Post:#764516 Date:22.01.2022 (23:29) ... Привет, проводил эксперимент с катушкой Болотова на предмет магнитного поля в динамике. Может кому тоже будет интересно.
И обнаружил непонятное явление, я с таким не сталкивался, импульсы обратного хода вкратце можно охарактеризовать как "призрак тока"
Импульсы видит осциллограф , неизвестно полностью или нет, так как диод их не шунтирует, но в тоже время пропускает и заряжает конденсатор, хоть и не очень активно.
Сталкивался ли кто с этим явлением ?
Сразу отмечу
прямой ход режим катушки Болотова, включены обе катушки, индуктивность 0.
Обратный ход, встречная обмотка не подключена, снимаем в режиме обычной катушки, аномалия проявляется в этом режиме.
Sergej_ Пост: 764699 От 23.Jan.2022 (22:54)
Нет в этой схеме никакой нулевой индуктивности, и токи текущие через одинарную и двойную катушку совсем разные, почти на порядок разные. Поэтому и не шунтируют полупроводники эти резко возросшие токи самоиндукции. Опять же на схеме не показаны главные действующие лица - внутренние сопротивления диодов, ключа, и самой двух обмоточной катушки.
Катушка в 11 проводов сопротивление одной обмотки каждого провода 2.9 Ом
Извини количество витков не знаю, но думаю больше 150.
ключ IRFZ44N
Диоды MUR1560G
Шунт 0.1 Ом
Что надо сам вычисляй.
Ток с крутым фронтом и плоской верхушкой не активный? Ток я показывал в верхнем видео.
Нет там никаких резко возросших токов самоиндукции, даже само словосочетание что ты написал это бред, ток индуктивности не может резко изменится.
И так ключ открыт активный ток в моем случае чуть больше 5а.
Ключ закрыт, встречную катушку отсекают диоды в стоке, и о чудо ток мгновенно падает до тока самоиндукции, как видим светодиод горит на обратном ходе не лучше чем без встречной катушки , но и не намного хуже надо сказать.
А токи как ты сказал отличаются на порядок, я добавлю в 20 раз отличаются.
И что мы имеем? Мы имеем внушительною катушку в которой мы мгновенно остановили активный тот.(извините нет прибора измерить скорость снижения тока)
А дальше? Ну ток самоиндукции течет светодиод горит и ЕСТЬ ЕЩЕ НЕЧТО , ЧТО НЕ ОСТАНОВИЛОСЬ С РЕЗКО ОСТАНОВЛЕННЫМ ТОКОМ а продолжает течь.
Речь не идет не о каких-то узких пиках тока которые не погасил диод, ты посмотри на ширины обратного импульса, он намного шире ,того что я подал. Ты правда веришь, что 15 амперный ультрабыстрый диод может это пропустить ?
StasVP Пост: 765078 От 25.Jan.2022 (18:46)
Сергей.К., вы видимо не поняли, что вам хотели донести. То что ток вырос на порядок, изменилась также и крутизна фронта обратного импульса и фронт стал намного круче. И ширина обратного импульса роли не играет, роль играет амплитуда и крутизна переднего фронта импульса и тут важны многие параметры в цепи, длина соединительных проводов и их индуктивность, основные и паразитные характеристики компонентов и их качество. Проверьте с обычной катушкой со схожими параметрами вы в этом сами убедитесь. Это как с добрым утром. Уже не один десяток лет, как это многие прошли и проехали.
Я думаю это вы не поняли. Катушка Болотова это подарок желающим "мгновенно" изменить ток в катушке, причем в любой катушке которую только душа пожелает.
Открыли ключ ток активный, закрыли, отсекли встречную ток самоиндукции, без встречной обмотки, хоть в три порядка разница- "мгновенно"
Речь не идет не о каких-то узких пиках тока которые не погасил диод, ты посмотри на ширины обратного импульса, он намного шире ,того что я подал.
Ну если не учитывать, что ток в 20 раз больше закачал, то уже профит можно посчитать ...
правда он только в 10 раз больше...
А 10 куда то пропало... куда?
Ersh Пост: 765022 От 25.Jan.2022 (12:53)
Может кто пробовал вариант болотовки на коаксиале?
Да кому тут это надо, на старости лет мотать катухи? Попробуй сам и расскажи
когда то давно, а начале своей альтдеятельности, я накрутил плоские катухи из TV кабеля. Итог был печальным. Сжег нахрен, мультиметр, генер с драйвером, блокпит.под чистую, и при этом получив "внушительный" удар током, да такой, что слетел с табуретки и сидел очухивался минуты три, прибежала жена, была в шоке. фото катух
Схема включения катух, была вроде как бифиляром по Тесла.