Post:#108 Date:08.04.2004 (18:49) ... Насчет отрицательных результатов - могу вас порадовать, я лично пробовал собрать генератор Хаббарда( Если кому-то интересно могу рассказать, что я брал, сколько витков мотал, в общем все числовые данные на эту тему. Для неверующих могу прислать фотку, он у меня еще где-то лежит smile ), так вот, он успешно не работает. Второй конденсатор для резонанса я не ставил, мне и так стало ясно, что не выйдет. Может, конечно, я что-то не так собрал, или материалы у меня не те были (сердечники, к примеру, надо какие-то особые или еще чего), не работает он у меня, и все тут !
Вам бы на форуме надо добавить раздел теоретических рассуждений,
для обсуждения общих принципов работы всех этих сверьединичных устройств, а так же принципов, из-за которых они не работают
Турист думает, что в контуре ничего, кроме емкости и индуктивности не существует.
Видать книжки читал про идеальный контур.
Ладно, пусть так.
Теперь выбери момент, когда индуктивность начинает заряжать емкость.
Подай напряжение внешнего источника в той же полярности, что полярность индуктивности. Индуктивность с внешним источником образуют последовательное соединение источников, а емкость для них будет нагрузкой.
Короче... Писал я тут писал, писал писал.... а меня в обезьянник упекли... Целый пост с пояснением и расчётами коту под хвост.... Буду краток.
Это последовательный КК. Чем больше индуктивность катушки и меньше сопростивление конденсатора при заданной частоте, тем больше там мильёнов вольтов. И наоборот. При этом ток потребления определяется по реактивному сопротивлению индуктивности. Формулы сами ищите.
На картинке последовательный колебательный контур с слабо связанной системой возбуждения. Для высокодобротного колебательного контура ток потребления требуется минимальный и определяется реактивным сопротивлением катушки плюс потели. Всё ваше СЕ в двух словах.
ПС. Модератор, ты свлоч.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Ingener Пост: 737142 От 01.Aug.2021 (22:48)
Последовательный контур в резонансе имеет нулевое сопротивление для источника, т.е на его концах разности потенциалов нет. Как можно с этим спорить.
Это каким перепугом? Резонанс, это динамический процесс и любой КК во время колебании, проходит все фазы. То есть, там чередуется и нулевое сопротивление (активная фаза) и максимальное сопротивление (реактивная фаза) Разность на концах потенциалов отсутствует только тогда, когда энергия находится в катушке индуктивности (в магнитном поле) А, в остальное время всегда будет потенциал... А я, в своих рисунках показываю процесс подпитки колебательного контура от источника
Последовательный контур в резонансе имеет нулевое сопротивление для источника, т.е на его концах разности потенциалов нет. Как можно с этим спорить.
Это каким перепугом? Резонанс, это динамический процесс и любой КК во время колебании, проходит все фазы. То есть, там чередуется и нулевое сопротивление (активная фаза) и максимальное сопротивление (реактивная фаза) Разность на концах потенциалов отсутствует только тогда, когда энергия находится в катушке индуктивности (в магнитном поле) А, в остальное время всегда будет потенциал... А я, в своих рисунках показываю процесс подпитки колебательного контура от источника
Конечно же резонанс напряжений это динамический процесс. В другой фазе два плюса на концах контура поментся на два минуса, потом опять на два плюса и ТД )
Хотя эти плюсы и минусы условность) - главное что на частоте резонанса, на концах контура в любой момент времени не будет разницы потенциалов относительно источника
Короче, вы все тупые!!!
Но вам еще далеко до тупости Хаббарда!!!
Нужно быть очень, очень тупым, чтобы собрать Хаббарда.
Несмотря на всю тупость конструкции, в его устройстве, как я уже говорил когда-то, есть интересный эффект.
Эффект известный в электротехнике и даже применяется сейчас, но вам и вообще всем альтернативщикам не знаком, поскольку в школьном учебнике его нет и в радио не применяется... а больше вы нихрена и не знаете
Скоро я вам покажу генератор Хаббарда в действии...
Только перемотаю все по-другому и соединения скрою, чтобы вы не догадались
в резонансе фазы тока и напряжения отличаются на 90 градусов. Подпитка это отдельный вопрос.
в резонансе фазы тока и напряжения отличаются на 90 градусов. Подпитка это отдельный вопрос.
На каждом из элементов контура фазы сдвинуты. Поскольку сразными знаками сдвинуты, то в сумме вычитается-то бишь на концах контура относительно источника питания ток и напряжения в фазе.
sairus Пост: 737155 От 02.Aug.2021 (07:51)
А теперь подумайте, что нужно сделать для того, чтобы колебания в LC контуре не затухли.
За источником питания следить, чтобы батарейки не сели
Как думаешь можно ли поддерживать эти колебаания, без сторонних источников тока? Например воздействуя на катушку магнитным полем с той же частотой.
Это невозможно. Подумай сам. Если ты вытащишь источник питания из последовательного контура то колебаний не будет так как цепь будет разорвана.
А если соединить катушку и конденсатор параллельно то это будет уже резонанс токов а не напряжений.
И для резонанса напряжений нужен источник напряжения а не тока. Источник тока нужен для параллельного контура.
turist1 Пост:
В другой фазе два плюса на концах контура поментся на два минуса, потом опять на два плюса и ТД )
Хотя эти плюсы и минусы условность) - главное что на частоте резонанса, на концах контура в любой момент времени не будет разницы потенциалов относительно источника
Покажи в каком моменте времени на резисторе появится одинаковый потенциал? Например "плюсики"
turist1 Пост:
В другой фазе два плюса на концах контура поментся на два минуса, потом опять на два плюса и ТД )
Покажи в каком моменте времени на резисторе появится одинаковый потенциал? Например "плюсики"
Зачем этот цирк? Что на твоих картинках? Параллельный контур?
Ты не понимаешь отличия между резонансами напряжений и тока?
Мы вообще о чём здесь?
turist1 Пост:
Мы вообще о чём здесь?
Колебательный процесс один и тот же и там и там. Если ты говоришь что в точках соединении с источником, со стороны КК будет одинаковый потенциал, то, и на резисторе должно быть две плюсики или две минусики.... Низкоомный источник и низкоомное сопротивление, не меняет принцип работы КК
turist1 Пост:
Мы вообще о чём здесь?
Колебательный процесс один и тот же и там и там. Если ты говоришь что в точках соединении с источником, со стороны КК будет одинаковый потенциал, то, и на резисторе должно быть две плюсики или две минусики.... Низкоомный источник и низкоомное сопротивление, не меняет принцип работы КК
Это не только я говорю, это даже Википедия говорит. Там даже формулы есть) На концах контура относительно источника разницы потенциалов не будет так как XL и XC вычитаются, и реактивное сопротивление равно нулю, в контуре только активное.
Что тебе ещё надо чтобы до тебя дошло?
turist1 Пост: 737182 От 02.Aug.2021 (10:00)
На концах контура относительно источника разницы потенциалов не будет так как XL и XC вычитаются, и реактивное сопротивление равно нулю, в контуре только активное.
Во, уже по другому запел Так, нет потенциалов или всё таки одинаковый потенциал, плюсики? Это разные вещи Значит твоя версия такая да?
sairus Пост: 737166 От 02.Aug.2021 (08:48)
можно ли поддерживать эти колебаания, без сторонних источников тока? Например воздействуя на катушку магнитным полем с той же частотой.
Конечно можно. Так часто и делается. На катушку контура наматывают т.н. катушку связи, на которую подают переменный ток. Так обеспечивают трансформацию (согласование источника и нагрузки) и гальваническую развязку.