Первый пост темы: SergeyA Post: #1214 От:23.07.2004 (09:37)
Как только кто-нибуль "решает" задачку, то замолкает.
Это вы правильно в кавычки взяли - я тоже могу намекнуть - решил, мол и пользуюсь потихоньку, чтоб не сп...
Мо меня такой ореол решившего не прельщает 😀
И по сути задачи - это та же идея что и у Наудина привлечь внимание - не более, ну - может есть и высший смысл - заставить задуматься, но сомневаюсь что так.
Я пытался это ответить Гостю 2, так он вон как обиделся! Говорит, что стоит и "чавкает" у него на столе.... А я не верю 😕 Всё, что описывают, хорошо показывает, что это не может работать. Мы можем наблюдать смещение точки действия сил, но результат всё равно получается замкнутым 😕
Там взяли, тут надо СТОЛЬКО ЖЕ отдать. Это как с рычагом. Для врашения, надо преодолеть маленький кусочек, но с какой силой!!!
Гость 2 правльно пишет! Что сил получается несколько. Я понимаю - две и между ними момент. Как только мы ограничиваем одну из них (сопротивляемся ей), то изменяется момент и если вращаться не получается, то перекос выползает на вторую силу.
Не спорю, что есть разница между полюсами. Северный активнее (это можно динамометром легко увидеть), но магнитное поле - штука замкнутая. Ну перекосилась, а толку-то от этого?
Вот так каждый питекантроп думает - у меня есть, а другим не надо давать! Опасно!
----------------------------------------------------------------------
А кто вам сказал что при изменении МЮ материала индуктивность L=const?
Я как понял с вашего рисунка, схема у вас однотактная, при этом приходится вводить немагнитный зазор (для избежания насыщения рабочей части магнитопровода), при этом падает эффективность магнитопровода.
Также увеличивается сопротивление магнитного рассеивания (которое включено последовательно), ведь нагрузка
также создает свой встречный магнитный поток, то-есть пытается вытеснить основное поле через воздух. Пример из жизни: в промышленных сварочных аппаратах именно раздвижением катушек, первички и вторички,
регулируют сварочный ток.
Выход с положения есть. Вторичную обмотку мотать высоковольтной, а затем трансформировать обычным трансом на нужное напряжение.
Далее, не очень эффективно использовать трансформаторное железо,
а тем более частоту 50 Герц.Получится гроб прошлого столетия.
Лучше применять ферриты на более высоких частотах,на сколько позволит инерционность магнитных ключей (которая в свою очередь зависит от выбора рабочей точки на петле гистерезиса выбранного материала).
Следуя из вышесказанного, постоянные магниты тоже следует выкинуть,
так как у них свойство размагничиватся, труднее в настройке (выборе рабочей точки), а вместо них применить обмотку подмагничивания при чем совмещенную с обмоткой управления. Одна обмотка выполняет две функции: подмагничивание и управления. Магнитные ключи должны работать на размыкание магнитного потока. При отсутствии управляющих импульсов магнитный поток в центральном керне должен отсутствовать,
поток крайних кернов (подмагничивания и управления) должен замыкатся сам на себя! Это очень важно! Обмотки должны быть сделаны идентичными
с геометрической точки зрения, вплоть до одинакового количества витков в идентичных слоях. Две полностю одинаковых обмотки сажаем на крайние керна, а на центральный керн силовую обмотку, при чем высоковольтную (не забываем об индуктивности рассеивания!),ее подключаем к обыкновенному понижающему трансформатору (принцып ЛЭП у Чубайса для снижения потерь на внутреннее сопротивление проводов).
Для сердечника подойдет любой Ш образный феррит.
Это для начала, лучше если сечение всех трех будет одинакого.
При правильной сборке и намотке! зазор не нужен.
Для управления нужны два стабилизируемых и регулируемых источников тока. Один для подмагничивания (возбуждения), другой для импульсов управления, естественно напряжением выше. Развязка между подмагничиванием и управлением (модуляцией потока) через диоды,лучше шотки с одинаковыми параметрами (нам надо ловить миллиметры, как говорят строители).
Коммутационные ключи также подбирать по наименшему сопротивлению
открытого перехода, рекомендую IGBT или MOSFET.
Схем управления двухтактными преобразователями достаточно, самое главное чтобы в них была регулировка мертвого времени (деад Time),
иными словами регулировка скважности или длительности импульса.
Настройка: это самый ответственный момент (если нет осцилографа и генератора,то лучше за это дело обще не братся,потому-что результат будет ноль)!!!.
Центральную катушку пока не ставим, вместо нее поставим пробную витков 20-30 к которой подключим генератор Кгц 25 (люблю это число потому что на осцилографе удобно наблюдать, как раз по рисочкам),
модуляцию пока не подаем, а подаем плавно ток подмагничивания и на нагрузочном резисторе (включенном последовательно генератору) ловим точку насыщения магнитопровода, при этом внимательно наблюдаем за симетричностю сигнала( естественно синусоида),обрезание верхушек синуса должно быть одинакого. В противном случае центральный сердечник влетит в насыщение в нормальном режиме работы.
Можно симетрии добится добавлением или убавлением витка или резистором.
Далее замечаем ток и напряжение, соотвественно под него разрабатываем
источник тока,но управляемый! медь такая зараза, которая умеет менять свое сопротивление от температуры, а тем более феррит тоже тот жук,по этому нужны электронные корректировки.Но это счас не суть важно.
Для этой цели подойдет любой ШИМ контролер.
Итак экспериментальным путем нашли точку насыщения магнитопровода.
Дальше мы будем работать на снижении магнитной проницаемости магнитного ключа путем добавления дополнительного тока в обмотку подмагничивания одного из ключей (левого или правого). Теоретически
при определенном Н магнитная проницаемость материала стремится к 1,
а это проницаемость воздуха.
И так вырисовалась работа (?),как назвать?.
Краткий принцып работы.
Существует на грани насыщения электромагнитный контур замкнутый сам на себя(боковые керна). Центральный сердечник к этому контуру нейтрален,он находится в нейтральном положении,как бут-то бы в воздухе.
При подаче дополнительного тока,допустим в левую катушку,керн той катушки изменит свою магнитную проницаемость, это равносильно что мы убрали часть сердечника,отсюда следствие что магнитный поток правой части подмагничивания устремится в центральный керн (силовой),
И также все будет происходить аналогично с правой катушкой.
Надо ловить момент по максимуму между подмагничиванием и током управления ( мне больше нравится модуляция).
По моему я все разжевал что и как делать, для тех кто скажет дай схему (я сказал для каждого девайса своя настройка),Это будет безполезно.
Ребята,если кто понял работу моего(?), то нарисуйте схему.
я подкоректирую.
P.S. Работа модулятора должна быть за точкой насыщения магнитопровода.
С уважением Петр.
Привет с Н.Новгорода.
---------------------------------------------------------------------
PS: Для поклонников теории конца света вопрос: Сколько их было? Каждые 10 лет ждут... КАРНАВАЛА НЕ БУДЕТ!
А, что может сказать (говорит) Ваша теория, о возможности (вероятности) или не возможности (не вероятности), изготовления двигателя, работающего при использовании только сил постоянных магнитов, без катушек и всякой навески, чисто постоянные магниты?
Прошу прощения, что вопрос не по теме. Спасибо.
=Не настанет, поверь, Петр! Все блоки и глюки у нас в голове...=
Интересно девки пляшут... Время раставляет все на свои места.
У каждого нормального человека есть свои глюки, ибо сверхчеловека не существует. Это нормально.