Post:#332010 Date:17.10.2011 (19:01) ... Когда покупал участок, даже и не мог предположить, что тут другой климат, нежели в самом Екатеринбурге. Хотя он находится "в черте города как бы". Высота на 100 м выше Екб + кругом небольшие горы. А мы как бы в яме относительно гор.
В результате тут 2-х метровое промерзание оттаивает полностью только к 20 июня, а первые ночные морозы - 15-20 августа уже. Весенне-летние промерзание грунта меня не сильно волнует, т.к. верхний слой земли отмораживается уже к 9 мая полностью.
В реале картошка вымерзает в августе, а затем до октября стоит достаточно приемлемая погода..
Мысль заключается в том, чтоб в 2-3 дня августовских заморозков как-то уберечь катошку. Мои соседи по родительскому саду очень давно уже в ночи весенних заморозков жгли в бочке древесину и в вёдрах угли расставляли по грядкам. В результате у родителей на участке всё вымерзало, а уних - будто в краснодаре живут.. Но и площадь участка у них была значительно меньше моего.
Как это сделать???
У меня есть только 2 идеи.
Одна плохая - расставить бочки с поддувалом по всему полю и заблаговременно наполнить их дровами. По идее придётся встать всего 3 августовские ночи по сигналу сигналки и поджечь их.
Вторая идея - еще хуже: Теплоаккумулятор я всё таки поставлю уличный куба на 4. А идея заключается в том, чтоб гонять по контуру из шлангов, воду из т/а, протянутых типа теплого пола, только на весь огород.
п.с.: Температура тут в августе очень скачет. Если нет облаков, то день/ночь 25 градусов - не меньше.
У моего деда всегда росло три куста табака. Два для себя, один про запас и или для гостей. И в кисете было два "отдела". Один для себя, другой для угощения. Семена тчательно охранялись от посторонних(чтоб не сглазили).
В России богатая история самокруток. В интернете все есть.
_________________ Сложно сделать- задачка простая. Просто сделать- задачка сложная.
6464 Пост: 483295 От 01.Dec.2015 (09:58)
У моего деда всегда росло три куста табака.
А в какой полосе жил твой дед? До скольки градусов были морозы? Насколько длинное лето? от "последних весенних заморозков" до "первых осенних"?? У нас например, последние весенние заморозки 1-5 июня, а первые осенние 25-30 августа. Правда, земля в целом не замёрзшая - ещё по месяцу с обоих сторон прибавить. Ну и зимой у нас -40 каждую зиму бывает.
6464 Пост: 483299 От 01.Dec.2015 (14:12)
южная сторона курганской обл - почти казахстан
Понятно. Летом у нас в теплице так-же. А зимой повымерзнет наверное всё. Тсука!! всё не просто на урале (((
п.с.: Уже нарыл много материала в инете. Оказывается возможно и на урале. Только геморойно, вкус "на любителя", ферментация и т.д. Короче посложнее, чем лук в стакане на окне выращивать. Но решил попробовать.
Табак растет и в Сибири, Иркутская область. Сушка и ферментация уже в закрытом и отапливаемом помещении. Вентилировать чаще надо только. Сигары и махорка отличная получается.
Это я из темы про мотоблок сюда перенёс, чтоб обсуждение соответсвовало теме.
п.с.2: Посеял рожь. Первое поле сеял рожь не засыпал сверху, а заливал водой. Второе поле сеял позавчера. Вчера весь день засыпал семена землёй. Оказалось, что незасЫпанные семена плохо прорастают на первом поле. Причём я там делал экс, с засыпкой части поля. Просто сверху руками разбрасывал торф. На втором же поле я взял такие пружинистые "грабельки - сеялки". Очень охуенно, что они пружинят. Я вибрируя рукой как бы вёл по полю этими "грабельками", и семена сами закапываются в землю. Может быть в середине лета, когда я буду перекультивировать и пересеивать участок, я выложу тут "вибратор", который пришел мне в голову во время сеяния-закопки семян. Он будет одевается на эти "пружинистые грабельки", которые хорошо закапывают семена ржи. Но об этом буду дискутировать позже, в теме 12 соток. Если у кого то есть проекты - мысли такого устройсва, то скопируйте цитату и перенесите в другую мою тему "..на 12 соточном участке". Эта тема всё таки про мотоблок "Каскад".
п.с.3: Вот ещё добавлю 2 фотки одного и того-же ракурса малого поля. Осенние сорняки (выросли всего за лето... и часть я выкосил косой на фотке) и после вспашки на 2 раза этим маем. Потом была и третья вспашка на 2-й скорости... а щас там уже взошла рожь. Но фоток нету. Щас уже поздно фоткать.. Темно. Просто эти 2 фотки я отцу фоткал и отправлял.
Jeka343 Пост: 500261 От 01.Jun.2016 (20:58)
Этот пост деда из темы про мотоблок я перетащил сюда. (я пердупреждал)
Может и зря- там разговор как раз больше к мотоблоку планировался.
Технология обработки земли требует пересмотра устаревших заблуждений,
но в то же время и от механизации отказываться не надо.
А то сейчас все плоскорезы- вместе с грязной водой и ребенка выплеснули- они все ручные, нет ни одного с движком.
rezoner Пост: 500302 От 02.Jun.2016 (14:17)
Перекапывал целину лопатой, ....
Как раз и не надо ее так перекапывать.
Очень важную роль для растений играют почвенные микроорганизмы.
А они разные- есть аэробные- они заселяют верхние 3-5 см почвы и анаэробные - ниже. Переворачивая эти слои ты убиваешь их.
Им приходится заново восстанавливать свою численность, а это делается кстати и за счет растений. То есть много времени и энергии растений и почвы расходуется впустую.
Обработка плоскорезами давно доказала свою эффективность- а вот на усадебном участке все осталось на пещерном уровне.
Либо перекопка лопатой или культиватором либо рукопашные плоскорезы.
А нужна плоскорезная обработка но механизированная.
Вот в этом направлении надо думать.
Нужен инструмент с плоскорезным ножом работающим по принципу отбойного молотка- с компенсацией отдачи от инструмента на руки.
У меня основная задача вскопки убрать сорняки. Чтоб можно было найти всходы морковки. Когда земля перевернута сорняки долго не прорастают. Морковка успевает дать всходы. Как к этому делу плоскорез применить?
_________________ Сложно сделать- задачка простая. Просто сделать- задачка сложная.
Это как раз задача для него. Он режет сорняки в районе корневей шейки.
Это самое уязвимое место у растений. Два прохода в течении пары дней по сухой погоде на 99% уничтожают сорняки.
А переворачивания и разрубания корневой системы - только увеличивает количество сорняков.
Кстати, если уж совсем близко к теме изменения климата- то лучше всего греть
именно нижнюю часть корневой системы- на глубине порядка 30 см.
Закапываются теплообменники, через которые гонят либо воздух либо воду от солнечного коллектора. Урожайность в два раза гарантирована и сроки созревания короче. Микробики очень отзывчивы на тепло, а в жизни нижним его очень мало достается...