27.02.09(19:57)
PeterHelios Пост: 163579 От 27.Feb.2009 (12:08)
Дед!
Я считаю, что демагогия+тавтология = туфтология, который ты и занимаешься.
Ты даже не удосуживаешься вникнуть в суть вопроса, и рассказываешь всякие околонаучные сказки!

Ты не обижайся, это хорошо что ты профессионально занимешься теплообменниками. Тебе и карты в руки.
Я то в этой области дилетант- история старая как мир-
дилетанты делают ковчег, а профессионалы Титаник.

Если хоть что то заставит тебя задуматься- и то, дай бог.

FEME | Post: 163630 - Date: 27.02.09(20:18)
dedivan Пост: 163613 От 27.Feb.2009 (19:14)
Когда воздух охлаждают- сжижают , то тепло
надо куда то девать. Как думаешь- куда его девают?
И где про это пишут?

Почему, не пишут? Пишут. Пишут, что электрогенератором турбодетандер тормозят. Только вот правда прямо не говорят, что тепло в электричество преобразуют.

PeterHelios | Post: 163632 - Date: 27.02.09(20:33)
Все правильно, кроме одного - такого ТН, который создает разность температур для обеспечения работы тепловой машины с КПД 20% не существует. Почему - я привел полный баланс. Упрощенно так - для преобразования тепла низкого потенциала в тепло высокого потенциала нужно израсходовать тепло высокого потенциала. Если есть возможность создать тепло высокого потенциала, то все стремятся ( по понятным причинам) количество теплоты высокого потенциала увеличить, но не "разбавлять" теплом низкого потенциала. Если вдумчиво рассмотреть формулу КПД и КОП, можно понять, что ТН всегда создает разность температур меньше, чем нужно для ТМ ( тепловой машины), поскольку теплообмен возможен только от горячего к холодному. Кроме того, отбор тепла низкого потенциала сопровождается дополнительными, неявными тратами.
Очень хороший пример ты привел с автомобильным радиатором - для того, что-бы он работал, нужно прокачивать через него огромный объем воздуха. Если ехать медленно - радиатор закипит.
Эта проблема хорошо освещена и изучена товарищем лордом Кельвином -изобретателем теплового насоса - 150 лет тому назад. Именно он первый математически доказал невозможность привода тепловой машины от тепла теплового насоса ( на скифе есть множество сторонников "автотермии" - им полезно почитать научпоп литературу ).

PeterHelios | Post: 163633 - Date: 27.02.09(20:38)
Теплообменниками занимаюсь вынужденно. Надо заниматься лучевой передачей энергии.Вот где перспективы! У меня мечта идиота - трубы теплотрасс заменить световодами ( или волноводами).

dedivan | Post: 163634 - Date: 27.02.09(20:39)
В какую ж... засунуть толкователей Карно, если созданный Капицей разделитель воздуха
требует всего - навсего 1000кДж,
чтобы извлечь 2600 кДж с температуры 120 градусов Кельвина теплоту охлаждения воздуха до ожижения .

По толкователям Карно, эффективность теплового насоса не может быть больше 120/(300-120) = 0.66,
а у Капицы получилось 2,6. А с учётом возврата энерии в турбине детандера 6,7.
Считайте сами.

Единственный недостаток- на коленке этого не сделаешь.

И обдув радиатора требует всегда гораздо меньшей мощности, чем
проходит в теплообмене.
Для сравнения автомобильный радиатор рассеивает порядка 30-50квт,
при этом электрический вентилятор на обдув- 0,2 квт.

dedivan | Post: 163637 - Date: 27.02.09(20:53)
PeterHelios Пост: 163633 От 27.Feb.2009 (20:38)
Теплообменниками занимаюсь вынужденно. Надо заниматься лучевой передачей энергии.

Вот это больше на маниловщину похоже. чем дедовские сказки.

Согласись, что атмосфера земли имеет площадь поглощения миллионы
кв//км, и это бесплатно, а твои поглотители сотни баксов на квадратный метр.

И стирлинг сегодня- это не медная машина с кривошипами и подшипниками
смазкой и прочим.
Это просто тепловая труба с поршнем из РЗМ магнита. Вокруг трубы катушка.
Пожалте- электричество. Без пыли, смазки и прочих щеток и контактов.

- Правка 27.02.09(20:56) - dedivan
FEME | Post: 163639 - Date: 27.02.09(21:00)
dedivan Пост: 163637 От 27.Feb.2009 (20:53)

Это просто тепловая труба с поршнем из РЗМ магнита. Вокруг трубы катушка.
Пожалте- электричество. Без пыли, смазки и прочих щеток и контактов.

И что, этого вполне достаточно, магнит туда-сюда-обратно гонять? Я в плане того, что, нет ли необходимости полюса замкнутого магнитопровод на пути прохождения магнита ставить?

- Правка 27.02.09(21:03) - FEME
PeterHelios | Post: 163642 - Date: 27.02.09(21:05)
dedivan Пост: 163634 От 27.Feb.2009 (20:39)
В какую ж... засунуть толкователей Карно, если созданный Капицей разделитель воздуха
требует всего - навсего 1000кДж,
чтобы извлечь 2600 кДж с температуры 120 градусов Кельвина теплоту охлаждения воздуха до ожижения .

По толкователям Карно, эффективность теплового насоса не может быть больше 120/(300-120) = 0.66,
а у Капицы получилось 2,6. А с учётом возврата энерии в турбине детандера 6,7.
Считайте сами.

И обдув радиатора требует всегда гораздо меньшей мощности, чем
проходит в теплообмене.
Для сравнения автомобильный радиатор рассеивает порядка 30-50квт,
при этом электрический вентилятор на обдув- 0,2 квт.

Уважаемый! Вы даже не понимаете разницы между КПД и КОП!
Зачем Вам этот позор -занимайтесь клубникой! У вас это гораздо лучше получается.

И что, Вы думает, что автомобиль двигается от этого вентилятора?
Вентилятор на радиаторе - это костыль. На холостом ходу, на малой скорости. И все-равно они кипят регулярно! Сравнение не в Вашу пользу.

- Правка 27.02.09(21:09) - PeterHelios
dedivan | Post: 163644 - Date: 27.02.09(21:08)
Вот самсунги- профессионалы своего дела, добились коэфициента 4 в своих сплит системах.
Так это позапрошлый век- поршневой детантер.
Если учесть что работам Капицы уж скоро сто лет.
А если бы самсунги делали на турбинах?
Было бы 10. И то это уже прошлый век.

- Правка 27.02.09(21:09) - dedivan
dedivan | Post: 163645 - Date: 27.02.09(21:13)
PeterHelios Пост: 163642 От 27.Feb.2009 (21:05)
Уважаемый! Вы даже не понимаете разницы между КПД и КОП!

А зачем её понимать, если для нагрева атмосферы я НЕ ТРАЧУ знергию.
Это то хоть понятно?

- Правка 27.02.09(21:15) - dedivan
PeterHelios | Post: 163646 - Date: 27.02.09(21:16)
dedivan Пост: 163644 От 27.Feb.2009 (21:08)
Вот самсунги- профессионалы своего дела, добились коэфициента 4 в своих сплит системах.
Так это позапрошлый век- поршневой детантер.
Если учесть что работам Капицы уж скоро сто лет.
А если бы самсунги делали на турбинах?
Было бы 10. И то это уже прошлый век.

Между прочим в самсунгах и пр. сплит системах турбодетандеры не применяются. Детандер - это расширительная машина, она отбирает энергию в работу. В кондишках расширение происходит в испарителе.
Странно, что Вы являясь апологетом парофазового теплообмена этого не знаете.
И про поршни забудьте. Все механизмы с КОП выше 3,7 в качестве компрессора применяют либо винтовые либо спиральные компрессоры. Уже так давно, что и вспомнить тяжело.

FEME | Post: 163647 - Date: 27.02.09(21:17)
Интересно, это тот же Петр-многоликий? Или, все Петры как святую корову термодинамику чтут?

dedivan | Post: 163650 - Date: 27.02.09(21:23)
PeterHelios Пост: 163646 От 27.Feb.2009 (21:16)
И про поршни забудьте. Все механизмы с КОП выше 3,7 в качестве компрессора применяют либо винтовые либо спиральные компрессоры

Вот что значит профессионал- для него винт уже не поршень.
Принцип то - одинаковый - механическое сжатие.
Вот турбина- уже не поршень, принцип другой-
использование кинетической энергии молекул.
Безо всяких фононов- энтропийный процесс.

- Правка 27.02.09(21:25) - dedivan
PeterHelios | Post: 163654 - Date: 27.02.09(21:26)
Дед, ты упертый как я!
Я же говорю - КОП можно сделать какой угодно, хоть 20, хоть 40! Но дельта Т будет мизерная! Посмотри-же наконец на формулу, подумай!
У тебя-же компьютер в руках, построй графики, посмотри как ведут себя функции!
А про атмосферу забудь! Можно использовать только разность температур, а не саму температуру! Например построить трубопровод из Сахары к тебе домой, и качать теплый воздух. Даже в таком случае затраты на перемещение теплоносителя будут сумашедшие! Понимаешь? Они превысят количество полученного тепла.
Единственный вариант - годовой термодинамический цикл. Накапливать зимой холод, летом тепло. Даже Эйнштейну не дали патент на этот цикл, ввиду невозможности практического доказательства работоспособности цикла. Про стоимость я вообще молчу. На эти деньги можно к Солнцу летать.

FEME | Post: 163656 - Date: 27.02.09(21:30)
Тепло нужно что бы не дать газу превратиться в жидкость, а жидкости в лед.
В газе пока он газ, и так полно кинетической энергии, просто нужно моск включать, как отобрать энергию движения молекул. При этом, газ охладится, но, тепло вокруг нас, и мы в тепле. И это надо быть полным идиотом что бы дополнительно дровами или лучами котел топить. Впрочем, идиоты это большая масса толпы, а не исключения в шестой палате.
Ничего личного, я просто мыслю вслух, обо всех нас.

Форум - Ветро- и гидро- и солнечные генераторы - Солнечные генераторы - Солнечные коллекторы: плоские и вакуумные - Стр 8

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт