Условия:
-Скала под стаканами ЛОС 1-1.5м.
-Скала под сливным колодцем ЛОС 2.0 м.
-Между стаканами и сливным колодцем 15м.
-УГВ - 25 см, в засуху 1м.
Имею:
- 2 закопанных стакана 1.2 м.кв.
- 1 закопанное сливное кольцо 1.3 м.кв. (под ним много щебня фракции 20-65 итого 18 кубов или более с подземным щебеночным водопутепроводом в сливную дренажную канаву.)
- между отстойными стаканами и сливным колодцем 15 м.
- отстойные стаканы не глубокие, т.к. глубже нельзя скала. По внешней высоте метр, по внутренней 78 см. В этом я вижу основную проблему.
- есть 30 см добавочные кольца в высоту и суперклей по бетону французский по 10 евро за кг. т.е. можно склеить герметично.
- есть воздушный компрессор от аэромассажных ванн и вся фурнитура от аэромассажа.
Как построить ЛОС - Локальное очистное сооружение. Главный вопрос - как организовать отстойники с такой маленькой глубиной (до 1 метра). Может как то поделить отстойники на части бетоном.. сеткой?? чО делать то? ИМХО когда будет слив 400 литровой ванный в 800 литровый отстойник - то будет происходить ..опа !! Ну предложите хоть что-та!!
п.с.: Фотки в следующем посте, чтоб не засорять инет и трафик на следующих страницах.
Ихтиандр емкости уже стоят, Нохрин - изестняка у нас только за 100 км и далее. У нас только гранит. Много гранита.
Алекс - дренажное поле - оно мне не нужно. У меня есть сливной колодец. И не случайно он расположен в 15 метрах от отстойников. Просто там самое глубокое место на участке.
Проблема в том, что отстойники очень маленькой высоты. Я не представляю, как организовать в них отстаивание масс, тем более с аэрацией.
- углубиться мешает скала? Какая там порода? Насколько устойчива к раскалыванию?
Очень устойчива к раскалыванию - гранит серый называется. Твердость нашего по шкале Мооса 7.
Весь день изучаю в инете септики - Глять, они чО специально так все снимают, что конструктив не понятен.. и принципы только расплывчато, в общих чертах. Конструктив мне нужен. Желательно с размерами..
А у них 10 минутный ролик и нихрена не понятно.
На этом сайте по каждой модели такие ролики.[ссылка]
Вам вообще повезло со скалой.Я завидую в некотором смысле.А тут земля,глина и вода чавкает уже метрах в двух.
А народ заморачивается всякой чушью,нужду справить можно будку из досок сбить с краю двора.Ванну можно и на землю слить просто.Поистине крыша едет у людей,не
иначе как от телевизора.
Жека, мозги себе не е... У тебя уже есть два колодца. С дальнего в верхней части
сантиметров 20-30 от верха делаешь отверстие. По участку разводишь на глубине 1м-1,2 метра перфорированные трубы. Так,чтобы общая длина была примерно 30-40 метров. Можно меньше.Эту разводку подсоединяй к тому отверстию. И ты забудешь за выкачку ям лет на 20-30.
Туалет сам можно поднять и подниматься по крыльцу вверх. Я у себя как то взял и дрожжей залил. И лето я не прикасался к нему. И все было чисто. Не было нужды им заниматься. Все стараются углубиться, вкапывают бочку набирается полная и сидишь только подпрыгиваешь содержимое летит обратно.. У меня все перерабатывают дрожжи и находятся на глубине 200 мм. Ветер все осушит, а если достать известняк, то иожно сделать вулкан. Он бы грел весь огород целую зиму, лето. Сгорало бы все в вулкане.
Проблема в том, что отстойники очень маленькой высоты. Я не представляю, как организовать в них отстаивание масс, тем более с аэрацией.
Само слово отстойник означает, что на дне будет отстаиваться шлам и его нужно постоянно удалять. Если высота метр- то удалять часто.
Аэратор- установка по переработке шлама с помощью микробов, чтобы не чистить, перевод их в растворимый вид.
Обычно это несколько секций связанных последовательно попеременно- через верх и через низ и с подачей пузырьков воздуха.
Детектор. Фильтрационные поля работают над УГВ не менее 80 см! а у меня угв 25 см - это аналогично что в огород парашу выливать. Более того на глубине 1.5-1 метр монолитная гранитная скала начинается. А местами вообще на 80-и см. !!!!
Выкачивать куда - проблемы нету!!! Фильтрационный колодец есть. в самом глубоком месте на участке. Об этом пишу с первого поста, выложил фотки, повторяюсь об этом в каждом посту и никакого толка.
Проблема в самой конструкции отстойника и аэратора. В глубоком отстойнике нету проблемы массам отстаиваться, но у меня отстойники не глубокие. Говнище смытое из унитаза, если свалится в такой отстойник - сразу все взболомутит и само не отстоенное перетечет во вторую камеру.
Нужна конкретная конструкция, решение этого вопроса.
Не нужно думать что это так просто все. Сортиростроение и сортиропроектирование - это вам не ямку негекать!! Это целая наука!
Жека, у тебя выхода нет, надо довести до ума - так ведь?
Гранит грызть не вариант - тут динамит нужен
На эту проблему
но у меня отстойники не глубокие. Говнище смытое из унитаза, если свалится в такой отстойник - сразу все взболомутит и само не отстоенное перетечет во вторую камеру.
очевидно есть только один ответ:
- нужен, как минимум еще один отстойник.
Первый - приемный, второй третий... - рабочие.
Кстати, фильтр-колодец (со щебенкой который) от фонаря делал или как-то по расходу/типу грунта прикидывал? Это ведь тоже очень важный элемент....
Когда мне надо было заниматься выбором конструкции, ходил по друзьям и при случае ко всем и у всех заполнены то булыжником, то гравием..... а потом чего и куда??? Выход вверх. И установил на первом и втором этажах плюс еще баня, 50 мин. лиров по горячей воде. И угол наклона труб канализационных... так что уносит все со свистом без задержки и зимой и летом. Ну дело хозяйское.