street Пост: 516035 От 17.Nov.2016 (07:43)
...не даёт покоя чисто академический интерес, то велкам в нашу дружную кампанию. Это может быть весьма увлекательно.
Ох уж этот академический интерес, как в жопе шило. Интересно как у людей акки по 5 лет служат, я за эти 4года уже 2 акка сменил, нынче будет третья попытка собрать этот девайс.
Fil Пост: 516037 От 17.Nov.2016 (09:06)
Интересно как у людей акки по 5 лет служат, я за эти 4года уже 2 акка сменил, нынче будет третья попытка собрать этот девайс.
Эксплуатация батенька... Кто-то наезжает по 30-40 тыщь в год в городском цикле, а кто-то за пять лет одна замена масла, как и акка.
У меня ни один акк больше , чем две зимы не служил. Статистически. Дохли по разным причинам. Последний убился из-за частой и продолжительной работы стартером при пуске холодного двигателя. Коротнулся. Причина оказалась в бобине. Не давала искру при пониженном напре при работе стартера, а под подозрение не попадала потому , что при работающем моторе вела себя безупречно. После замены акка обнаружил , что мотор пускается только в момент отключения стартера. Новый акк крутил мотор так , что тот ещё по инерции чуток вертелся.
А я ведь ужо и блок ионисторов прикупил, хотел питать зажигание из резерва вне стартера. Но с заменой бобины стало неактуально.
Для себя я выбрал способ параллельной зарядки от постоянки + блокинг. От зарядки постоянкой, через диод выставляю после диода 13вольт. Цепляю акк, он плохо берёт ток. В параллель , к клеммам цепляю блокинг от адаптера 2а 12вольт. Буквально на глазах акк начинает принимать ток до 12А , больше моя зарядка не обеспечивает. В итоге заряжается до упора быстро и прохладно.
dedivan Пост: 515908 От 16.Nov.2016 (13:05)
А я говорю- можно еще лучше- подать на плюсовую пластину короткий мощный минус- заряды побегут к электроду и внутри массы будет больше плюcиков.
ты сильно упрощаешь картину.
АКБ любой, это "конденсатор+ХИТ". в одном флаконе.
свинцовый - это емкость "конденсатора" несколько сотен(!) микрофарад, а то и пару Фарад, и вот "короткий разрядный" это по сути закорачивание этого конденсатора на КЗ !
Ты представляешь себе мощность такой цепи?
а главный вопрос: нам ведь всего лишь обострение нужно перед ударом тока? да? тогда задача решается без разрядного импульса - "просто долей воды"(мощности в импульсе), получится то же самое.
и отпадает цепь с КЗ, и отпадают риски в ее использовании.
azteobicham Пост: 516030 От 17.Nov.2016 (04:09)
Добрый день! Начались морозы, моя заводится с трудом, аккуму 5 лет, импорт, и с каждым годом все хуже,....сосед же каждый день лося домой носит. Можно ли их как то подлечить?
мое ЗУ купите - Версия4(ТОР) и будет вам счастье. Подзаряжайте и переживете зиму спокойно. [ссылка]
Я на первую девятку покупал MUTLU Calcium, оъездил 7 лет и продал с этим аккумулятором, а тот парень что купил, еще два года на ней проездил.. правда стояла машина в капитальном гараже, где температура не опускалась ниже -20С. А лоси - они так и ходят - год гарантия, он год и служит
ИМХО самый быстрый и простой вариант ЗУ на первое время - зарядка небольшим током 1-2А до 14.2В с автоматическим отключением, далее с ожиданием до падения напряжения на АКК до 13-13.3В и автоматическим включением и т.д. по кругу.
глупый совет.
Так как ты написал - работает СТЕК - НЕ ПОМОГАЕТ нифига!
у меня уже тут были "знатоки" которые потом прибегали и спрашивали "я купил СТЕК а машина за ночь постояла на нем и не могу завести, а СТЕК показывает что АКБ заряжен".
AlexSoroka Пост: 516050 От 17.Nov.2016 (10:59)
и вот "короткий разрядный" это по сути закорачивание этого конденсатора на КЗ !
Нет. Именно короткий строго нужно длительности. Двойной слой на поверхности имеет инерцию- это химия, ее видно по графику тока.
И вот пока он не разрушен- плюсовые зарядики перебегают вглубь намазки.
Так как ты написал - работает СТЕК - НЕ ПОМОГАЕТ нифига!
Правильно. Напряжения не те. У меня добивка идет до уровня 13.8 или до 13,6- это можно переключать для разных акков.
И нижний уровень 13,4 либо 13,2 .
Последний акк лечил- большой саморазряд- пару дней постоит и не заводит.
Неделю на нежной добивке- саморазряд ущел. После недели простоя заводит как новый. На картинке это можно изобразить так-
А большие напряжения вызывают небольшое газовыделение и поверхность пластин разрушается, лохматится.
Большие напряжения- это от кипятильников наследство.
Поделюсь своим опытом.
Как только появилась эта тема, понял что мне нужно такое зарядное. Но сам его собрать не смогу, по причине отсутствия знаний в этой теме.
Купил через родственников у Алекса Сороки его зарядное Версии 4.
Систематически заряжаю аккумуляторы. А учитывая какие наездники на ней ездят, так тут эпитетов не подберешь.
Есть у меня одна машина на которую был куплен аккумулятор в марте 2012 года, за 3 года машина наездила около 5 тыс. км. С марта 2015 по сегодня машина наездила около 20 тысяч аккумулятор заводит, но при морозах тяжелее заводится. Видимо емкость упала при фактическом простое за 3 года. Когда заряжал его за 3-е суток залил в него 22 А/ч.
На прошлой неделе заряжал 100 А/ч аккумуляторы, в один залил за 2-е суток 52 А/ч.
azteobicham Выбор за тобой , если знания позволяют можешь попробовать сделать сам. Нет, можешь купить готовое.
Я себе может быть и купил бы версию 5 у Алекса Сороки, но с его слов нечего страдать перфекционизмом если есть версия 4.
И еще, какой же у нас темный народ, это словами не передать. Несут убитый аккумулятор, напряжение 10,6 В. Я им говорю, что это только в утиль, а мне в ответ - твое зарядное дерьмо, вот у меня есть честно украденное в колхозе вот оно...
И все ответы в этой манере
ДедаВаня, подскажи при какой температуре акб стоит на добивке?
У меня пока при 20-25грд. самые лучшие результаты и при разряде и при зарядке.
Повышение температуры при заряде акб на 5-7 градусов, то есть если в помещении 10 градусов, то акк 15-17 грд.по середке, (с крёв он холоднее так как поверхность теплоотдачи больше).
если в помещении 20 градусов, то акк 25-27 грд.
Слабое место в акб это перемычки между ячейками - явно нагреваются больше пластин.
Температуру должна отслеживать термокомпенсация. Чем выще температура - тем ниже напряжение. Если за этим не следить- то получится как в Стеке- перенапряжение, разрыхление поверхности пластин.