[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

мобильная версия
Печатать страницу
Форум - Магнитные генераторы - Магнитные генераторы - Сердечник из карбонильного железа - Стр.1
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ][>
MSN | Post: 408040 - Date: 19.01.13(19:36)
Итак на повестке дня стоит задача изготовить мотор с нестандартной конфигурацией элементов ротора и статора.
Один из вариантов, это изготовление мотора из листовой электротехнической стали(0,25-0,3)мм, но поскольку мотор этот штучное изделие, то задача решается поиском необходимого сорта стали и метода порезки. Поскольку изготовление штампа для высечки дело не дешевое, альтернативой может стать лазерная порезка, аппаратов для которой которых сейчас становится все больше и больше, также возможна электроэррозия, либо водопескоструйная резка.

Второй вариант, например в условиях недоступности технологий по порезке листовой стали был предложен вариант изготовления специальной формы сердечника из порошкового карбонильного железа марки Р-10. Технология предполагает смешивание порошка железа с клеем, заливкой массы в формы и затем сушка её в печи при температуре около 70С.
Теоретически вроде бы все должно быть хорошо, однако я скачал ТУ на карбонильное железо Р-10 и там заявлена начальная проницаемость железа в кольце мю=13-15. Я считаю что такая низкая проницаемость потребует примерно в 7-10 раз более высокую напряженность электрического поля, то-есть при том же количестве витков катушки, ток в катушки порошкового сердечника потребуется подать в те же 7-10 раз выше нежели чем в катушки сердечника из электротехнической стали, при одном и том же количестве витков, естественно. Формулу индукции в сердечнике B=мю*H пока никто не отменял.
Итак прошу высказываться по сути нарисовавшейся проблемы.
И кстати, может быть кто-нибудь сталкивался, где можно купить небольшой объем такого железа для тестов, скажем 1кГ. Поставщик в принципе есть, но он продает от 10 кГ.

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
- Правка 25.01.13(16:04) - MSN
mir | Post: 408041 - Date: 19.01.13(20:05)
индукция насыщения у этой хрени тоже будет раз в 10 ниже чем у железного сердечника, так что число витков и активные потери будут очень большими... как вариант надо увеличивать рабочие частоты раз в 10... то есть 500- 2000 Гц. если речь идет просто об экспериментальной установке и необходимо просто проверить эффект, то это приемлемо...

Какие частоты раз в 10 ? Это должен быть мотор c заранее заданными параметрами, а не трансформатор. И индукция насыщения у этой хрени как раз может быть больше чем у железа, так как это фактически шарики железа с немагнитными зазорами. ЧЕм больше немагнитные зазоры, тем больше индукция насыщения, у воздуха(немагнетик) ее вообще нет (индукции насыщения) Но зато у этой хрени чем больше немагнетика (клея), тем меньше будет средняя индукция в сердечнике и соответственно намагниченность самого сердечника, при одном и том же токе в обмотках. MSN

- Правка 19.01.13(21:26) - MSN
олег-джан | Post: 408042 - Date: 19.01.13(20:09)
И кстати, может быть кто-нибудь сталкивался, где можно купить небольшой объем такого железа для тестов, скажем 1кГ. Поставщик в принципе есть, но он продает от 10 кГ.

Сталкивался...200р кг плюс пересылка...[ссылка] Вопрос в другом,сердечники из него требуют прессования с небольшим
количеством связующего (та же эпоксидка,например),с дальнейшей выдержкой
в многоступенчатом термошкафе...для ЭП-20 это,кажись 6-7 режимов.
А так ты получишь рыхлый комок чего-нибудь....

олег-джан | Post: 408043 - Date: 19.01.13(20:12)
mir | Post: 408041 - Date
как вариант надо увеличивать рабочие частоты раз в 10... то есть 500- 2000 Гц.

Так там сплошные потери на рассеивание будут .... его так и называют -
с рапределенным зазором....во все стороны сквозит....

mir | Post: 408045 - Date: 19.01.13(20:15)
http://www.referat.ru/referats/view/3560
у самого карбонильного железа индукция насыщения равна обычному железу 2 тесла, но у ферритов всего лишь 0.1 - 0.2 тесла... понятно, Сила ампера в таком поле тоже будет меньше в 20-10 раз... и мотор может быть неэффективным...

MSN | Post: 408050 - Date: 19.01.13(20:54)
олег-джан Пост: 408043 От 19.Jan.2013 (19:12)
mir | Post: 408041 - Date
как вариант надо увеличивать рабочие частоты раз в 10... то есть 500- 2000 Гц.

Так там сплошные потери на рассеивание будут .... его так и называют -
с рапределенным зазором....во все стороны сквозит....

Сегодня общался с человеком который экспериментировал с порошками при изготовлении моторов и он отозвался примерно в таком-же ключе, что на порошковых сердечниках эффективность моторов при тех же токах у него была хуже в разы !.
Еще он сказал что для приемлемой проницаемости, прессовать сердечники нужно при очень большом давлении, а это приводит к более плотной "упаковке" зерен и в итоге к увеличению потерь на вихревые токи. То-есть большая проницаемость и малые потери на вихревые токи это условия взаимоисключающие.

mir | Post: 408052 - Date: 19.01.13(21:04)
если вечняк будет стоять в подвале, то массогабаритными характеристиками можно пренебречь...

А что, кто-то заикался о вечняке ? Я по моему говорил о моторе. Может эхо MSN

- Правка 19.01.13(21:10) - MSN
олег-джан | Post: 408054 - Date: 19.01.13(21:40)
это приводит к более плотной "упаковке" зерен и в итоге к увеличению потерь на вихревые токи. То-есть большая проницаемость и малые потери на вихревые токи это условия взаимоисключающие.

