[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Электростатические генераторы - Электростатика - Объяснил бы кто-нибудь - вопрос про эл.мотор - Стр.1
[ 1 | 2 ][>
HeMACTEP | Post: 59114 - Date: 23.02.07(12:27)
Очень давно заметил для меня непонятное явление и тогда не нашел объяснения.
Сейчас просто читал форумы и вспомнил опять...

Если пальцами прокрутить маленький, простой электромотор, то естественно на входных контактах имеем некое малое напряжение (5-20В).
Но если поставить два пальца на те-же контакты и крутить ротор (опять-же пальцами и очень быстро) за и против часовой стрелки, то мотор бьется током не по детски (происходит скорее всего в момент перехода в другое направление)!

К сожалению я не располагаю осциллографом, и не могу ничего конкретного сказать про ток, напругу итд.
Тестер не успевает показать ничего...

Был бы благодарен если кто-то поделился инфой и/или осциллограммой.
Что происходит в момент перехода вращения с одного в другое направление?

Дело было давно, поэтому нижеследующее может не совпадать на 100%.
Моторы (на двух проверял тогда) оба были из принтеров Epson Stylus разных моделей и вовсе не были изношены.
Эти движки работают примерно от 24В и потребляют мизер (по моему пару сотен мА). Магниты ничем не отличаются (не редкозем), да и обмотки ротора жиденькие.
Я тогда покрутил ротор посредством микродрели - сейчас мало что помню точно, но примерно было при 10тыс. о/м около 60В (холостой ход) и несколько сотен миллиампер когда подключал лампу.

Вообщем, был-бы благодарен за любые толковые объяснения

FreeMen | Post: 59124 - Date: 23.02.07(12:59)
У пальца и тестера разние "внутриние" сопротивления, соответсвенно на пальце мы получим больше Вольт, а организмом повишеный вольтаж сильнее чуствуеться.
Формула I=U/R знакОМА?

HeMACTEP | Post: 59135 - Date: 23.02.07(14:02)
Ну, сопротивление тут вроде не причем.

Как может 5-20 Вольт и несколько сот миллиампер шарахать так сильно?
Никак!
Значит в момент закрутки в обратном направлении возникает что-то побольше и посильнее.
А вот этот "что-то" не улавливается тестером и нужен осцилл или теоретическое обоснование этого явления.

FreeMen | Post: 59139 - Date: 23.02.07(14:17)
Кто говорит про 5-20Вольт? может 500-5000?
Тебя стат. электричеством некогда не шарахало? И сколько ампер то нуно?

Опять не понятно изьясняюсь?

HeMACTEP | Post: 59144 - Date: 23.02.07(14:27)
Изъясняешься понятно, но не понявши моего вопроса!

Про 5-20 Вольт говорю я - т.к. меряется это тестером.

и кстати - стат.электричество обычно не "шарахает" а "кусается"

Asta | Post: 59145 - Date: 23.02.07(14:32)
FreeMen,
не путай неМастера-причём тут блин внутреннее сопротивление пальцев? Онож на порядок ниже может быть чем входное сопротивление тестера, если мокрые... А чувствуется уже выше 50 вольт, т.е. движок на 20 вольт, крутнул туда, резко обтатно амплитуда скакнула до 40-60 вольт и выше может и кольнуло в палец... Осциллограмма-резкий всплеск, игла типа...

FreeMen | Post: 59150 - Date: 23.02.07(14:40)
не "кольнуло", а "шарахнуло"

queet | Post: 59152 - Date: 23.02.07(14:45)
Тут нет накаких загадок. Крутишь в одну сторону, потом резко в другую... ЭДС самоиндукции при останове складывается с ЭДС, наводимоё вращением в обратную сторону. Чем резче будете "дёргать" тем сильнее ё%%нет. Тем более, если руки мокрые. А на счёт тока, то хватит и 20ма, чтобы сыграть в ящик(зависит от пути, по которому ток пройдёт через тело).

HeMACTEP | Post: 59156 - Date: 23.02.07(15:07)
FreeMen
Asta

Вижу вы больше теоретики, чем практики.
На практике "колется, кусается, бьется, шарахает итд" - это разные понятия.

Напр. сетевые 220В бьет, 700В на валу переноса в лазерном принтере кусается, 30-100Вольт в зависимости от ампеража от "не чувствуеся" и "колется" до "шарахает"

Asta с осциллограммой ты все правильно говоришь, будет резкий всплеск. Вопрос "насколько резкий" и "за счет чего"? Моторчик ведь совсем слабенький, да и пол оборота статора вручную, по логике, не должно вызвать чего-то особенного...

HeMACTEP | Post: 59159 - Date: 23.02.07(15:13)
Sota Да, именно такой моторчик.

queet благодарю - вроде это и есть правильный ответ:
ЭДС самоиндукции при останове складывается с ЭДС, наводимоё вращением в обратную сторону. Чем резче будете "дёргать" тем сильнее ё%%нет.

Asta | Post: 59162 - Date: 23.02.07(15:19)
НеМастер. Тут всётаки конструктивные особенности двигателя играют роль. Пол оборота-вполне достаточно для образования ЭДС. Резкость скачка напрямую зависит от скорости вращения статора. У меня был шаговый толи двиг. толи датчик чёт т.п. Так он при обороте на 10 градусов гдето такой импульс давал, я аж подпрыгивал

Asta | Post: 59215 - Date: 23.02.07(19:59)
Sota, вы к сожалению заблуждаетесь. ЭДС самоиндукции не инерционная вещ, чтоб раскачивать. ЭДС1+ЭДС2-предел разности потенциалов на выходе. Как ни крути

HeMACTEP | Post: 59225 - Date: 23.02.07(20:34)
Asta
я прекрасно понимаю идею Sota - это первое, что приходит на ум (и кстати довольно логично).

Если я правильно помню числа моего давнишнего "эксперимента", то при вращении ротора 10000 об/м имел 60Вольт.
Далее, делая пол оборота в сукунду имею (исходим из объяснения queet о накладывании параметров друг на друга) имеем 120Вольт при 1800 об/мин.
И если мы умеем "ловить" и использовать этот импульс, значит имеем генерато, который вырабатывает в 11 раз больше, чем от может работая в штатном режиме.

Это я про логику

Но практика иногда (вопреки логике) показывает абсолютно другие результаты, так что в данном случае должен этим заняться электронщик - причем сильный и своим собственным взглядом на вещи.

Asta | Post: 59270 - Date: 24.02.07(00:52)

Asta | Post: 59275 - Date: 24.02.07(01:32)
Sota! Вам явно нехватает практики. Все те мизерные величины в практике сразу отпадают Мысль она безгранична, а практика - нет. А что о токе и напряжении - связаны прямопропорционально и увеличиваются тем больше чем выше скорость изменения магнитного потока через индуктивность, инерционности вам в жизни не видать, слишком мала она у зарядов... С Уважением!

Форум - Электростатические генераторы - Электростатика - Объяснил бы кто-нибудь - вопрос про эл.мотор - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт