Post:#804578 Date:08.10.2022 (21:26) ... Про схемотехнику получения коротких мощных импульсов в пределах домашних самоделок.
Заодно про практическое применение таких импульсов.
Виталя,первая осцилка-саиый лучший процесс,потому,что это не просто колебание,а почти однополятный импульс,то,что нужно для твоих целей.Сепарация зарядов
_________________ Чтобы победить чудовище-нужно самому стать чудовищем
Это наверное много. Нужно время на восстановление кристаллической решетки. Но все решает опыт. Измеряй что в итоге получится.
У меня при паре килогерц емкость вырастает в 2 с лишним раза.
dedivan Пост: 817162 От 31.Dec.2022 (08:39)
Так переключи в схему измерения и посмотрим максимальный ток, я уж не помню насколько- но вроде меньше чем нужно получается.
Вот, по твоей схеме для измерений: 10, 25 и 100 нС.
Ну вот, видишь, даже 40 вольт не набирается, а должно быть не меньше 100.
Не хватает заряда кондера. Лавинка только разбежаться собралась- а заряд уже кончился. Я подбирал емкость кондерчика как раз по этому параметру- чтобы успела набрать полный ток. Но это еще от монтажа зависит- даже самая маленькая индуктивность в сантиметр провода- уже притормаживает.
dedivan Пост: 817177 От 31.Dec.2022 (10:30)
Ну вот, видишь, даже 40 вольт не набирается, а должно быть не меньше 100.
Не хватает заряда кондера. Лавинка только разбежаться собралась- а заряд уже кончился. Я подбирал емкость кондерчика как раз по этому параметру- чтобы успела набрать полный ток. Но это еще от монтажа зависит- даже самая маленькая индуктивность в сантиметр провода- уже притормаживает.
А откудоваа ты эти цифры берёшь? Округлим, общее сопротивление R нагрузочное + R акка = 50 Ом, U на конденсаторе = U лавинного пробоя = 150 В. 150/50=3 А. Допустим, сопротивление аккумулятора = 1 Ом. Тогда: 3 А х 1 Ом = 3 В. Что бы импульс был 100 В, я даже не могу себе представить что нужно для такого "счастья"? Или я чего то не того считаю? Плюс ещё и индуктивное сопротивление подводящих проводов. Пересмотрел все свои фото, нигде при развёртке 10 нС/кл импульса больше 30 В не увидел. Хотя те же импульсы при развёртке 100 нС/кл уже фиксируются как 40 вольтовые. Хрень какая то.
Кстати, пятидневная долбёжка 8800 мАч акка, повысила его ёмкость с 30, до 40 мАч. Однозначно, "процесс пошёл". Это при заряде, разряде током в 100 мА на аймаксе. После заряда родным зарядным, разряд на аймаксе током в 100 мА показал увеличение ёмкости со 100 мАч (до экспа), до 140 мАч (после экспа). Короче; "кролик издох, пойду сегодня в театр Аиду послушаю, ко второму акту".