Ihtiandr Пост: 598352 От 26.Aug.2018 (13:58)
Электростатический упырек заглядывает в окно.
Сама идея жизнеспособна?
Если будешь циклически нагревать-охлаждать керамику, то можешь снять какую то мизерную мощность. Пьезокерамика может заряжаться до киловольт просто при изменении температуры воздуха в комнате, или если ее в руках некоторое время подержать, или при припайке выводов. У меня пьезокерамика "стреляла" лежа на окне под форточкой.
Но гораздо больше тока дают электролиты, причём чем старее, тем больше. Напряжение на них может быть до 100-300 мВ. Это неудивительно, ведь в них есть два разнородных электрода и электролит.
sharp Пост: 597542 От 09.Aug.2018 (17:24)
предлагаешь опуститься с 5А до рабочего тока светодиодов 0,9А.
Так я получу длинные импульсы потерь и в 10 раз короче импульс спадающего тока.
У меня же наоборот короткий импульс потерь и в 40-50 раз более длинный спадающий ток.
Вот твой ток накачки в катушку
Вот спадающий ток катушки после закрытия транзистора
Спадающий ток начинается со значения тока, установившегося в катушке после импульса накачки - то есть ты и так на светодиоды гонишь 5А, в амплитуде.
_________________ Человек отличается от обезьяны умением не замечать очевидных вещей.
то есть ты и так на светодиоды гонишь 5А, в амплитуде.
Оригинально выстроена дедуктивная цепочка из моего задающего импульса и своего спадающего...
Я же выше писал, что выход подгоняю примерно под 1,2А.
Светодиоды рассчитаны на 900мА, но способны в импульсном режиме работать и на бОльших токах.
Очень ярко в импульсном режиме горят при токе от 1А.
При 20 светодиодах на выходе за диодом у меня 1,2А в верхней точке спадающей линии. При 10 светодиодах достаточно установить 1А.
Могу сделать любой ток в интервале до 5А. При этом длина спадающей линии конечно меняется. Можно сделать на выходе и больше 5А, но длина импульса соответственно будет короче.
sharp Пост: 598480 От 29.Aug.2018 (20:01)
Оригинально выстроена дедуктивная цепочка из моего задающего импульса и своего спадающего...
Я же выше писал, что выход подгоняю примерно под 1,2А.
А где у тебя осциллограмма спадающего тока? И какой "выход" и чего и как ты "подгоняешь" под 1.2А?
на выходе за диодом у меня 1,2А в верхней точке спадающей линии
Именно этого я и не понимаю - откуда ты такое такое значение берёшь?
_________________ Человек отличается от обезьяны умением не замечать очевидных вещей.
Осциллограмма спадающего как и у тебя линейная, только начинается вверху на значении 1,2А.
Значение 1,2А я подгоняю конструктивом до нужного значения.
Как не говорю - подумай, поэкспериментируй.
sharp Пост: 598497 От 29.Aug.2018 (21:37)
Значение 1,2А я подгоняю конструктивом до нужного значения.
Так я и спрашиваю - чем ток через светодиоды меряешь?
На твоей осциллограмме - только ток накачки катушки.
подумай, поэкспериментируй
Дык уже - вчера приехал, полевой сезон закончился. Отвозил два девайса - один в точности по твоей схеме... ну, как я её понял - этот девайс сдох в первый же день. Причём слышно как свистит феррит, но светодиоды не светят... только моргают в момент включения... Вопчем, привёз обратно, сейчас лень разбираться.
Второй девайс по своей схеме, но используя твои базовые принципы... правда, немного "Анквича" добавил. В итоге девайс получился настолько экономичным, что даже после светло-пасмурного дня приходилось вечером включать по 3-4 часа, дабы на следующий день не перезарядить литиевый аккум (по причине отсутствия схемы защиты). Кстати, на этом девайсе две обмотки, а не одна.
_________________ Человек отличается от обезьяны умением не замечать очевидных вещей.
Наконец-то домотал расколотый сердечник и поигрался...
Выяснил, что при колотых кольцах с зазором из скотча спад тока имеет линейную форму, а тот же сердечник вплотную склеенный - имеет форму спада тока, будто та же прямая чуть провисла. Длина спадающего тока при этом одинаковая.
В окончательном варианте от питания 0,25А и 32,2В (8,05Вт) у меня горит 20 шт светодиодов по 10 Вт.
Ток задающего импульса линейно нарастает в течение 6мкс и достигает вверху 7,12 А.
Спад тока длится примерно 60 мкс начиная около 2А и до нуля, потом пауза порядка 30 мкс и снова задающий импульс.
Светодиоды горят очень ярко.
Можно и больше светодиодов запитать и будет еще экономнее, но нужно играться с намотками и с сердечником, а это все время.
На этом пока остановлюсь - холодает и пора переносить клубнику в подвал на стеллажи под светодиодное освещение. На каждый горшок с парой кустиков по светодиоду - 20 горшков (40 кустов) будут расти от 8Вт.
Теперь осталось сделать блок питания на 35В 0,25А. И спаять автоматическое поддержания уровня воды в трубах.
Хочу сделать самоподзаряд в устройстве: запитывать устройство через последовательно соединенные аккумуляторы, а обратно возвращать заряд на параллельно подключенные конденсаторы.
Не хочется усложнять дополнительными транзисторами, размыкающими последовательное соединение.
Кто знает, что будет, если аккумулятор заряжать не на клеммах, а только одну из банок, воткнув зарядное в соединение между банками?
Это ты, Деда, правильный вопрос подымаешь...
Мне кажется, что светодиод не гаснет полностью, не успевает.
А вот как на это посмотрит фотосинтез - еще вопрос.
Попробую в ближайшее время - расскажу, получается так или нет.
"..А вот как на это посмотрит фотосинтез - еще вопрос.."
///////////////////////////////////////////////////////////
Для фотосинтеза светодиоды непригодны. Растениям и живности для нормального развития требуется солнечный спектр света. Такой спектр обеспечивает газосветная лампа высокого давления типа ДНаЗ, которые и применяются в теплицах и птицефермах: