Post:#195925 Date:15.08.2009 (22:51) ... Готовь сани летом...
Сделал сию конструкцию в этом году в январе, после этого расход дров в два раза сократился. Температура стала стабильной.
Сверху труба от кардана, кажется передний "нивовский", можно любую трубу или какую емкость (экспериментировал просто с бутылкой литровой, но там крышки паршивые, если только на хороший герметик сажать) . Вварил полдюймовый нипель, а на него навернул заглушку с ввернутым в нее штуцером. Можно было конечно непосредственно в трубу, но она дюже тонкостенная или в торец - там толщина позволяет, но мне захотелось, чтобы трубочка торчала в бок) Шланг от жигулевского вакуум корректора. Мембрана в корпусе тоже от карбюратора какой то "классики" (130р.), только пружину надо сверху вниз переставить и отводной канал герметиком залить. Верхнюю крышку просверлил и нарезал резьбу, также как в заглушку, ввинтил на герметике штуцер для шланга. Прикошачил на саморезах и проволоке от электродов к дверце печки и налил в трубу около 400 грамм тормозухи. Заслонка просто из оцинковки, но внизу маленько подрезана. Ось заслонки гвоздь.
Думаю, что такой регулятор подачи воздуха можно приладить почти к любой печке.
Конечно с центральным отоплением все это не актуально, но на даче и в деревне, если с дровами...
С уважением Гудвин.
Не надо ничего по Деду. Простая плазма как у плазмотрона. Там хитро сделано. Водичка находится внутри ёмкости. Как только мы дугой греем сопло, то там она в пар преобразовывается и даёт 4-6 атмосфер давления. Получается что под давлением водяной пар вылетая ещё и остудить сопло успевает. Поэтому сопло там не греется. Для плазматрона 200 граммов воды на несколько десятко минут хватает. Проблема лишь в том, что станет с водой если каждый на плазму перейдёт?
Будет потом всем и хари Кришна, и хари Рама, и смехопанорама .
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Вертикальная труба – теплообменник с 2йкамерой дожига(бывший котёл стоял в теплице)
А «ящик» на колёсиках(что бы можно было его отодвигать) и есть газогенератор - камера загрузки на 350л и камера дожига там 130 шамотных кирпичей. Сверху бак на 50л для подачи водяного газа и шибер.
_________________ «То ли я эта Вселенная, то ли Вселенная это я…»
Маханирвана тантра
ВАЛЯ Пост: 382667 От 28.Jul.2012 (10:16)
и камера дожига там 130 шамотных кирпичей.
Ты как ее не назови- а все будет зависеть от температуры
Если на входе в нее бужет 1200 а на выходе 400 - будет дожиг
а если иначе- то нифига не дожиг.
А чтоб был дожиг и температура при этом падала -
то это только при активном отводе тепла можно сделать.
Ну уж никак не шамот.
На счёт экспериментов по увеличению теплового эффекта от сгорания чего ни будь "углеродистого" - попробовал я недавно высокое напряжение просто подвести к факелу горящего бытового газа. Несколько вариантов: "+" внутри "-" снаружи, "+" снаружи "-" внутри, только "-", только "+", "+" внутри "-" над пламенем, "-" внутри "+" над пламенем. ("внутри" понимается внутри керамической трубки - там газ ионизируется, а пламени ещё нет, "снаружи" - электродики вокруг керамической трубки - пламени не касаются). Напряжения 1-30кВ. Измерения проводил по времени закипания воды. Идея была в том чтобы облегчить ионизацию газов перед тем как они придут в соприкосновение. В общем не получил я этим методом сколько ни будь заметной прибавки в энергии, а вот в некоторых случаях неполное сгорание начиналось и тут убыль была очень заметна...
airman Пост: 382922 От 29.Jul.2012 (23:17)
и тут убыль была очень заметна...
Примерно та же самая история что и с камерой дожига из шамота.
то есть случайно сделал все с точность до наоборот.
Оказывается это чаще всего и выходит методом случайного тыка.
Вот я предполагаю что для полного сгорания необходимо, чтобы атом кислорода столкнулся с атомом углерода или водорода. для этого надо подать струю воздуха плюс, а на струю топлива минус. Предварительно по отдельности эти компоненты желательно подогреть тогда не будут они искать друг друга, а с силой будут соударяться целенаправленно. В ДВС в камере сгорания кислород и углерод соударяются до 50 000 раз и только удар по центру происходит соединение. и выделяется тепло. А просто подводить высокое напряжение в зону пламени заряжает одним зарядом кислород и углерод и они не могут догнать друг друга, просто разлетаются. Это потери тепла.
нохрин Пост: 383036 От 30.Jul.2012 (16:11)
Вот я предполагаю что для полного сгорания необходимо, чтобы атом кислорода столкнулся с атомом углерода или водорода.
Ну вот нет там атомов изначально.
Есть молекулы, которые еще надо разодрать на атомы.
Вот на это и уходит основная энергия причем из энергии горения.
До 90 процентов.
Деда, я там говорил что желательно предварительно подогреть. И еще пример покраски в электростатическом поле. Там нет атомов там частицы, капли, туман. Или вот стеклянный колокол и там дым от сигареты и высокое напряжение, так там ураган из частиц. Поэтому я предполагаю, что движение частиц, потом молекул аналогичное они уже приблизились друг к другу,это уже в зоне пламени , в зоне скрытого горения, где идет разложение молекулы на составляющие. И вот тут я не знаю сохраняют ли атомы потенциал частиц или теряю то что дальше происходит. Но то что частицы топлива и молекулы воздуха подлетели друг к другу, они рядом. Топливо сгорит полнее.
Совсем не трудно, процесс идет сам если есть хотя бы один атом водорода и температура. Водород сильнейший восстановитель. Это теоретически. А практически нужен кусочек кокса, угля, капля воды и температура. Да еще не подпускать атмосферный кислород. А сколько энергии? надо посмотреть энергию разрыва связей. не помню сколько , но порядка 130 кал. Могу ошибиться.
dedivan Примерно та же самая история что и с камерой дожига из шамота.
то есть случайно сделал все с точность до наоборот.
Почему камеру дожига из шамота не нужно делать кажется я понимаю - шамот плохо проводит тепло, при высоких температурах СО2 не образуется, соответственно, поступающий в камеру дожига СО так и останется СО, а кислород, который добавили будет "есть" что то другое... (К вопросу как из СО2 получить СО - нагреть, сам развалится...)
А вот что я сделал "наоборот" при попытке облегчить газам ионизацию... Они ведь у меня ионизированные были... - ионный ветер с проводков такой был, что если проводок сбоку от пламени расположить и направить поперёк пламени, его(пламя) не просто отклоняло ионным ветром, временами пламя задувало так что оно гасло, причём "ветер" этот примерно с равной силой "дул" как с "отрицательного" проводка, так и с "положительного".
Прочитал такую фразу: "Процесс спадания проводимости газа после прекращения действия ионизатора можно ускорить путём создания в газе электрического поля. Электрическое поле может практически мгновенно уничтожить повышенную проводимость газа." Основная идея в том, что ионы двигаются к заряженным телам и "отдают им заряд", но у меня в опыте этого сделать было нельзя - природный газ шёл внутри керамической трубки, где и ионизировался, воздух шёл снаружи керамической трубки (внутри 2-й керам. трубки большего диаметра), ионизировался примерно на том же уровне что и природный газ. Внутренняя керам. трубка - короткая, после неё газы прходят в соприкосновение, горят находясь в трубке большего диаметра. Пока мне не понятно почему горючий газ и окислитель, будучи ионизированы и приведены в соприкосновение не желают соединяться с большим выделением энергии чем без ионизации... (может нужно только один полюс подавать на электрод - так я это сделал, второй не подключал ни к чему и тоже особого эффекта не увидел...)
Вообще как окислитель, так и горючее исходно, до горения пребывают в составе своих молекул. Если у них забрать электроны - молекулы будут разваливаться. А вот чтобы молекулы снова образовались (но уже другие: топливо-окислитель) электроны снова нужно дать... Соответственно получается что на пути газов к пламени нужно электроны отобрать, а в пламени (или просто в том месте, где газы уже перемешаны) - добавить...