Хм....странно...карбонил-зерна изолированные....не проводник в принципе...

Balbes | Post: 408056 - Date: 19.01.13(21:58)
MSN, возьми (стружку) опилки обычного железа (из под наждака), и не парься, для эксперимента прокатит.
П.С. Как посчитать скока нуна ампер-витков для получения в сердечнике из железа индукции 1,7Тл, при сечении 10см 2? Ну или хформулу хотя бы.
П.П.С.mir, спасибо

- Правка 19.01.13(22:20) - Balbes
mir | Post: 408057 - Date: 19.01.13(22:06)
Balbes Пост: 408056 От 19.Jan.2013 (20:58)
MSN, возьми стружку обычного железа (из под наждака), и не парься, для эксперимента прокатит.
П.С. Как посчитать скока нуна ампер-витков для получения в сердечнике из железа индукции 1,7Тл, при сечении 10см 2? Ну или хформулу хотя бы.

Бэ равняется мю умножить на мю нулевое умножить на аш
отсюда надо найти аш
речь не о стружке наверное а о железных опилках... в эпоксидной смоле или в жидком стекле... или бакелите...

VVM | Post: 408060 - Date: 19.01.13(22:45)
Balbes Пост: 408056 От 19.Jan.2013 (20:58)
П.П.С.mir, спасибо

Может с помошью "калькулятор Лысого" :
"На всяк выложу свою прогу, точнее типа калькулятор. Пользуюсь оч. давно, ни разу не подвёл. Состав калькулятора:
- осциллограф;
- резистор 1Ом_2Вт МЛТ или аналог, можно параллельно 2х2Ом;
- мелкий испытательный макет на 2155+пара ключей, если полумост или 494+пара ключей, если пуш-пул; питание стоков от регулируемого БП 0-20В, питание управления - отдельные 12В.

Берём предположительно подходящий сердечник. Тонким монтажным проводом мотаем первичку (только её). Подключаем к макету последовательно с 1Ом (для пуш-пула послед. со средним отводом). Стоковое питание =0В. В макете нужная частота и длительность. Плавно-плавно поднимаем и смотрим форму тока намагничивания. Когда в конце линейного нарастания появляется резкий загиб вверх - это граница насыщения. Если рано - увеличить частоту или добавить витков. Если так загиб так и не появился - много витков или высокая частота. Полезно также погреть феррит феном и опять посмотреть.
Позволяет точно знать где предел, ну и от него уже добавить витков или поднять частоту в соответствии с желаемым запасом.
Абсолютно надёжный и достоверный результат. Даже без даташитов на сердечник. "
Или[ссылка]

- Правка 19.01.13(22:55) - VVM
dedivan | Post: 408071 - Date: 19.01.13(23:50)
VVM Пост: 408060 От 19.Jan.2013 (21:45)
Пользуюсь оч. давно, ни разу не подвёл.

Эт точно.
Только я мотаю всегда двумя проводками.
Один из них использую как возвратную обмотку- возвращает всю
накопленную энергию обратно в источник.
это позволяет - защитить полевик от пробоя обратной эдс.
- померять мощность не вернувшуюся- потери.

MSN | Post: 408086 - Date: 20.01.13(09:48)
Ну ё..., давайте сейчас сварочники еще в этой теме обсудим, да?
Скиф удивительный форум, где всем начхать в какой теме и про что высказаться, главное спросить, или сказать то, чем каждого в данный момент прет, а где , - это неважно.

К делу,
главный мотив человека который предлагает изготовить "литые", или правильнее сказать компаундированные магнитопроводы для мотора из порошка карбонильного железа в том, что:
"...так сердечники из этого материала прекрасно работают в трансформаторах! Чего, они в моторе работать не должны? Там такое-же железо что в листовой элтех стали!"
Хотелось бы услышать комментарии аксакалов по этому поводу.

dedivan | Post: 408091 - Date: 20.01.13(12:14)
Смотря какой мотор.
Например на 200 тыс об мин захочешь сделать.
Сможешь навскидку сказать что для него лучше- железо или порошок?
Вот тут то и нужно будет гонять материал на разной намагниченности и разных частотах и смотреть потери.
Только после этого будет понятно.
Да- на 50 гц вопросов нет- на железе будет компактнее и эффективнее.
А на килогерцах?
Там может получиться ситуация как с трансформаторами питания- сравни ТС320
от старого цветного телика и ферритовый от нового.
На десятках и сотнях килогерц понятно- феррит рулит.
А как на единицах килогерц?
Зачем и для чего делают порошковые сердечники?

MSN | Post: 408116 - Date: 20.01.13(21:31)
Да, по частотам не написал, каюсь.
Частоты не предполагают быть выше 500-1500 Гц.
НО суть здесь даже не в потерях, а в заявленной очень низкой проницаемости порошкового сердечника. Электротехническая сталь при 1,25Тл имеет проницаемость около Мю=1000
А здесь заявлено Мю=13-15. Что говорит о том, что для создания такой же индукции в порошковом сердечнике, прийдется напряженность МПоля повысить в 1000/15~65 раз
тоесть при том же количестве витков, во столько поднять ток, ну может я ошибся слегка, но не на порядки.
Точку в вопросе сможет поставить конечно только эксперимент.
Выкладываю параметры замкнутого сердечника из стали(1211)
выделена индукция в сердечнике, Напряженность МП и проницаемость при этом. Как говорится no-comment.

[ссылка]

- Правка 20.01.13(21:42) - MSN
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Магнитные генераторы - Магнитные генераторы - Сердечник из карбонильного железа - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт