[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Ветрогенератор из старой машины. - Стр.7
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 ][>
Ну есть у меня 2 е машины ВАЗ-классики на разборку. Решил чёнить поделать в входные из ремков. Сегодня нашел в сарае волговский генератор. Думется его как-то подключить к ветряку.

1) самое (для меня) простое сделать электронику управления генератором.
2) самое сложное - лопасти, непонятно из чего делать, какие углы, и вообще как.
3) механизм соедининия самого ветряка и генератора?? - это что-то среднее по сложности.

Самое плохое, что у нас средненгодовая скорость ветра 3.2 м/с. Но каждый год бывает и 25 м/с. Но всего 2-7 дней в год. Иногда и с порвами выше.

п.с.: почему не стал писать в уже начатой теме: - мне важно будет удалять всех дрессированованных пчел и кенгуру.

поэтому не хочу, чтоб народ писал дебильные вещи. Есть генератор (неисправный) и две машины на разборку.. и всё.

хочу из этого собрать хоть небольшой альтернативный генератор. Собирать буду не сразу, а только в выходные. В выходные часы. т.е. очень медленно всё будет делаться.

Генератор будет вот такой - даже названия не нашел. Ни знаю, ни номильное число оборотов, ни названия. Вообще ничего не написанно.
dedivan | Post: 572931 - Date: 08.02.18(18:29)
edvid Пост: 572784 От 07.Feb.2018 (00:30)
Примеры с парусным ротором и другие:

Парус имеет в три раза меньший кпд по сравнению с крылом.
Поэтому даже на яхты сейчас ставят крыло вместо паруса.
А для ветряка, да еще работающего в малых ветрах, крыло не имеет альтернативы. Крыло имеет скорость в 6-7 раз выше чем сам ветер.
Для казахских степей это может и не нужно, а в средней полосе это актуально.

Jeka343 | Post: 572932 - Date: 08.02.18(19:05)
Крыло имеет скорость в 6-7 раз выше чем сам ветер.

Дед.. Это не крыло имеет такую скорость, а ОКОНЧАНИЕ лопасти. Причем эта скорость перпендикуляра скорости ветра. И именно поэтому лопасти вертикальных ветряков должны просчитываться с такой-же тщательностью, как винты самолетов.

Просто немного поправил, внес ясность.

Однако я тупа убежден, что и горизонтальные ветряки должны ТОЖЕ грамотно считаться. Важен и размер лопастей, их форма, и их расположение на барабане. А не так, как по ссылке Неамы:

neama Пост: 572371 От 04.Feb.2018 (18:42)
расчет ветряка

Имхо, это детсад.

- Правка 08.02.18(19:07) - Jeka343
dedivan | Post: 572936 - Date: 08.02.18(19:38)
Jeka343 Пост: 572932 От 08.Feb.2018 (19:05)
Крыло имеет скорость в 6-7 раз выше чем сам ветер.

Дед.. Это не крыло имеет такую скорость, а ОКОНЧАНИЕ лопасти.

Это если ты его на ось посадишь,тогда будет окончание лопасти, но есть и другие варианты.
Работает именно крыло. Лучше чем парус. КИВ- коэффициент использования ветра выше.
Хотя и парус может выполнять роль крыла при определенных углах атаки.
Хотя правильнее уже его назвать мягким крылом.

- Правка 08.02.18(19:59) - dedivan
Jeka343 | Post: 572937 - Date: 08.02.18(19:51)
Это если ты его на ось посадишь,тогда будет окончание лопасти, но есть и другие варианты.

Для горизонтальных ветряков есть?

п.с.: Гдеб найти хороший калькулятор для расчета горизонтальных ветряков?

п.с.2: И для вертикальных тоже...

- Правка 08.02.18(19:51) - Jeka343
6464 | Post: 572967 - Date: 09.02.18(05:20)
Скорость ветра меняется на два-три порядка. И причем достаточно быстро. Направление ветра меняется за секунды на 90-180 градусов. Ни какое любой сложной формы крыло не будет одинаково эффективно утилизировать ветер во всем диапазоне.
Для хорошей утилизации необходимо управлять крылом в реальном времени. И управлять быстро. А это уже не игрушка из старой машины.

6464 | Post: 572968 - Date: 09.02.18(05:30)
Для старой машины вполне подойдут прямые доски, без особых расчетов. Угол атаки для среднего ветра из таблицы. Все.

Чего проще, поставил ветряк и пусть крутит себе, как умеет. Но это до первого ураганного ветра. И разнесет все до основания. Если рассчитывать на ураганный ветер, тогда 98% времени ветряк будет не работать. Это основная причина, почему не увеличивается безудержно количество ветряков.

Нохрин | Post: 573014 - Date: 09.02.18(15:47)
6464, ты правильно вопрос поставил. Савониус это точно не пойдет. Смотает и будет гонять как перекати поле. Надо направляющие жалюзи сделать. Сильный ветер, прикрыл жалюзи. Шторм, скорость ветра около 35 метров/сек вообще закрыть. Открытие и закрытие осуществляется одной рукоятью.

