[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Флуд | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
мобильная версия
Печатать страницу
Поделиться...

Яндекс.Директ
Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Сделай сам. - Стр.1
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 ][>
Модератор: Jeka343
Jeka343 | Post: 482547 - Date: 21.11.15(13:25)
Тема модерируется. Тема про то, как самому сделать разные изделия своими ручками. За фразы "да нафиг это нужно", "проще купить", "японцы умеют лучше", "изучайте пёрышкина" и прочую философию буду удалять весь пост.

_________________
Теорию знаю только теоретически.
Jeka343 | Post: 482549 - Date: 21.11.15(13:27)
Для начала, перенесу сюда некоторые, интересные на мой взгляд, посты из скифуса. То, что может быть кому-то полезно. Там они точно никому не пригодятся.

Jeka343 Пост: 400347 От 11.Dec.2012 (07:43)
Жаба давит ставить хорошие фирменные релюшки finder 16А 250в на исполнительное устройство (две 100 ваттные лампочки накаливания). Согласитесь, не рационально.. Но есть у меня много релюшек от автомобильных сигналок, которые коммутируют приводы блокировки дверей и прочее. Короче они достаточно сильноточные I=15A. Но в паспорте на них написанно U=15в, и п.4.7, п.4.8 500в, только причем тут 1 минута?
Мечтаю применить её у себя - не у клиентов. Коммутировать ей придётся две 100 ватные лампочки на 220 в. Сомневаюсь.. рискнуть? Кто пробовал?


пдф на релюшку Размер : 127.41 KB
_________________
Теорию знаю только теоретически.
Jeka343 | Post: 482551 - Date: 21.11.15(13:28)
Jeka343 Пост: 403616 От 27.Feb.2013 (16:02)
Отчитываюсь: по предыдущему вопросу. Релюшка работает уже 3 года - претензий нету. Включает/выключает 2 стоватные лампочки накаливания примерно 50-100 раз в сутки.

_________________
Теорию знаю только теоретически.
Jeka343 | Post: 482554 - Date: 21.11.15(13:37)
Вот Эд толковое решение подобной проблемы предлагал. Но к тому моменту я уже собрал изделие и не применил его совет. И если запаса ресурса по току и напряжению у релюшки нету, то решение Эда считаю очень уместным.
Eduard Пост: 404963 От 17.Apr.2013 (19:57)
Увидел тему про реле и хочу поделиться опытом борьбы с подгоранием контактов.
Принесли мне в ремонт 5-киловаттный стабилизатор. Вскрытие показало, что все реле в ужасном состоянии и нуждаются в замене. Блок эксплуатировался в предбаннике на даче круглогодично. Нагружался на холодильник, телевизор и ЧАЙНИК 2 кВт. Все контакты сильно подгорели, один приварился, и обмотка одного реле позеленела и ушла в обрыв. Я, недолго думая, пошел покупать реле, но такие же не нашел на 40/30А, а нашел на 30/20А. Купил, поставил, через неделю блок опять ко мне вернулся.

Тогда я усиленно зачесал репу, как же вообще решить проблему. Реле на большой ток можно было только заказать, ждать, и стоимость 4 шт. релюшек уже приближалась к трети цены нового блока, а судьба их, вероятнее всего, была бы такой же.

Тогда я решил:

1. Использовать реле стартера от классики - они недороги и всегда есть в продаже. Хотя в документации на них не предусмотрено использование на 220 вольт и большую мощность, но они устроены они в принципе так же, и вполне нормально заработали. А чтобы их было можно легче менять, я их вывел на заднюю стенку на штатные колодки для них.

2. Придумать систему искрогашения контактов. Прочитал всё, что есть на эту тему в сети и понял, что ничего нету. Конденсатор ничего не дает, т.к. облегчает размыкание, но утяжеляет замыкание, и контакты сварятся еще быстрее. Добавление последовательно к конденсатору резистора не сильно меняет картину. Варистор вообще ничего не дает, т.к. дуга при размыкании нормально горит при 50-70 вольт и варистор на 470 вольт даже не откроется.

И тогда я применил схему из диодного моста и конденсатора. Идея в том, чтобы при размыкании контакта ток, протекающий в цепи, шел не через разгорающуюся дугу, а пустить его в обход - пусть кратковременно заряжает конденсатор большим током, но чтобы дуга в это время погасла. Идея сработала и блок нормально фунциклирует уже года полтора, и реле больше не менялись.

Второй момент - желательно минимизировать время пролета переключающего контакта. Это достигается подбором ограничителя напряжения обратной ЭДС обмотки, которое возникает при выключении тока. Можно использовать резистор (рассчитать), диод+стабилитрон или варистор. Чем больше напряжение его открывания, тем быстрее прекратится ток в обмотке и тем быстрее якорь полетит обратно под действием пружины. Для примера: реле стартера срабатывает за 1 мс, время отпускания составляет 10 мс, если обмотка зашунтирована просто диодом. А если шунтировать диодом + стабилитрон на 56 вольт, то время отпускания становится 1.5 мс - почти на порядок шустрее.

Конденсатор после моста желательно рассчитать по мощности нагрузки. Я применил на 10 мкф, но для индуктивной нагрузки плюс 2-3 кВт потребления этого маловато, признаюсь. Но вроде бы работает.

Думаю, эту же идею можно применить в УПСах, я их некоторое время ремонтировал и знаю, что подгорание реле у них это 30% всех неисправностей, остальные 70% - это аккум.

Если контакт переключающий, то таких блоков искрогашения ставится два. В стабилизаторе я их поставил 8.

Если нагрузка активная, то большого смысла в таком блоке нет, но попробовать можно, и требования к диодному мосту и конденсатору будут гораздо скромнее.

PS. Забыл один важный момент.
Резистор R1 выбирается так, чтобы, с одной стороны, он не перегрелся при приложении к нему полного напряжения цепи, а с другой стороны, успевал разряжать конденсатор в промежутке между срабатываниями, пока контакт замкнут. Надо тщательно считать.



Размер : 57.80 KB
_________________
Теорию знаю только теоретически.
- Правка 21.11.15(14:01) - Jeka343
Jeka343 | Post: 482555 - Date: 21.11.15(13:39)
Jeka343 Пост: 404965 От 18.Apr.2013 (07:23)
Эд хорошая идея. Вернее две. Спасибо. Хотя у меня на две лампочки и так работают. До сих пор. И еще не известно сколько они проработали в сигналках. Но очень правильно и познавательно написал.
Только я недопонял, в этом случае, транзистор то не погорит от обратки? Или более высоковольный ставить наверное можно..
Eduard Пост: 404982 От 19.Apr.2013 (19:21)
Да, это оказалось небольшим сюрпризом для меня, что транзисторов на 100В 1А и с хорошим Бета не так уж и много. Я поставил 2SD667.
Точнее, в природе их много, а в нашем магазине - по пальцам.

п.с.:
А чтобы их было можно легче менять, я их вывел на заднюю стенку на штатные колодки для них.

Парадокс. Тут на своём личном опыте убедился, что автомобильная релюшка, вставленная в родную лепестковую колодку, имеет ресурс в разы ниже, чем, впаянная в плату. Ну это разумеется, если она работает на реальную нагрузку. Я в своей машине году в 97 примерно впаял все релюшки в одну плату (со всякими доработками), а от платы контакты на винтах с гайками, впаянными в плату. Как результат за 19 лет ни одна не сгорела. И вообще с тех пор в электрику больше не лез. А раньше, заколёбся их менять. Кстати и предохранители тоже впаянны в плату, но рядом на аварийный случай, тоже впаянны лепестки для предохранителей, для экстренного "ремонта" в дороге. Но это так.. к слову.


_________________
Теорию знаю только теоретически.
- Правка 21.11.15(13:41) - Jeka343
Jeka343 | Post: 482556 - Date: 21.11.15(13:45)
Jeka343 Пост: 404976 От 19.Apr.2013 (17:35)
Кто нить будет возражать против такой схемы защиты: мне нужно заменить родной токовый автомат на 18 А на бензиновом генераторе. Заменить на такой автомат, которым можно управлять дистанционно (не рукой).
Вот эскиз предполагаемой схемы защиты:
В качестве датчика тока собираюсь использовать вот такой трансформатор:
п.с.: Провёл много эксов с ферритовыми кольцами, и пришёл к выводу, что из имеющегося в наличии, трансформатор - самый лучший вариант.

Схема датчика тока Размер : 23.15 KB
Схема датчика тока
Съём силы тока Размер : 40.20 KB
Съём силы тока
_________________
Теорию знаю только теоретически.
- Правка 21.11.15(15:19) - Jeka343
Jeka343 | Post: 482558 - Date: 21.11.15(13:48)
Ну вот уже и к нашим дням. Существует такой стереотип, что неразборные движки из шуриков - не чинятся. И если бы я сразу не слушал ремонтников из мастерских, то сэкономил бы массу сил и времени. Реально неразборный движок от шурика чинится за 30 минут - 1час, несчитая времени на затвердевание полимеров.

Наелся у меня движок RS-550 от шурика Хитачи. Не буду описывать свои мытарства и затраты времени по поиску бюджетного такого же движка в Екб. Эд мне привёз из Тольятьи бюджетный движок с таким же названием, но более короткой осью.
-Поэтому втыкать новый движек в шурик я не решился (как потом выяснилось зря.. а может и не зря). Если их два в сравнении проворачивать на холостом ходу, то на новом движке ось проворачивается более плавно, в сравнении со штатным. У штатного рывки при проворачивании оси более сильные. После экспериментов, по замене роторов 2-х движков, я пришел к выводу, что в новом движке стоят менее магнитные магниты или играет роль разный зазор между якорей в роторе.
-Я не знал, какой ток ХХ должен был быть у штатного движка. Новый движок потреблял 1.6А на ХХ, а штатный 4А. Решил его перемотать. Оказалось, что у него даже обмотки были с разным количеством витков. Две обмотки по 19 витков, одна обмотка 22 витка. Новые я намотал все по 20 витков. Оказалось старая обмотка не коротила. Коротыш образовался под контактными площадками ротора. Для того чтоб их прочистить я сломал лезвие строительного ножа !поперёк! рисок, чтоб получилась скоблилка, толщиной 0.4 мм. Мне пришлось очень глубоко проскабливать, почти до оси, и под контакными площадками были полости (видимо прогорели).
-Затем взял "холодную сварку" и лезвием её забил в щели под контактными площадками ротора. В следующий раз буду эти щели заливать полиэфиркой или эпоксидкой с микростеклонаполнителем из шприца, ибо холодная сварка забивается туда лезвием с большим трудом, и нет никакой гарантии, что все полости плотно забиты.
-Затем наждачной бумагой очистил контактные пластины, тем же обломком лезвия зачистил маленькие торчащие из коллектора остатки старой обмотки, для того чтоб ими прижимать новую обмотку, ибо старая обмотка была не припаяна, а прожата этими контактными пластинами. Затем намотал по 20 витков провода на каждую секцию, не обрезая провод, а просто припаивая его к контактой площадке и прижимаю усиками от старой обмотки.. и далее мотаю следующую обмотку. Это быстро.
-Я не знаю зачем в обоих движках провод проклеен точками гелькаута. У меня его свежего не было, поэтому я наложил на обмотку с обоих сторон холодной сварки (сам не знаю нахуя) и на неё-же приклеил вентиляционную крыльчатку.
-Зажал задние крышки движков. Теперь оба движка на ХХ потребляют по 1.6А. Движок вставил в шурик. Работает.

Если кто-то будет повторять ремонт, то я рекомендую перед отпайкой движка фломастером прочертить черту по крышке и корпусу движка, напротив плюсового провода.
Да и заднюю крышку снимать осторожно, чтоб не погнуть прижимные пружинки щёток. В идеале вообще с помощью ПРИСПОСОБЫ снять сначала шесерёнку, а потом снимать заднюю крышку одновременно с ротором (слегка выдавливая её ротором).


Разный зазор между якорей в роторе. Размер : 26.83 KB
Разный зазор между якорей в роторе.
Под контакными площадками были полости (видимо прогорели). Размер : 20.26 KB
Под контакными площадками были полости (видимо прогорели).
Холодная сварка забивается туда лезвием с большим трудом. Размер : 31.13 KB
Холодная сварка забивается туда лезвием с большим трудом.
Затем намотал по 20 витков провода. Размер : 12.62 KB
Затем намотал по 20 витков провода.
Сам не знаю нахуя. Размер : 13.63 KB
Сам не знаю нахуя.
И на неё-же приклеил вентиляционную крыльчатку. Размер : 16.13 KB
И на неё-же приклеил вентиляционную крыльчатку.
Зажал задние крышки движков. Размер : 31.52 KB
Зажал задние крышки движков.
_________________
Теорию знаю только теоретически.
- Правка 21.11.15(16:00) - Jeka343
олег-джан | Post: 482561 - Date: 21.11.15(14:08)
500в, только причем тут 1 минута?


Жека, это испытательное время под данным напряжением....
Нормальные фирмы всегда проводят выходной контроль изделий...

_________________
Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
Ihtiandr | Post: 482565 - Date: 21.11.15(14:44)
Хорошая тема. Если модер не возражает, задам тут вопрос по схемотехнике.
Кто-нибудь использовал датчик тока на основе эффекта Холла? Для сетевых нужд.

_________________
Человек создан для счастья, как птица для работы
Jeka343 | Post: 483466 - Date: 04.12.15(14:52)
Коллеги, решите мне задачку: Перевёрнутую кастрюлю погружаем в бочку с водой. Нужна формула для расчета глубины затопления кастрюли L, от высоты кастрюли h и глубины погружения H. Фото насоса выложу, через неделю, после ответа.

Перевёрнутая кастрюля в бочке с водой. Размер : 26.73 KB
Перевёрнутая кастрюля в бочке с водой.
_________________
Теорию знаю только теоретически.
magneat | Post: 483491 - Date: 04.12.15(18:49)

L = H*h / (P+H)

P = 10330 мм - 1атм в мм водяного столба





Jeka343 | Post: 483499 - Date: 04.12.15(20:06)
Спасибо Магнит.

Размер : 3.76 KB
Подтопление кастрюли. xls Размер : 26.00 KB
_________________
Теорию знаю только теоретически.
- Правка 05.12.15(13:32) - Jeka343
stasis2 | Post: 483524 - Date: 05.12.15(11:16)
Кто-нибудь использовал датчик тока на основе эффекта Холла?

я , вполне себе работает от 1 ампера , меньше не пробовал)
Так же магнитометр делал на нём, естно в попугаях.
Прекрасно чувствует смену север -юг , только нужен обязательно феррит к датчику прислонить иначе чувствительность оч низская если токи мерять.

Ihtiandr | Post: 483529 - Date: 05.12.15(12:50)
stasis2 Можно поподробнее про тип и марку датчика, а так же конструкцию с ферритом?

_________________
Человек создан для счастья, как птица для работы
- Правка 05.12.15(12:50) - Ihtiandr
stasis2 | Post: 483551 - Date: 05.12.15(19:30)
stasis2 Можно поподробнее про тип и марку датчика, а так же конструкцию с ферритом?
дхк из движка сд-ром , стоит внутри 3шт смд запаиваешь по диагонали через резистор 1-3к на батарейку 3-9 вольт , остальные 2 ноги кидаешь на операционник между прямым и инверсным входами оп ус любой , так же между входами вешаешь резистор 50-150 ом далее подтягиваешь прямой к плюсу через 10к инвесный к минусу - получается делитель , ДХК даёт сигнал напруга между входами меняется . Обратная связь опуса - обычная для однополярного питания - с выхода резистор допутим на 100к последовтельно с 1 к между резисторами и землёй конденсатор на 1-10мф. Феррит брал от радиоприёмника какого то плосский - прижимал в плотную к дхк - длинна феррита 7 см ширина 15 мм толщина 5 , прислонять плошмя ближе к концу бруска так чтобы из свободной части щуп получился.
Так был устроен магнитометр . в случае датчика тока можно просто датчик засунуть в зазор магнитопровода , получится вроде трансформатора тока если через магнитопровод пропустить провод. Можно сделать и без феррита - расположив шунт непосредственного на плате поверх дхк. вариантов масса.... только вот греть дхк не стоит я думаю , сигнал поплывёт. ДХК описанного типа выдаёт сигнал от редкозёма если в плотную до 1 вольта (магнит был мелкий из того же привода)
при смене направления мп полярность сигнала так же переворачивается , что даёт возможно исследовать магнитный поток в сердечнике трансформатора в различных режимах что я и делал.

[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Сделай сам. - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Флуд | Файлы | Поиск | Контакт
Valid XHTML 1.0 Transitional Valid XHTML 1.0 Transitional
Генерация страницы: 0.043 сек