Post:#794620 Date:28.07.2022 (15:55) ... Хотел открыть, закрытую свою тему "Сделай сам"[ссылка] , но не получилось. ЧО?? возобновить работу закрытых тем нынче не возможно?? Админ, косяк!!!!
--------------------------------------------------------------
Ладно.. открыл новую.
Коллеги помогите. Скидываю на фото редуктор болгарки, на которой указано направление вращения двигателя, и виден наклон пары шестерней. Обе шестерни сидят на шпонках. т.е. имеют минимальное осевое движение "вперед-назад". (менее 1 мм).
Не хватает мозгов понять, при работе болгарки, шестерни будут пытаться, как можно ближе прижаться или оттолкнуться? И почему?
sharp Пост: 794913 От 31.Jul.2022 (13:58)
Да, согласен, отжимает - не доглядел. Одна голова хорошо... а с мозгами - лучше
Вот такой же ротор, как у тебя без фиксации ведущей.[ссылка][ссылка][ссылка]
Einhell и DWT достаточно известные, может на них схемы есть там, где ты их находишь.
Шарп, Начинаю тебя уважать. Спасибо.
За внимание к теме. Решить, вроде, пустяковый вопрос.
п.с.: А сам не могу второй день заняться серьезно. Выделить время (я заказчика предупредил, что буду заниматься чудесами в свободное время) пока не получается. С огородом не успеваю. Завтра тоже весь день занят, короче жопа со временем.
Вот, нашел схему с нефиксируемой ведущей:[ссылка]
На роторе подшипник, шпонка, ведущая шестерня. Больше ничего не предусмотрено, никакой фиксации или пружины.
Ведомая подпружинена, как в той схеме, что ты выкладывал.
Только на валу ведомой с одной стороны подшипник, а на втором конце пружина, стопор и что-то похожее на подшипник скольжения.
У тебя тоже на фотке подшипник скольжения. Может он сильно разбит? Или подшипник разбит? Или пружина не поджимает?
Шарп.. этот "подшипник скольжения" - называется латунная втулка. Она была разбита, но я ее заменил на новую. (кстати реально - они не из латуни, а х. поймешь из чего)
Вообщет они (эти втулки) - идут вместе с задней крышкой редуктора. Но я их научился в свое время доставать и менять на латунные или с донора. Вынимается старая - подходящим метчиком, а с донора достается только высверливаем отверстия с задней стороны крышки донора. А потом выколачивается. (это на ус, если кому-то придется менять такую втулку).
Есть специальные сплавы для подшипников скольжения, содержащие мягкие металлы типа свинца, алюминия, олова - баббиты, бронзы, антифрикционные чугуны.
Когда я начинал трудовую деятельность учеником автоэлектрика и работал в автотранспортном цехе большого завода, на всех грузовиках на стартерах подшипников не было - были втулки медно-графитные. Их забиваешь вместо изношенной и специальной разверткой подгоняешь под диаметр ротора.
а с донора достается только высверливаем отверстия с задней стороны крышки донора.
Я как-то посмотрел лайфхак, где чудак достал втулку из крышки интересным способом.
Он размочил бумагу и напихал ее во втулку плотненько насколько смог. Затем вставил в отверстие стержень и молотком несколькими ударами забивал бумагу вовнутрь. Бумага уперлась в крышку, начала распирать во все стороны, и выдавила втулку.
Я так пробовал - выдавливается. Правда, я выдавливал не втулку, подшипник, а у него площадь больше, проще выдавливать.
на всех грузовиках на стартерах подшипников не было - были втулки медно-графитные.
Хм...а сегодня-подшипники уже?
В мою молодость переделывали стартеры на движки для всяких там лесопильных станков...переделывали, меняя втулки на подшипники...
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
Сейчас не знаю - на иномарках легковушках и тогда были подшипники, и сейчас.
Кстати, на МАЗах, КАМАЗах, КРАЗах тоже были втулки, но они практически не выходили из строя, а на ЗИЛах регулярно.
sharp Пост: 794992 От 31.Jul.2022 (22:20)
Сейчас не знаю - на иномарках легковушках и тогда были подшипники, и сейчас.
Кстати, на МАЗах, КАМАЗах, КРАЗах тоже были втулки, но они практически не выходили из строя, а на ЗИЛах регулярно.
На Вазовских и Волговских стартерах - всегда медно-графитовая втулка шла. Я даже был убежден, что по ней ток идет. А вот щас задумался. . засомневался..