[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Ветро- и гидро- и солнечные генераторы - Солнечные генераторы - Солнечные коллекторы: плоские и вакуумные - Стр.4
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 ][>
Немного теории:
Основным элементом гелиосистем является солнечный коллектор (гелиоколлектор). Именно в поглощающей панели гелиоколлектора под воздействием солнечного излучения (инфракрасной составляющей) происходит преобразование солнечной энергии в тепловую, в результате, панель разогревается, а прокачиваемый через ее каналы жидкий теплоноситель отбирает полученное тепло. Прозрачная изоляция (стекло) и теплоизоляционный слой уменьшают потери тепловой энергии. В двухконтурных системах нагретый в коллекторе теплоноситель поступает во внутренний (или внешний) теплообменник бака-аккумулятора, где передает полученную тепловую энергию воде. Затем, охладившийся теплоноситель возвращается в коллектор и вновь нагревается - цикл замыкается. Теплоноситель непрерывно циркулирует между коллекторами и баком до тех пор, пока достаточно солнечной энергии, чтобы нагревать воду.От эффективности солнечного коллектора в значительной степени зависит эффективность работы всей системы. Чем больше солнечной энергии поглотит гелиоколлектор, и чем меньше он ее потеряет, тем эффективнее будет работать система. (Взято с сайта www.sintsolar.com.ua)
В принципе интересуют больше плоские: выгодно ли их использовать,можно ли изготовить в домашних условиях, если да, то может у кого-нибудь схема есть(хочу себе собрать и поставить).... Может у кого-то стоят гелиосистемы, напишите впечатления о работе: достоинства, недостатки и т. д. Давайте обсудим.
bazarov | Post: 161521 - Date: 10.02.09(00:13)
А если чёрное тело в саму среду опустить?
Два стекла, меж ними некоторое расстояние для свободной циркуляции. Посреди мелкая сетка травленая в какой - нибудь щолочи. На заднее стекло внутрь приклеивается мятая помельче фольга. Теперь и угол наклона не особо страшен . Главное воду отстоявшеюся залить, шоб хлор на сетке не осел. Да соли с содой аль уксусом добавить чтоб жизнь не возникла. Вроде всё. Кто ещё чего перемодернизирует?

dedivan | Post: 161567 - Date: 10.02.09(07:27)
bazarov Пост: 161521 От 09.Feb.2009 (21:13)
А если чёрное тело в саму среду опустить?

Лишнее это все. Инфракрасное тепло вода и так-сама поглощает.
Чернушку вводят только для того, что бы и видимый свет тоже преобразовать в тепло.
Но лучше видимый свет сразу в электричество преобразовывать.
Электричество удобнее- хочешь свет получил, хочешь -тепло, али музыку...

- Правка 10.02.09(14:12) - dedivan
PeterHelios | Post: 161586 - Date: 10.02.09(10:23)
Уважаемый! А как сразу тепло в электричество превращать?
Может Вы скрываетет от нас свою Нобелевку?

Всем - сколько можно твердить - "чернушка" не поглащает, а не отражает! Что это так тяжело доходит? Все ваши пластики, вода и пр. отражают больше половины - поэтому мы их днем видим. Для получения энергии из излучения главное - не отсвечивать!

dedivan | Post: 161631 - Date: 10.02.09(14:25)
Даже практикам надо соблюдать ЗСЭ. Без поглощения не будет притока энергии.
Так что чернушка и поглощает и преобразовывает высокоэнергичные фотоны в низко температурное тепло.
Для справки желтая часть спектра соответствует температуре 4000 градусов.
Грех опускать их до 40 градусов.

Практика это хорошо, но сужает кругозор.
В истории извозчики всегда были против машин и метро.

yurec | Post: 161632 - Date: 10.02.09(14:36)
dedivan. Для справки желтая часть спектра соответствует температуре 4000 градусов.

Теория - это хорошо, а вот какова производительность установки в классический зимний день, т.е. низкая и густая облачность всю зиму, короткий световой день, температура воздуха колеблется, допустим - минус 10 градусов по цельсию???

До сколька такой радиатор нагреется? Пусть даже он будет выкрашен в идеально () чёрную краску, находится в идеально прозрачной камере и эта ёмкость идеально вакуумизирована. Температура повысится выше греха в 40 градусов? И если да, то как скоро?

PeterHelios | Post: 161637 - Date: 10.02.09(15:11)
dedivan Пост: 161631 От 10.Feb.2009 (11:25)
Даже практикам надо соблюдать ЗСЭ. Без поглощения не будет притока энергии.
Так что чернушка и поглощает и преобразовывает высокоэнергичные фотоны в низко температурное тепло.
Для справки желтая часть спектра соответствует температуре 4000 градусов.

Практика это хорошо, но сужает кругозор.
В истории извозчики всегда были против машин и метро.

Я конечно приземленная субстанция. Ну так подскажите - как-же получить нам полезную работу от Солнца ( кстати температура желтой полоски спектра тут не при чем - принято считать температуру полезного для ГК излучения от Солнца от 600 до 6000 гр. К.)

То, что где-то , как-то излучает - ничего Вам не дает. Попробуйте рядом с телевышкой поиметь хоть какую-то полезную мощность. А когда Вы поймете, что детектор солнечного излучения ( т.е. именно селективная поверхность, которая излучает/отражает во много раз меньше чем поглощает) это непросто кусок мятой фольги и пластика - а сложная полупроводниковая структура - тогда можете строить и свои гипотезы. И естественно, диелектрики, несущие только поверхностный заряд, таковыми служить не могут. Для преобразования - любого - нужен как-минимум переход через потенциальный барьер. Не так просто, как Вы думает - высокоэнергетические фотоны просто преобразуются в низкотемпературное тепло. Фотоны ( по определению они высокоэнергетические ) вызывают фононный механизм теплопередачи. Если этого не будет - они будут просто переотражаться или отражаться. Тому пример - "черное зеркало" и простое зеркало.
Кроме того, незабывайте о СТО - переход на более низкие частоты излучения всегда идет с выделением энергии. Поэтому без изоляции от атмосферы вы просто будете светить полученным теплом - т.е. чернушка будет поглощать и преобразовывать и опять светить своим полученным теплом в более низком диапазоне.
Круг замкнулся.

- Правка 10.02.09(17:17) - PeterHelios
Vivtor | Post: 161641 - Date: 10.02.09(15:16)
На северном полюсе такие грелки не работают. Они для южных, максимум для средних широт. В других случаях дрова, уголь, керосин ...

PeterHelios | Post: 161650 - Date: 10.02.09(15:51)
Лето у нас холодное, зато короткое!
Естественно, полярной ночью солнце не светит.
Например в Бурятии и Красноярском крае есть хороший опыт использования плоских ГК. А там, где и так тепло - ГК не нужен.

dedivan | Post: 161674 - Date: 10.02.09(18:03)
PeterHelios Пост: 161637 От 10.Feb.2009 (12:11)
dedivan Пост: 161631 От 10.Feb.2009 (11:25)
То, что где-то , как-то излучает - ничего Вам не дает.

Извини, в русском языке Вы пишется только перед именем собственным.
- А Вы, Александр Васильевич, чтож не закусываете?
-Ждемс звезды...
-Ты, Чичиков, негодяй, не хочешь со мной в шашки играть.

Ну ладно. Сделаем опыт. Возьмем два стекла, сложим их с промежутком 5мм. Заполним водой.
Разожжем костер. Греет? Хорошо. Теперь ставим этот бутерброд
между собой и костром. А так греет?

Вода не кипит между стекол? Тогда делаем защиту стекол от теплообмена с воздухом. Стеклопакеты или сотовый поликарбонат- закипит.

- Правка 10.02.09(18:05) - dedivan
PeterHelios | Post: 161675 - Date: 10.02.09(18:16)
Вопрос не в том, что закипит, а когда это произойдет! Я же не отрицаю возможность нагрева солнечным излучением пластика, стекла, воды и т.д.
Проблема в том, что от солнца нам достаются крохи энергии - и надо собрав их не растерять. Сотовый поликарбонат не может служить прозрачныи ограждением - он непрозрачен. Вернее, не сильно прозрачен и бликует сильнее стекла - т.е. отражает. Я уже писал - лучше литой поликарбонат. Есть сорта, прозрачнее чем оконное стекло. К сожалению, он "высыхает" и банально трескается.
У-же говорю - спорить не хочу, говорю, что знаю. Через грабли с полимерами я уже прошел.

Только белый человек наступает на грабли дважды.

dedivan | Post: 161679 - Date: 10.02.09(18:31)
PeterHelios Пост: 161675 От 10.Feb.2009 (15:16)
Через грабли с полимерами я уже прошел.

Только белый человек наступает на грабли дважды.

Воот. С чего и начался разговор.
Полимеры разные бывают. Меня интересует конкретно -сотовый поликарбона.
Сколько он на солнце- на южной стороне крыши стоит?

Что он защащает- фотоэлементы или кУлубнику- это уже детали.

- Правка 10.02.09(18:33) - dedivan
PeterHelios | Post: 161682 - Date: 10.02.09(18:47)
Уважаемый!
Не знаю и знать не хочу!
При температуре всего 115 гр. Ц ему наступил п...ц., Хотя Байер ГМБх. обещал "стойкость при работе до 135 гр.Ц." Даже на защитной пленочке был трафаретик "cristall clear/135C'"
При том, что я за него заплатил - дешевле было литой кварц применять.

dedivan | Post: 161685 - Date: 10.02.09(18:57)
Ну вот я не такой доверчивый рекламе, поэтому и интересуюсь сначала.
Опять же подделки значит бывают.

PeterHelios | Post: 161687 - Date: 10.02.09(19:20)
Интересно, в какой рекламе, в качестве поглощающей поверхности рекламируют заполненый водой сотовый поликарбонат?

andy8mm | Post: 161716 - Date: 10.02.09(21:00)
PeterHelios Пост: 161586 От 10.Feb.2009 (07:23)
А как сразу тепло в электричество превращать?
Ответ на вопрос дан в ветке Генератор Иванова
1.Теория[ссылка] 2.Модель[ссылка] class="quote">как ВД 2го рода, при эфективном отборе тепла от окружающей среды,вполне рабочий аппарат.

<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Ветро- и гидро- и солнечные генераторы - Солнечные генераторы - Солнечные коллекторы: плоские и вакуумные - Стр 4

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт