[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Новые технологии - Технологии изготовления - Как измерить постоянное магнитное поле? - Стр.1
[ 1 | 2 ][>
SergeyA | Post: 61387 - Date: 12.03.07(20:16)
Коллеги!
Подскажите, как реально в домашних условиях можно измерить магнитное поле напряженностью 10-2 10-3 А/м в условиях фона магнитного поля Земли. Читал что датчики Холла обеспечивают такую чуствительность, но конкретные модели найти не удалось. Повторюсь, поле постоянное. Быстро "дергать" его, чтобы поймать катушкой не получится.
В принципе, можно и не мерить, можно только фиксировать наличие (появление и спад, но очень плавные - десятки секунд)

val_128 | Post: 61402 - Date: 12.03.07(22:28)
_http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_08.htm
_http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_17.htm
_http://imlab.narod.ru/Electron/Manuals/DHK05.htm

Forex | Post: 61408 - Date: 12.03.07(22:54)
На датчиках хола только компасы или токовые клещи делать... Толком из них ничего не выжмешь. Пурга это все ...Кинь поиск " Ферозондовые магнитометры"
Я по похожему принципу как-то делал. Без напряга, с сильными упрощениями и из говна что под рукой, получается чувствительность примерно 0,0002 Гауса...

А не Теслы неимоверные ...

SergeyA | Post: 61594 - Date: 13.03.07(19:46)
Спасибо!

сходу почитал - интересно. Попробую на практике слепить. Может удастся.

val_128 | Post: 61606 - Date: 13.03.07(21:25)
_http://st.ess.ru/publications/6_2000/arbuzov/arbuzov.htm

Forex | Post: 61621 - Date: 14.03.07(03:18)
[ссылка]

"Танк на глубине 6 метров..."

Хе-хе-хе... Детский сад... Когда я сделал эту штуку и мы с ней экспериментировали, мы писали динамику магнтной обстановки на комп. Средняя приближающаяся машина за окном чувствовалась примерно за 150 метров. Некоторые намного раньше. И это при условии что все было сделано сильно упрощенно (очень сильно упрощенно). (ломы было огороды городить).
Я недавно тут прикинул , а точнее приблизительно подсчитал, на сколько было "упрощенно". Получилось как минимум порядка на три... А ежели серьёзно это дело поюзать так уж и не знаю сколько реально, по максимому, можно из этого выжать... Ну в тысячу раз как минимум , а как максимум там уже начинаются некие эфекты связанные с первичным сенсором (феритом, аморфным железом .. итд))... хе ..Но это в принципе тоже преодолевается. И причем довольно легко..
В общем мы тут думали. При правильном подходе тут можно черти какую чувствительность развить. За копейки. И безо всяких жидких азотов и прочих дурацких дорогостоящих наворотов. Короче, кому что надо ...
Но...................(........)... Да !

SergeyA | Post: 61753 - Date: 14.03.07(17:24)
Sota,
Напряженность 10-2 (это 0,01) А/м. Компасом это без шансов вообще!!! попробуйте взять проводник, батарейку и посмотреть какую реально напряженность Вы можете зарегистрировать компасом. Отсюда и пошел вопрос.

Forex,
Какой материал использовали в датчике? Как реально обрабатывали сигнал? Какие были намоточные данные сенсора и параметры основного сигнала?
Реально ли обойтись без цифровой обработки оценивая изменение сигнала просто по осцилу? Поскольку Вы это собирали, то думаю Вам будет легко ответить (если конечно захотите).

А мерить я хочу магнитное поле, создаваемое движущимся заряженным предметом. Реальный предмет (уединенная емкость реального размера, например циллиндр диаметром 100 мм и высотой 50мм, который я кручу со скоростью около 1500 об/мин) может принять очень небольшой заряд, отсюда получившийся ток и создаваемое магнитное поле будет ооочень маленькими. Компас явно совсем не катит , хотя в книжках во всю рассказывают про опыты, в которых надо раскрутить заряженный циллиндр и мерить взаимодействие с магнитом. Может я в цифрах ошибся, но на практике компас тоже не дергается. Циллиндр заряжал так: сверху на поверхность накинул слой фольги (второй внутри пластикового циллиндра), зарядил получившийся кондер от высокого (кило 15 где-то), дальше фольгу убрал. Не с первого раза конечно выщло, напругу пришлось уменьшать , а потом раскручивал...

Forex | Post: 62179 - Date: 16.03.07(21:53)
А по что это надо та ?

Crowbar | Post: 62185 - Date: 16.03.07(22:31)
Forex, вы немного преувеличили, сказав, что детектируете машину самодельным магнитомодуляционным датчиком со 150 метров. Современные феррозонды имеют чувствительность в 100пкТл- больше пока не выжать из-за неоднородности сердечника(правда появляется новый тип магнитометров, называемый MirrorImage). По теме, SergeyA, я бы вам не советовал использовать Холловские датчики из-за значительного смещения нуля и температурного коэффициента. Так же не советую вам собирать феррозонд- куда проще в вашем случае использовать магниторезистивный датчик (посмотрите сайт HoneyWell:[ссылка] там есть примеры использования и куча другой полезной информации).

С Уважением.

Forex | Post: 62193 - Date: 16.03.07(23:03)
самодельным магнитомодуляционным...

Не ну я всегда ухихикиваюсь над такой постановкой.. :" Вот это фирменный прибор.. это да!!" А на фирме кто эти приборы делал? Инопланетяне что ли, или может быть тупые менеджеры или там какие-нибудь засранцы из совета директоров ? Так те вообще ни на что не способны кроме как трусами торговать и бумажки пачкать...
Насчет 150 метров. Я недалее как позавчера специально еще раз посмотрел сколько метров от окна нашей лаборатории до проходной. Ну может около ста .. Неважно... пропись шла на компе.И я специально тогода смотрел в окно когда проезжающие машины начинали регистрироваться на мониторе... Главное , что прибор был собран очень упрощенно и был еще огромный запас. Просто после первой прикидки оказалось, что чувствительности итак заглаза хватало. Так и оставил.
А что касается так называемых извините "фирменных" Так эти делаются на основе метода выделения второй гармоники. На большее у них мозгов не хватает. Я с него и начинал. Но быстро нашел другой, порядка на два-три чувствительне..

К тому же Crowbar. Тут , на форуме бывают не только рабоче-крестьянские самоделкины из кружка очумелые ручки.

Все развлекаться хочут ...

Crowbar | Post: 62195 - Date: 16.03.07(23:38)
Говоря про самодельный, я не делал упор на слово самодельный- у самого уже коллекция самодельных магнитометров. Раз ваш магнитометр чувствует машину со 150 метров, значит его чувствительность за 10пкТл- тогда какой разрядности ацп вы применяли, учитывая постоянный фон Земного магнитного поля в 56-60мкТл? Как избавлялись от производственных помех и т.п.? Я сам в этой области работаю и мне интересна информация, поступающая в первую очередь от знающих людей, которые делают приборы своими руками.

Forex | Post: 62199 - Date: 17.03.07(00:07)
На самом деле я думаю, что дело было не в "бобине"
Возможно,наше длинное железобетонное здание, мимо которого проходила дорога играла какую-то роль. У нас окна прям на эту дорогу. А в открытом пространстве может с такого расстояния и не почувствовал бы...
И дальше я не стал поднимать чувствительность именно из-за окружающих помех. Я когда в стойку его упихивал, начал ноль подкручивать и вижу что он у меня вдруг сильно поехал. Я его в ноль , а он уезжает. Вышел в коридор покурить, а там в конце коридора, смотрю рабочие тележку тащат и езда нуля синхронно с этой тележкой... а коридоры у нас длиннющие.. Прикинул , что еще есть этажи сверху и снизу.....
Так что пришлось остановится. От этих помех никак не избавишся. Разве только в Тундру ехать...
Насчет разрядности... Какие проблеммы, логарифматор, а потом АЦП можно. Но нам итак хватало. У меня крутизна была примерно 40 Вольт/горизонтальную составляющую поля земли( уж точно в нашем месте я его не мерил. Итак сойдет, нас интересовали не измерения, а динамика маг поля в течении недели).

Crowbar | Post: 62203 - Date: 17.03.07(00:33)
Вы запихивали магнитометр в экранированную камеру и есть ли дублированная модель? Когда я делал зеркально-дифференциальный магнитометр, идея создания которого достаточно интересна, то мне тоже удалось получить чувствительность порядка 1пкТл, но далее я бросил проект, т.к. понял что мне выше 1нТл не надо по постоянному полю(учитывая техногенный шум и т.п.),там датчик самовозбуждался если уровень индукции поля превышал 10мкТл- приходилось кольца Гельмгольца юзать. Я буду очень признателен, если вы мне вышлите описание устройства или метод, по которому строился ваш магнитометр, на мое мыло CrowbarLab@mail.ru.

С Уважением.

Forex | Post: 62311 - Date: 20.03.07(00:55)
Ну это уж черезчур ...

ZorkiyA | Post: 64806 - Date: 12.04.07(12:11)
Кто может помочь с поисками книги: Афанасьев Ю.В. Феррозондовые приборы. перекапал весь иннет, все рекомендуют ее прочесть но найти для скачки невозможно, сходить в библиотеку не предлагать, там вообще спец. литературы нет, уже ходил.

[ 1 | 2 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Новые технологии - Технологии изготовления - Как измерить постоянное магнитное поле? - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт