[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Транспорт - Электромобили - Асинхронный двигатель как привод ТС - Стр.1
[ 1 | 2 ][>
Banz | Post: 68140 - Date: 08.05.07(14:09)
Попал в поле зрения китайский девайс.
Сколько стоит не знаю.
Если есть 2х киловатный, наверно есть и 10ти .

Асинхронников интересных много встречается. Может стоит рассмотреть в качестве бюджетного варианта?

Без коробки, конечно, не обойтись. Но я тут книжки почитал - на асинхроннике номинальный крутящий момент можно получить с нулевых оборотов.

yurec | Post: 68142 - Date: 08.05.07(14:28)
Что-то эта чёрная коробочка мало напоминает асинхронный двигатель?
Может, я что-то не так понял?

А вот с этого момента пожалуйста поподробней:

-=Но я тут книжки почитал - на асинхроннике номинальный крутящий момент можно получить с нулевых оборотов.=-

Banz | Post: 68146 - Date: 08.05.07(15:13)
yurec Пост: 68142 От 08.May.2007 (14:28)
Что-то эта чёрная коробочка мало напоминает асинхронный двигатель?
Может, я что-то не так понял?

То контроллер. Асинхронник на любом базаре

yurec
А вот с этого момента пожалуйста поподробней:

-=Но я тут книжки почитал - на асинхроннике номинальный крутящий момент можно получить с нулевых оборотов.=-

Постараюсь несколько страниц отсканировать с книжки.

Вот еще вариант
[ссылка]
есть инфа по цене: 1 Ват - 1 грн

на ссылке есть фраза в тему:
"Пусковой момент 100% от номинального момента и более."

- Правка 08.05.07(15:15) - Banz
Nickolas | Post: 68149 - Date: 08.05.07(15:49)
Данная коробочка называется преобразователем частоты. Мощности- любые 100 Вт- 300 кВт , изменяется размер коробочки и радиатора. Применяется для управления ассинхронным двигателем (плавный пуск, остановка, заданная скорость вращения)обычно используют для вентиляторов, насосов и т.д.
Для ТС использовать не получится, нужно управление с обратной связью от ротора. И главное в таких преобразователях . обычно двух квадрантное управление, а для ТС необходимо четырех квадрантное.

yurec | Post: 68151 - Date: 08.05.07(15:50)
Название и автора книги назвать можешь?

Banz | Post: 68152 - Date: 08.05.07(16:17)
yurec Пост: 68151 От 08.May.2007 (15:50)
Название и автора книги назвать можешь?

Автора не помню - книга дома.
Называется "Электрические машины". Издание для техникумов.

Banz | Post: 68153 - Date: 08.05.07(16:33)
Nickolas Пост: 68149 От 08.May.2007 (15:49)
Данная коробочка называется преобразователем частоты. Мощности- любые 100 Вт- 300 кВт , изменяется размер коробочки и радиатора. Применяется для управления ассинхронным двигателем (плавный пуск, остановка, заданная скорость вращения)обычно используют для вентиляторов, насосов и т.д.
Для ТС использовать не получится, нужно управление с обратной связью от ротора. И главное в таких преобразователях . обычно двух квадрантное управление, а для ТС необходимо четырех квадрантное.

не смешите мои копыта
много ли вы видели электромобилей, двигатели которых работают в 4х квадрантах?
из изестных мне 2х российских - оба работают в первом квадранте и только. (Если я ничего не попутал).

Для второго квадранта - задняя передача на коробке зачем дана?

а по поводу обратной связи, конечно желательна, для обеспечения максимального крутящего момента. Но не обязательна - человек первое время может это регулировать субъективно педалью газа.

Nickolas | Post: 68155 - Date: 08.05.07(17:21)
Хорошо, не буду смешить Ваши копыта !
Я не знаю, о каких двух российских Вы говорите, все которые обсуждались работают не на ассинхронниках.

А по поводу датчика...
Данный преобразователь управляет (вернее задает) скорость вращения, чувствуете разницу ? "Субъективно" управлять с дифференцированием, наверное только Ваши "копыта " смогут.

Banz | Post: 68161 - Date: 08.05.07(18:13)
Nickolas Пост: 68155 От 08.May.2007 (17:21)
Хорошо, не буду смешить Ваши копыта !
Я не знаю, о каких двух российских Вы говорите, все которые обсуждались работают не на ассинхронниках.

А понятие квадрантов к коллекторным двигателям не применимо?
Странно... Наверно не один я ошибаюсь
[ссылка] см. рис 3.6

Nickolas
А по поводу датчика...
Данный преобразователь управляет (вернее задает) скорость вращения, чувствуете разницу ? "Субъективно" управлять с дифференцированием, наверное только Ваши "копыта " смогут.

Мои наверно смогут...
а если внести некоторые доработки, т.е. повесить датчик скорости и добавить контроллер, который будет управлять драйвером - то и не только мои .

Я как бы не говорю, что использовать асинхронник "это хорошо". Я пытаюсь понять насколько это реально.
Второе ваше замечание дельное (но несогласен, что оно принципиальное), а вот первое - ...???

У меня ошибка
\Для второго квадранта - задняя передача на коробке зачем дана?
- см. для 3го квадранта

- Правка 08.05.07(18:14) - Banz
Nickolas | Post: 68166 - Date: 08.05.07(18:50)
По поводу первого замечания.
Подскажите мне пожалуйста. что будет происходить с двигателем, контроллером, ТС, при движении под горку ? В этих контроллерах не только двухквадрантное управление, в них и "слива " нет ! В более дорогих моделях, хотя бы слив имеется

А ассинхронник использовать здорово, только управлять надо правильно, не такой балалайкой !

Nickolas | Post: 68169 - Date: 08.05.07(18:55)
А по второму, уверяю Вас, при таком управлении, Вы не только ехать не сможете, а просто тронуться с места. Двигатель ассинхронный, без обратных связей сразу "сорвется". После многократных попыток, тронуться получится, но о нормальной езде...

Banz | Post: 68170 - Date: 08.05.07(19:20)
Nickolas Пост: 68166 От 08.May.2007 (18:50)
По поводу первого замечания.
Подскажите мне пожалуйста. что будет происходить с двигателем, контроллером, ТС, при движении под горку ? В этих контроллерах не только двухквадрантное управление, в них и "слива " нет ! В более дорогих моделях, хотя бы слив имеется

А ассинхронник использовать здорово, только управлять надо правильно, не такой балалайкой !

Речь о торможении двигателем я и не веду. Как бы ожидаю, что с двигателем ничего происходить не будет. Будет крутится или стоять в зависимости от положения рычага переключения передач.
Что такое "слив"?

По поводу балалайки - китаец разные бывают. О данном ничего сказать не могу. Мож и балалайка.

dedivan | Post: 68173 - Date: 08.05.07(19:23)
Еще в ветке мотор-колесо я попытался обратить внимание
на асинхронники

Посмотрите асинхронники Яловеги,[ссылка] теперь выверните его на изнанку, с внешним ротором.

Сравните цену такого ротора из железа и алюминия с ценой редкоземов.
Рабочую температуру: редкоземы- 100 градусов кирдык.
Ладно еще при разгоне, а если при торможении?
А максимальную индукцию- сталь до 2,0 Тесла легко.
А теперь прикиньте расход материалов на асинхронный
движок на 400 гц хотя бы. В десять раз меньше чем на 50 герцовый
вроде бы и так уж самый дешевый асинхронник.
50 бакинских на колесо , и то 30 из них на подшипники.

Китайцам просто еще никто не разжевал. А то бы давно уже катались на
электросамокатах.

Добавлю, что схема продложенная Яловегой сильно упрощает
требования к инверторам, так как имеют минимальную реактивную
мощность по сравнению с обычными асинхронниками, а инверторы
очень тяжело тащут реактивную нагрузку.

А двигун на 400 гц действительно получится по массогабаритным
характеристикам круче постоянного тока, а уж о цене и вообще
можно не говорить.
Я думаю именно за ними будущее в электромобах.

И тормозит асинхронник отлично.

Nickolas | Post: 68175 - Date: 08.05.07(19:30)
Данный контроллер применяется для вращения ассинхронного двигателя с определенной скоростью, можно программировать время выхода на режим и время останова. Контроллер расчитан только на положительный момент. При переходе в режим генерации, энергию надо куда то сбрасывать, а то конденсаторы перезарядятся и кааак....
Для этого и нужен "слив" сливной резистор. в него происходит сброс излишка энергии.

Banz | Post: 68296 - Date: 10.05.07(09:56)
Nickolas Пост: 68175 От 08.May.2007 (19:30)
Данный контроллер применяется для вращения ассинхронного двигателя с определенной скоростью, можно программировать время выхода на режим и время останова.

На нем, как можно заметить есть ручка для регулировки оборотов, я уточнял - есть и возможность подключить внешний управляющий резистор.

Nickolas
Контроллер расчитан только на положительный момент. При переходе в режим генерации, энергию надо куда то сбрасывать, а то конденсаторы перезарядятся и кааак....
Для этого и нужен "слив" сливной резистор. в него происходит сброс излишка энергии.

Здравое зерно наверно есть, я где то читал, что асинхронник может переходить в режим генератора. Но в этом случае он будет подзаряжать батарею (вернее пытаться). Выходные ключи будут работать как 3х фазный диодный мост.
Какие конденсаторы ??? те что стоят параллельно батарее?

[ 1 | 2 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Транспорт - Электромобили - Асинхронный двигатель как привод ТС - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт