Хотел открыть, закрытую свою тему "Сделай сам"[ссылка] , но не получилось. ЧО?? возобновить работу закрытых тем нынче не возможно?? Админ, косяк!!!!
--------------------------------------------------------------
Ладно.. открыл новую.
Коллеги помогите. Скидываю на фото редуктор болгарки, на которой указано направление вращения двигателя, и виден наклон пары шестерней. Обе шестерни сидят на шпонках. т.е. имеют минимальное осевое движение "вперед-назад". (менее 1 мм).
Не хватает мозгов понять, при работе болгарки, шестерни будут пытаться, как можно ближе прижаться или оттолкнуться? И почему?
А реально - редуктор греется очень сильно и очень быстро. Не понятно почему. Но мне эту болгарку принесли после ремонта в другом сервисе. Денег взяли, а сделали что-то неправильно. Ведущая шестерня - точно новая. Много косяков в редукторе я устранил. Но он все равно греется.
п.с.: говорю по опыту. Я знаю, как регулировать зазр в редукторах болгарок. Но это не помогло. Поэтому решил внедриться в фундаментальное понимание.
Жду от скивчан внятного объяснения о работе косых шестерен. что и почему.
не в тему, но..
У меня был сильный люфт в маленьком подшипнике (латунный скольжения), и я его заменил на роликовый от старого рубанка Бош. Удачно подошел.
Посмотри на зуб шестерни в сечении - он шире у основания и уже на конце. Это значит, что перпендикуляр у точки соприкосновения(нормаль) всегда смотрит наружу.
Так же и у второй шестерни.
Т.е. силы при соприкосновении у них будут направлены на отталкивание... не говоря уже о центробежных силах, которые все стремятся вытолкнут в направлении радиуса.