20.04.21(07:53)
www.skif.biz
Альтернативные источники жизни. Оставь свой мозг, сюда входящий.
Народ, кто "рубит" в электромагнитных волнах, расскажите, а реально погасить электромагнитную волну встречной волной так же как со звуком поступают?
genmih Пост:
721733 От 29.Mar.2021 (23:18)
Это супер-сложно?
В самом деле сложно. Ходил молодым по Белому морю на крейсерской яхте младшим матросом, вернее старшим разливающим, но так и не разобрался даже в терминах. Приглашали потом на Соловецкую регату, но болячка случилась (гипс), не получилось. До сих пор помню кайф от гула ветра в парусе, и как еле уворачивался от бешенного гика при галсах. Но как-то не задумывался, что такое аэродинамика. Что капитан орал, то и делал в экстремальных ситуациях, не до обдумывания законов физики было.
Генмих, пришла очередная глюпая мысля, а ежели сделать несколько ярусов с увеличением диаметра из парусов настроенных так, чтоб отбой ветра бил по вышестоящему ярусу с большим радиусом. Ну чтобы создать помимо вращения исчо и вихрь. Не матерись.
- Правка 30.03.21(00:27) -
БЮВ
Где ты увидел "сложные системы перекладывания курсов"? Там один отрезок каната - гика-шкот и крепление - погон гика-шкота, больше ничего нет. Это на яхтах. А на серфере даже этого нет - вместо гика-шкота - руки. При повороте лодки или колеса ветряка парус сам перекладывается с борта на борт. На ветряке с парусами конечно у каждого паруса свой гика-шкот. Это супер-сложно?
Хочу предостеречь Вас от этой затеи.
Ничего нет проще, и надежнее этих
721736 От 29.Mar.2021 (23:59)
Надо будет послушать как это будет хлопать.
И на сколько хлопков хватит паруса.
Вот, это совсем другое дело, практическое. Мне тоже это интересно, потому что если будет приходить в негодность через сутки - это конечно не дело.
Из практики реальных парусов. Слабо набитый парус для слабых ветров очень лениво принимает зеркальную форму после смены галса. Это пузо паруса у мачты еще некоторое время продолжает выпячиваться вперед уже с наветренной стороны. Никаких хлопков не наблюдал. Пузо с наветренной стороны - показатель нерасторопности - слишком много потеряно в скорости доски при повороте фордевинд. Туго набитый парус для сильных ветров легко меняет галс, но хлопков тоже не помню. Услышать парус можно только когда парус совсем свободен и полощется на ветру - тут да, надо поскорее высадить на берег такого яхтсмена и остается только пожалеть парус. Хлопнуть парусом умышленно полезно сразу после старта - сбрасываешь море капель воды. Паруса 4.5 кв.м из лавсановой пленки ходят по 3-4 сезона без проблем, ничего не расклеивается и не рвется. Лавсан становится матовым, не прозрачным, весь измят как скомканная бумага, еще и серый - от масляных пленок в воде. Но форму держит прекрасно, он в сравнении с полиэтиленом практически не вытягивается.
- Правка 30.03.21(01:36) -
genmih
Кто что скажет?
Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Это ж сколько дров сгорит, пока водичка закипит в "вечном полене"? Ну и пиролизные газы с дымом уходят в атмосферу, вместо того, чтобы гореть и давать тепло. Про другие глупости Нохрин расскажет.
- Правка 30.03.21(01:28) -
БЮВ
БЮВ Пост:
721747 От 30.Mar.2021 (01:26)
Это ж сколько дров сгорит, пока водичка закипит? Ну и пиролизные газы с дымом уходят в атмосферу, вместо того, чтобы гореть и давать тепло. Про другие глупости Нохрин расскажет.
По словам автора одно железное полено даёт 40% экономии. В комментах пишут что три таких полена даст 120% экономии.... нафик дрова...

?
721739 От 30.Mar.2021 (00:08)
В самом деле сложно. ... Что капитан орал, то и делал
На большой яхте - да, сложно. Кроме основного паруса грота еще и стаксель, еще и спинакер, еще и перо руля со штурвальным - все это надо шевелить при смене галса, всё синхронно, слажено и до нужной кондиции. На то и капитан. Серфер проще - один парус на мачте, вытянут гиком. Все управление заключается в наклонах мачты - смещение центра парусности относительно центра бокового сопротивления.
С парусом в руках один на один против ветров. Скорость, солнце, вода, встречный ветер, волна, берега вдалеке и кто-нибудь из друзей на другой доске. Кайф.
Генмих, а ежели сделать несколько ярусов с увеличением диаметра из парусов настроенных так, чтоб отбой ветра бил по вышестоящему ярусу с большим радиусом. Ну чтобы создать помимо вращения исчо и вихрь. Не матерись.
Что-то я плохо представляю отбой ветра. Ветровая тень от паруса - да, есть, она дальше по ветру ощущается, особо от парусов большой площади - ветер там путаный и рваный. Но это дальше, по ветру. А отбой - от быстро движущегося паруса - эти потоки надо как-то изучать, ничего сказать не могу, на практике ни разу не "споткнулся" в такое. Встречный поток - да, он вовсе не оттуда, откуда ветер дует.
Тут просто остановиться надо в том смысле, что не везде надо искать сверхединичку и залезать в дебри. Пока ветряки не отменили - в этом их сверхединичность, если они не шумят. Будут создавать шум - могут и соседей возбудить.
genmih Пост:
721750 От 30.Mar.2021 (01:32)
А отбой - от быстро движущегося паруса - эти потоки надо как-то изучать, ничего сказать не могу, на практике ни разу не "споткнулся" в такое. Встречный поток - да, он вовсе не оттуда, откуда ветер дует.
отбой возникнет при наличии нагрузки, когда скорость снижается. Но это пока сырая мысля.
в пути...
Сбал Пост:
721753 От 30.Mar.2021 (01:41)
Сколько возни с этими тряпками...
претензии к бабам, им трусы зачем то понадобились. Ходили бы в шкурах и ничего бы не было.
721740 От 30.Mar.2021 (00:23)
Хочу предостеречь Вас от этой затеи.
Ничего нет проще, и надежнее этих
Минус в затее с парусами на колесе с вертикальной осью обнаруживается пока только один: возможные хлопки при смене галса ходом фордевинд. Надо просто поэкспериментировать и заодно померить как-то эффективность в мегаваттах на кв.см парусов - хватит ли для светодиодиков. В самой конструкции сложности нет, она не чувствительна к направлению ветра.
Мне вот не понятно, какие ветряки в лесу?
721755 От 30.Mar.2021 (01:53)
возможные хлопки при смене галса ходом фордевинд.
Нужно направляющие на станинах сделать, на парусах ролики или подшипники. Будет небольшая потеря мощности, но не будет хлопков, а так же четко соблюдаться нужные углы и моменты поворота.
- Правка 30.03.21(02:21) -
БЮВ
У Вас нет прав отвечать в этой теме.