Post:#442707 Date:16.04.2014 (19:17) ... Ну есть у меня 2 е машины ВАЗ-классики на разборку. Решил чёнить поделать в входные из ремков. Сегодня нашел в сарае волговский генератор. Думется его как-то подключить к ветряку.
1) самое (для меня) простое сделать электронику управления генератором.
2) самое сложное - лопасти, непонятно из чего делать, какие углы, и вообще как.
3) механизм соедининия самого ветряка и генератора?? - это что-то среднее по сложности.
Самое плохое, что у нас средненгодовая скорость ветра 3.2 м/с. Но каждый год бывает и 25 м/с. Но всего 2-7 дней в год. Иногда и с порвами выше.
п.с.: почему не стал писать в уже начатой теме: - мне важно будет удалять всех дрессированованных пчел и кенгуру.
поэтому не хочу, чтоб народ писал дебильные вещи. Есть генератор (неисправный) и две машины на разборку.. и всё.
хочу из этого собрать хоть небольшой альтернативный генератор. Собирать буду не сразу, а только в выходные. В выходные часы. т.е. очень медленно всё будет делаться.
Генератор будет вот такой - даже названия не нашел. Ни знаю, ни номильное число оборотов, ни названия. Вообще ничего не написанно.
Да.. есть над чем подумать. Но имхо Акк - главный балласт, а вовсе не нагрузки типа холодильника. Клён не теряй эту тему, пожалуйста. Ибо похоже ты у нас тут единственный практик. Этим летом, надеюсь, ещё один практик добавится..
П.с. Хочу услышать твоё мнение по поводу использования обода ветроколеса в качестве ведущего шкива генератором? Как это сделать - вопрос второй. Первый вопрос к практику - что в этом может быть плохого?
Тут есть одна бяка. При увеличении силы магнитного поля обязательно увеличится противо-ЭДС в катушке. Это приведёт к силовому сопротивлению в магнитном поле, для преодоления которого потребуется выполнить большую работу. А работу эту выполняет ветер. А как ты с ним договоришься? Надо увеличивать площадь лопастей, т.е. рабочую поверхность ветряка. Тут на ашару ничего не получить. Всегда что-то взамен чего-то.
Если быть точнее к данному случаю, то с увеличением вращения магнитного поля увеличится и выполняемая работа. Начинай сначала....
_________________ Кнопка с крестиком в правом верхнем углу экрана - портал в реальный мир.
Жека, можно из коллекторного электромотора пилы ПАРМА, насоса КАМА сварганить генератор. Там не сложно, на якорь нужно подать небольшой ток возбуждения, чтоб начально подмагнитить якорь, со статорных обмоток уже снимать в нагрузку и на подмагничивание якоря.
Всеравно же акумулятор предпологается в буфер, с него и брать начальное подмагничивание как только дунет ветерок, а штиль отключать подмагничивание. Но лучше новый якорь выточить на токарном станке их эбонита, нашпиговать его постоянными магнитами в правильном расположении.
У Пармы к стати уже и редуктор есть на место цепной звездочки вешай пропеллер и порядок.
_________________ На Бога уповаем.
http://www.skif.biz/files/e5a7f3.jpg
Жека, я в курсе твоей неприязни к Деду. Но перечитай посты Деда на тему этой ветки. Он уже раэжевал почему у тебя не будет хоть сколь нибудь ощутимого результата. И как нужно сделать, чтоб результат был. Там в том числе положительно проговаривалась возможность использования жигулевского генератора на слабых ветрах. Все просто. Почти на коленке.
_________________ Сложно сделать- задачка простая. Просто сделать- задачка сложная.
6464 Пост: 442829 От 20.Apr.2014 (06:22)
Жека, я в курсе твоей неприязни к Деду. Но перечитай посты Деда на тему этой ветки.
Все 15 тысяч? -
п.с.: Утверждение, что существует некая неприязнь к Деду - крайне не верное. А то что я с ним порою спорю - то для меня это спор за истинну, а для него - за авторитет.
", любой фирменный гена сделан в сто раз лучше в смысле магнитной цепи.
Зачем снова изобретать велосипед?
Обороты маленькие?
Так любой ген можно заставить работать на маленьких оборотах - хоть 1 об/мин.
Это законы физики. Переводят его в режим КЗ , поворачивают и копят ток в катушке,
а дальше КЗ разрывают- и получают ЭДС столько- сколько надо .
