Post:#710698 Date:27.01.2021 (09:57) ... sairus удалил все мои посты с критикой из своей темы, поэтому для критики открываю новую тему. Запасаемся тухлыми яйцами, гнилыми помидорами и конструктивно критикуем
ну зачем так печально, после коллапса и сингулярности появится новая более совершенная вселенная с более умными законами.
Не будем тянуть с этим...
Пусть есть равноплечий рычаг массой в единицу и с длиной плеч в единицу, на плечах которого покоятся равновесные грузы массой в единицу каждый. Пусть правый груз получит бесконечно малую энергию(усилие) в направлении к точке опоры плеч рычага. Рычаг находится в поле тяготения Земли.
Пусть есть равноплечий рычаг массой в единицу и с длиной плеч в единицу, на плечах которого покоятся равновесные грузы массой в единицу каждый. Пусть правый груз получит бесконечно малую энергию(усилие) в направлении к точке опоры плеч рычага. Рычаг находится в поле тяготения Земли.
Я правильно понял твою мысль? и какой вопрос?
Мой ответ на предполагаемый вопрос:
При (ДЕЙСТВИИ)!!! силы F из вне, левый груз будет приподниматься в следствии проявления сил инерции правого груза согласно 3 закону Ньютона.
На этом принципе работает инерцоид(гравицапа) Толчина, а именно на свойстве материи проявления сил инерции во ВРЕМЯ! действия силы.
Нет силы - нет инерции!!! Распечатайте эту доктрину на бумажке и повесьте над рабочим столом. У меня это уже давно в мозгу впечатано.
Pavel1 , спасибо за помошь с рисунком. Мне сейчас рисовать не с руки, нет компа, только телефон.
Pavel1 Пост: 826076 От 05.Mar.2023 (08:54)
Я правильно понял твою мысль?
Отчасти. Ты подвесил грузы, а надо положить на плечи сверху, чтоб правый, получивший бесконечно малое усилие, покатился(без трения).
и какой вопрос?
Скорее посыл. Размышлять, рассуждать, анализировать, представлять развитие процесса после НАЧАЛА движения, возникшего в результате сообщения массе правого груза бесконечно малого усилия.
А так же учитывать(хотя бы приблизительно) ИЗМЕНЕНИЯ в длинах плеч, энергиях(кинетических и потенциальных) масс грузов и рычага(масса самого рычага - единица).
Pavel1 Пост: 826090 От 05.Mar.2023 (10:49)
Нарисовал, только не пойму в чем соль этого рисунка?
Сдвинул в лево правый шарик, последствия даже ребенок знает, в чем соль этого прикола???
А теперь посчитай сколько затратишь на здвиг и сколько получишь с поворота весов. А потом сравни несколько вариантов расстояний смещения и работу. Увидишь, что при увеличении расстояния смещения шарлика Количество работы будет расти непропорционально количеству энергии затраченной на смещение. На этом принципе и работает рошь и еже с ним.
_________________ Каждый тезис, должен быть достаточно обоснован.
Pavel1 Пост: 826090 От 05.Mar.2023 (10:49)
Нарисовал,
Теперь так.
только не пойму в чем соль этого рисунка?
Соль в том, чтобы НАЧАТЬ процесс и его понимание.
Сдвинул в лево правый шарик, последствия даже ребенок знает,
Знать-то знает, а вот способен ли адекватно оценить?
Из нарисованного, начального положения, сделать это будет не просто, потому что имеется несколько взаимосвязанных действий. Очевидно только одно - наблюдается ускорение массы, как во вращательном движении массы самого рычага, так и в поступательном движении массы грузов.
Изменим условия, не меняя сути процесса. Для этого приложим то самое бесконечно малое усилие к правому грузу, но в направлении вверх, а оба груза будем считать закрепленными в начальных точках. Перекладина с грузами придет в движение, которое продолжится по инерции и через некоторое время примет вертикальное положение. В этом положении, в бесконечно короткий промежуток времени любое изменение длин
плеч никак не отразится на связанности действий между массами, поскольку в этом положении рычаг в поле тяготения не актуален.
Начальнуюю энергию в поле силы тяжести в начальном же(горизонтальном) положении можно выразить через длину плеч. В вертикальном положении энергия левого(теперь нижнего) стала нулевой, а правого(теперь верхнего) увеличилась вдвое. Кинетическая энергия массы самого рычага в этот момент бесконечно мала.
Поскольку в этом положении(вертикальном) рычаг бездействует в поле силы тяжести, то можно изменить длину одного плеча. Для этого бесконечно малым усилием сбрасываем верхний груз влево по циклоиде. Перемещаясь по циклоиде верхний груз уйдет от оси влево, а его потенциальная энергия в поле тяготения не изменится, однако вдвое увеличится длина плеча, которое теперь будет под 45градусов к вертикали. Поскольку в самых изначальных условиях потенциальная энергия грузов была выражена через длину плеч то теперь энергия верхнего груза в два раза больше из-за длины плеча+угол в 45градусов(еще половина от новой длины). Итого суммарная энергия системы возросла на 50%.
Все верно?
В измененных условиях начальные положения грузов те же. Меняем только направление приложенной силы с тем, чтобы разграничить изменения длин, от одновременного изменения энергий.
Можешь рассуждать иначе и оценить кинетическую правого груза в точке опоры рычага, когда он ее достигнет.
Если сможешь.
Pavel1 Пост: 826135 От 05.Mar.2023 (15:01)
Это суперновые китайские калькуляторы так считают?
Нет. Это я так считаю в уме, без точной цифири, просто представляя геометрические фигуры и "на глазок" сравнивая их размеры. Ты хочешь уточнить?
Тогда скажи на сколько возросла суммарная энергия системы. На 70%, на 170%, на 270%...
Ну или поведай, какова кинетическая энергия изначально правого груза в момент прохождения им точки опоры рычага.
Стрит, можно упростить. Висит гиря на веревочке, на обрезание которой потребовалось бесконечно малое усилие (энергия). Какая прибавка в энергии будет при падении гири на асфальт?
ПС. Можно даже сравнить прибавку в энергии при падении гири со ста метров и с километра при одинаковом усилии на обрезание. Вечняк голимый.