Post:#794620 Date:28.07.2022 (15:55) ... Хотел открыть, закрытую свою тему "Сделай сам"[ссылка] , но не получилось. ЧО?? возобновить работу закрытых тем нынче не возможно?? Админ, косяк!!!!
--------------------------------------------------------------
Ладно.. открыл новую.
Коллеги помогите. Скидываю на фото редуктор болгарки, на которой указано направление вращения двигателя, и виден наклон пары шестерней. Обе шестерни сидят на шпонках. т.е. имеют минимальное осевое движение "вперед-назад". (менее 1 мм).
Не хватает мозгов понять, при работе болгарки, шестерни будут пытаться, как можно ближе прижаться или оттолкнуться? И почему?
Продолжу. Предполагать из за чего еще может греться редуктор. На некоторых моделях болгарок (но не на этой), устанавливается вот такая пружинная шайба. На этой, может она и была, но когда она мне попала в руки ее уже не было. Какцю функцию она выполняет? Зафоткана шайба от другой болгарки, и на схеме другой болгарки она идет под номером 17. На этой такой шайбы нет.
Такая шайба устанавливается, чтобы было выставлено пятно контакта на соприкасаемых поверхностях зубьев и оно не изменялось в процессе работы. Смазку убери.
detector Пост: 794859 От 30.Jul.2022 (21:22)
Жека, попробуй убери всю смазку из редуктора и проверь на нагрев.
Смазка в таких количествах и так не работает. подумываю уже мелом посыпать и вращать, чтоб получить пятно.
detector Пост: 794870 От 30.Jul.2022 (23:02)
Такая шайба устанавливается, чтобы было выставлено пятно контакта на соприкасаемых поверхностях зубьев и оно не изменялось в процессе работы.
Нифига не понял. Как это?
А можешь объяснить зачем?
Пятно контакта должно меняться в процесе износа шестерен.
Antek Пост: 794867 От 30.Jul.2022 (22:34)
Жека замени подшипник якоря эл.двигателя,который запрессовывается в стенку редуктора.
Он абсолютно нормальный - не вижу никакого смысла.
Шестерни конструктивный люфт имеют? Имеют...
Ну, плюсом сюда износ, как ты заметил...
А шайба-пружина при всех этих вариациях поддерживает дОлжое пятно контакта...
Он абсолютно нормальный - не вижу никакого смысла.
Да вот фиг его знает...может один шарик-геоид...от руки крутить не заметишь разницы, а на тысячах оборотов будет другая картина...
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
Пружина в этом варианте необходима - она убирает вибрацию.
Ведущая зафиксирована гайкой и неподвижна вдоль оси.
При вращении она стремится отбить ведомую - это как раз тот вариант, о котором я говорил вначале ветки, что шестерни отталкиваются.
Чтобы устранять люфт и вибрацию, ведомую поджимают пружиной к ведущей.
У тебя совсем другой вариант.
Попробуй отыскать схему для своего варианта.
Там на картинке шестерня не гайкой прикручивается, а фиксирующей шайбой в проточке вала. Т.е. с зазором между шестеренкой и фиксирующей шайбой. Что бы убрать этот зазор и используют пружинную шайбу. И фиксирующую шайбу установить легко и зазор выбирается.
sharp Пост: 794900 От 31.Jul.2022 (09:54)
Чтобы устранять люфт и вибрацию, ведомую поджимают пружиной к ведущей.
У тебя совсем другой вариант.
Попробуй отыскать схему для своего варианта.
1. Шарп ты не прав. Прав Бомбар. Пружина не прижимает ведомую к ведущей, а наоборот отталкивает. Видимо, действительно, она нужна, чтоб ведущая шестерня не скакала по шпинделю.
2. Найти схему на чисто китайский инструмент, без названия - не реально. Да, в принципе, на все болгарки схемы одинаковые. Есть лишь малюсенькие разницы.
Einhell и DWT достаточно известные, может на них схемы есть там, где ты их находишь.
Pavel1 Пост: 794915 От 31.Jul.2022 (14:29)
Выбрось на хрен на свалку да купи новую и головная боль исчезнет.
Паша, я ремонтом электроинструмента, занимаюсь в качестве заработка. Мною починено более 500 болгарок, не считая другого инструмента. Тут не вопрос починки ИМЕННО ЭТОЙ болгарки. Тут задача ее победить. Я на нее УЖЕ потратил столько времени, что хватит денег (в пересчете на время), купить 4 такие болгарки. Но я хочу понять в чем проблема. Эти знания Мне пригодятся в бедующем.