Хоть 1000 вольт. И ток будет как в момент разрыва цепи- до копеечки.
Нет более выгодного режима, даже чисто теоретически"
Дальше читай сам. Пост Деда.
_________________ Сложно сделать- задачка простая. Просто сделать- задачка сложная.
Здесь дают много советов, порой совершенно ошибочных. На двигатели от Пармы и Камы возбуд подавать на статорные обмотки, снимать через щётки с якоря, но якоря там намотаны тонким проводом и смогут дать: Кама - 2-3А, Парма - 5-6 ампер. Оно того не стоит. Легче найти генератор от старой или военной техники. У меня сейчас стоит с какой-то военной техники генератор 24В 0,5 квт. Лучший вариант - зл.двиг. постоянного тока серии ПН на 110 или 220В. Они обычно имеют 1500 об, и при параллельном включении половин шунтовой обмотки начинают генерить при 200-300 об. Сделаны очень добротно, большинство ещё при Сталине и до сих пор служат. Единственный недостаток - габариты и вес. Есть ещё генераторы с какой-то военки, то-ли танков, то-ли БТРов, имеют небольшие обороты (привод от дизеля через шестерню) 48 вольт 4 КВТ. Генерят с 300 об. Вес около 40 кГ. Сделаны очень добротно. По поводу шкива на ветроколесе - имеет смысл. Пробовал из велосипедного обода, немного сплющив его с боков под клиновидный ремень. Мне не удалось получить центровку, так как лепил на уже готовое колесо и на мачте. Всё зависит от желания. Я думаю, закрытый редуктор с маслом меньше подвержен изменениям погоды. Я перепробовал всё, что мог. Лучший вариант - самодельный генератор с двумя дисками с мощными магнитами и между ними статор с катушками но такие магниты дороги.
Понимаешь 6464, у нас разные цели. У меня цель - иметь мало-мальский ветряк, у Деда - проверить свои идеи на практике. Как показывает мой опыт пребвания на скифе - от Деда только идеи и не более. Я не хочу проковыряться всё лето с его фэнтэзи. А потом он меня еще и заглупИт. Нету ни готового такого генератора, ни схем, ни опыта эксплуатации. Даже фоток нет. Только идеи.. И ТО РАЗМЫТЫМИ МНОГОЗНАЩАМИ ФРАЗАМИ.
Мнеб хоть ветряк Клёна повторить - и то - зачёт для себя.
Не сможет его стронуть ветроколесо - похую стартёр организую.. но имхо обойдусь. Но готов.
Если один ветряк будет - сразу выяснятся косяки. Тогда уже буду думать об усовершенствии. Пока у меня программа - минимум. Без фэнтэзи.
Уважаю чужое мнение, но имею и своё. Хотелось бы увидеть в реале генератор, дающий хоть что-то при 1 об/мин. Здесь человек просит реальной помощи, а не материал для курсовой. Жека, забейте в поиск указанные мной журналы, там есть всё, что Вас интересует и даже больше. Чертежи и стапеля для изготовления винтов и прочее. Всё уже украдено (изобретено) до нас. В 50-х годах до полной электрификации эта тема стояла остро, особенно на селе. Строились ветро и гидростанции, радиоузлы комплектовались зарядными ВЭС, и даже некоторые телевизоры продавались с ВЭС. Много интересных конструкций описывалось в журнале Радио очень подробно. Эти старые журналы валяются в Сети бесплатно.
Звонил сегодня другу, который работает мастером по ремону стиральнх машинок. Он говорит, что в современнх стиральных машинках применяются двигателя на 500 вт в среднем. Ведущий шкив не более 1.5 см с броздками шириной 1-1.2 см. Ведомый - не более 35см но без бороздок. Он дал мне телефон, человека и адрес большой мастерской, где подобного хлама просто завал. Там можно повыбирать и прикупить это Б/У по сносным ценам.
Еще сегодня размышлял, как применить 2 редуктора заднего моста от классики. Всё суперклёво получается, многие проблемы просто отпадают (типа токосёмников или аварийного разворота ветряка в случае сильного ветра). Но !!! на мощность более 500 вт. Но это сложнее в реализации.
Поэтому решил ограничиться шкивами и ремнём от стиральных машинок, и выполнить программу минимум. Лопасти буду делать не более, чем у Клёна. Из чего вопрос. Непонятно как форму лопости правильную задать.