Greyver | Post: 573022 - Date: 09.02.18(17:55)
Jeka343 Пост: 572937 От 08.Feb.2018 (19:51)

Куча. Мне лично такой нравиться

но он гораздо сложней в изготовлении, чем просто щиты.

Такой вот тоже вроде сгодится

Greyver | Post: 573023 - Date: 09.02.18(18:05)
нохрин Пост: 573014 От 09.Feb.2018 (15:47)
Савониус это точно не пойдет. Смотает и будет гонять как перекати поле. Надо направляющие жалюзи сделать. Сильный ветер, прикрыл жалюзи. Шторм, скорость ветра около 35 метров/сек вообще закрыть. Открытие и закрытие осуществляется одной рукоятью.
Если направляющие жалюзи, которые я называю внешними щитами, сделать тоже вращающимися, то ничего не будет сносить - это тебе не стенка в чистом поле, просто быстрее крутится будет. Кста, на своём ветряке не поставил внешние щиты именно из-за того что для них потребовались бы растяжки на тросах, усиленных стальными уголками... мочь то можно, да только где их взять в чистом поле? (почти ц) Или как у вас - система поворотных жалюзи, за которыми следить надо.

edvid | Post: 573066 - Date: 10.02.18(00:05)
Greyver Пост: 573022 От 09.Feb.2018 (17:55)
Jeka343 Пост: 572937 От 08.Feb.2018 (19:51)

Куча. Мне лично такой нравиться

но он гораздо сложней в изготовлении, чем просто щиты.

Такой вот тоже вроде сгодится

/////////////////////////
Вы смотрели графики эффективности различных роторов?
Эффективность показанных на картинках превышает обычный горизонтальный ротор только на повышенных скоростях. На малых скоростях ветра 0,5- 5 м/с Самый простой ротор с вертикальной осью (из пластин, чашек, полуцилиндров, парусов) - лучшая конструкция для самостоятельного исполнения.

Jeka343 | Post: 573088 - Date: 10.02.18(09:09)
edvid Пост: 573066 От 10.Feb.2018 (00:05)
/////////////////////////
Вы смотрели графики эффективности различных роторов?
Эффективность показанных на картинках превышает обычный горизонтальный ротор только на повышенных скоростях. На малых скоростях ветра 0,5- 5 м/с Самый простой ротор с вертикальной осью (из пластин, чашек, полуцилиндров, парусов) - лучшая конструкция для самостоятельного исполнения.

Ты бы вместо огромной цитаты с картинками, лучше бы "графики эффективности различных роторов" приложил. Именно те, на основании которых, ты сделал свое умозаключение.

- Правка 10.02.18(09:09) - Jeka343
dedivan | Post: 573092 - Date: 10.02.18(10:22)
Формула там несложная. Мощность ветряка пропорциональна площади взаимодействия с ветровым потоком и кубу скорости.
По расходу материала давно решено, что самый экономичный вариант- однолопастной ветряк. Экономичный по отношению расхода материала к ометаемой площади.
Причем чем дальше лопасть от оси вращения- тем больше ометаемая площадь при одном и том же размере лопасти.
А чем выше скорость вращения при одном и том же ветре- тем больше мощность. Выше КИВ.

- Правка 10.02.18(10:32) - dedivan
6464 | Post: 573110 - Date: 10.02.18(11:51)
У однолопастного самый сложный алгоритм управления. Нужно следить чтоб не попал в резонанс. Нужно следить за балансировкой, а она разная при разном ветре. Нужно следить за поворотом под ветер, только когда лопасть вверху или внизу. Сложно, ломаться будет постоянно. На грани нерентабельности.
У двухлопастного отслеживают только своевременный поворот под ветер, при вертикальном положении лопастей. Остальное все решается само собой. По моему мнению это лучший вариант при данном уровне развития техники.
У трехлопастного вообще можно всем этим не заморачиваться. Но и КИВ заметно меньше.

- Правка 10.02.18(11:53) - 6464
dedivan | Post: 573119 - Date: 10.02.18(12:08)
6464 Пост: 573110 От 10.Feb.2018 (11:51)

У двухлопастного отслеживают только своевременный поворот под ветер, при вертикальном положении лопастей.

При вертикальном положении лопастей данный ветряк неустойчив- сам начинает вертеться не по ветру.
Именно поэтому наиболее распространены в практике трехлопастные- они самоустойчивы.

6464 | Post: 573145 - Date: 10.02.18(15:05)
Двухлопастной принудительно ориентируют на ветер. Не дают ему как попало вставать. Контроллер умеет угадывать откуда будет порыв ветра через полсекунды, а это еще прибавка к полученной энергии.

Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Ветрогенератор из старой машины. - Стр 7

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт